Интересные факты

Интересные факты о кальмарах 🦑

Кальмар
Фото: Gosha Simonov

Кальмары – головоногие моллюски, относящиеся к отряду Teuthoidea. Обитают они как в прибрежных, так и в океанических водах. Их можно встретить во всех климатических поясах. Вот еще 20 самых интересных фактов о кальмарах:

  1. Хотя идентифицировано и классифицировано свыше 300 видов кальмаров, считается, что есть еще как минимум 200 видов, которые все еще нуждаются в оценке.
  2. У кальмаров удлиненные трубчатые тела и короткие компактные головы. Как и у рыб, у них есть жабры. У кальмаров также есть восемь рук и два щупальца. Примечательно, что руки у них одинаковой длины.
  3. У кальмаров 3 сердца. Два меньших органа обслуживают жабры, в то время как большое сердце перекачивает кровь к остальной части тела. Все три сердца имеют слегка зеленоватый цвет. Эти сердца также окружены почечными мешками, то есть они на самом деле расположены внутри выделительных органов. Такое расположение гарантирует, что сердца кальмаров получат дополнительную защиту при нападении.
  4. Глаза кальмаров почти такие же сложные, как глаза человека. Обычно они расположены по бокам головы. Глаза кальмаров защищены жесткими линзами, очень похожими на контактные линзы. Эти линзы можно использовать как лупы. Когда человеческий глаз фокусируется, мы меняем форму линз, расширяя и сужая зрачки. Но когда глаза кальмара фокусируются, они меняют положение своих линз так же, как это происходит в камерах и телескопах.

    Кальмар

    Фото: Gosha Simonov

  5. Кальмар является обычным источником пищи для многих морских существ. Животные способны переваривать все части кальмара, кроме его острого клюва. В отличие от зубов и челюстей большинства других животных, эти клювы совсем не содержат минералов и потому им не страшны пищеварительные соки. Вот почему клювы кальмаров часто находят в желудках китов. К тому же, их чрезвычайно трудно сломать, ведь они прочнее, чем практически все известные металлы и полимеры.
  6. Кальмар Гумбольдта – один из самых агрессивных видов. Он даже нападает на акул в воде. Единственные хищники, которые охотятся на этих гигантских кальмаров, – кашалоты.Кальмар
  7. Антарктический гигантский кальмар – самое большое беспозвоночное в мире. Длина его тела превышает 13 метров, а масса обычно более 500 кг. Морские биологи предполагают, что антарктический гигантский кальмар может вырасти еще больше, единственным ограничителем его роста является доступный запас пищи. Из-за этого открытия ученые предполагают, что древние истории о нападении гигантских кальмаров на корабли были не мифами, а реальными событиями!
  8. Самый маленький кальмар – Южный карликовый кальмар (Idiosepius notoides). Самцы способны вырасти максимум до 1,6 см в длину, и весят менее 0,8 граммов.
  9. Глубоководные кальмары живут в вечной темноте, потому что солнечный свет не может достичь дна океана. Это потому, что вода – очень плохой отражатель света. Поскольку даже кальмары нуждаются в свете, а в глубоких морях его нет, у некоторых видов есть биолюминесцентные органы, которые помогают им охотиться за едой и ориентироваться в воде. Вы можете увидеть сквозь их кожу внутренние органы, излучающие собственный свет. Эта уникальная особенность делает их похожими на существ с другой планеты.

    Кальмар

    Фото: Russ Hopcroft

  10. У гигантского кальмара самые большие глаза среди всех известных животных в мире; они даже больше, чем глазные яблоки страуса. Типичный гигантский глаз кальмара имеет диаметр около 27 см, что примерно соответствует размеру футбольного мяча. Поскольку гигантские кальмары живут только в глубоком океане, где нет света, эти глаза также имеют собственные световые органы, которые буквально светятся в темноте.
  11. Кальмары считаются самыми быстрыми из ныне живущих беспозвоночных в мире. Они могут развивать скорость до 55 км/ч.
  12. Тело большинства кальмаров лишено внешней оболочки, которая является обычным идентификатором моллюсков. Но зато у кальмаров есть внутренняя оболочка перистой формы, состоящая из рогового материала. К ней прикрепляются мышцы, и она обеспечивает маневренность тела.
  13. Большую часть времени кальмары проводят в одиночном плавании. Однако иногда ученые обнаруживают небольшие их группы. Это может быть связано с тем, что многие молодые особи вылупляются в одном месте. Когда источников пищи мало или хищники представляют собой огромную опасность, они собираются вместе, чтобы легче было охотиться и было больше шансов остаться в живых.

    Кальмар

    Фото: Roger T. Hanlon

  14. Большинство кальмаров прикрепляет яйца к плавающим водорослям, и лишь некоторые – к дну океана. У одних видов молодняк во время вылупления напоминает взрослых, у других – планктонную личиночную стадию.
  15. Длинные тонкие щупальца с расширенными концами имеют четыре ряда присосок с зубчатыми роговыми кольцами. Присоски на щупальцах позволяют кальмарам захватывать добычу или взбираться по вертикальным поверхностям, когда они находятся вне воды. У некоторых мелководных самцов нижняя половина левого щупальца лишена присосок, потому что этот конец действует как репродуктивный орган.
  16. Когда кальмары Гумбольдта прячутся от хищников или охотятся на добычу, они становятся кроваво-красными. Солнечный свет не достигает дна океана, поэтому кроваво-красный цвет практически не виден под водой.
  17. Некоторые виды кальмаров могут производить чернила с очень высоким содержанием дофамина. Этот нейрохимикат, воздействуя на наш мозг, вызывает чувство эйфории. Дофамин также содержится в запрещенных наркотиках и вызывает у людей кайф. Считается, что эти чернила также дезориентируют некоторых рыб, что облегчает их ловлю.

    Кальмар

    Фото: Shutterstock

  18. У самцов кальмаров самые уникальные репродуктивные органы в мире. У Оникии они почти равны длине их тела (66 см), а у Архитеутис они покрыты энзимом, поедающим плоть. Их прикосновение к коже человека приводит к сильным ожогам, иногда требующим хирургического вмешательства, вплоть до ампутации конечностей.
  19. Большинство кальмаров стреляют черными чернилами в хищников. Но есть и другие защитные механизмы. Например, Heteroteuthis Dispar производит биолюминесцентную слизь в своих чернильных мешочках. Когда ему угрожает опасность, он выпускает светящуюся струю, которая ослепляет или сбивает с толку хищников.
  20. Продолжительность жизни большинства видов кальмаров составляет всего около года.
217 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные факты

Интересные факты о морских коньках

Морские коньки – одни из самых харизматичных видов морских животных. Они поистине уникальны, и не только из-за необычной лошадиной формы. Собранные нами…
Интересные фактыПопугаиПтицы

Интересные факты о попугаях 🦜

Попугаи – одни из самых любимых и популярных домашних животных в мире. И неудивительно, ведь это яркие, умные, общительные и долгоживущие существа….
ГрызуныИнтересные фактыНаши питомцы

Интересные факты о хомяках 🐹

Хомяки – покрытые мехом крошечные млекопитающие с большими защечными мешочками и короткими хвостами. Эти маленькие грызуны живут в дикой природе, а некоторые…

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *