Одним из наиболее характерных хищников травянисто-кустарниковых равнин Южной Америки является кошка Жоффруа. Как типичное ночное животное, она почти незаметна в дикой природе, но играет важную роль в экосистеме родных регионов. Хотя у кошки Жоффруа мало естественных врагов, ее численность сокращается из-за людей.
Научная классификация
- Царство: Animalia (животные)
- Тип: Chordata (хордовые
- Класс: Mammalia (млекопитающие)
- Отряд: Carnivora (хищные)
- Семейство: Felidae (кошачьи)
- Род: Leopardus (южноамериканские кошки)
- Вид: Leopardus geoffroyi (кошка Жоффруа)
Другие названия: аргентинский оцелот, аргентинская кошка
Кошку Жоффруа впервые исследовал французский ученый Этьен Жоффруа Сент-Илер – известный натуралист своего времени, считавшийся одним из предшественников теории эволюции. Именно он описал пять подвидов этого хищника. Эта кошка была научно описана в 1844 году и названа в честь своего первооткрывателя и включена в род Felis, к которому относится домашняя кошка. Сейчас «кошка Жоффруа» перенесена в род Leopardus.
Подвиды:
- Leopardus geoffroyi geoffroyi – Центральная Аргентина;
- Leopardus geoffroyi euxantha – Северная Аргентина, Западная Боливия;
- Leopardus geoffroyi leucobapta – Патагония;
- Leopardus geoffroyi paraguae – Северная Аргентина, Парагвай, Юго-Восточная Бразилия, Уругвай;
- Leopardus geoffroyi salinarum – Северо-западная и Центральная Аргентина.
Диапазон распространения
Кошка Жоффруа живет в Аргентине, Чили, Боливии, Бразилии, Парагвае и Уругвае. Обитает в пампасах и саваннах от Гран-Чако в Боливии до Магелланова пролива. Встречается на разных высотах – от уровня моря до 3800 метров над уровнем моря.
Предпочитает участки с зарослями и кустарниками, изобилующие укрытиями, расположенными вблизи рек. Однако аргентинского оцелота также можно найти на лугах, в лесах и даже на болотах. Эти кошки не любят открытых пространств, где они не могут спрятаться.
- Биогеографические регионы: неотропический (южная часть Нового Света)
- Регионы обитания: умеренный, тропический
- Наземные биомы: пустыня, саванна, луг, лес, кустарниковые заросли, горы, водно-болотные угодья
Характерные черты
Аргентинский оцелот немного похож на домашнюю кошку. Это одна из самых маленьких диких кошек на Земле. Взрослая особь достигает 60 см в длину, плюс длина хвоста до 31 см. Вес животного обычно находится в пределах 2-5 кг, хотя были найдены самцы весом до 7,8 кг.
Примечание! Кошки Жоффруа, населяющие южные окраины их ареала обитания, заметно крупнее северных собратьев.
Мех имеет две цветовые разновидности:
- южные особи серебристо-серые с белым брюшком;
- северные популяции отличаются желто-коричневым мехом с кремовым брюшком.
У обеих разновидностей на спине есть небольшие темные пятна диаметром 15-20 мм, расположенные продольными рядами. Иногда эти круглые или эллиптические пятна сливаются воедино, создавая иллюзию сплошных полос. На хвосте всегда есть темные кольца, а округлые уши черные с белыми пятнами. Также можно встретить меланистических аргентинских кошек, то есть полностью черных.
- Длина тела: около 60 см
- Длина хвоста: до 31 см
- Масса тела: средний 2-5 кг
Образ жизни и повадки
Кошки Жоффруа – одиночки, они образуют пары исключительно в брачный период. Их территории огромны для животных такого размера – самки занимают почти 2-6 кв. км суши, а самцы – до 12 кв. км. Самцы внимательно следят за тем, чтобы их территории не пересекались.
Кошки Жоффруа передвигаются в основном по земле, но они также могут эффективно прыгать по камням. Это отличные пловцы, охотно входящие в воду. С другой стороны, они неохотно лазают по деревьям, и то практически только для того, чтобы пометить территорию.
Интересный факт: кошки Жоффруа часто встают на задние лапы, приподнимаясь и оглядываясь по сторонам; при этом они используют свой хвост для поддержки.
Аргентинские оцелоты ведут ночной образ жизни. Они выходят на охоту в сумерках с пиками активности от 21:00 до 22:00 и от 1:00 до 5:00.
Рацион питания
Кошки Жоффруа питаются практически всем, что могут поймать. Они едят мелких млекопитающих (в основном зайцев и морских свинок), а также птиц, рептилий, крыс, мышей и даже крупных насекомых. Они также ловят рыбу. В своей среде обитания аргентинские оцелоты являются очень важным животным, ограничивающим численность травоядных.
Воспроизведение
Кошки Жоффруа спариваются с октября по март. У самок течка наступает несколько раз, с интервалом примерно в 12 дней. Животные обоих полов встречаются чаще всего на скальных уступах. Нередко одна самка проявляет интерес сразу к двум самцам, которые затем дерутся друг с другом за возможность спаривания с ней.
Продолжительность беременности варьируется и зависит, среди прочего, от погоды и наличия пищи; она длится 72-78 дней. В конце беременности самка ищет безопасное логово, чаще всего расщелину в скале или углубление под толстой веткой.
Котята рождаются в период с декабря по май. Обычно в помете насчитывается 2-3 котенка весом в среднем 65-95 грамм. Через 8-12 дней они открывают глаза. Через 6-7 недель котята едят твердую пищу и могут лазить по скалам. После 8 недель мать перестает кормить котят, но заботится о них, пока им не исполнится около 8 месяцев.
Самки становятся половозрелыми в возрасте 18 месяцев, а самцы – в 2 года. Кошки Жоффруа обычно живут до 15 лет в дикой природе, в неволе одна особь дожила до 20 лет.
Взаимодействие с людьми
На кошку Жоффруа всегда охотились из-за ее ценной шкуры. Преследование наиболее усилилось в 1960-х и 1980-х годах, когда торговля шкурами была полностью легальной.
Вы знали? За три года было убито невообразимое количество этих животных – целых 350 000 особей!
Даже в начале 1980-х годов, когда кошка Жоффруа официально получила охранный статус, она часто становилась жертвой охотников, которые не знали о запрете на охоту; да и запрет не очень эффективно контролировался.
Кошка Жоффруа по-прежнему становится жертвой местных фермеров, которые считают ее вредителем, поскольку она часто охотится на кур.
Интересный факт: аргентинских кошек часто скрещивают с домашними кошками. В отличие от своих диких собратьев, такие гибриды очень нежные. Таким образом в 1970-х годах была выведена порода кошек под названием Сафари.
Хищничество
На аргентинского оцелота охотятся пумы (горные львы), ягуары, андские лисицы и крупные хищные птицы, такие как орлиные канюки и большие рогатые совы.
Статус сохранения
В настоящее время кошка Жоффруа относится к категории LC в Красном списке МСОП (вид с низким уровнем риска). Причиной этого является широкий ареал обитания и относительно большая численность (это самая многочисленная дикая кошка в своем ареале).
В настоящее время во всех странах, где водится кошка Жоффруа, запрещена охота и торговля ей. Это немного улучшило положение вида, но браконьеры и растущая трансформация естественной среды обитания по-прежнему представляют угрозу для вида. Продолжающееся сокращение численности популяции может способствовать неизбежной смене категории.
Примечание! Аргентинский оцелот в настоящее время, как и многие другие дикие кошки, подпадает под действие Европейской программы разведения. В нем принимает участие около 400 зоопарков.
Вы знали?
- Кошка Жоффруа может ходить по нижней стороне ветвей, цепляясь когтями за кору. Она также может «болтаться», держась за ветки только задними лапами.
- Это хороший пловец и одна из немногих кошек, которая не избегает воды. Их иногда называют «кошками-рыболовами». Они часто плавают в реках с быстрым течением и шириной 30 метров.
- Аргентинский оцелот чрезвычайно агрессивен и никогда не становится ручным.
- Коты Жоффруа способны преодолевать более 3000 метров за одну ночь.
- Аргентинские кошки не являются переносчиками бешенства, но передача новых патогенов от домашних собак и кошек может иметь серьезные последствия для данного вида.
По материалам: www.dinoanimals.com