ЖивотныеКошачьи

Кошка-рыболов – мастер подводной охоты

Кошка-рыболов
Фото: Wallup.net

Кошка-рыболов – очень неуловимый вид диких кошек, обитающий в основном в водно-болотных угодьях и мангровых зарослях, хотя нескольких особей в Шри-Ланке наблюдали в урбанизированных ландшафтах и горных лесах. В отличие от большинства кошачьих, кошки-рыболовы любят воду и прославились своими умелыми охотничьими навыками в водной среде обитания. Читайте дальше, чтобы узнать больше об одном из самых редких животных в мире.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Carnivora (хищные)
  • Семейство: Felidae (кошачьи)
  • Род: Prionailurus (восточные кошки)
  • Вид: Prionailurus viverrinus (кошка-рыболов)

Свое видовое название «viverrinus» кошка-рыболов получила из-за внешнего сходства с циветов (viverra), хотя ее ближайший родственник – дальневосточная кошка.

Другие названия: рыбья кошка, крапчатая кошка, виверровый кот-рыболов.

Учеными описаны два подвида кошек-рыболовов:

  • Prionailurus viverrinus viverrinus – Индия, Шри-Ланка, Пакистан, Бангладеш, Индокитай, Непал и, возможно, Бутан;
  • Prionailurus viverrinus rhizophoreus – Бали и Ява.

Диапазон распространения

Географическое распределение

Этот уникальный вид дикой кошки встречается отдельными субпопуляциями в Южной и Юго-Восточной Азии, хотя ученым еще предстоит ответить на многие вопросы об истинном глобальном ее распространении. Записи о присутствии кошек-рыболовов в некоторых регионах должны быть аутентифицированы.

Кошка-рыболов

Фото: Wikipedia

Исследования крапчатых кошек начались только в 2009 году, но уже считается, что они вымерли во Вьетнаме и на острове Ява. Подтвержденные данные показывают, что популяции рыбьих кошек однозначно присутствуют на Шри-Ланке и Цейлоне, в Индии, Непале, Камбодже, Таиланде, Пакистане, Бангладеше и Мьянме.

Хотя считается, что кошки-рыболовы родом с Суматры, подтверждающих этот факт исторических записей нет, и их присутствие там еще предстоит подтвердить.

Присутствие рыбьих кошек в Камбодже было подтверждено только в 2009 году, и их распространение в этой стране мало изучено. Идентификация кошек-рыболовов здесь затруднена из-за их сходства с бенгальской кошкой (Prionailurus bengalensis). Молодь двух видов визуально очень похожа.

  • Биогеографические регионы: восточный (Индия и Юго-Восточная Азия)

Среда обитания

На всем своем ареале обитания кошки-рыболовы широко распространены, но в основном сосредоточены в водно-болотных угодьях, мангровых зарослях, болотах, лесах и густых кустарниковых зарослях вдоль водоемов. Эти дикие кошки были зарегистрированы на высоте 1525 метров в Индийских Гималаях, где их часто встречают среди густой растительности возле рек и ручьев. Их также обнаруживали на высоте 2100 метров в горных районах Шри-Ланки. Крапчатых кошек наблюдали и в деградированных средах обитания, например, возле обводненных карьеров и прудов для аквакультуры.

Кошка-рыболов

Фото: Mocah wallpapers

Исследование на острове Ява показало, что рыбьи кошки населяют прибрежные водно-болотные угодья менее чем в 15 км от океана и не выше 20 метров над уровнем моря.

Радиотелеметрическое исследование четырех кошек-рыболовов в национальном парке Читван в Непале показало, что предполагаемый диапазон обитания трех самок составляет 4-6 км², а одиночного самца – 16-22 км².

  • Регионы обитания: тропический, субтропический
  • Земные биомы: лес, мангровые заросли
  • Водные биомы: прибрежный; водоем, преимущественно пруд, болото, озеро, река или ручей

Характерные черты

Внешний вид

У кошек-рыболовов коренастое телосложение, толстая и короткая шея, широкая и круглая голова практически без переносицы, морда несколько удлиненная с короткими усами.

Кошка-рыболов

Фото: World Atlas

Хвост крапчатой кошки необычайно короткий и толстый у основания, и используется как руль во время плавания. У этих экзотических животных короткие округлые уши и большие глаза, расположенные близко друг к другу. Известно, что рыбные кошки, ныряя под воду в поисках добычи, складывают уши, создавая пробку, предотвращающую попадание воды.

Ноги короткие и мускулистые, немного лучше развитые, чем у рыси. На передних конечностях есть две отчетливые перепонки, препятствующие втягиванию когтей, но зато помогающие при ловле рыбы. Как и у гепардов, у кошек-рыболовов на задних лапах когти при втягивании выступают за ножны. Это особенно полезно для надежной фиксации на илистых берегах при вытаскивании рыбы из воды.

Уникальная особенность крапчатых кошек – многослойная структура меха, критически важная адаптация к жизни в воде. Рядом с кожей расположен слой коротких волос, настолько густой, что вода не может проникнуть сквозь него. Как и плотно прилегающее термобелье, этот мех помогает животному оставаться в тепле и сухости даже во время заплывов в ледяной воде. Через первый слой прорастает еще один слой длинных остевых волос, которые придают кошке характерный узор и глянцевый блеск.

Окраска

Кошка-рыболов

Фото: World Atlas

Для этого вида характерен оливково-серый мех с коричневым оттенком. Удлиненные черные и темно-коричневые пятна расположены продольными рядами по всему телу. Нижняя часть тела беловатого цвета с пятнами. Из-за пятнистости крапчатых кошек обычно опасаются и убивают, поскольку принимают их за маленьких леопардов. Отличить молодых рыбьих кошек от леопардовых кошек можно лишь по темным линиям (от шести до восьми полос), проходящим ото лба по шее к спине, где они переходят в пятна.

Глаза кошки-рыболова имеют зеленоватую радужку.

Как и у некоторых других кошачьих, у рыбьих кошек есть черные полосы на локтях на передних конечностях, а также белые пятна или глазки на задней части черных ушей. Хвост имеет ряд неполных колец с черным кончиком.

Размеры

Кошка-рыболов

Фото: Getty image

Кошки-рыболовы крупнее домашних кошек. Это одни из самых крупных представителей мелких диких кошек и самый крупный вид восточных кошек. Половой диморфизм сильно выражен, самцы существенно крупнее самок. Длина тела варьируется от 66 до 119 см, высота в холке – от 35 до 41 см, вес тела – от 6 до 15 кг.

  • Половой диморфизм: самец крупнее
  • Диапазон массы тела: 6-7 кг (самки), 11-15 кг (самцы)
  • Диапазон длины тела: 66-86 см (самки), 96-119 см (самцы)
  • Высота в холке: 35-41 см
  • Длина хвоста: 24-35 см
  • Длина задних ног: 13,5-16 см
  • Длина ушей: 4,7-5,1 см

Поведение и образ жизни

Кошка-рыболов – одно из немногих животных из семейства кошачьих, которое противоречит широко распространенному мнению о том, что кошки не любят воду. Это сильные пловцы, способные преодолевать большие расстояния под водой.

Кошка-рыболов

Фото: Steemit

Радиотелеметрическое исследование в национальном парке Непала показало, что кошки-рыболовы активны преимущественно ночью и проводят большую часть времени на густых лугах, иногда вдали от воды.

Рацион питания

Хотя их диета состоит в основном из рыбы, они считаются универсальными животными. На суше они охотятся на некоторых птиц, насекомых, мышей и других грызунов, змей, ящериц и лягушек. В воде, помимо рыб, ловят моллюсков, раков, крабов и улиток. Их также наблюдали за поеданием туш, убитых тигром или другим крупным млекопитающим.

Кошки-рыболовы иногда убивают домашних животных, в том числе кур, гусей, цесарок, индеек, коз, овец, телят, кроликов, а также рыб из частных прудов. Годовое исследование анализа помета в Индии показало, что трава присутствовала в их рационе во все месяцы, кроме августа, во время сезона дождей.

Кошка-рыболов

Фото: SCAR

Крапчатых кошек часто видят идущими вброд и плавающими на мелководье во время охоты на разнообразную водную добычу. Но чаще коты-рыболовы охотятся на рыбу, будучи полностью погруженными в воду. При ловле рыбы они стоят на краю водоема, погружают голову под воду и подбрасывают или вынимают добычу лапами.

Также было зарегистрирована тактика заманивания рыбы ближе к пределу досягаемости путем «постукивания» по поверхности воды, имитирующего движение насекомого. В одном отчете описывалось, как крапчатые кошки ловили водоплавающих птиц, хватая их за ноги снизу.

Сезон размножения

Кошка-рыболов

Фото: muzina_shanghai

Предполагается, что кошки-рыболовы размножаются круглый год. У них есть характерный брачный зов. Логова строятся в густых зарослях, тростниках, дуплах деревьев, в скалистых расщелинах или в других укромных местах.

Котята в дикой природе чаще рождаются в апреле и июне. От одного до четырех, обычно двух, котят рождаются после 63-70 дней беременности и при рождении весят 100-170 граммов, прибавляя в весе около 11 граммов в день. Глаза котята открывают к 16 дню, мясо начинают есть примерно в двухмесячном возрасте. От груди их отнимают в возрасте от четырех до шести месяцев.

Кошка-рыболов

Фото: ZooBorns

Считается, что в дикой природе взрослый самец помогает в уходе и присмотре за детенышами, но данная теория не подтверждена. Хотя для обитателей зоопарков это вполне характерное поведение.

Молодняк достигает размера взрослых особей в возрасте от восьми до девяти месяцев, а самостоятельным становится в возрасте от 12 до 18 месяцев. Продолжительность жизни крапчатых кошек в дикой природе может достигать 12 лет.

  • Система спаривания: полигамия
  • Интервал размножения: круглый год
  • Период беременности: 9-10 недель
  • Диапазон количества потомства: 1-4 детеныша

Статус сохранения

В Красном списке МСОП кошка-рыболов классифицируется как «уязвимый и вымирающий вид». Согласно оценке ученых, численность популяции во всем мире снизилась более чем на 30% за последние 15 лет, но нигде не наблюдается более тревожных темпов сокращения, чем в Юго-Восточной Азии.

Самую большую угрозу для выживания крапчатых кошек представляет преследование со стороны человека. Утрата и фрагментация среды обитания также представляет опасность для этого вида, поскольку более 50% водно-болотных угодий Азии находится под угрозой осушения. Неизбирательный отлов для торговли дикими животными также приводит к сокращению популяций рыбьих кошек. Кошки-рыболовы считаются важным источником пищи во многих областях их обитания, а также преследуются за убийства домашних животных.

Долгосрочное исследование, проведенное в Таиланде, показало, что 9 из 17 особей с радиоуправляемым ошейником были убиты браконьерами. Работая с правительственными чиновниками, исследователи добились взятия кошек-рыболовов под защиту национального законодательства на большей части их ареала обитания. Сейчас крапчатые кошки внесены в Приложение II СИТЕС.

252 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные фактыКошачьи

Интересные факты о тиграх 🐅

Тигр – хищное млекопитающее из семейства кошачьих. Видовое название этих свирепых кошек «Tigris» означает «стрела». Считается, что научное название произошло от прямой…
ЖивотныеКошачьи

Дымчатый леопард – саблезубый дикий кот

Дымчатый леопард назван так из-за больших пятнистых «дымчатых облаков» на туловище, голове, лапах и хвосте. Эта дикая кошка очень скрытна, и у…
Животные

Кашалот

Кашалот – самый большой хищник в мире и самый крупный представитель зубатых китов. Герман Мелвилл, автор «Моби Дика», создал роман (основанный на…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *