КошачьиКошкиПодборки

Самые опасные кошки в мире

Самые опасные кошки в мире

К самым опасным кошкам причисляют разные породы. Сюда и сиамских относят, и мейн-кунов, и даже шотландскую вислоухую. Мы поговорим о кошачьих, которых встретишь крайне редко в человеческом доме.

Африканская золотая кошка

Африканская золотая кошка

Золотая кошка на охоте

Ближайшая родственница каракала и сервала. Золотая кошка обитает в лесах Западной и Центральной Африки. Животное достаточно крупное, вес может достигать 15-18 кг. Внешность хищницы великолепна: гибкое тело, окрас, варьирующийся от насыщенно-рыжего до красно-коричневого цвета. Дополнительную красоту животному придают выразительные, бледно-голубые глаза.

Несмотря на потрясающую внешность, в мире крайне мало любителей содержания золотых кошек в доме. Дело в том, что хищнице требуется большое пространство и домик, устроенный таким образом, чтобы кошка могла свободно входить и выходить из него. Да и милым характером такой питомец не отличается.

Начнем с того, что взрослая особь не приживается в неволе. А котенка можно приобрести только нелегально, ибо питомников, занимающихся разведением данных животных, нет. Покупка котенка у браконьеров чревата: животное может оказаться больным, заплатить за него придется, как за крыло «Боинга», и не факт, что животное приручится.

Африканские взрослые кошки в неволе ведут себя крайне агрессивно. Особенность животного в том, что оно бросается на человека, не предупреждая. А еще такой питомец, при нападении, бьет хвостом так, что человеку мало не покажется.

Кошка Жоффруа

Кошка Жоффруа

Время отдыха

На первый взгляд, кошечка кажется очень милым животным. Но только на первый, ибо кошка Жоффруа является грозным и опасным хищником. На свете существует несколько людей, рискующих содержать столь непредсказуемого животного в неволе. Это владельцы американского, британского и французского питомников, где занимаются разведением кошек Жоффруа, и их клиенты, приобретающие диковинного питомца.

В отличие от большинства кошек, представители данного вида отлично охотятся в воде. Они, вообще, любят купаться и замечательно плавают, чем удивляют местных животных. Ах да, про ареал-то обитания кошек Жоффруа упомянуть забыли!

Представители вида были явлены миру французским зоологом Этьеном Жоффруа, в честь которого и получили свое название. Небольшая, внешне похожая на обычную Мурку, кошка была обнаружена господином Жоффруа в Южной Америке.

Позже, изучая находку, стало понятно: от обычной кошки эту отличает внешний вид. Более широкая голова, необычный постав ушей и окрас. Да и характер сильно отличается от домашней мурлыки. У кошек Жоффруа очень сильно развит охотничий инстинкт, а за добычу животное принимает всех: начиная от мелких грызунов, заканчивая, как бы странно это не звучало, человеком.

Калимантанская кошка

Калимантанская кошка

Среди зарослей, вдруг, показалась кошка

Животное получило название благодаря острову, на котором обитает. Калимантанских кошек осталось крайне мало, они занесены в Международную Красную Книгу.

Представители вида – создания небольшие, вес достигает 3,5-4 кг. Но о нраве калимантанских кошек в среде зоологов, занимающихся изучением вида, ходят легенды. Известно, что единственная особь, которую удалось добыть в 2011 году, была отправлена национальный парк Малайзии, где продемонстрировала себя во всей красе. Мало того, что хищница бросалась на все, что двигается, она еще и увечья сотрудникам парка нанесла. Со временем, животное несколько обвыклось к новым условиям, но продолжало агрессивно реагировать на людей.

Что касается борнеоских кошек – второе их название – обитающих в дикой природе, те славятся дурным характером. Представители вида крайне агрессивны, нападают молниеносно, способны атаковать животное, в несколько раз крупнее, чем сами хищники. В большинстве случаев, обедом для кошек с острова Калимантан становятся обезьяны, птицы и рептилии. Встреча этого хищника с человеком закончится нанесением увечий последнему.

Малая пятнистая кошка

Малая пятнистая кошка

Ну очень выразительные глаза

Ее второе имя – онцилла. Маленькие, очень симпатичные и довольно редкие животные, отличающиеся особой кровожадностью.

Эти пятнистые хищники обитают в тропических лесах Америки. Элегантно сложенные, напоминающие миниатюрного леопарда с угрюмым выражением лица, онциллы обожают проводить дневное время в праздности. А именно – отдыхать на ветвях деревьев, прячась в тени. Малые пятнистые кошки предпочитают вести ночной образ жизни. Когда солнце уходит за горизонт, онциллы превращаются в кровожадных четвероногих фурий. Представители данного вида известны своей повышенной агрессивностью.

К счастью, животные практически не видят людей. Несмотря на размеры, а вес кошек всего 2-3 кг, онциллы, без раздумий, атакуют человека. Этих лесных обитательниц совершенно не смутит, что противник намного крупнее и сильнее их.

Барханный кот

Барханный кот

Царь барханов

В некогда популярной песне О. Газманова, хан призывал бродягу не ходить на бархан. Мотивируя призыв тем, что на бархане не растут цветы, необходимые бродяге. На самом деле, на бархане не только не растут цветы, там еще и коты водятся, очень агрессивно настроенные к людям.

Встретить барханного котика можно, но сложно. Его ареал обитания – полупустыни и каменистые пустыни, в которых есть кустарники. Барханные коты встречаются в Северной Африке, Центральной и Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове.

У представителей вида необычная внешность. Благодаря широкой голове и большим ушам, издалека может показаться, что перед человеком лиса-фенек. Вот только размеры лисы будут побольше, нежели у котика. Вообще, обитатель пустынь считается самым маленьким среди своих хищных собратьев. Максимальный вес, которого может достигнуть взрослый кот – 3,5 кг, а высота в холке варьируется от 25 до 30 см.

Если человеку повезло попасть в пустыню, и он увидел миленького, грязно-рыжего котика с огромными глазами, не надо бежать к зверюшке. Дело в том, что барханный кот, несмотря на свою миниатюрность, является крайне агрессивным и опасным для человека.

Обитатель пустыни атакует быстро и резко. Предвестниками атаки служат отведенные назад, прижатые к голове уши, животное собирается в комок, издает громкий звук, похожий на рычание, смешанное с мяуканьем и прыгает вперед. Представитель вида, конечно, не убьет человека, но нанести серьезные увечья способен.

Основная опасность барханного кота – острые когти и зубы, необходимые для выживания в пустыне. Ведь животному приходится охотиться на варанов, гекконов и, даже, на змей. А тушканчики, местные зайцы и мыши – частые гости на обеденном столе барханного кота.

Манул

Манул

Вид у манула пугающий

Среди диких кошек, этот снискал славу самого неповоротливого «тугодума». Представители вида — хищники, занесенные в Красные Книги России, Китая, Казахстана и Монголии. Животных можно встретить на Алтае, в Бурятии, в странах Центральной Азии.

Манулы обладают небольшими размерами (вес до 5 кг), пушистым мехом и выразительными глазами. Представители вида предпочитают ночной образ жизни, днем отсыпаясь в норах. Эти дикие кошки не способны самостоятельно вырыть нору, поэтому довольствуются жилищами барсуков, сурков или лисиц.

При встрече с человеком, манул ведет себя необычно. Сначала животное падает на спину, якобы демонстрируя свою беззащитность. Но стоит человеку приблизиться к нему, как кот забывает о собственной неповоротливости. В одно мгновение, манул из лежачего положения принимает привычное, распушает хвост, резко фыркает и идет в бой. Беднягам, которым довелось видеть разъяренного дикого кота, не позавидуешь. Желание скорее убежать и больше никогда не встречаться с хищником возникает сразу.

Ягуарунди

Ягуарунди

Какой длинный хвост

Какие же они красивые! Насыщенный окрас, гибкое и длинное тело, небольшая голова с аккуратными ушами и выразительными глазами. К сожалению, миниатюрных пум, а ягуарунди относится к данному семейству, ныне можно встретить все реже и реже.

Когда-то ягуарунди в изобилии водились в лесах Южной Америки и, периодически, навещали близлежащие поселения с целью проникновения в курятники. Естественно, людям такие набеги не нравились, лесных кошек стали уничтожать.

Ныне ягуарунди обитают в Южной и Центральной Америке, в лесах и болотистых местностях. Также, представителей вида можно встретить в зоопарках по всему миру.

Несмотря на проживание в зоопарках, прекрасные кошки остаются опасными для человека. Стоит начать с того, что взрослая ягуарунди приручению не подлежит и всегда будет выжидать момент, дабы напасть на врага (по мнению животного). В дикой природе, при встрече человека с ягуарунди, быть беде. В силу своих размеров, а вес животного варьируется от 4 до 9 кг, вероятность убийства человека крайне мала. Зато вероятность нанесения тяжелых увечий крайне велика.

Миниатюрные пумы редко показываются людям на глаза, будучи обитателями американских лесов. Эти кошки ведут дневной образ жизни, охотясь на некрупных животных, обитающих в данной местности. Кроме белковой пищи, ягуарунди потребляют фрукты и зелень, правда, в небольших количествах.

Виверровый кот

Виверровый кот

Леопард, не иначе

Второе название животного кот-рыболов или рыбная кошка. Свое первое название, коты получили за сходство с циветтой или, как ее еще называют, виверрой.

Коты-рыболовы обосновались на территории Юго-Восточной Азии. Китай, Индия, Таиланд, Суматра, Ява – основные места их обитания. Животные предпочитают селиться рядом с реками и озерами, в которых водится рыба.

Рыбные кошки – создания довольно крупные. Размеры взрослого кота могут достигать 40 см в холке и веса 15 кг, самки почти в два раза легче.

Особенность животных в необычных лапах. Виверровые коты обладают перепонками между пальцами передних лап. Представители вида отлично плавают, а с лазанием по деревьям у них проблемы: могут, но крайне редко и неохотно. Да и зачем лезть на дерево, если там рыба не растет…

Основной рацион виверровых котов – рыба, пойманная собственными лапами. Причем, животные занимаются рыболовством днем, сидя на мелководье неподвижно. Заметив проплывающую мимо рыбу, коты резко бьют ее лапой и, зацепив когтями, вытаскивают на берег. Кстати, со втягиванием когтей у рыболовов проблемы, ибо перепонки мешают это сделать.

Виверровые коты избегают встреч с человеком. Но, случись таковая в дикой природе, представители данного вида кошачьих, не задумываясь, пойдут в атаку.

Пампасская кошка

Пампасская кошка

Хищник наслаждается солнышком

Миниатюрный хищник, представляющий опасность для человека. Животное обитает на территории Южной Америки: в Аргентине, Бразилии, Перу, Чили и т.д. Аргентинцы называют четвероногих соседей «котами травы». А еще одно название пампасских кошек – колоколо.

Пампасские кошки могут похвастаться широкой головой, крепко сбитым телом, короткими лапами и длинным хвостом. Максимальный вес животного – 9 кг, при длине тела около 80 см.

Представители вида – одиночки, ведущие ночной образ жизни. Как охотники, коты травы просто великолепны: быстрые, четкие движения, и добыча поймана. Основной источник питания – грызуны, крупные насекомые и птицы. Колоколо не прочь полакомиться и домашней птицей, за что местные ненавидят их. Одной из причин истребления пампасских кошек стали набеги на местные поселения.

Но не только воровство домашней птицы послужило толчком для уничтожения котов травы. У представителей вида очень красивая и плотная шкурка, ради которой люди охотились за ними. Ныне охоту на пампасских кошек запретили, животное находится под угрозой вымирания. Нарушивших запрет на уничтожение колоколо ждет тюрьма.

Кстати, представители данного вида практически не размножаются. Известно, что в дикой природе самки приносят, максимум, трех котят. Рождение малышей случается раз в год, пампасские кошки – матери крайне осторожные. При возникновении опасности, у животных включается инстинкт самосохранения, кошка-мать способна уничтожить свое потомство, если есть угроза ее собственной жизни.

При встрече с врагами, а оными являются люди и крупные хищники, колоколо становятся похожими на пушистые шарики. Коты травы поднимают шерсть, увеличиваясь в размерах, начинают яростно размахивать хвостом и издавать грозное рычание. Если предупреждения недостаточно, и враг продолжает наступать, пампасские кошки яростно атакуют, нанося противнику глубокие раны.

В данной подборке нет привычных пород домашних кошек или диких, широко известных каждому – львов, тигров и т.д. Кроме них, в мире существуют представители кошачьих, представляющие опасность для человека, но упоминание о них довольно редкое.

39 постов

Об авторе
Собаки - моя жизнь. Любимые породы - немецкие овчарки, малинуа, доберманы и вельш-корги-пемброк. Жаль, что с последними IGP не сдать:) Когда-то была волонтером кошачьего приюта, владелицей немецкой овчарки шоу-класса, пяти крыс и рыбки-петушка. Ныне, дома кошки.
Статьи
КошкиНаши питомцыПодборкиПороды кошек

Самые спокойные породы кошек

Представители разных пород кошек значительно отличаются друг от друга. Это относится не только к внешнему виду животных, но и к их личностным…
Воспитание кошекКошкиНаши питомцы

Как приучить взрослую кошку к когтеточке?

Когтеточка — довольно важный предмет, к которому нужно приучать свою красавицу-кошку, если не хочется, чтобы она портила мебель. Нужно выбирать такую дряпку,…
КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему кошка спит с открытыми глазами?

Конечно, мы не раз видели наших питомцев спящими. Все-таки они часто дремлют рядом с нами. Мы видим, какие позы для сна они…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *