Породы собак

Ньюфаундленд

Ньюфаундленд

Ньюфаундленд — это крупная по размеру, сильная порода собак родом из одноименного острова, изначально использовавшаяся в качестве служебной собаки — она помогала тянуть сети для рыбаков и таскать дрова из леса.

Ньюфаундленд — способная и трудолюбивая собака, хорошо подходящая для работы как на суше, так и в воде. Будучи вполне добродушными и отзывчивыми, они также являются прекрасным другом семьи.

Основные характеристики

  • Рост — 66-71 см.
  • Вес — 54-68 кг.
  • Продолжительность жизни — 9-11 лет.

Ньюфаундленд — что стоит знать о породе до покупки

Агрессивность
1.5
Дрессировка
4
Потребность в уходе
4.8
Интеллект
4.3
Дружелюбность
4.9
Линька
5
Энергичность
2.6

О породе

Эта нежная и в то же время крупная собака получила свое название от региона на северо-востоке Канады, где она была выведена народами алгонкинов и сиу. Универсальность породы стала причиной любви к ней со стороны людей, живших там: собака могла тянуть телеги рыбаков, таскать бревна из леса для лесорубов или же рыбацкие сети с добычей, прыгать с лодок, чтобы вернуть потерянное оборудование и даже терпящих бедствие пловцов.

Существует теория, что данная порода не была коренной на Ньюфаундленде. Согласно ей, ее предки прибыли туда вместе с рыбаками из Европы. Порода была выведена посредством селекции пиренейских собак и предков ньюфаундленда — человеку нужно было получить от породы самые разные свойства. Например, у собаки должны были быть бочкообразные ребра, жирная водонепроницаемая шерсть и перепончатые лапы — все это должно помогать ей в работе на воде.

Ньюфаундленд

Ньюфаундленды в отличии от прочих пород обладают исключительной способностью к плаванию — они отлично плавают брассом, что позволяет этим отважным спасателям подхватить тонущего человека и оттащить его на берег за руку, лицом вверх, чтобы он мог дышать. По этой причине ньюфаундленды когда-то были обязательными спутниками спасателей, сканирующих берега Англии и Уэльса.

В настоящее время ньюфаундленд известен как нежный, терпеливый и преданный семейный компаньон, который не бросит в беде и будет следить за каждым членом семьи.

Характер и темперамент

Ньюфаундленд — порода, известная своим умом, преданностью и ласковостью. Несмотря на то, что это отличная сторожевая собака, его мягкий и послушный нрав делает его отличным выбором для семейных людей. Он любит прислоняться к людям и сидеть на их ногах.

Ньюфаундленд — прирожденный спасатель, а потому он может стать хорошим помощником для родителей, у которых есть бассейн или которые любят брать детей на озеро или океан, хотя он никогда не должен нести полную ответственность за их безопасность.

Ньюфаундленды - очень умные собаки

Следует отметить, что ньюфаундленд не идеален, несмотря на его героический характер. Любая собака, какой бы милой она ни была, может громко лаять, постоянно рыть, не слушаться, если ей скучно, она не обучена или находится без присмотра. И, конечно же, любая собака может стать настоящим испытанием в подростковом возрасте. В случае с ньюфаундлендом «подростковый» период может начаться в шесть месяцев и продолжаться до двухлетнего возраста.

Хозяину начинать дрессировать своего щенка следует с того дня, как он принесет его домой. Даже в возрасте восьми недель он уже способен впитать все, чему вы его научите.

Не надо ждать, пока ему исполнится шесть месяцев, чтобы начать дрессировку, иначе придется иметь дело с гораздо более крупной и при этом упрямой собакой. Если возможно, стоит отдать щенка кинологам к возрасту 10-12 недель.

Дрессировать собаку лучше с детства

Имейте в виду, что во многих школах дрессировки требуют, чтобы некоторые прививки (например, от питомникового кашля) были обновлены. Кроме того, многие ветеринары рекомендуют ограничить контакт с другими собаками и походы в общественные места до тех пор, пока щенку не будут сделаны прививки (в том числе от бешенства, чумки и парвовируса).

В качестве альтернативы официальной школы дрессировки хозяин можно начать дрессировку щенка дома и социализировать его среди членов семьи и друзей, пока не будут сделаны прививки.

Чтобы найти подходящую по характеру собаку породы ньюфаундленд, следует поговорить с заводчиком, описать, что хозяин хочет найти в будущем питомце и попросить помощи в выборе щенка. Заводчики ежедневно видят щенков и могут дать удивительно точные рекомендации, если узнают что-то об образе жизни и характере человека, желающего взять себе пса.

Дрессировать собаку можно дома, но также можно доверить это кинологу

Идеальный ньюфаундленд не появляется на свет полностью сформировавшимся. Он является продуктом своего происхождения и разведения. Чего бы человек не хотел от собаки, искать следует того щенка, чьи родители обладают приятным характером и который был хорошо социализирован с раннего его детства.

Общие проблемы со здоровьем

Если говорить вкратце, то ньюфаундленды выделяются своим крепким здоровьем и стойким иммунитетом. При этом они, как и любые другие псы, подвержены некоторым распространенным заболеваниям. К ним можно отнести:

  1. Дисплазия тазобедренного сустава.
  2. Болезни сердца.
  3. Цистинурия (заболевание, характеризующееся образованием камней не только в почках, но и в мочеточниках, а также в мочевом пузыре)
  4. Ушные инфекции.

Диета и питание

Вопрос питания всегда стоит остро, когда речь идет о ньюфаундленде.

В первую очередь — всегда нужно давать свежую воду. Во-вторых — кормить лучше качественным, сбалансированным по питательным веществам кормом два раза в день. Также лучше будет обсудить с ветеринаром разнообразие и количество корма, так как оно может варьироваться в зависимости от возраста, уровня активности и других факторов.

Важно кормить ньюфаундленда только качественным кормом

Ньюфаундленды обычно едят больше, чем собаки среднего размера, поэтому хозяину следует быть готовым к тому, что бюджет на корм будет достаточно высоким. Однако всегда контролируйте вес пса и количество потребляемых лакомств, чтобы не переедал.

Как и другие породы собак с глубокой грудью, ньюфаундленды могут страдать вздутием и перекручиванием желудка, что является неотложной медицинской ситуацией. Это может быть результатом слишком быстрого приема пищи. Чтобы предотвратить это состояние, стоит кормить меньшими порциями в течение дня.

Активность

Ньюфаундленды, будучи достаточно активными, должны получать как минимум полчаса — час ежедневных физических упражнений, чтобы оставаться в форме и быть счастливыми. Большинство из них любят долгие прогулки и походы, а также обожают плавать.

Кроме того, обучение собачьим видам спорта, например, док-дайвинг, и другим видам кинологической деятельности (поиск и спасение) может помочь удовлетворить их потребность в прогулках и обеспечить не только умственное стимулирование, но и физическую активность.

Ньюфаундленды любят много гулять

Хотя ньюфаундленды обычно хорошо переносят холодную погоду, их густая шерсть может привести к перегреву в жаркую погоду. Поэтому в жару представителям подобной породы не стоит проводить слишком много времени на свежем воздухе во избежание перегрева. К тому же необходимо убедиться, что у собаки всегда есть место, где можно охладиться. Для игр в помещении должно быть место в доме, где можно свободно передвигаться.

Груминг

У ньюфаундленда водостойкая двойная шерсть самых разных цветов — черного, коричневого, серого или же белая с черными отметинами. Используя стальной гребень, необходимо проводить груминг шерсти, по крайней мере, пару раз в неделю, чтобы предотвратить образование подшерстка и убрать отмершую шерсть.

Представители данной породы линяют, а вот регулярное расчесывание поможет значительно уменьшить количество шерсти, летающей по вашему дому. Дважды в год, весной и осенью, они сильно линяют, а потому в это время лучше планировать потратить дополнительное время на расчесывание, чтобы держать всю шерсть под контролем.

Ньюфаундленды много линяют

Ньюфаунды также могут пускать слюни, поэтому хозяину стоит взять за привычку носить с собой полотенце для рук, чтобы вытирать пасть по мере необходимости, особенно после еды или питья. Когда собака грязная — тогда ее можно купать, но слишком часто так делать все же не стоит.

Остальное — касается ухода. По мере необходимости следует подстригать когти — раз в неделю-две. Также желательно почаще чистить зубы одобренной ветеринарами зубной пастой для животных, чтобы обеспечить псу не только общее здоровье, но и свежее дыхание. И самое главное — следить за чистотой и сухостью ушей этой водолюбивой собаки, чтобы предотвратить возникновение ушных инфекций.

Дрессировка

Ньюфаундленды — достаточно умные собаки, а значит, они довольно хорошо поддаются дрессировке. Их гигантские размеры делают необходимым как обучение, так и социализацию, чтобы можно было контролировать пса.

Ньюфаундленды - довольно умные собаки

В раннем щенячьем возрасте собаке следует начинать с изучения основ послушания и ознакомления с разными людьми, животными и ситуациями. Ньюфаундленды хорошо обучаются при постоянном и положительном подкреплении. Напротив, жесткие методы могут помешать дрессировке.

Дети и другие домашние животные

Этот «плюшевый гигант» очень терпим к детям, что важно, ведь благодаря своим размерам и богатой мягкой шерсти он притягивает детей. Но он также может совершенно случайно опрокинуть малыша или маленького ребенка, а незнакомым детям и вовсе показаться пугающим.

Как и в случае с любой другой породой, хозяину нужно всегда учить детей, как подходить к собакам и прикасаться к ним. Также он всегда должен контролировать любое взаимодействие между псами и маленькими детьми, чтобы предотвратить укусы, дерганье за уши или хвост с чьей-либо стороны.

Ньюфаундленды обожают детей

Ребенку лучше не подходить ко псу, когда он ест или спит, а также не пытаться отнять у него еду. Более того, ни одна собака, какой бы дружелюбной она ни была, никогда не должна оставаться с ребенком без присмотра.

Ньюфаундленд легко уживается и дружелюбно относится к другим домашним животным, включая кошек и мелких млекопитающих, при условии, что он правильно социализирован и обучен.

Знаменитые ньюфаундленды

История наполнена примерами знаменитых ньюфаундлендов. Рассмотрим лишь парочку известных представителей данной породы:

  1. Ньюфаундленд по кличке Симан был частью 8000-мильной экспедиции Льюиса и Кларка по Северной Америке в начале 19 века. Особенно выделяется один случай. В ночь на 29 мая 1805 года Мериуэзер Льюис записал в своем дневнике, что собака спугнула большого быка-буйвола, который подошел слишком близко к палатке.
  2. Пес этой породы служил талисманом Королевского ньюфаундлендского полка канадской армии во время Первой мировой войны.
  3. Нана — вымышленный персонаж породы ньюфаундленд в романе «Питер Пэн». Сама Нана основана на реальном животном — собственной собаке автора по кличке Луат (хотя в мультфильме Диснея 1953 года она была заменена на сенбернара).
  4. Президенты США Улисс С. Грант, Джеймс Бьюкенен и Резерфорд Хейс держали ньюфаундлендов. Поэты Эмили Дикинсон и лорд Байрон также любили данную породу.
Породы собакСобаки

Породы собак без хвоста

Большинство собак рождается с коротким или длинным хвостом. Однако у некоторых пород, например, бретонов, данная часть тела полностью отсутствует. Такой необычный облик…
Породы собакСобаки

Брахицефальные породы собак

В этой статье вы найдете информацию от брахицефальных (плоскомордых) породах собак, возможных рисках, связанных с их здоровьем, а также сведения о правильном…
Породы собакСобаки

Гончие породы собак

Собаки, которых кинологические клубы относят к группе гончих, представляют собой разнообразные породы. Их многообразие и неординарность объясняются происхождением из самых разных географических…
Породы собакСобаки

Русский черный терьер

Огромная черная махина, готовая расправиться с любым, кто встанет на его пути. Такими были русские черные терьеры (РЧТ) прошлого. Современные представители породы…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.