Гепард: интересные факты о самом быстром хищнике

Интересные факты
  1. Гепард появился свыше 4 миллионов лет назад, т.е. задолго до появления любых других представителей современных кошек.
  2. Гепард – самое быстрое наземное животное в мире. Он развивает скорость до 113 км/ч (70 миль/час). До сотни хищник разгоняется всего за 3 секунды со средним шагом 8 метров.
  3. Гепарды меньше многих представителей семейства больших кошачьих. Взрослые особи весят всего от 45 до 60 килограммов.
  4. Эти свирепые хищники могут вырасти до 5 футов в длину, не считая хвоста, который также порой достигает 3 футов в длину. Высота гепардов не превышает 2-3 футов. Самцы обычно выше самок.
  5. Гепарда можно узнать по длинным черным линиям, идущим от внутренней стороны каждого глаза ко рту. Их называют «слезоточивыми линиями». Они помогают защитить глаза от ярких солнечных лучей и дают возможность видеть на большие расстояния.
  6. Мех у них очень короткий. Он позволяет развивать высокие скорости и обеспечивает маскировку, облегчая гепарду охоту.
  7. Во время бега хвост гепардов выступает в качестве руля. Это единственные большие кошки, которые могут разворачиваться в воздухе во время забега.
  8. На задних конечностях гепарда есть мышцы и волокна, предназначенные для спринта, тогда как мышцы на передних конечностях лучше приспособлены для обеспечения баланса и маневренности.
  9. Гепарды могут непрерывно бежать только в течение получаса. Из-за этого ограничивающего фактора они стараются подобраться как можно ближе к своей добыче.

    Фото: Yathin/Flickr
  10. Частота дыхания гепарда составляет около 100 вдохов в минуту.
  11. В отличие от прочих представителей кошачьих, гепард не может лазить по деревьям.
  12. Многие кошки, большие и маленькие, могут защитить себя во время нападения. Гепард создан лишь для нападения, а не для защиты. Поэтому, когда более крупный хищник наступает на пойманную им добычу, гепард убегает, не вступая в драку.
  13. Их естественная среда обитания в основном находится в центре Африки и в северо-западной части Азии, небольшая популяция была замечена в Иране. В лесах Индии последнюю особь уничтожили в 1952 году.
  14. Это единственные крупные кошки, которые не способны рычать. Гепарды издают мурлыкающий звук.
  15. Гепарды могут охотиться в течение дня из-за своего исключительного зрения, которое помогает им видеть животных на расстоянии до 3 миль. При этом у них очень плохое ночное зрение.
  16. Уникальный метаболизм позволяет гепардам долго обходиться без жидкостей. Они обычно пьют только один раз каждые четыре дня.
  17. Чтобы иметь возможность охотиться и выжить в Африке, гепарду пришлось адаптироваться. Бегать с большой скоростью на короткие расстояния ему помогает особенное строение лап. Широкие ноздри и большие легкие в сочетании с мощным сердцем и сильными артериями обеспечивают его мышцы большим количеством кислорода, что позволяет хищнику бегать быстрее и дольше большинства животных его размера.
  18. Самки гепардов вынашивают до трех детенышей за раз. Новорожденные очень уязвимы. Они становятся легкой добычей для орлов, львов, гиен, павианов и прочих хищников. Лишь около 10% детенышей выживает.
  19. Выжившие детеныши начинают следовать по пятам своей матери примерно через 6 недель. Гепарды – заботливые, ласковые и преданные матери. Они проводят много времени, ухаживая за своими детенышами и обучая их основным навыкам выживания. Через полтора года самка снова готова к спариванию. Детеныши остаются вместе, пока самки не достигнут половой зрелости (примерно в два года).
  20. Самки живут поодиночке, а самцы образуют коалиции из 2-3 особей для завоевания территорий.

Оцените статью
ЗооБлог
Добавить комментарий