Кошачьи

Калимантанская кошка – загадочный зверь с острова Борнео

Калимантанская кошка

Кажется, что все уголки Земли уже хорошо изучены. Определенно достаточно, чтобы ни один крупный вид животных не мог скрыться от человеческого взгляда. Однако бывает так, что иногда мы почти ничего не знаем даже о крупных млекопитающих. Одна из самых загадочных – дикая кошка, живущая на Борнео.

Это одна из самых редких и наименее изученных кошек в мире. Она настолько неуловима, что прошло более века, прежде чем исследователи смогли детально изучить живой экземпляр.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Carnivora (хищные)
  • Семейство: Felidae (кошачьи)
  • Род: Catopuma (катопумы)
  • Вид: Catopuma badia (калимантанская кошка)

Другие названия: лавровый кот, борнео-бейский кот, борнеоская кошка, борнейская рыжая кошка, гнедая кошка, заливная кошка

Происхождение

Калимантанская кошка

Исследование калимантанской кошки можно описать как серию счастливых совпадений. Животное было описано и названо Джоном Эдвардом Греем в 1874 году на основе кожи и черепа, найденных Альфредом Расселом Уоллесом. Эти останки были найдены в 1856 году, но ранее считалось, что они принадлежали молодой кошки Темминка. Успешный забор крови в 1992 году показал, что эти два вида на самом деле были родственны, и разделились около 5 миллионов лет назад, до того, как море отделило Борнео от материковой Азии.

Вы знали? Калимантанская кошка была обнаружена случайно, во время охоты на тигров на Малайском полуострове.

С момента описания вида в 1874 году было поймано только 12 особей. Последний гнедой кот был найден в ловушке в 1992 году и доставлен в музей Саравака (старейший музей на Борнео), но не дожил до прибытия ученых. С тех пор зоологи пытаются наблюдать за этим животным, используя современную технику – фотоаппараты и видеокамеры. Благодаря этому впервые удалось сфотографировать калимантанскую кошку в дикой природе в 2002 году. В течение следующих трех лет было зарегистрировано 15 особей.

Примечание! Наблюдения показали, что это животное не такое редкое, как считалось, но оно ведет крайне скрытный образ жизни. Это значительно затрудняет как получение информации о нем, так и его эффективную защиту.

Географическое распространение

Калимантанская кошка

Ареал обитания калимантанских кошек

Калимантанская кошка является эндемиком острова Борнео. Она не очень требовательна к условиям обитания – ее можно встретить как в горах (на высоте до 1800 метров), так и в низинах. Обитает в основном в густых первичных лесах, но следы ее обитания были обнаружены и в безлесных частях гор и участках скалистого известняка, а также вблизи морских побережий. Этих животных встречали вблизи рек, но, как полагают ученые, они попали туда случайно во время блуждания.

Характерные черты

Борнеоский кот весит 3-4 кг. Без хвоста его размеры составляют приблизительно 50-67 см, в то время как сам хвост имеет длину 30-40 см. Следует, однако, подчеркнуть, что эти данные были собраны на основе измерений всего дюжины особей, так что, вероятно, в дикой природе могут встречаться более крупные или мелкие экземпляры.

Калимантанская кошка

Фото: Jim Sanderson

Тело стройное, каштанового цвета, немного светлее на животе, с более темными пятнами на нижних частях тела. На голове есть две темные полосы, идущие от уголка каждого глаза к затылку. Глаза относительно большие, а уши маленькие и округлые. Хвост узкий, заостренный, на верхнем кончике хвоста имеется черное пятно.

Образ жизни

Калимантанская кошка ведет очень скрытный ночной образ жизни, и поскольку она живет в густых лесах, наблюдать за ней чрезвычайно сложно. В неволе эти дикие кошки не жили достаточно долго, чтобы их повадки были задокументированы.

Калимантанская кошка

Известно, что борнеоская кошка охотится на птиц, мелких грызунов, а иногда на падаль и даже обезьян. Хотя гнедой кот относительно маленький, он может быть чрезвычайно злобным и нападать на животных, намного больших, чем он сам.

Статус сохранения

Согласно Красному списку МСОП, популяция гнедого кота предположительно насчитывает менее 2500 взрослых особей. Однако численность популяции в наши дни сокращается, и калимантанская кошка классифицируется как вымирающий вид (EN).

Калимантанская кошка

Наибольшую угрозу для вида представляет постоянно прогрессирующая вырубка лесов на Борнео, вызванная растущим спросом на пальмовые плантации. Если в 1980 году до ¾ острова было покрыто лесами, то в 2005 году леса покрывали только половину острова. Было предложено создать сеть из 25 национальных парков на Борнео, но только три из них функционируют, а остальные находятся на стадии строительства. Это очень затрудняет защиту гнедой кошки, особенно учитывая ее скрытный образ жизни.

Еще одна угроза для борнеоской кошки – браконьеры. Они охотятся на это животное ради меха. К счастью, судя по относительно небольшому количеству найденных незаконно добытых мехов, браконьеры редко добиваются успеха в охоте на гнедого кота.

Вы знали?

  1. Борнеоская кошка тесно связана с азиатской золотой кошкой и мраморной кошкой. Эта связь основана как на внешнем сходстве, так и на молекулярных доказательствах.
  2. Вид имеет отличительную особенность зубного ряда. Первый верхний премоляр меньше обычного, имеет короткую округлую головку и только один корень.
  3. Шерсть гнедой кошки на затылке, боках макушки, щеках и передней части горла растет вперед, а не назад.
  4. Калимантансий кот выглядит несколько необычно среди диких собратьев, так как он такого же размера, как большая домашняя кошка, но его хвост длиннее.
  5. Гнедая кошка имеет две окраски: красно-коричневую, которая встречается чаще, и серо-черную. На затылке темная отметина М-образной формы.
  6. Некоторых особей наблюдали на деревьях, что позволяет предположить, что эти кошки либо древесные (живущие на деревьях), либо проворные альпинисты.
  7. Гнедые кошки почти никогда не попадают в фотоловушки. После 5034 ночей записи была сделана только одна фотография!
356 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ЖивотныеКошачьи

Оцелот – самая красивая кошка в мире

Оцелот – хищное млекопитающее, принадлежащее к кошачьему семейству. Оцелот внешне напоминает гепарда, а в простонародье он получил имя «карликовый леопард». По сравнению…
Кошачьи

Кошка Жоффруа – дикая кошка южноамериканских пампасов

Одним из наиболее характерных хищников травянисто-кустарниковых равнин Южной Америки является кошка Жоффруа. Как типичное ночное животное, она почти незаметна в дикой природе,…
ЖивотныеКошачьи

Кавказский барс – самый крупный подвид леопарда

Кавказский барс – крупная и внушительная кошка, но ее судьба, как и судьба дальневосточного леопарда, можно сказать – печальна. Популяция вида оценивается менее…
Интересные фактыКошачьи

Интересные факты о тиграх 🐅

Тигр – хищное млекопитающее из семейства кошачьих. Видовое название этих свирепых кошек «Tigris» означает «стрела». Считается, что научное название произошло от прямой…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.