ЖивотныеКошачьи

Кавказский барс – самый крупный подвид леопарда

Кавказский барс
Кавказский барс – крупная и внушительная кошка, но ее судьба, как и судьба дальневосточного леопарда, можно сказать – печальна. Популяция вида оценивается менее чем в 1000 взрослых особей.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Carnivora (хищные)
  • Семейство: Felidae (кошачьи)
  • Род: Panthera (пантеры)
  • Вид: Panthera pardus (леопард)
  • Подвид: Panthera pardus ciscaucasica (кавказский барс)

Другие названия: персидский леопард, кавказский леопард, среднеазиатский леопард, переднеазиатский леопард, иранский леопард

Диапазон распространения

Этот самый крупный подвид леопарда встречается по всему Кавказу, за исключением степей. Исследования, проведенные в период с 2001 по 2005 год, подтвердили, что кавказский барс не встречается в западной части Большого Кавказа, а сохранился только в нескольких частях восточного региона.

Кавказский барс

Ареал обитания кавказских барсов

Самая большая популяция проживает в Иране. Широко встречался этот подвид леопарда и в СССР, но политические и социальные изменения в бывшем Советском Союзе в 1992 году вызвали серьезный экономический кризис и ослабили прежние эффективные системы защиты диких животных.

Примечание! Популяция переднеазиатского леопарда значительно фрагментирована, и из-за отсутствия методов мониторинга трудно оценить сокращение численности этих прекрасных кошачьих.

Численность популяции по регионам:

  • Иран – 550-850 особей. Эта страна является убежищем персидского леопарда в Западной Азии;
  • Афганистан – 200-300 особей;
  • Туркменистан – 78-90 особей;
  • Армения, Азербайджан – менее 10-13 особей (в каждой стране);
  • Северный Кавказ – менее 10 особей;
  • Турция, Грузия – менее 5 особей (в каждой стране);
  • Нагорный Карабах – 3-4 особи.

Кавказский барс избегает пустынь, районов с продолжительным снежным покровом и мест вблизи городов. Предпочитает субальпийские луга, лиственные леса, ущелья на Большом Кавказе, каменистые склоны, горные степи и редкие можжевеловые леса на Малом Кавказе и в Иране.

Характерные черты

Хотя размер этого хищника зависит от географического региона, в котором он обитает, кавказский барс не сильно отличается от других представителей вида. Обычно у него относительно короткие конечности, крепкая и сильная спина. На спине, боках и бедрах имеются черные розетки, а на голове, шее, груди и животе – маленькие «точки».

Кавказский барс

Основной цвет шерсти варьируется от светло-желтого до темно-золотистого, за исключением более светлой нижней части тела от подбородка до хвоста.

Розетки и отметины тянутся до кончика хвоста. Череп большой по сравнению с остальной частью тела, поэтому сильные мышцы челюсти могут работать безупречно.

  • Длина тела: 91-191 см; в среднем 158 см
  • Длина хвоста: 58-110 см
  • Вес: 37-90 кг (самцы); 28-60 кг (самки)

Рацион питания

Меню персидского леопарда довольно разнообразно, ведь этот хищник умеет адаптироваться к изменениям в популяциях животных, на которых он охотится. Из-за этого его рацион может отличаться на всем ареале распространения. В Иране, Армении и Туркестане он питается безоаровыми козлами и муфлонами, которые являются основными в его рационе. Также в меню могут входить олени, дикие кабаны, куньи, джейраны, шакалы, дикобразы, лисы, зайцы, мыши, рептилии и птицы.

Кавказский барс наблюдает за своей добычей с высоты, например, с дерева или выступа. Когда добыча обнаружена, персидский леопард приближается к ней, а затем атакует.

Образ жизни

Обычно считается, что кавказский барс ведет ночной образ жизни, но существует очень мало исследований и зарегистрированных наблюдений, которые позволили бы лучше изучить его повадки. Однако, по-видимому, переднеазиатский леопард активен в дневное время чаще в местах, где нет других крупных хищников (тигров).

Воспроизведение

Кавказский барс

Хотя кавказские барсы обычно живут поодиночке, самцы иногда остаются с самками на короткое время после спаривания. Сезон размножения длится в течение всего года, но его пик приходится на зиму.

Один помет состоит из 1-4 детенышей, которые появляются на свет после 90-105 дней беременности. Детеныши становятся самостоятельными в период между 13-18 месяцами жизни, а средняя продолжительность жизни составляет 10-15 лет, хотя персидские леопарды могут жить даже до 20 лет.

Статус сохранения

Кавказский барс

Переднеазиатский леопард классифицируется в Красном списке МСОП как вымирающий вид (EN), а амурский леопард уже находится на грани исчезновения.

Причины исчезновения этих двух подвидов включают в себя: вырубку лесов, браконьерство, присутствие военных и обучение солдат в приграничных районах, пожары, развитие сельского хозяйства и инфраструктуры. Деятельность человека является основной причиной исчезновения этого подвида.

По материалам: www.dinoanimals.com
354 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Животные

Тасманский дьявол

Для большинства из нас тасманийский дьявол ассоциируется с безумным персонажем мультфильма. В реальной жизни это животное столь же неукротимо, как и его…
Кошачьи

Андская кошка - загадочная кошка из Южной Америки

Возможно ли открытие нового вида млекопитающих сегодня? И возможно ли, что один из них до сих пор почти неизвестен? Оказывается, такое возможно!…
ЖивотныеПтицы

Сокол

Сокол – любой из почти 40 видов птиц из рода Falco. Это дневные хищные птицы с длинными заостренными крыльями, благодаря которым они…
ЖивотныеКошачьи

Ягуарунди – самая странная кошка в мире

Ягуарунди – дикая кошка среднего размера. Несмотря на название, этот южноамериканский представитель кошачьих не связан с ягуаром. Ягуарунди тесно связаны с пумой…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.