Забавно выглядящий атлантический ту́пик – это разновидность скальных птиц, гнездящихся большими колониями с другими морскими птицами в Атлантике. Из-за больших треугольных ярких клювов тупики получили прозвище «морские попугаи» и «клоуны океана».
Научная классификация
- Царство: Animalia (животные)
- Тип: Chordata (хордовые)
- Класс: Aves (птицы)
- Отряд: Charadriiformes (ржанкообразные)
- Семейство: Alcidae (чистиковые)
- Род: Fratercula (тупики)
- Вид: Fratercula arctica (атлантический тупик)
Разновидности
Орнитологи выделяют 3 подвида тупиков, отличающиеся по месту обитания и размеру:
- Fratercula arctica arctica – Канада, северо-восток США, юго-запад Гренландии, Исландия, Норвегия на восток до Колы и Новой Земли;
- Fratercula arctica grabae – Фарерские острова, северная Норвегия, Британские острова, северо-запад Франции;
- Fratercula arctica naumanni – северная Исландия, к югу от Шпицбергена и северной части Новой Земли.
Представители первого подвида отличаются средними размерами, второго подвида – наименьшими, третьи – самыми большими.
Диапазон распространения
Большинство тупиков гнездятся колониями на небольших островах, где нет хищников-млекопитающих, таких как норка и лиса. Некоторые из них гнездятся вдоль берегов Атлантического океана в Северном полушарии, где они получают защиту от хищников, выбирая безопасные места на скалах. Тысячи, а иногда и сотни тысяч гнездятся вместе в больших колониях. Самые большие скопления тупиков наблюдались на островах вокруг Исландии, Норвегии, Фарерских островов, Британских островов и восточной части Канады. Около 500 000 пар гнездятся в Северной Америке от северного штата Мэн в Соединенных Штатах до канадской Арктики. В настоящее время около 60% популяции Северной Америки гнездится на четырех островах в заливе Уитлесс-Бэй у восточного побережья острова Ньюфаундленд.
Тупики проводят зимы по всей Северной Атлантике вдали от суши. Их можно увидеть, в основном поодиночке, где угодно, от края арктического пакового льда на севере до Нью-Йорка на западе и Канарских островов у северной Африки на востоке. В России их можно встретить на Айновских островах (Мурманская область), Новой Земле и Кольском полуострове.
- Биогеографические регионы: окарктический, палеарктика
Характерные черты
Внешний вид
Тупик – одна из самых известных морских птиц, ее красочные изображения часто появляются на календарях и плакатах. В 1992 году тупик стал официальной птицей провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. Большинство людей узнают тупика только тогда, когда он «одет» в яркое оперение в сезон размножения, и вряд ли узнают его в более простой зимней «одежде».
У размножающейся взрослой особи поразительный оранжево-красно-серый клюв и ярко-оранжевые лапы. Треугольный клюв широкий в профиль и узкий в поперечном направлении. Серо-белая мордочка тупика украшено желтыми розетками у основания клюва, красными кольцами и небольшими голубовато-серыми пластинками вокруг глаз. Верхняя часть, включая голову, спину и крылья, черная и резко контрастирует с ярко-белой нижней частью тела.
По окончании периода размножения взрослый тупик сбрасывает красочные пластины на клюве и вокруг глаз, а также перья на голове и шее. Его мордочка становится темной, особенно вокруг и перед глазами. Тупик зимой настолько кардинально меняет окраску, что когда-то орнитологи думали, что это совершенно другой вид морских птиц.
В конце зимы и весной тупик на короткое время утрачивает способность летать, заменяя свои маховые и хвостовые перья, которые после года использования сильно износились.
Неполовозрелые тупики похожи на взрослых зимних особей, но имеют маленькие и более острые клювы. Взрослых особей в зимнем оперении и неполовозрелых тупиков иногда путают с кайрами.
Анатомические особенности
Это компактные, сильные птицы с относительно длинным телом. У них короткие крылья с мощными мускулами. На одном конце клюв и голова прорезают воду, которая плавно проходит по обтекаемому телу, а на другом конце ноги и ступни действуют как рули. Так что тупики великолепно приспособлены к плаванию под водой.
Тупики – плохие летуны. Им трудно подняться в воздух, и они вынуждены взмахивать крыльями со скоростью от 300 до 400 ударов в минуту, чтобы поддерживать полет. У них также есть проблемы с посадкой, и они часто разбиваются о морские воды или падают на траву, приземляясь на других тупиков, которые мешают им.
На суше тупики стоят прямо и ходят или прыгают с большой осторожностью по неровной местности колонии. Эти птицы очень любопытны. Исследователи часто наблюдали, как дерущуюся пару тупиков окружала толпа сородичей-зевак.
Размеры
Оба полы выглядят одинаково, хотя самцы, как правило, немного крупнее самок. Длина тела варьируется от 30 до 35 см, масса тела не превышает 650 грамм. Длина клюва около 4-5,5 см, размах крыльев составляет в среднем 50 см.
Образ жизни
Тупики – настоящие морские птицы, проводящие большую часть времени в плавании, нырянии и кормлении на воде. В течение примерно четырех-пяти месяцев каждый год они выходят на сушу для размножения, но даже тогда они проводят много времени в море. Обычно тупики из года в год держатся одного и того же партнера и одного и того же гнезда.
В начале брачного сезона многие птицы «охотятся за домом», и хозяевам приходится защищать свои участки. Обычно для отпугивания новичков достаточно распушить перья, открыть клюв и продемонстрировать другие угрозы. В противном случае вспыхивают драки, и нередко можно увидеть двух тупиков, падающих со склона со сцепившимися вместе клювами.
Наблюдателей часто впечатляют большие группы, летающие широкими кругами над морем перед местами их гнездования. Эти тупиковые «колеса» являются обычным явлением в большинстве колоний, но чаще встречаются в колониях, где много хищников. Это, вероятно, тактика борьбы с хищниками, сбивающая с толку злоумышленника или подавляющая его и уменьшающая вероятность того, что отдельный тупик будет убит (или украдена его добыча). Тупики, возвращающиеся в колонию или покидающие ее, могут присоединиться к «колесу», а затем приземлиться возле своей норы или на морскую гладь.
Рацион питания
Тупики едят мелких морских животных, предпочитая таких рыб, как мойва, песчанки и сельдь. Других рыб, а также ракообразных, моллюсков, кальмаров, креветок и морских червей ловят, когда основная добыча менее доступна.
Во время кормления птица плавает по поверхности моря, как утка, а затем ныряет под воду головой вперед. Тупик, вероятно, плывет в воде, пока не достигнет глубины, на которой его добыча может быть поймана. Подходящую рыбу или другие пищевые продукты он хватает один за другим своим мощным клювом, прежде чем вернуться на поверхность.
Взрослые особи удерживают рыбу поперек клюва, неся корм своим птенцам. Птенцов обычно кормят примерно 10 граммами корма от четырех до десяти раз в день, в основном утром. Взрослые особи обычно носят только одну или две мойвы или песчанки размером 12-15 см за раз, но больше, если рыба меньше. Рекордное наблюдаемое количество рыбы, которую одновременно держал тупик, – 61 штука. Это были личиночные песчанки длиной от 2,3 до 3,3 см, которые вместе весили всего 2,3 грамма, примерно столько же, сколько весит половина чайной ложки воды.
Как тупик может поймать и удержать в клюве 61 рыбу? Во рту тупика из языка и верхней части рта выступает ряд обращенных назад шипов, которые удерживают пищу на месте, пока птица ловит следующую добычу.
Воспроизводство
Сезон размножения
Прежде чем тупик станет достаточно зрелым для размножения, требуется от четырех до пяти лет. Большинство тупиков предпочитают гнездиться на травянистых склонах в норах длиной от 50 до 200 см, которые они роют своими клювами и острыми когтями на ногах. Некоторые птицы гнездятся в трещинах под валунами или в расщелинах на скалах, особенно в арктических колониях, где мало почвы или где почва остается промерзлой в течение большей части лета. Очистив норы, многие тупики выстилают свои гнезда травой, ветками и перьями. Немного увеличенная гнездовая камера, в которой откладывается яйцо, обычно располагается в конце норы.
Сезон яйцекладки начинается уже в апреле в более южных колониях и длится до июня в более северных группах. Ухаживание за самкой происходит в основном на воде, где самцы запрокидывают голову, надувают грудь и взмахивают крыльями, чтобы привлечь внимание самок. Иногда самец приносит потенциальной партнерше небольшие рыбки в клюве, тем самым демонстрируя свою способность прокормить семью.
Биллинг – одно из самых распространенных поведений в колонии тупиков. При нем пара смотрит друг на друга и многократно соединяет свои клювы вместе, быстро покачивая головами из стороны в сторону.
После периода ухаживания и спаривания самка тупика откладывает одно яйцо, составляющее около 14% ее веса. Яйцо сначала беловатое со слабыми пятнами, но быстро окрашивается в коричневый цвет из-за грязи и пыли. Как и у некоторых пингвинов, оба родителя по очереди инкубируют яйцо, которое вылупляется примерно через шесть недель.
- Возраст половой или репродуктивной зрелости: от 4 до 5 лет
- Система спаривания: моногамия
- Брачный период: середина весны – начало лета, в зависимости от места гнездования
Развитие птенцов
Только что вылупившийся птенец покрыт мягким пухом, серо-черным на спине и голове и белым на брюхе, и весит около 40 грамм. Родители должны держать его в тепле в течение первой недели, пока птенец не сможет поддерживать собственную температуру тела. Затем его большую часть времени оставляют одного в безопасном месте, в то время как оба родителя приходят и уходят, принося ему пищу.
Птенец быстро растет, если еды много. Через четыре или пять недель он достигает пикового веса от 250 до 350 грамм и заменяет пуховую шерсть оперением. Птенцы обычно завершают процесс выращивания маховых перьев и покидают гнездо, когда им исполняется около 40 дней, но этот процесс может занять до 80 дней, если еды мало.
Большинство оперившихся птенцов улетает под покровом ночи и к утру оказывается в море, вдали от колонии. Многие птенцы умирают, если еды очень мало. Успех размножения сильно варьируется в разные годы и даже между колониями, но обычно составляет от 60 до 90 процентов.
- Количество яиц в кладке: одно яйцо
- Инкубационный период: 35-36 дней
Угрозы и статус сохранения
Тупики – одни из самых распространенных морских птиц в Северном полушарии. По последним оценкам, численность популяции в мире составляет около 12 миллионов гнездящихся птиц или около 24 миллионов тупиков, включая молодых птиц, которые еще не достигли репродуктивного возраста.
Основными хищниками тупиков являются другие птицы и люди, иные млекопитающие обычно не могут получить доступ к изолированным гнездовым колониям. Большая черная чайка – главный хищник взрослых тупиков. Сельдевые чайки, которые меньше по размеру, охотятся на птенцов, но не представляют угрозы для взрослых особей.
Охота, сбор яиц и разрушение среды обитания сильно истощают многие колонии тупиков. Тысячи тупиков ежегодно тонут в рыболовных сетях, предназначенных для ловли рыбы, такой как лосось и треска. Загрязнение нефтью тоже всегда представляло угрозу для тупиков и альбатросов, поскольку они проводят большую часть своего времени на поверхности океана.
Тупики могут страдать и от нехватки пищи, вызванной чрезмерным выловом рыб, а также естественными климатическими и океанографическими изменениями, приводящими к сокращению численности важных видов добычи.
Вы знали?
- Тупики издают громкие рычащие крики, которые звучат как приглушенные звуки бензопилы.
- Тупики редко взлетают выше 10 метров над поверхностью воды, но при этом их скорость может достигать 80 км/ч!
- Название «тупик» птица получила из-за массивного клюва округлой формы.
- Тупики могут нырять до минуты, хотя обычно они остаются под водой всего около 30 секунд. Эта морская птица может нырять на глубину до 60 метров.
- Ежегодно в Исландии и на Фарерских островах полмиллиона тупиков вылавливают специальной сетью для продажи их мяса и перьев.
- Тупики – очень социальные птицы, образующие вместе огромные колонии. Самая крупная задокументированная колония располагается на островах Вестманн в Исландии. По оценкам ученых, здесь насчитывалось 4 миллиона птиц.
- В дикой природе тупики живут около 20 лет. Самый старый известный тупик дожил до 36 лет!
- По прогнозам орнитологов, в ближайшие десятилетия европейская популяция может потерять до 2/3 своей численности.