Животные

Мышиный олень — самое маленькое парнокопытное

Мышиный олень

Мышиный олень – самое маленькое известное копытное млекопитающее, широко распространенное в Юго-Восточной Азии. В зрелости он достигает размера кролика. Обычно мышиные олени красновато-коричневого цвета с белым низом. Рогов у них нет, но у самцов изо рта торчат увеличенные острые верхние клыки.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Cetartiodactyla (китопарнокопытные)
  • Семейство: Tragulidae (оленьковые)
  • Род: Tragulus (азиатские оленьки, или канчили)
  • Вид: Tragulus javanicus (мышиный олень)

Другие названия: малый оленёк, канчиль, яванский оленёк, яванский малый канчиль

Диапазон распространения

Географическое распределение

Малые мышиные олени встречаются в Индокитае, Бирме (перешеек Кра), Брунее, Камбодже, Китае (Южный Юньнань), Лаосе, Сингапуре, Таиланде и Вьетнаме. Также обитают на Калимантане, Суматре и многих других мелких индонезийских островах. Популяции канчиль были обнаружены на полуострове Малайзия, Саравак и других малых малайзийских островах.

Среда обитания

Мышиный олень

Малый оленёк живет во влажных тропических, заболоченных и мангровых лесах, влажной саванне и кустарниковых зарослях. Его также можно найти на возделываемых территориях. Мышиные олени часто обитают вокруг скал, дуплистых деревьев и густой растительности у воды.

  • Континенты: Азия, Океания
  • Субконтиненты: Юго-Восточная Азия
  • Биогеографические сферы: индомалайский
  • Регионы обитания: тропический

Физическое описание

Мышиный олень не имеет рогов. Вместо этого у взрослых самцов имеются удлиненные верхние клыки, похожие на бивни. Эти клыки выступают из боковой части рта. У самок таких клыков нет. Щечные зубы малого канчиля имеют серповидный рисунок, образованный эмалевыми гребнями. Верхних резцов нет.

Шкура мышиного оленя коричневая с оранжевым оттенком. Нижняя сторона белая. На шее также имеется ряд белых вертикальных отметин.

Мышиный олень

Канчили имеют треугольную голову и круглое тело с приподнятыми задними конечностями. Тонкие ножки диаметром примерно с карандаш. Мышиный олень является самым маленьким парнокопытным, с длиной тела 45,7-56 см (с учетом 5-сантиметрового хвоста). Детеныши при рождении выглядят как миниатюрные взрослые особи; однако похожие на бивни клыки у детенышей самцов развиты недостаточно хорошо.

  • Масса тела: 1-2 кг
  • Средняя высота: 30 см
  • Средняя длина: 50 см
  • Половой диморфизм: самки мельче самцов

Поведение и образ жизни

Малые мышиные олени очень пугливы и стараются оставаться незамеченными. Они образуют моногамные семейные группы, но некоторые предпочитают одинокий образ жизни.

Часто считается, что мышиные олени ведут ночной образ жизни, но на самом деле они обычно активны в тусклом свете рассвета и заката, то есть предпочитают сумерки. В течение дня они бродят по туннелеобразным тропам в густых зарослях, а ночью обычно перемещаются на более высокие и сухие участки хребтов. Их места для отдыха часто находятся в расщелинах скал, дуплах деревьев и среди густой растительности.

Обычно это молчаливые животные; единственный звук, который издают мышиные олени, – это пронзительный крик при испуге.

Интересный факт: почувствовав опасность, канчили «замирают» и остаются неподвижными, а при тревоге могут неоднократно и быстро топать задними лапами со скоростью до 7 раз в секунду, создавая «барабанную дробь».

И самцы, и самки занимают домашние территории, которые значительно перекрываются; однако особи одного пола не делят свои территории. Самцы территориальны; они регулярно метят свою территорию и своих партнеров с помощью секрета межчелюстной железы под подбородком, что обычно сопровождается мочеиспусканием или дефекацией. Самцы мышиных оленей защищают себя и своих самок от соперников, нанося им удары острыми клыками.

  • Образ жизни: наземные, подвижные, территориальные
  • Сезонное поведение: не мигрант
  • Домашний ареал: 12 га (самцы), 8,5 га (самки)

Пищевые привычки

Мышиные олени – травоядные (плодоядные, листоядные). Питаются опавшими плодами, грибами, побегами и молодыми листьями. В зоопарках их рацион дополняют насекомыми.

Малый оленёк относится к жвачным животным и имеет трехкамерный желудок. Особые микроорганизмы производят ферменты в их желудке для переваривания пищи.

Воспроизведение

Мышиный олень

Мышиные олени могут размножаться в любое время года. Период беременности длится около 140-177 дней, и самки могут производить 2-3 детеныша в год, по одному за раз.

Примечание! Самки мышиного оленя потенциально могут быть беременными на протяжении всей взрослой жизни, будучи в состоянии зачать через 85-155 минут после родов.

Новорожденный оленёнок может стоять уже через 30 минут после рождения, однако он прячется в густых зарослях до тех пор, пока его не отлучат от груди. Оленёнка отнимают от груди в возрасте 10-13 недель. Детеныши растут очень быстро, самки становятся репродуктивно зрелыми в возрасте 125 дней, а самцы готовы к размножению в возрасте 166 дней.

  • Репродукционный сезон: весь год
  • Средняя продолжительность беременности: 150 дней
  • Количество потомства: один детеныш
  • Средняя продолжительность жизни: 12 лет

Взаимодействие с другими видами

Хищниками малого канчили являются крупные птицы и крупные рептилии. На них охотятся люди из-за шкур. Шерсть мышиного оленя гладкая, а кожа используется для изготовления сумок и пальто.

Статус сохранения

В Красном списке МСОП и других источниках не указана общая численность популяции малого канчили. В настоящее время этот вид классифицируется как вызывающий наименьшее беспокойство (LC).

Мышиным оленям угрожает потеря среды обитания из-за развития городов и земледелия, охоты и хищничества со стороны диких собак. Один из способов предотвратить вымирание вида – разведение в неволе. Это делается в основном в зоопарках.

По материалам: www.animaldiversity.org

356 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ЖивотныеРыбы

Рыба-меч – одна из самых быстрых рыб в мире

Рыба-меч – крупный обитатель океанов и морей, вырастающий до 455 см в длину, от кончика своего тонкого «меча» до конца серповидного хвостового…
ЖивотныеКошачьи

Мраморная кошка – очень редкая азиатская кошка

Мраморную кошку часто рассматривают как миниатюрную версию дымчатого леопарда, поскольку у обоих есть характерный мраморный узор на шерсти с большими темными пятнами…
ЖивотныеСобаки

Динго – дикая собака Австралии

Динго – древняя порода собак, завезенная в Австралию, вероятно, азиатскими мореплавателями около 4000 лет назад. Происхождение динго восходит к ранним породам домашних…
Животные

Виды дельфинов 🐬

Из всех обитателей океана дельфин, пожалуй, самый очаровательный. Известные своими акробатическими трюками и неиссякаемым любопытством, дельфины – поистине невероятные морские млекопитающие. Но…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.