Кошачьи

Кошка Темминка – азиатская золотая кошка

Кошка Темминка

Это небольшая дикая кошка родом из юго-восточного азиатского региона. Вид назван в честь именитого голландского натуралиста Темминка, описавшего одноименного зверька в 1827 году.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Carnivora (хищные)
  • Семейство: Felidae (кошачьи)
  • Род: Catopuma (катопумы)
  • Вид: Catopuma temminckii (кошка Темминка)

В пределах вида было выделено 3 подвида:

  • Catopuma temminckii dominicanorum – обнаружен в юго-восточной части КНР;
  • Catopuma temminckii temminckii – обитает на полуострове Малакка и Суматре, в Гималаях и юго-восточной части Азии;
  • Catopuma temminckii tristis – встречается в юго-западных регионах КНР и на севере Бирмы.

Диапазон распространения

Географическое распределение

Кошка Темминка

Ареал обитания кошек Темминка

Встречаются на территории от Непала и северо-востока Индии через юго-восток Азиатского региона до Китая, Малайзии, Таиланда и Суматры; а вот на острове Борнео обитает их кузина – калимантанская кошка.

Среда обитания

Предпочитают субтропические и тропические вечнозеленые леса, но отмечались наблюдения и на более открытых скалистых участках. В некоторых частях Китая они известны как «каменные кошки».

В охраняемой зоне на Суматре и в Индии все записи были сделаны в низинных лесах, но не в горных лесопосадках, где водятся дымчатые леопарды и мраморные кошки.

Рекордом по наблюдениям на большой высоте стали фотографии кошек Темминка, сделанные фотоловушкой на высоте 3730 метров в низкорослых кустарниковых зарослях и на лугах Бутана.

Домашний диапазон

Во время полевого исследования в Таиланде домашний участок одной взрослой самки имел площадь 32,6 кв. км, который на 78% перекрывался ареалом самца площадью 47,7 кв. км.

Вы знали? Ареалы азиатской золотой кошки на 20% больше личных территорий дымчатого леопарда, хотя оба вида схожи по периодам активности и пройденным дистанциям.

Характерные черты

Кошка Темминка

  • Длина тела: 66-105 см
  • Длина хвоста: 42-57 см
  • Высота: около 40 см
  • Вес: 8,5-15 кг

Эти азиатские дикие кошки среднего размера, крепко сложены, с довольно длинными конечностями. Несмотря на название «золотые», цвет их меха варьируется от рыжего до золотисто-коричневого, черного, коричневого или серого. Меланистические особи – не редкость.

Густая шерсть средней длины, как правило, не имеет отметин, но у особей в более северных регионах часто наблюдается множество пятен и полос, которые очень напоминают отметины бенгальской кошки.

Наиболее заметными чертами кошки Темминка являются белые линии, окаймленные черными полосками, идущие по щекам и от внутренних уголков глаз до макушки. Как и у большинства собратьев, нижняя сторона и внутренняя часть конечностей светлые, а на нижней стороне кончика хвоста есть белое пятнышко.

Кошка Темминка

Длина хвоста составляет примерно от 1/2 до 1/3 общей длины тела. Задняя часть коротких округлых ушей черная, с беловатой центральной частью, а глаза обычно янтарные или серовато-зеленые.

Образ жизни

Кошка Темминка – одна из наименее изученных диких кошек в тропической Азии, и мало что известно об ее повадках. Было обнаружено, что уровни активности двух кошек с радиоошейником в Таиланде были дневными и сумеречными, хотя некоторые фотографии с фотоловушек зафиксировали особей, ведущих ночной образ жизни.

Примечательный факт: когда-то считалось, что азиатский вид тесно связан с африканской золотой кошкой, хотя их разделяет более 6400 километров. Однако недавний генетический анализ показал, что они не являются близкородственными видами, несмотря на физические сходства.

Хотя азиатские золотые кошки – отличные альпинисты, большую часть времени они проводят на земле. При этом они предпочитают вести одиночный образ жизни.

Пищевые привычки

Кошка Темминка

Эти оппортунистические хищники поедают любую пищу, которую могут найти. Кошки Темминка охотятся на самых разных животных: сусликов, мунтжаков, мелких змей, ящериц, грызунов, птиц, зайцев, рептилий, дикобразов. Также поступали сообщения о том, что золотые кошки поедали крупных животных, таких как кабаны, детеныши буйволов, мышиные олени, замбары.

Воспроизведение

Самки обычно рожают своих детенышей в дупле дерева. Через 75-80 дней беременности рождаются от одного до трех котят весом около 250 граммов. Их глаза открываются примерно через девять дней, а в шесть месяцев их отлучают от груди. У котят длинная и густая шерсть, но без узоров. Они немного темнее взрослых.

Кошка Темминка

В зоопарках во время интродукции самок часто убивают их партнеры, даже в хорошо зарекомендовавших себя парах. Поэтому самцов стараются содержать в отдельном помещении при сохранении зрительного, слухового и обонятельного контакта с самками.

  • Сезон размножения: круглый год
  • Средний срок беременности: 11 недель
  • Диапазон количества потомков: от 1 до 3 детенышей
  • Возраст отлучения от груди: полгода
  • Возраст достижения независимости: 9-12 месяцев
  • Возраст наступления репродуктивной зрелости: 19 месяцев (самки); 24 месяца (самцы)
  • Средняя продолжительность жизни: 20 лет

Статус сохранения

Вид занесен в Красный список МСОП как близкий к уязвимому положению (NT). Популяции сокращаются, отчасти из-за разрушения местообитаний в результате расширения сельскохозяйственных площадей и лесозаготовок.

Помимо потери среды обитания, азиатские золотые коты также сталкиваются с браконьерами, хотя их убивать запрещено. Их шубы продаются на черном рынке, а мясо считается деликатесом; животное часто жарят целиком на вертеле. Считается, что в мясе хищников есть особые ингредиенты, повышающие их силу и энергию.

Поскольку этот азиатский хищник часто охотится на кур, индеек, овец и коз, жители местных деревень активно истребляют кошек Темминка.

Вы знали?

  1. Азиатские золотые кошки давно известны в Мьянме и Таиланде как «огненные кошки». Легенда гласит, что ношение клочка их шерсти или сжигание шкуры отпугивает тигров.
  2. Кости кошек Темминка иногда перемалывают в порошок, который дают детям от лихорадки.
  3. В Китае считается, что эти животные относятся к разновидности леопарда, известного как «желтый леопард».
  4. Самой крупной подтвержденной добычей этого кота был очковый тонкотел (вид обезьяны) весом около 6,5 кг.
  5. Этот привлекательный азиатский зверёк в прошлом был довольно обычным явлением в европейских зоопарках, хотя его репродуктивная способность была не особенно высока. Во всем мире в настоящее время насчитывается менее дюжины зоопарков, содержащих кошек Темминка.

По материалам: www.wildcatconservation.org

356 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ЖивотныеКошачьи

Канадская рысь – величественный хищник

Этот величественный хищник из холодной Канады, несмотря на очень хорошо развитую технику охоты, не смог бы выжить без своей самой важной добычи…
КошачьиКошки

Самые опасные кошки в мире

К самым опасным кошкам причисляют разные породы. Сюда и сиамских относят, и мейн-кунов, и даже шотландскую вислоухую. Мы поговорим о кошачьих, которых…
Кошачьи

Лесная кошка – маленькая дикая кошка

Эта небольшая дикая кошка родом из Азии, Африки и Европы. Она напоминает домашнюю кошку-переростка и относится к семейству хищных кошек, которых также…
ЖивотныеКошачьи

Кошка-рыболов – мастер подводной охоты

Кошка-рыболов – очень неуловимый вид диких кошек, обитающий в основном в водно-болотных угодьях и мангровых зарослях, хотя нескольких особей в Шри-Ланке наблюдали…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.