Медоед – удивительное животное, которое любит полакомиться медом. Но не дайте его имени ввести вас в заблуждение. На самом деле это свирепый хищник, получивший звание «самого бесстрашного животного в мире». Он не пасует даже перед самыми грозными хищниками Африки – кобрами и даже львами. В чем секрет его силы? Как он дает отпор самым агрессивным и сильным животным в мире? На эти и некоторые другие вопросы мы ответим в этой статье.
Научная классификация
- Царство: Animalia (животные)
- Тип: Chordata (хордовые)
- Класс: Mammalia (млекопитающие)
- Отряд: Carnivora (хищные)
- Семейство: Mustelidae (куньи)
- Род: Mellivora (медоеды)
- Вид: Mellivora capensis (медоед)
Род монотипичен. Родовое название «Mellivora» происходит от латинского слова «mel», означающего «мед», и «voro», означающего «пожирать». Специфический эпитет «capensis» относится к мысу Доброй Надежды, где Шребер в 1776 году обнаружил первый образец.
Другие названия: медовый барсук, лысый барсук, ратель
Медоед был определен как разновидность барсука из-за его сходства с европейскими барсуками по окраске, форме и походке. Общее название «медоед» происходит от пристрастия животного к меду и личинкам диких пчел. В агрессивном состоянии он издает дребезжащее ворчание, поэтому голландские поселенцы в Южной Африке дали ему имя «ратель». Синдхийское имя медоеда – «горпат», что означает «могильщик».
Разновидности
Всего было описано 16 подвидов медоедов, однако в настоящее время признано лишь 12 подвидов, различающихся по размеру и окраске:
- эфиопский ратель (Mellivora capensis abyssinica) – Эфиопия;
- туркменский ратель (Mellivora capensis buechneri) – Туркменистан;
- южноафриканский ратель (Mellivora capensis capensis) – Южная и Юго-Западная Африка;
- чадский ратель (Mellivora capensis concisa) – озеро Чад, Сахель, Судан;
- черный ратель (Mellivora capensis cottoni) – Гана, Конго;
- непальский ратель (Mellivora capensis inaurita) – Непал;
- индийская ратель (Mellivora capensis indica) – от Индии до Туркменистана;
- белоспинный ратель (Mellivora capensis leuconota) – Западная Африка, Марокко, Конго;
- кенийский ратель (Mellivora capensis maxwelli) – Кения;
- арабский ратель (Mellivora capensis pumilio) – Южная Аравия, Йемен;
- крапчатый ратель (Mellivora capensis signata) — Сьерра-Леоне;
- персидский ратель (Mellivora capensis wilsoni) – Иран, Ирак.
Происхождение
Медоеды, вероятно, обитали в Африке с позднего миоцена (12 миллионов лет назад). Самые старые окаменелости, датирующиеся примерно 10 миллионами лет, обнаружены в Нгорора, Кения. Большинство ископаемых останков датируются эпохой плейстоцена.
Молочные зубы медоедов и постоянные зубы гризонов имеют морфологическое сходство. Возможно, они имели общего предка, который когда-то населял Азию. Во времена среднего миоцена ратели перебрались из Индии через Аравию в Африку как раз перед открытием разлома в Красном море.
Диапазон распространения
Географическое распределение
Большинство подвидов проживает на африканском континенте. Их ареал простирается от мыса Доброй Надежды на юге, на севере до Судана, на востоке до Эфиопии и Сомали, на западе до Нигера и Марокко. Некоторые разновидности встречаются и за пределами черного континента: в Иране и на Аравийском полуострове, а также от Туркменистана и юго-западного Казахстана до Индии и Непала.
На индийском субконтиненте они отсутствуют на побережье Малабара, в Бенгалии и на Цейлоне. В Африке они отсутствуют в центральной части пустыни Сахара, на побережье Средиземного моря и в Долине Нила (Египет).
- Биогеографические регионы: палеарктика, эфиопский
Среда обитания
Медоеды встречаются в различных местах обитания, в том числе в густых лесах; субтропических сухих вечнозеленых лесах; тропических терновых лесах; открытых прибрежных лесах; степях; саванне; сухих болотах; полупустынях; на скалистых холмах и лугах. Они способны переносить влажный климат с количеством осадков >2000 мм в год и засушливые условия с количеством осадков <100 мм в год. Однако знойные пустыни им не подходят для проживания.
Также известно, что медоеды встречаются на высоте до 2600 метров над уровнем моря в горах Гранд-Атлас (Марокко) и до 4000 метров над уровнем моря на Абиссинском нагорье.
- Регионы обитания: умеренный, тропический
- Земные биомы: полупустыня, саванна, луга, лес, кустарник, горы, прибрежье
Характерные черты
Внешний вид
У медоедов длинное и относительно широкое тело. Его голова довольно маленькая; сверху она приплюснута и по форме похожа на голову барсука. Череп массивный, с широким основанием. Шея и плечи мускулистые. Хвост короткий, цилиндрический и пушистый.
Тело покрыто прямыми щетинистыми волосками. Волосы на задней части бедер длинные и могут образовывать пучки. Подшерсток обычно редкий, длиной 18-27 мм. У обитателей Гималайских гор зимой подшерсток густой с длиной волос около 40 мм.
У животного маленькие и глубоко посаженные глаза. Зрение дальнозоркое, глаза отражают свет ночью. Уши незаметные; их полости сверху и сзади окружены утолщением кожного покрова, которое образует твердый гребень. Вероятно, эта природная адаптация призвана уберегать от повреждений во время боев с противником.
Другой элемент защиты – жесткая, толстая и дряблая кожа, которая служит щитом от укусов других хищников и позволяет медоедам ловко переворачиваться для ответного укуса нападающего. Кожа непроницаема для укусов пчел, клыков змей и зубов собак. Только нижняя часть тела имеет тонкую кожу.
Конечности короткие, но крепкие. На каждой ступне по пять пальцев с острыми когтями. Передние лапы короче и шире задних; средняя длина ногтей составляет около 32 мм. Когда медоеды копают, передние лапы плотно прилегают друг к другу и образуют широкую и мощную лопату. Когти на задних конечностях очень короткие (около 15 мм), они не достигают уровня земли.
Окраска
Шерсть черная с грубой мантией, простирающейся от макушки головы до основания хвоста. Цвет мантии может быть белым, сероватым или серо-коричневым с черными волосками, тонко разбросанными по середине спины. Хвост имеет серый или белый кончик.
По мере старения шерсть медоедов темнеет, на спине появляется больше черных волосков. А вот голова с возрастом не темнеет.
Средняя ширина спинной полосы у взрослых особей: 100 мм на голове между ушами; 90 мм на шее; 150 мм на плечах; 220 мм в середине спины; 234 мм на задней части спины. Медоеды в африканских и арабских странах имеют чисто белую полосу шириной около 25 мм, отделяющую серую спину от черного брюшка. Край спереди белый, но к хвосту становится более серым. А у подвида Mellivora capensis cottoni вовсе отсутствует отметина на спине.
Размеры
Это самый крупный представитель семейства куньих в Африке. Взрослые особи в среднем имеют высоту в плечах 23-28 см и длину тела 55-77 см (без хвоста). Хвост вырастает до 12-30 см. Самцы весят 9-16 кг, а самки – 5-10 кг. Самки меньше самцов по размеру и весу. Африканские подвиды также превосходят своих азиатских собратьев.
Рацион питания
Как и росомаха, медоед не особо разборчив в еде. Это отличает его от других куньих. Имя ему дано не случайно – он очень любит мед и личинки медоносных пчел (перепончатокрылых насекомых), поэтому большую часть времени тратит на поиски улей.
В целом же медоеды всеядны и питаются насекомыми, пауками, амфибиями, грызунами, рептилиями, скорпионами, птицами и млекопитающими, а также корнями, луковицами, ягодами и фруктами. Иногда едят яйца. Ратель может легко убить большую и опасную змею, например, кобру и даже черную мамбу.
Избыток пищи обычно прячется в логове. Медоедов, проживающих рядом с людьми, часто обвиняют в разорении птичников и пасек. Они любят полакомиться птенцами страусов, долгоногами, сурикатами, а также домашними овцами и козами. В северной Индии медоедов исторически обвиняли в выкапывании мертвых тел и поедании падали. Медоеды иногда совершают набеги на палатки туристов и мусорные контейнеры кемпингов.
Медоеды – хорошие пловцы. Под водой они охотятся на черепах и земноводных. Рыбу чаще ловят когтями на краю ручьев.
Самки медоедов добывают пищу на относительно небольшой площади, проходя около 10 км в день. Они зигзагами преодолевают короткие расстояния от куста к кусту, выкапывая в среднем 10 ям/км. Самцы занимаются добычей пищи на больших расстояниях, преодолевая около 27 км в день и раскапывая всего около 1,3 ямы/км.
Образ жизни
Активность в основном ночная, хотя может быть и дневной в неосвоенных людьми районах. Медоеды живут поодиночке, парами, а иногда и собираются семейными группами до 10 особей.
Из-за коренастой формы, коротких ног с острыми и длинными когтями медоеды не могут быстро бегать. Их рысь или галоп сравним с неуклюжим бегом медведя. Обычно у медового барсука медленная, довольно кривоногая походка.
Логово
Медоеды укрываются в самостоятельно вырытых норах, в густом кустарнике, пещерах, зарослях упавшего бамбука, полых деревьях, старых развалинах или скальных укрытиях. Хотя некоторые виды предпочитают готовые норы и выбирают для укрытия заброшенные курганы термитов, берлоги дикобразов, желтых мангустов, трубкозубов или большеухих лисиц.
Благодаря сильным когтям, похожим на когти кротов, медоед за 10 минут может прорыть целый туннель в твердой почве. Нора обычно состоит из одного туннеля длиной 1-3 метра с логовом на конце.
Поведение и нрав
По характеру медоед близок к росомахе и барсуку – проявляет упорство и выдержку, но также и крайнюю жестокость. Он может атаковать практически любое животное. Ратель настолько храбр, что нападает на лошадей, крупный рогатый скот и даже на африканского буйвола. Во время схватки он бесстрашен и яростен; поэтому не многие крупные хищники достаточно храбры, чтобы охотиться на него.
Его укус свиреп и цепок. Один медоед боролся с 3,5-метровым питоном в течение примерно 15 минут, в итоге убив и съев его, в то время как другой вел бой более 6 часов! К сородичам они реже проявляют агрессию, но при неожиданной встрече непрерывно издают широкий спектр хрюканий, шипений, писка и скулежа, катаясь по песку, обнюхивая друг друга и отмечая запахом.
Воспроизводство
Спаривание происходит в течение всего года. Период беременности длится примерно 5-6 месяцев. В помете рождается один или два детеныша. Они рождаются слепыми и безволосыми, за исключением нескольких волосков на мордочке. В двухдневном возрасте медоед весит около 250 грамм, длина головы и тела составляет 20 см, длина хвоста – 3,8 см.
Глаза открываются в месячном возрасте. Зубы начинают прорезываться на 36-й день и полностью формируются через 3-3,5 месяца. В это же время шерсть детенышей приобретает взрослую окраску с четко очерченной бело-серой разделительной линией.
В течение первых недель детеныш издает писклявые и низкие гортанные звуки, обычно во время кормления. Вокализация меняется на глубокое, протяжное, зловещее рычание в 10-недельном возрасте. Попытки ходить прогрессируют от движения вплавь с использованием всех четырех ног в возрасте 2-3 недель до движения вперед передними ногами в возрасте 5 недель и, наконец, до галопа в возрасте 8 недель.
- Система спаривания: полигинная
- Интервал размножения: один раз в 14-24 месяца
- Сезон размножения: круглый год
- Количества потомков: 1-2 детеныша
- Отъем от груди: 2-3 месяца
- Возраст половой или репродуктивной зрелости: 1-1,5 года (самки), 2-3 года (самцы)
Взаимодействия с людьми
Медоеды часто охотятся на домашнюю птицу и из-за их упорства и агрессивности предотвратить такие ситуации невозможно. Не поможет и крепкий курятник. Это хищное животное способно уничтожить даже толстые деревянные доски.
Большая собака тоже не поможет, потому что у рателя толстая кожа и крепкое тело, поэтому убить его – настоящая проблема. Толстая кожа может даже противостоять удару мачете; поэтому самый эффективный способ убить медоеда – ударить его головой.
Статус сохранения
Во всем своем ареале медоеды встречаются редко. Преследование со стороны пчеловодов и животноводов и восприимчивость к болезням кошек и собак являются причинами снижения численности их популяций. В Южной Африке неселективный отлов привел к тому, что медоед оказался в Красном списке уязвимых видов.
Вы знали?
- Подобно мангустам и гиенам, у медоедов есть анальный мешочек, который выделяет слизь с удушающим запахом. Вероятно, эта слизь успокаивает пчел во время добычи меда. В качестве средства защиты ратель также часто «стреляет» неприятной слизью в сторону агрессора.
- В неволе медоеды легко приручаются и становятся забавными домашними животными.
- Несколько раз ученые наблюдали, как медоед создавал и использовал инструменты, как шимпанзе. Это свидетельствует о высоком уровне интеллекта этих животных.
- Детеныши гепардов и взрослые медоеды имеют схожую окрасу шерсти сверху, поэтому большинство хищников оставляют котят гепардов в покое, принимая их за агрессивного медоеда.
- Медоед устойчив к яду многих змей. После укуса шумящей гадюки животное страдает от сильной боли, но примерно через 5 часов самочувствие улучшается.
- В Кении медоед – главный переносчик бешенства.
- Взрослые особи потребляли в среднем 0,9-1,3 кг пищи в день.
- Медоед занесен в Книгу рекордов Гиннеса как «самое бесстрашное животное в мире».
- Коренные жители Сомали твердо верят, что когда медоед кусает человека, последний теряет свою плодовитость.
- Сколько живут медоеды, сказать сложно. На основании наблюдений в неволе было выяснено, что они могут дожить до 26 лет, но ничего не известно об их продолжительности жизни в дикой природе.