Кошачьи

Африканская золотая кошка – сестра леопарда

Золотая кошка

Хотя среди африканских племен золотая кошка стала предметом многочисленных суеверий, ученым мало что известно об этом виде. Племена Камеруна используют хвост золотой кошки как талисман, приносящий удачу во время охоты на слонов. В других частях страны кошачья шкура используется для создания ритуальных одеяний. Почему эта кошка считается почти волшебным животным? Никому не удалось найти объяснение данному феномену. Однако известно, что ее таинственность будоражит воображение не только жителей Запада, но и жителей Черного континента.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Carnivora (хищные)
  • Семейство: Felidae (кошачьи)
  • Род: Caracal (каркалы)
  • Вид: Caracal aurata (золотая кошка)

Диапазон распространения

Географическое распределение

Золотая кошка

Ареал обитания золотых кошек

Африканские золотые кошки живут во влажных тропических лесах Экваториальной Африки, населяя территории Сьерра-Леоне, Сенегала, Либерии, Демократической Республики Конго, Центральноафриканской Республики, Северной Анголы, Кении и Уганды.

Примечание! Река Конго служит естественным географическим барьером, разделяющим два подвида золотой кошки.

Среда обитания

Золотая кошка предпочитает густые леса и подлески, часто вблизи рек. Ее можно встретить в бамбуковых лесах, туманных лесах и на вересковых пустошах. Для своих мест обитания она выбирает в основном густо заросшие территории, где легче найти пищу, в ее случае – грызунов.

Характерные черты

Внешний вид

Золотая кошка в два раза крупнее средней домашней кошки, имеет более крепкое тело и хвост средней длины. Ее голова довольно маленькая по отношению к телу, а конечности короткие. Вид очень похож на кошку Темминка.

Золотая кошка

Ее название предполагает золотистую окраску шерсти, однако на самом деле она может варьироваться от оранжево-красной до коричневато-серой. По спине проходит темная полоса. На теле также есть несколько пятен. Горло, грудь, живот и внутренние стороны конечностей белые. В нижней части тела также могут быть пятна или темные точки.

На ее кругловатой голове выделяются стоячие, слегка закругленные уши, которые внутри покрыты легким пушком. Красивый экзотический профиль золотой кошки напоминает профиль каракала.

Золотая кошка

Размеры

Длина тела в среднем составляет 61-101 см, а хвоста – 16-46 см. Вес колеблется от 5,5 до 16 кг, а высота – от 38 до 55 см. Такие довольно широкие диапазоны обусловлены тем, что самцы намного крупнее и тяжелее самок.

Образ жизни

Эта загадочная кошка неохотно пересекается с людьми, и поэтому о ее поведении известно немногое. Известно лишь, что это одиночное животное, обычно ведущее ночной или сумеречный образ жизни.

Как и большинство представителей семейства кошачьих, золотая кошка ведет затворнический образ жизни. Также похоже, что у нее есть личные территории, границы которых она метит запахом фекалий и мочи.

Рацион питания

Африканские золотые кошки — плотоядные животные, охотящиеся на земле на млекопитающих среднего размера. Питаются в основном крысами, древесными даманами, более мелкими лесными антилопами. С таким же успехом они могут есть птиц и обезьян. Их мощные челюсти способны справиться даже с сильными красными дукерами – антилопами из семейства Bovidae.

Золотая кошка

У золотой кошки есть склонность к воровству, что наблюдалось при нападении на курятники или стада коз и овец.

Воспроизведение

Есть только одно зарегистрированное наблюдение за двумя золотыми кошками, путешествующими вместе, и это может указывать на моногамную пару, но для понимания их системы спаривания необходимы дополнительные исследования. Информация о спаривании этих животных получена только от особей, содержащихся в неволе.

Примерно через 75 дней беременности обычно рождается один, редко два котенка. Они защищены в хорошо замаскированных берлогах. Сразу после рождения котята весят от 180 до 235 грамм.

Примечание! В отличие от других кошек, потомство золотой кошки развивается быстро. Примерно через 6-7 дней после рождения котята открывают глаза. Они начинают ходить примерно через 2 недели, а через 40 дней котята начинают есть других животных.

Самки достигают половой зрелости примерно через 11 месяцев, в то время как самцы немного позже – через 18 месяцев.

Статус сохранения

Согласно Красному списку МСОП, вид классифицируется как уязвимый (VU). Популяции и среда обитания африканских золотых кошек сокращаются. Влажные леса Западной Африки сильно деградировали, а оставшиеся площади распределены неравномерно. «Саваннизация», процесс превращения леса в саванну из-за лесозаготовок и подсечно-огневого земледелия, вероятно, привела к фрагментации и сокращению численности популяций.

Золотая кошка

На африканского золотого кота также массового охотятся, его шкуры регулярно появляются на местных рынках. Их также убивают при набегах на птичники или охоте на домашних овец и коз.

Экологическая ниша

Африканские золотые кошки играют важную роль лесных хищников и охотятся на целый ряд животных, тем самым контролируя их популяции. Они также служат добычей для леопарда, их естественного хищника.

Вы знали?

  1. Средняя продолжительность жизни золотой кошки составляет 12 лет в неволе; продолжительность жизни особей, живущих на свободе, неизвестна.
  2. Наблюдения за золотыми кошками, живущими в неволе, показали, что они могут менять окрас шерсти с серого на рыжеватый и наоборот. Подобное явление может происходить и в естественной среде.
  3. Золотую кошку местные жители называют «сестрой леопарда», потому что, по словам местных жителей, она произошла от леопарда.
  4. Африканские золотые кошки долгое время являлись единственным представителем рода Profelis, но из-за тесной связи с сервалами и каракалами их недавно объединили в один род Caracal.
  5. Хотя африканская золотая кошка – проворный альпинист, она охотится на земле, где и проводит большую часть своей жизни.

По материалам: www.dinoanimals.com

354 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ЖивотныеКошачьи

Канадская рысь – величественный хищник

Этот величественный хищник из холодной Канады, несмотря на очень хорошо развитую технику охоты, не смог бы выжить без своей самой важной добычи…
Кошачьи

Калимантанская кошка – загадочный зверь с острова Борнео

Кажется, что все уголки Земли уже хорошо изучены. Определенно достаточно, чтобы ни один крупный вид животных не мог скрыться от человеческого взгляда….
ЖивотныеКошачьи

Пума

Пума, также именуемая горным львом и кугуаром, – большая дикая кошка Нового Света, сопоставимая по размеру с ягуаром, единственной другой крупной кошкой…
ЖивотныеКошачьи

Маргай – кошка с шикарными глазами

Маргай – одна из самых красивых и загадочных пятнистых кошек Америки. По размеру этот хищник ближе к тигровым кошкам, но внешне напоминает…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.