Кошачьи

Кошка Жоффруа – дикая кошка южноамериканских пампасов

Кошка Жоффруа

Одним из наиболее характерных хищников травянисто-кустарниковых равнин Южной Америки является кошка Жоффруа. Как типичное ночное животное, она почти незаметна в дикой природе, но играет важную роль в экосистеме родных регионов. Хотя у кошки Жоффруа мало естественных врагов, ее численность сокращается из-за людей.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Carnivora (хищные)
  • Семейство: Felidae (кошачьи)
  • Род: Leopardus (южноамериканские кошки)
  • Вид: Leopardus geoffroyi (кошка Жоффруа)

Другие названия: аргентинский оцелот, аргентинская кошка

Кошку Жоффруа впервые исследовал французский ученый Этьен Жоффруа Сент-Илер – известный натуралист своего времени, считавшийся одним из предшественников теории эволюции. Именно он описал пять подвидов этого хищника. Эта кошка была научно описана в 1844 году и названа в честь своего первооткрывателя и включена в род Felis, к которому относится домашняя кошка. Сейчас «кошка Жоффруа» перенесена в род Leopardus.

Подвиды:

  • Leopardus geoffroyi geoffroyi – Центральная Аргентина;
  • Leopardus geoffroyi euxantha – Северная Аргентина, Западная Боливия;
  • Leopardus geoffroyi leucobapta – Патагония;
  • Leopardus geoffroyi paraguae – Северная Аргентина, Парагвай, Юго-Восточная Бразилия, Уругвай;
  • Leopardus geoffroyi salinarum – Северо-западная и Центральная Аргентина.

Диапазон распространения

Кошка Жоффруа живет в Аргентине, Чили, Боливии, Бразилии, Парагвае и Уругвае. Обитает в пампасах и саваннах от Гран-Чако в Боливии до Магелланова пролива. Встречается на разных высотах – от уровня моря до 3800 метров над уровнем моря.

Кошка Жоффруа

Ареал распространения кошек Жоффруа

Предпочитает участки с зарослями и кустарниками, изобилующие укрытиями, расположенными вблизи рек. Однако аргентинского оцелота также можно найти на лугах, в лесах и даже на болотах. Эти кошки не любят открытых пространств, где они не могут спрятаться.

  • Биогеографические регионы: неотропический (южная часть Нового Света)
  • Регионы обитания: умеренный, тропический
  • Наземные биомы: пустыня, саванна, луг, лес, кустарниковые заросли, горы, водно-болотные угодья

Характерные черты

Кошка Жоффруа

Аргентинский оцелот немного похож на домашнюю кошку. Это одна из самых маленьких диких кошек на Земле. Взрослая особь достигает 60 см в длину, плюс длина хвоста до 31 см. Вес животного обычно находится в пределах 2-5 кг, хотя были найдены самцы весом до 7,8 кг.

Примечание! Кошки Жоффруа, населяющие южные окраины их ареала обитания, заметно крупнее северных собратьев.

Мех имеет две цветовые разновидности:

  • южные особи серебристо-серые с белым брюшком;
  • северные популяции отличаются желто-коричневым мехом с кремовым брюшком.

 

Кошка Жоффруа

У обеих разновидностей на спине есть небольшие темные пятна диаметром 15-20 мм, расположенные продольными рядами. Иногда эти круглые или эллиптические пятна сливаются воедино, создавая иллюзию сплошных полос. На хвосте всегда есть темные кольца, а округлые уши черные с белыми пятнами. Также можно встретить меланистических аргентинских кошек, то есть полностью черных.

  • Длина тела: около 60 см
  • Длина хвоста: до 31 см
  • Масса тела: средний 2-5 кг

Образ жизни и повадки

Кошка Жоффруа

Кошки Жоффруа – одиночки, они образуют пары исключительно в брачный период. Их территории огромны для животных такого размера – самки занимают почти 2-6 кв. км суши, а самцы – до 12 кв. км. Самцы внимательно следят за тем, чтобы их территории не пересекались.

Кошки Жоффруа передвигаются в основном по земле, но они также могут эффективно прыгать по камням. Это отличные пловцы, охотно входящие в воду. С другой стороны, они неохотно лазают по деревьям, и то практически только для того, чтобы пометить территорию.

Интересный факт: кошки Жоффруа часто встают на задние лапы, приподнимаясь и оглядываясь по сторонам; при этом они используют свой хвост для поддержки.

Аргентинские оцелоты ведут ночной образ жизни. Они выходят на охоту в сумерках с пиками активности от 21:00 до 22:00 и от 1:00 до 5:00.

Рацион питания

Кошка Жоффруа

Кошки Жоффруа питаются практически всем, что могут поймать. Они едят мелких млекопитающих (в основном зайцев и морских свинок), а также птиц, рептилий, крыс, мышей и даже крупных насекомых. Они также ловят рыбу. В своей среде обитания аргентинские оцелоты являются очень важным животным, ограничивающим численность травоядных.

Воспроизведение

Кошки Жоффруа спариваются с октября по март. У самок течка наступает несколько раз, с интервалом примерно в 12 дней. Животные обоих полов встречаются чаще всего на скальных уступах. Нередко одна самка проявляет интерес сразу к двум самцам, которые затем дерутся друг с другом за возможность спаривания с ней.

Продолжительность беременности варьируется и зависит, среди прочего, от погоды и наличия пищи; она длится 72-78 дней. В конце беременности самка ищет безопасное логово, чаще всего расщелину в скале или углубление под толстой веткой.

Кошка Жоффруа

Котята рождаются в период с декабря по май. Обычно в помете насчитывается 2-3 котенка весом в среднем 65-95 грамм. Через 8-12 дней они открывают глаза. Через 6-7 недель котята едят твердую пищу и могут лазить по скалам. После 8 недель мать перестает кормить котят, но заботится о них, пока им не исполнится около 8 месяцев.

Самки становятся половозрелыми в возрасте 18 месяцев, а самцы – в 2 года. Кошки Жоффруа обычно живут до 15 лет в дикой природе, в неволе одна особь дожила до 20 лет.

Взаимодействие с людьми

На кошку Жоффруа всегда охотились из-за ее ценной шкуры. Преследование наиболее усилилось в 1960-х и 1980-х годах, когда торговля шкурами была полностью легальной.

Вы знали? За три года было убито невообразимое количество этих животных – целых 350 000 особей!

Даже в начале 1980-х годов, когда кошка Жоффруа официально получила охранный статус, она часто становилась жертвой охотников, которые не знали о запрете на охоту; да и запрет не очень эффективно контролировался.

Кошка Жоффруа

Кошка Жоффруа по-прежнему становится жертвой местных фермеров, которые считают ее вредителем, поскольку она часто охотится на кур.

Интересный факт: аргентинских кошек часто скрещивают с домашними кошками. В отличие от своих диких собратьев, такие гибриды очень нежные. Таким образом в 1970-х годах была выведена порода кошек под названием Сафари.

Хищничество

На аргентинского оцелота охотятся пумы (горные львы), ягуары, андские лисицы и крупные хищные птицы, такие как орлиные канюки и большие рогатые совы.

Статус сохранения

В настоящее время кошка Жоффруа относится к категории LC в Красном списке МСОП (вид с низким уровнем риска). Причиной этого является широкий ареал обитания и относительно большая численность (это самая многочисленная дикая кошка в своем ареале).

В настоящее время во всех странах, где водится кошка Жоффруа, запрещена охота и торговля ей. Это немного улучшило положение вида, но браконьеры и растущая трансформация естественной среды обитания по-прежнему представляют угрозу для вида. Продолжающееся сокращение численности популяции может способствовать неизбежной смене категории.

Примечание! Аргентинский оцелот в настоящее время, как и многие другие дикие кошки, подпадает под действие Европейской программы разведения. В нем принимает участие около 400 зоопарков.

Вы знали?

  1. Кошка Жоффруа может ходить по нижней стороне ветвей, цепляясь когтями за кору. Она также может «болтаться», держась за ветки только задними лапами.
  2. Это хороший пловец и одна из немногих кошек, которая не избегает воды. Их иногда называют «кошками-рыболовами». Они часто плавают в реках с быстрым течением и шириной 30 метров.
  3. Аргентинский оцелот чрезвычайно агрессивен и никогда не становится ручным.
  4. Коты Жоффруа способны преодолевать более 3000 метров за одну ночь.
  5. Аргентинские кошки не являются переносчиками бешенства, но передача новых патогенов от домашних собак и кошек может иметь серьезные последствия для данного вида.

По материалам: www.dinoanimals.com

354 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ЖивотныеКошачьи

Оцелот – самая красивая кошка в мире

Оцелот – хищное млекопитающее, принадлежащее к кошачьему семейству. Оцелот внешне напоминает гепарда, а в простонародье он получил имя «карликовый леопард». По сравнению…
Кошачьи

Черноногая кошка – самая маленькая дикая кошка Африки

Хотя они напоминают обычных домашних кошек, черноногие кошки являются представителями неприрученных хищных млекопитающих, населяющих районы Южной Африки. Этот вид был обнаружен в…
ЖивотныеКошачьи

Виды тигров 🐯

Славящиеся своим мощным телосложением, устрашающим нравом и оригинальным оранжевым мехом с черными полосами, тигры являются одними из самых популярных животных на планете….
ЖивотныеКошачьи

Дымчатый леопард – саблезубый дикий кот

Дымчатый леопард назван так из-за больших пятнистых «дымчатых облаков» на туловище, голове, лапах и хвосте. Эта дикая кошка очень скрытна, и у…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.