Животные

Мышиный олень — самое маленькое парнокопытное

Мышиный олень

Мышиный олень – самое маленькое известное копытное млекопитающее, широко распространенное в Юго-Восточной Азии. В зрелости он достигает размера кролика. Обычно мышиные олени красновато-коричневого цвета с белым низом. Рогов у них нет, но у самцов изо рта торчат увеличенные острые верхние клыки.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Cetartiodactyla (китопарнокопытные)
  • Семейство: Tragulidae (оленьковые)
  • Род: Tragulus (азиатские оленьки, или канчили)
  • Вид: Tragulus javanicus (мышиный олень)

Другие названия: малый оленёк, канчиль, яванский оленёк, яванский малый канчиль

Диапазон распространения

Географическое распределение

Малые мышиные олени встречаются в Индокитае, Бирме (перешеек Кра), Брунее, Камбодже, Китае (Южный Юньнань), Лаосе, Сингапуре, Таиланде и Вьетнаме. Также обитают на Калимантане, Суматре и многих других мелких индонезийских островах. Популяции канчиль были обнаружены на полуострове Малайзия, Саравак и других малых малайзийских островах.

Среда обитания

Мышиный олень

Малый оленёк живет во влажных тропических, заболоченных и мангровых лесах, влажной саванне и кустарниковых зарослях. Его также можно найти на возделываемых территориях. Мышиные олени часто обитают вокруг скал, дуплистых деревьев и густой растительности у воды.

  • Континенты: Азия, Океания
  • Субконтиненты: Юго-Восточная Азия
  • Биогеографические сферы: индомалайский
  • Регионы обитания: тропический

Физическое описание

Мышиный олень не имеет рогов. Вместо этого у взрослых самцов имеются удлиненные верхние клыки, похожие на бивни. Эти клыки выступают из боковой части рта. У самок таких клыков нет. Щечные зубы малого канчиля имеют серповидный рисунок, образованный эмалевыми гребнями. Верхних резцов нет.

Шкура мышиного оленя коричневая с оранжевым оттенком. Нижняя сторона белая. На шее также имеется ряд белых вертикальных отметин.

Мышиный олень

Канчили имеют треугольную голову и круглое тело с приподнятыми задними конечностями. Тонкие ножки диаметром примерно с карандаш. Мышиный олень является самым маленьким парнокопытным, с длиной тела 45,7-56 см (с учетом 5-сантиметрового хвоста). Детеныши при рождении выглядят как миниатюрные взрослые особи; однако похожие на бивни клыки у детенышей самцов развиты недостаточно хорошо.

  • Масса тела: 1-2 кг
  • Средняя высота: 30 см
  • Средняя длина: 50 см
  • Половой диморфизм: самки мельче самцов

Поведение и образ жизни

Малые мышиные олени очень пугливы и стараются оставаться незамеченными. Они образуют моногамные семейные группы, но некоторые предпочитают одинокий образ жизни.

Часто считается, что мышиные олени ведут ночной образ жизни, но на самом деле они обычно активны в тусклом свете рассвета и заката, то есть предпочитают сумерки. В течение дня они бродят по туннелеобразным тропам в густых зарослях, а ночью обычно перемещаются на более высокие и сухие участки хребтов. Их места для отдыха часто находятся в расщелинах скал, дуплах деревьев и среди густой растительности.

Обычно это молчаливые животные; единственный звук, который издают мышиные олени, – это пронзительный крик при испуге.

Интересный факт: почувствовав опасность, канчили «замирают» и остаются неподвижными, а при тревоге могут неоднократно и быстро топать задними лапами со скоростью до 7 раз в секунду, создавая «барабанную дробь».

И самцы, и самки занимают домашние территории, которые значительно перекрываются; однако особи одного пола не делят свои территории. Самцы территориальны; они регулярно метят свою территорию и своих партнеров с помощью секрета межчелюстной железы под подбородком, что обычно сопровождается мочеиспусканием или дефекацией. Самцы мышиных оленей защищают себя и своих самок от соперников, нанося им удары острыми клыками.

  • Образ жизни: наземные, подвижные, территориальные
  • Сезонное поведение: не мигрант
  • Домашний ареал: 12 га (самцы), 8,5 га (самки)

Пищевые привычки

Мышиные олени – травоядные (плодоядные, листоядные). Питаются опавшими плодами, грибами, побегами и молодыми листьями. В зоопарках их рацион дополняют насекомыми.

Малый оленёк относится к жвачным животным и имеет трехкамерный желудок. Особые микроорганизмы производят ферменты в их желудке для переваривания пищи.

Воспроизведение

Мышиный олень

Мышиные олени могут размножаться в любое время года. Период беременности длится около 140-177 дней, и самки могут производить 2-3 детеныша в год, по одному за раз.

Примечание! Самки мышиного оленя потенциально могут быть беременными на протяжении всей взрослой жизни, будучи в состоянии зачать через 85-155 минут после родов.

Новорожденный оленёнок может стоять уже через 30 минут после рождения, однако он прячется в густых зарослях до тех пор, пока его не отлучат от груди. Оленёнка отнимают от груди в возрасте 10-13 недель. Детеныши растут очень быстро, самки становятся репродуктивно зрелыми в возрасте 125 дней, а самцы готовы к размножению в возрасте 166 дней.

  • Репродукционный сезон: весь год
  • Средняя продолжительность беременности: 150 дней
  • Количество потомства: один детеныш
  • Средняя продолжительность жизни: 12 лет

Взаимодействие с другими видами

Хищниками малого канчили являются крупные птицы и крупные рептилии. На них охотятся люди из-за шкур. Шерсть мышиного оленя гладкая, а кожа используется для изготовления сумок и пальто.

Статус сохранения

В Красном списке МСОП и других источниках не указана общая численность популяции малого канчили. В настоящее время этот вид классифицируется как вызывающий наименьшее беспокойство (LC).

Мышиным оленям угрожает потеря среды обитания из-за развития городов и земледелия, охоты и хищничества со стороны диких собак. Один из способов предотвратить вымирание вида – разведение в неволе. Это делается в основном в зоопарках.

По материалам: www.animaldiversity.org

356 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ЖивотныеПриматы

Виды обезьян 🐒

Обезьяны – наши ближайшие родственники в животном мире. Но что вы на самом деле знаете об этих замечательных существах? Сегодня в мире…
ЖивотныеФото животных

Джейран – длинноногий житель пустынь

Джейран — средне-азиатская антилопа Многие из нас видели этого удивительного жителя каменисто-глиняных пустынь только в зоопарке, другим ни разу не посчастливилось увидеть…
Животные

Кустарниковая собака

Кустарниковая собака – животное, занесенное в Международную Красную книгу. Большинство представителей вида проживают на территориях Центральной и Южной Америки, ближайшие родственники кустарниковых…
ЖивотныеРыбы

Летучая рыба – чудо природы

В каждом семействе животных мы можем найти вид, который ведет себя совершенно иначе, чем другие представители таксона. Одним из таких уникальных существ…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *