Кошачьи

Черноногая кошка – самая маленькая дикая кошка Африки

Черноногая кошка

Хотя они напоминают обычных домашних кошек, черноногие кошки являются представителями неприрученных хищных млекопитающих, населяющих районы Южной Африки. Этот вид был обнаружен в 1824 году и описан Уильямом Берчеллом, английским путешественником и исследователем.

Черноногим кошкам нельзя отказать в оригинальном внешнем виде – небольшие размеры и неповторимый окрас делают их очень милыми и очаровательными. Однако они довольно нелюдимы, и встретить их в естественных условиях практически невозможно.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Carnivora (хищные)
  • Семейство: Felidae (кошачьи)
  • Род: Felis (кошки)
  • Вид: Felis nigripes (черноногая кошка)

Другие названия: малая пятнистая кошка, муравьиный тигр

Существует две разновидности:

  • Намибийская черноногая кошка (Felis nigripes nigripes);
  • Ботсванская черноногая кошка (Felis nigripes thomasi).

Диапазон распространения

Черноногая кошка

Черноногие кошки обитают в районах от Ботсваны, через Намибию, до Южной Африки, предпочитая сухие саванны, а также полузасушливые районы и луга. Они также редко лазают по деревьям из-за своего коренастого телосложения, поэтому предпочитают скрываться среди наземной растительности. Густые заросли, заброшенные норы – самые распространенные места, где их можно найти.

Характерные черты

Черноногие кошки – представители самых маленьких видов кошачьих, достигающие высоты до 25 см и длины до 50 см. У них округлые уши и очень большие глаза со слоем тапетума (tapetum lucidum), специальной светоотражающей пленки, которая ночью отражает свет с интенсивным голубым блеском.

Вы знали? Черные подошвы лап – наиболее характерная черта этого вида кошачьих, поэтому их английское название – Black-footed Cat, французское – Chat À Pieds Noirs, испанское – Gato De Pies Negros.

Окраска шерсти черноногих кошек имеет четкий узорчатый рисунок: коричневые и черные круглые пятна, которые тянутся рядами вдоль шеи и туловища, а на морде видны две полосы. Такой окрас выполняет защитную функцию и обеспечивает им идеальный камуфляж. Зимой окрас тускнеет, приобретая светло- или темно-коричневые оттенки.

Черноногая кошка

Тонкий хвост животного имеет заостренный конец с 2-3 темными полными кольцами, переходящими в неполные к основанию хвоста.

Черноногие кошки имеют однородную розовую кожу, что отличает их от других кошачьих. Короткий мех на подушечках лап, как и у барханной кошки, защищает животное от горячего песка.

  • Длина тела без хвоста: 37-43 см (самцы); до 37 см (самки)
  • Длина хвоста: 16-20 см (самцы); 12,5-17 см (самки)
  • Высота: 25 см
  • Вес: 1,9-2,45 кг (самцы); 1,3-1,45 кг (самки)

Рацион питания

Представители этого вида питаются грызунами (в основном сусликами), мелкими птицами, змеями, гекконами; также они иногда поедают насекомых (кузнечики, саранча и пр.), пауков и скорпионов. Как вы можете видеть, эти животные намного меньше черноногих кошек, которые из-за своих небольших размеров вынуждены охотиться на мелкие виды.

Черноногие кошки пьют мало, потому что большую часть жидкости они получают из пищи. Им нельзя отказать в отличном аппетите, они очень активны в добывании пищи и охотятся много раз в день. Черноногие кошки также могут охотиться на добычу, которая намного крупнее их (кролики, детеныши антилоп и жирафов), а когда их аппетит утолен, они запасаются провизией, пряча остатки в вырытых норах.

Образ жизни и повадки

Черноногие кошки большую часть дня отдыхают, предпочитая вести ночной образ жизни. Представители этого вида крайне необщительны – большую часть времени они проводят в одиночестве, не любят, когда их беспокоят, а при появлении любых признаков опасности сразу же ищут надежное убежище.

Черноногая кошка

Вопреки внешнему виду, они могут хорошо защищаться и обладают отважным характером, в кризисных ситуациях они очень храбры и не боятся атаковать, независимо от размера противника.

Коммуникация

Черноногие кошки общаются посредством характерного мурлыканья и тихого бульканья, а в экстренных ситуациях они шипят и рычат.

Несмотря на маленькие размеры, они могут издавать гораздо более громкие звуки, чем другие животные аналогичного размера. Это потому, что черноногие кошки живут далеко друг от друга и лишь громкими звуками могут зазвать другую особь во время брачного сезона.

Воспроизведение

Во время брачного сезона черноногие кошки отказываются от одиночного образа жизни. Самки достигают половой зрелости в возрасте от 8 до 12 месяцев, их течка длится несколько дней, в течение которых они ведут себя очень громко и агрессивно.

Черноногая кошка

Беременность у самок длится в среднем 65 дней, они рожают котят в безопасных норах. Обычно помет состоит из двух котят, хотя бывают и более многочисленные пометы.

Самки рожает два раза в год – весной и осенью. Котята весят в среднем 70 граммов, они слепы и беспомощны, и через неделю после родов мать перемещает их в новую нору, чтобы замести следы родов и обеспечить их безопасность.

  • Система спаривания: полигамия
  • Срок беременности: 59-68 дней
  • Возраст отлучения от груди: от 30 до 35 дней
  • Продолжительность жизни: до 10 лет в неволе. Неизвестно, как долго они живут в дикой природе

Статус сохранения

Черноногая кошка

Этот вид чрезвычайно редок, и найти его в природе очень сложно. Общая популяция черноногих кошек в настоящее время составляет около 10 000 особей. С 2002 года вид отмечен в Красном списке МСОП как уязвимый.

Вы знали?

  1. Черноногие кошки зачастую занимают термитники и норы дикобразов, зайцев, долгоножек и трубкозубов.
  2. Они могут охотиться каждые 50 минут и съедать за ночь до 250 граммов пищи, что составляет примерно 1/5 их веса.
  3. Черноногие кошки преодолевают от 5 до 16 км за одну ночь.
  4. Каждая особь метит свой участок опрыскиванием до 12 раз в час. Это сообщение для других кошек о том, что эта территория уже занята.
  5. На черных кошек охотятся ядовитые виды змей и крупные хищники.
  6. Самка позволяет своим детенышам пользоваться личной территорией в течение первых нескольких месяцев их жизни. По истечении этого времени они предоставлены сами себе.
  7. Представители этого вида могут населять высокогорные районы до 2000 метров.
  8. В 2011 году состоялось первое экстракорпоральное оплодотворение у этого вида, в результате чего родилось два здоровых котенка. Благодаря таким мерам есть шанс поддерживать популяцию вида на долгие годы.
  9. Во время охоты черноногие кошки чаще всего используют метод выслеживания. Ночью они стараются подобраться как можно ближе к жертве, прежде чем совершить прыжок. Иногда они прячутся в норах грызунов и молча поджидают свою добычу.
  10. В 1962 году впервые удалось успешно скрестить домашнюю кошку с черноногим котом.

По материалам: www.dinoanimals.com

356 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
КошачьиКошки

Самые опасные кошки в мире

К самым опасным кошкам причисляют разные породы. Сюда и сиамских относят, и мейн-кунов, и даже шотландскую вислоухую. Мы поговорим о кошачьих, которых…
ЖивотныеКошачьи

Каракал – пустынная рысь

Каракал – представитель семейства кошачьих, которого обычно называют пустынной рысью из-за внешнего сходства с этими хищными млекопитающими. Хотя у каракала и рыси…
Кошачьи

Жестокие законы львиного прайда

Львицы – настоящее воплощение трудолюбия! Они ответственны за пропитание семьи, за рождение и воспитание малышей, а кроме прочего им приходится содержать тунеядца…
ЖивотныеКошачьи

Кавказский барс – самый крупный подвид леопарда

Кавказский барс – крупная и внушительная кошка, но ее судьба, как и судьба дальневосточного леопарда, можно сказать – печальна. Популяция вида оценивается менее…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.