Интересные фактыПтицы

Интересные факты о фламинго 🦩

Фламинго
Фото: Zuoqi Liu

Фламинго – одни из самых известных и величественных птиц на планете. Они издавна очаровывали людей своим ярко-розовым оперением и необычной S-образной шеей. Но что еще делает фламинго одной из самых уникальных птиц в мире?

Фламинго – единственные представители семейства Phoenicopteridae

Классификация фламинго десятилетиями озадачивала систематиков. Структура скелета, состав яиц и модели поведения заставляли ученых относить фламинго к различным группам. Образцы поведения, перепончатые лапы и водонепроницаемое оперение тесно связывают их с гусями. Таз и ребра фламинго похожи на скелеты аистов, а состав яичного белка – на цапель.

Еще недавно фламинго относили к отряду Ciconiiformes, членов которого объединяли длинные ноги и удлиненные шеи. Отряд Ciconiiformes включал также аистов, цапель и ибисов. Но позже систематики создали для фламинго отдельный отряд Phoenicopteriformes.

Есть шесть видов фламинго

Орнитологи классифицируют шесть видов фламинго: красный, розовый, чилийский, андский, малый и фламинго Джеймса.

Розовый и красный фламинго являются самыми большими из семейства фламинговых. Длина их тела достигает 120-150 см, масса – 4 кг, а размах крыльев составляет 1,4-1,65 метров. Малый фламинго – самый маленький вид, рост которого 80 см и вес всего 2 кг. Его цвет ярче, чем у больших видов.

Фламинго

Фото: Dominik Lückmann

Чилийский фламинго немного мельче больших фламинго, у них сероватые ноги с розовыми полосами на суставах. Андского фламинго отличают желтые ноги и ступни, а также красное пятно между ноздрями. Для фламинго Джеймса характерно наличие черных маховых перьев, которые у других видов имеют красную окраску.

Полных размеров птицы достигают от полутора до двух лет. Самки по размерам немного уступают самцам и имеют меньший размах крыльев; однако визуально определить пол сложно.

Фламинго – одни из первых птиц на Земле

Ископаемые свидетельства указывают на то, что группа, из которой произошли фламинго, очень древняя и существовала около 30 миллионов лет назад, до того как возникли многие другие отряды птиц. Открытие и изучение окаменелости в 1976 г. позволило предположить, что фламинго произошли от древних куликов. Окаменелые следы древних фламинго, возраст которых оценивается в семь миллионов лет, были найдены в Андах.

Окраска перьев зависит от вида

Оперение самцов и самок фламинго одинаковое. Оно может варьироваться от тускло-розового до малинового или ярко-красного. У красных фламинго самая яркая окраска: малиновая или киноварь. У представителей чилийского вида перья нежно-розовые. Такая окраска перьев обусловлена каротиноидными пигментами, содержащимися в пище фламинго. Цвет ступней и ног птиц тоже варьируется в зависимости от вида, от желтого до оранжевого или розово-красного.

На каждом крыле птицы расположено по 12 основных маховых перьев. Эти перья видны, когда крылья расправлены. У фламинго насчитывается 12-16 рулевых перьев. Контурные перья покрывают все тело, кроме клюва и чешуйчатых частей ног и ступней. Они защищают кожу от повреждений и помогают птицам лучше летать.

Фламинго

Фото: Fábio Hanashiro

Фламинго тратят 15-30% своего времени на чистку перьев. Это большой процент по сравнению с водоплавающими птицами, которые прихорашиваются только около 10% времени. Масляная железа у основания хвоста фламинго выделяет масло, которое они распределяют по своим перьям.

Фламинго линяют (сбрасывают и заменяют) перья на теле с нерегулярными интервалами – от двух раз в год до одного раза в два года. Линька связана с циклом размножения.

Клюв взрослого фламинго бывает черного, розоватого и кремового цвета

Верхняя часть клюва тонкая и плоская, она функционирует как веко по отношению к нижней части. Нижний клюв большой, желобовидный или килевидный. Зубчатые гребни на внешней стороне клюва фламинго помогают фильтровать пищу из воды.

И верхний, и нижний клюв содержат два ряда щетинистой, гребнеобразной или волосистой структуры, называемой ламелями. Когда клюв соединяется, ламели верхней и нижней челюсти сцепляются. Количество ламелей в клюве фламинго варьируется в зависимости от вида. Андский фламинго имеет около 9 ламелей на один см, у фламинго Джеймса насчитывается до 21 ламели на см, а у представителей чилийского вида – от 5 до 6 ламелей на см.

У фламинго Джеймса и андского вида нижний клюв глубокий и узкий, напоминающий корыто, что позволяет им потреблять водоросли. Нижний клюв прочих видов широкий, что позволяет им питаться более крупной пищей, такой как морские мухи, креветки и моллюски.

Все виды предпочитают тропики и субтропики

Популяции чилийских фламинго обосновались от Парагвая до Аргентины и на южных побережьях Южной Америки (в основном зимой). Отставших от стай птиц замечали в Эквадоре и на Фолклендских островах.

Малый фламинго – преимущественно африканский вид. Популяции обитают на западе, юго-западе и востоке африканского континента. Отставших птиц можно встретить на севере вплоть до юга Испании. Значительная популяция этого вида гнездится и на Индийском субконтиненте.

Розовые фламинго имеют самое широкое распространение среди всех видов. Популяции обитают на северо-западе Индии и Ближнем Востоке, в западном Средиземноморье и Африке. Ограниченное количество этого вида можно найти на большей части юга и юго-запада Евразии.

Фламинго

Фото: Tobias Jelskov

Фламинго Джеймса имеет самый ограниченный ареал среди всех видов. Он облюбовал юг Перу, северо-восток Чили, запад Боливии и северо-запад Аргентины. Андский вид имеет тот же ареал обитания, плюс центральная часть Чили.

Красный фламинго заселил весь Карибский бассейн (Куба, Юкатан, Багамы, Теркс и Кайкос), северную прибрежную часть южно-американского континента и Галапагосские острова.

Фламинго адаптировались к соленой среде обитания

Они живут в лагунах, мангровых болотах, на отмелях и песчаных островах в приливной зоне. Но наиболее характерные места обитания фламинго – большие соленые/щелочные мелководные озера и эстуарные лагуны, в которых обычно отсутствует растительность.

Большинство озер, где обитают фламинго, отличаются чрезмерно высокой концентрацией соли, которую не способно выдержать большинство других животных. В некоторых озерах их единственными «соседями» являются диатомовые водоросли и мелкие ракообразные. Это работает на пользу фламинго, поскольку крупные птицы питаются этими красавцами!

Соль выделяется через солевые железы, расположенные в ноздрях. А единственный пресноводный источник для некоторых видов фламинго – горячие гейзеры. Эти птицы способны пить почти кипящую воду.

Рыбы и фламинго – серьезные конкуренты

Наличие или отсутствие рыбы может иметь большое влияние на использование озер некоторыми фламинго. Например, чилийский вид редко встречается в озерах с рыбами. Обычно большие его популяции присутствуют там, где нет водных позвоночных животных, с которыми приходилось бы бороться за пропитание. Выпуск рыб в некоторые озера серьезно скажется на распространении чилийских и больших фламинго, поскольку все они питаются в основном беспозвоночными. Другие виды не подвержены влиянию морских конкурентов.

Фламинго редко мигрируют

Фламинго

Фото: Elizabeth Gottwald

Это не перелетные птицы. Однако из-за изменения климатических условий и уровня воды в районах их размножения колонии фламинго не всегда постоянны. Популяции, которые размножаются в высокогорных озерах, замерзающих зимой, перемещаются в более теплые районы. При повышении уровня воды или засухе птицы тоже отправятся на поиски более подходящих мест. Однако большинство мигрирующих фламинго возвращается в родные колонии в брачный период. Некоторые особи присоединяются к соседней колонии.

Фламинго мигрируют в основном ночью. Они предпочитают летать при безоблачном небе и попутном ветре. Птицы способны пролететь 600 км за одну ночь со скоростью до 60 км/ч. Днем фламинго летают на большой высоте, возможно, чтобы избежать нападения орлов.

Малый фламинго – самый многочисленный из всех видов

Численность представителей малого фламинго колеблется от 1,5 до 2,5 миллиона особей. Второй по численности вид – розовый фламинго. Точное количество этих птиц оценить сложно из-за их обширного ареала и характера миграции.

Чилийский фламинго – самый многочисленный из южноамериканских видов. Предполагаемая общая численность популяции составляет не более 200 000 особей. По оценкам этологов, популяция фламинго Джеймса составляет лишь 64 000 особей. Предполагаемая популяция андского фламинго составляет 33 900 птиц. В 1956 году численность фламинго в Карибском море оценивалась всего в 21 500 особей. С тех пор популяция увеличилась до 880 000 птиц!

Плохое обоняние компенсируется хорошим слухом и зрением

У фламинго слабое обоняние, но очень хороший слух. Вокализация важна для удержания стаи вместе, распознавания родителями птенцов и ритуальных представлений. Вокализация фламинго варьируется от носовых гудков до кряхтения или рычания. Фламинго – вообще очень шумные птицы.

Фламинго

Фото: Vivek Doshi

Зрение играет важную роль при миграции. Хотя некоторые биологи считают, что ночное зрение у фламинго плохое, но все равно лучше, чем у человека. Как и у большинства пернатых, у фламинго хорошо развито цветовосприятие. При содержании в зоопарках они легко различают среди посетителей обслуживающий персонал в форме.

Фламинго всеяден

Перья, ноги и мордочка фламинго розовые или красноватые из-за диеты с высокой концентрацией альфа- и бета-каротиноидных пигментов. Сине-зеленые и красные водоросли, диатомеи, личинки и взрослые формы мелких насекомых, ракообразные, моллюски и рыбки составляют основной рацион фламинго. Стоя в воде, птицы могут топать перепончатыми лапами, взбалтывая и приподнимая пищу со дна.

Ежедневная потребность в пище малых фламинго составляет примерно 60 грамм сухого веса, а у более крупных видов – 270 грамм. Большой мясистый язык фламинго покрыт тактильными выступами в виде щетинок, которые помогают фильтровать воду и частицы пищи через ламели. С помощью замедленной фотосъемки исследователи обнаружили, что для фильтрации пищи эти птицы прокачивают воду через свои клювы 20 раз в секунду. У красных фламинго была обнаружена гораздо более низкая скорость фильтрации – всего 4–5 раз в секунду.

Фламинго размножаются один раз в год

Фламинго достигают репродуктивной зрелости через несколько лет после вылупления, но обычно начинают размножаться примерно в 5-6 лет. Они редко гнездятся чаще одного раза в год. Размножение и строительство гнезд зависит от осадков и запасов пищи.

В начале ухаживания группы фламинго выполняют ритуальную растяжку и прихорашиваются. Самцы собираются вместе и часто бегают с открытыми вверх клювами и вытянутыми шеями. Заинтересованные друг в друге птицы перекликаются в унисон. Связь в паре очень сильна, поэтому многие фламинго моногамны. Хотя некоторые особи могут спариваться более чем с одним партнером.

Фламинго

Фото: Simon Berger

Совокупление чаще всего инициирует самка, уходя из группы, после чего за ней следует самец. Самка останавливается, опускает голову и расправляет крылья. Такое поведение – приглашение самца «оседлать» ее. Спаривание происходит в воде. Самец запрыгивает на спину самке сзади, твердо упираясь ногами в суставы ее крыльев. После спаривания самец встает на спину партнерши и прыгает через ее голову.

Фламинго гнездятся колониями

Колонии фламинго могут размножаться в разное время года. Успех размножения основан на синхронном гнездовании, поскольку птенцы в колонии должны вылупляться примерно в одно и то же время.

Птицы строят курганы из глины, мелких камней, соломы и перьев. Эти насыпи могут достигать 30 см. Возведение насыпи начинается за шесть недель до откладки яиц. На вершине насыпи птицы делают неглубокий колодец, в который самка откладывает яйцо. Строительство кургана продолжается и во время инкубации.

Фламинго чаще всего откладывают одно большое яйцо. Размер яиц варьируется от 78*49 до 90*55 мм и весят от 115 до 140 грамм. Яйцо продолговатой формы, как у курицы. Оно обычно мелово-белое, но может быть бледно-голубым сразу после откладки.

Инкубация начинается вскоре после снесения яйца. Инкубационный период составляет от 27 до 31 дня. И самец, и самка по очереди высиживают яйцо. Во время инкубации родители осторожно поднимают и переворачивают яйцо клювом. Яйца, упавшие с насыпи, не возвращают в гнездо.

Вылупление птенцов длится от 24 до 36 часов

Птенец часто кричит, пробивая скорлупу. Для ее разрушения он использует нарост на клюве, называемый «яичным зубом». Это не настоящий зуб, и он отваливается вскоре после вылупления.

У только что вылупившихся птенцов серые или белые пуховые перья, прямой красный клюв и опухшие красные или розовые ноги. Отек ног уменьшается примерно через 48 часов после вылупления, а красный клюв и лапы становятся черными через семь-десять дней. Первое время птенец не очень подвижен. Движение ограничивается толканием крыльев или поднятием головы.

Фламинго

Фото: www.kids.sandiegozoo.org

После вылупления птенец остается на насыпи от 5 до 12 дней. В течение этого времени его кормят «молоком», секретом из верхних отделов пищеварительного тракта (фламинго разделяют эту черту с голубями). «Молочная» секреция вызывается пролактином, который вырабатывается как самцами, так и самками. Фламинго даже могут выступать в качестве приемных кормильцев. Считается, что просьбы, которые издает голодный птенец, стимулируют секрецию молока. Молоко содержит 8-9% белка и 15% жира, как и молоко млекопитающих. Оно имеет красный цвет из-за пигмента кантаксантина.

Птенец впервые покинет гнездо через четыре-семь дней, когда он становится достаточно сильным, чтобы стоять и ходить. Родители внимательно следят за своим птенцом, когда он исследует окружающую среду. Молодняк собирается большими группами, называемыми яслями. Но родители смогут легко узнать своего птенца по внешнему виду и голосу.

Птенцы фламинго могут плавать еще до того, как станут достаточно взрослыми, чтобы навсегда покинуть гнездо. У них начинают расти маховые перья через 11 недель. В то же время клюв начинает цепляться, позволяя птенцу прокормить себя. Молодняк постепенно теряет свой серый или белый цвет в течение двух или трех лет, после чего начинают проявляться розовые перья.

Вы знали?

  • Ноги взрослых особей длиннее тела, их размеры составляют от 80 до 125 см, в зависимости от вида. Щиколотка расположена примерно на половине высоты ноги, а колено ближе к телу и снаружи не просматривается.
  • У фламинго длинная шея с 19 шейными позвонками, обеспечивающими максимальную подвижность и скручивание.
  • В первый год жизни у птенцов серые глаза, а у взрослых особей они желтые.
  • Поскольку у фламинго длинные ноги, они способны заходить в воду гораздо глубже, чем большинство пернатых. Перепончатые лапы надежно поддерживают их на мягкой грязи. Когда птицам не удается достать дна, они плавают на поверхности воды.
  • Фламинго – социальные птицы. Размер стаи колеблется от 2 до 340 особей, а гнездовые колонии обычно насчитывают десятки тысяч птиц. Причем несколько видов фламинго могут одновременно сосуществовать на одной территории.
  • Взрослые особи могут потерять часть своей яркой окраски при кормлении птенцов молоком.
  • Когда фламинго отдыхают, они могут сидеть, поджав под себя ноги, или стоять на одной ноге. Сгибание ноги под тело сохраняет ступню в тепле.
  • Большинство хищников фламинго – другие виды птиц: стервятники, марабу, орел, коршун. На них также охотятся львы, леопарды, гепарды, шакалы, кабаны, рыси, питоны, лисы и гиены.
  • В Андах фламинго убивают ради их жира, который считается лекарством от туберкулеза.
  • Фламинго в дикой природе могут дожить до 35-40 лет, а в неволе – 60 лет.
129 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные факты

Интересные факты о мамонтах

Мамонт – огромное млекопитающее, которое когда-то бродило по бескрайним заснеженным северным просторам. Взрослые особи часто достигали в высоту четырех метров и весили…
Интересные факты

Интересные факты о синем ките 🐳

Синие киты – самые большие из известных существ, когда-либо обитавших на Земле. Вот лишь несколько наиболее занимательных фактов об этих морских млекопитающих,…
Интересные факты

Интересные факты о барсуках 🦡

Барсуки – коротконогие млекопитающие с черно-белой полосатой мордой, коротким пушистым хвостом, черным животом и лапами с острыми когтями. Мы собрали для вас…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *