Интересные фактыПтицы

Интересные факты о павлине 🦚

Павлин
Фото: Melanie Hughes

Индийский павлин (или Pavo cristatus), в просторечии известный как обыкновенный павлин, – большая птица, обитающая в Южной Азии, но которую люди разводят по всему миру. Мы собрали для вас поразительные факты об этом самом крупном представителе семейства фазановых.

Самцов и самок отличает оперение

Самцы-павлины известны своими ярко-синими блестящими перьями и чрезвычайно большим декоративным хвостом, который они разворачивают веером, чтобы произвести впечатление на самок или запугивать других самцов. Удлиненные верхние рулевые перья образуют 1,7-метровый шлейф. Эти перья имеют металлический зеленый цвет и украшены переливающимися глазками с синим и бронзовым окаймлением. У самца может быть от 100 до 175 глазков.

Самки-павлины очень отличаются от самцов: у них коричневые перья, синеватое оперение на задней части шеи и более короткий шлейф без глазков. При этом у обоих полов на голове есть пернатый хохолок.

Павлин

Фото: Christian Paul Stobbe

Павлин родом из Шри-Ланки

Ареал павлина включает Индию, Пакистан, Шри-Ланку, Непал, Бангладеш и Иран. Павлины живут в открытых лесах у ручьев, джунглях, а также на возделываемых территориях.

Финикийцы впервые привезли павлина из Шри-Ланки на территорию современной Сирии и Египта около 3 000 лет назад. Примерно 600 лет спустя Александр Македонский привез птиц в Грецию, где запретил людям причинять им вред. Однако во времена Римской империи павлинов подавали на щедрые банкеты богатых; языки павлина были особенным лакомством.

Павлин

Павлины живут группами, называемыми «сборы»

Эти скопления состоят из одного взрослого самца и нескольких самок, которые живут и кормятся на его территории. Птицы ночуют вместе на высоких открытых деревьях. Таким образом, они будут защищены от хищников ночью. В полдень павлины кормятся, пьют воду, чистят перья и отдыхают в тени. После отдыха они возвращаются к поиску пищи, прежде чем выпить последний глоток воды и вернуться на ночлег.

Павлин

Фото: Hans Veth

Павлины полигамны

Сезон размножения начинается с сезона муссонных дождей. Во время сезона размножения самцы собираются на участках «лек» – области, где они выхаживают перед самками, – чтобы продемонстрировать свои шикарные хвосты. Самки будут приходить сюда, чтобы выбрать самцов для спаривания в зависимости от их внешности. При этому оба пола могут спариваться с несколькими партнерами.

Существует прямая корреляция между количеством глазков у павлина на хвосте и тем, насколько успешно он находит себе пару. Самцы с наибольшим количеством глазков уводят с собой больше самок. Число глазков и длина шлейфовых перьев увеличиваются с возрастом, поэтому ученые предполагают, что эти черты отражают возраст самца, а также, возможно, его силу и статус. Один самец спаривается с четырьмя или пятью самками.

Павлин

Фото: Dr. Raju Kasambe

Количество откладываемых яиц зависит от возраста самки

После спаривания самка обустраивает гнездо из веток и листьев и откладывает светло-зеленые или коричневые яйца каждые 1-2 дня в течение 10-12 дней, пока в кладке у нее не будет от 4 до 9 яиц. В течение второго и третьего года жизни самки производят несколько яиц. Лишь на четвертый год они откладывают от пяти до девяти яиц. Если вынуть яйца из гнезда, самка может отложить еще одно или два яйца, но не сможет высидеть более десяти яиц. Самец не принимает участие в обустройстве гнезда, высиживании яиц и заботе о птенцах.

Птенцы сами кормятся после рождения

Примерно через 28 дней инкубации птенцы вылупляются полностью сформированными, они могут бегать и кормиться практически сразу после вылупления. Через две недели птенцы умеют уже взлетать на деревья, где они толпятся по обе стороны от своей матери и прикрываются ее крыльями. Они остаются со своей матерью от 7 до 10 недель, прежде чем становятся полностью независимыми.

Через четыре недели после рождения у птенцов вырастают гребни, а через два месяца они выглядят точно так же, как их родители, но вдвое меньше по размеру. Из каждых шести вылупившихся птенцов обычно выживают только двое.

Павлин

Фото: Christian Paul Stobbe

Павлины достигают половой зрелости в возрасте от 2 до 3 лет, хотя самцы могут не развить свой полный веер хвоста до четырех лет.

Павлины всеядны

В их рацион входит разнообразная пища: ягоды, фрукты, инжир, зерновые культуры, листья, семена, цветы, насекомые, мелкие рептилии и млекопитающие. В зоопарках павлина кормят измельченной зеленью, фруктами и насекомыми. Когда насекомые недоступны, вводят в рацион белковые добавки.

Павлины – плохие маскировщики

Длинный шлейф и яркие перья замедляют павлина и делают его легкой мишенью для таких хищников, как мангусты, дикие кошки, бродячие собаки, леопарды и тигры. Однако если хищник схватится за шлейф птицы, длинные перья легко вырвутся, и павлин успеет улететь на безопасное расстояние.

Это очень шумные птицы

Легенда гласит, что Создатель дал павлину ужасный голос, чтобы его экстравагантная красота не сделала птицу излишне тщеславной. Павлин воспроизводит 11 разных криков, которые могут доноситься на большие расстояния. Их крик чем-то напоминает человеческий призыв о помощи. Павлины кричат рано утром и поздно вечером, а в период размножения практически весь день!

Павлин

Фото: AFP

Популяции павлина стремительно сокращаются

На павлинов массово охотятся из-за их мяса и эффектных перьев самцов. Браконьеры собирают яйца и птенцов павлина и продают их в качестве домашних животных. Негативно на популяции влияет утрата среды обитания. Фермеры в Китае и Таиланде считают птиц вредителями, топчущими посевы. Павлины часто травятся, когда съедают сельскохозяйственные культуры, обработанные пестицидами.

Вы знали?

  • Павлин – национальная птица Индии, олицетворяющая мудрость.
  • Самки часто более агрессивны, чем самцы. Они будут сражаться с другими самками, чтобы получить доступ к особенно привлекательному самцу и помешать другим сблизиться с ним.
  • Павлины линяют и теряют все свои рулевые перья за две недели. Происходит это в конце лета. Зимой они повторно выращивают их, чтобы подготовиться к следующему брачному сезону.
  • Павлины часто убивают и поедают детенышей кобр. Такое поведение привело к их почитанию в индийском фольклоре.
  • Павлины относятся к числу самых тяжелых летающих птиц, хотя они отдают предпочтение ходьбе и бегу. Павлины летают быстрыми короткими очередями, чтобы избежать хищников или достичь вершин деревьев, на которых они ночуют.
  • В дикой природе насчитывается до 20 000 особей.
  • Средняя продолжительность жизни павлина составляет 18-20 лет.
217 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные факты

Скунс: интересные факты о зловонном хищнике 🦨

Скунс – небольшое, покрытое шерстью плотоядное животное размером с домашнюю кошку. Он имеет знаковые черно-белые отметины и самый известный защитный механизм в…
Интересные факты

Интересные факты о зубах животных

Зубы есть у большинства позвоночных, причем у каждого вида животных они уникальны. Они могут быть конической, поперечно-овальной, цилиндрической или иглоподобной формы. Мы…
Интересные факты

Интересные факты о благородном олене

Благородный олень – поистине великолепное животное. Яркий почти алый окрас и огромные ветвистые рога выделяют его среди других парнокопытных. Рассмотрим самые интересные…

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *