Породы собакСобаки

Служебные породы собак

Служебные породы собак

Многие люди, имеющие умственные, эмоциональные и физические проблемы, говорят о том, что хорошо обученные собаки помогают справляться с ежедневными трудностями. Помощь, оказываемая четвероногими друзьями, различна – от контроля уровня сахара в крови до сопровождения во время прогулки.

Собаками-помощниками способны стать представители любой породы, однако некоторые больше других подходят на эту роль. Ниже пойдет речь о братьях наших меньших, обладающих чертами, которые делают их прекрасными работниками в сфере обслуживания, – служебными собаками, питомцами для оказания эмоциональной поддержки и терапевтическими животными.

Виды собак-помощников

Хотя термины «терапевтическая собака», «служебная» и «эмоционально поддерживающая» часто используются как взаимозаменяемые, они отличаются друг от друга.

Терапевтические

Терапевтические собаки помогают уменьшить чувства страха и тревожности

Терапевтические собаки помогают уменьшить чувства страха и тревожности людям, имеющим какую-либо травму. Животные оказывают помощь как страдающим от относительно небольшого негативного опыта, так и от событий, изменивших жизнь.

Некоторые собаки-терапевты работают в аэропортах, где уставшие или нервные путешественники могут проводить время рядом с животными. Четвероногие помощники встречаются и в больницах, где общаются с обеспокоенными и испуганными пациентами.

Важно понимать, что в задачи терапевтической собаки не входит помощь своему хозяину; ее работа – оказывать поддержку другим людям.

Эмоционально поддерживающие

Эмоционально поддерживающие собаки призваны помогать своим хозяевам справляться c эмоциональными проблемами

Эмоционально поддерживающие собаки призваны помогать своим хозяевам справляться со страхом, тревожностью, посттравматическими стрессовыми расстройствами, депрессиями и другими эмоциональными проблемами.

Одни питомцы помогают членам семьи, просто проводя с ними время, другие – поддерживают во время приступов тревожности и страха. Например, заметив знаки приближающейся панической атаки, собака может запрыгнуть хозяину на колени и начать «целовать» его. Такое поведение снимает чувство тревоги, расслабляет и позволяет человеку ощущать себя в безопасности.

Существуют способы официальной регистрации четвероногого друга в качестве собаки для эмоциональной поддержки. Это позволяет защитить себя в случае съема жилья (когда арендодатели выступают против животных в квартире), а также дает возможность посещения мест, где обычно запрещено находиться с питомцами.

Однако правила посещения публичных мест с животными могут быть различными; единственными собаками, которым разрешен полный доступ, являются служебные.

Служебные

Функция служебных собак– выполнять определенные задачи для людей с ограниченными возможностями

Служебные собаки сильно отличаются от терапевтических и эмоционально поддерживающих. Их функция – выполнять определенные задачи для людей с ограниченными возможностями, а не просто находиться рядом в качестве пушистого любимца.

Классический пример служебной собаки – немецкая овчарка, являющаяся поводырем для своего незрячего хозяина. Существуют и другие виды помощи, оказываемой животными. Некоторые открывают дверь человеку, передвигающемуся на инвалидной коляске, другие оповещают неслышащих людей о раздающихся звонках в дверь, пожарных тревогах и других важных звуках.

Иногда категории могут пересекаться. Например, собака, обученная совершать определенные действия для остановки приступов тревоги у хозяина, в большей степени относится к служебной, чем к эмоционально поддерживающей, т.к. выполняет конкретную задачу.

Некоторых собак обучают присматривать за детьми с аутизмом, а также находиться рядом с ними во время нервных срывов, чтобы помочь успокоиться.

Отнесение питомца к какому-либо типу из классификации оказывает влияние на передвижение с хозяином. Так, например, владельцам служебных собак разрешено практически везде присутствовать вместе со своим четвероногим другом, тогда как терапевтическим животным ограничен доступ в некоторые места. Однако это не имеет такого большого значения, ведь главное во взаимоотношениях человека и его пушистого компаньона – возможность сделать жизнь друг друга лучше.

Особенности хороших служебных собак

Особенности хороших служебных собак

Хотя хорошие служебные собаки могут быть различных размеров, форм и пород, существует несколько присущих большинству особей черт.

Развитый интеллект

Домашним животным, главная функция которых следовать за хозяином, окружать его любовью и просто быть объектом обожания, необязательно иметь развитый интеллект. Однако служебным собакам необходимо выполнять сложные задания, требующие умственной нагрузки, поэтому животные данной категории всегда обладают умственными способностями.

Дружелюбие

Как правило, основное место работы служебных собак – публичные места. По этой причине четвероногие помощники должны комфортно себя чувствовать среди людей и других животных, а также проявлять к ним дружелюбие.

Питомцы, которые ведут себя отчужденно и стараются постоянно защищать членов семьи, могут быть хорошими домашними животными или охранными собаками, но редко служебными, терапевтическими или эмоционально поддерживающими.

Спокойный характер

Служебные собаки и питомцы для эмоциональной поддержки должны иметь относительно спокойный нрав, чтобы вести себя уравновешенно среди людей – остро не реагировать на незнакомцев (в том числе не пугаться), не прыгать, играть и бегать в неподобающих местах.

Аккуратность

Чтобы не нарушать социальную гармонию, служебные собаки не должны оставлять следов своего пребывания (слюней, шерсти). Это позволит избежать возможных конфликтов с окружающими.

Повышенная работоспособность

Одним питомцам нравится проводить время с хозяевами в рабочей обстановке, другие предпочитают лежать на диване и подставлять животик, наслаждаясь ласками. Если последние вполне подойдут в качестве животных для эмоциональной поддержки, то на роль служебных собак следует выбирать четвероногого друга с развитым стремлением к работе.

Склонность к формированию прочных связей

Хотя при некоторых обстоятельствах независимость может стать прекрасной чертой для братьев наших меньших, служебные и поддерживающие собаки должны быть близки со своими хозяевами. Владельцы таких четвероногих сильно зависят от них, поэтому лучше, когда питомец привязан к членам своей семьи.

10 лучших пород служебных собак

При выборе служебной собаки важно ориентироваться на личные нужды, однако перечисленные ниже породы являются одними из лучших для тех, кто ищет четвероногого помощника.

Лабрадор ретривер

Лабрадор ретривер

Лабрадоры ретриверы — одни из самых популярных домашних питомцев, и они становятся фантастическими служебными собаками. Эти животные дружелюбны и добродушны, сильно привязаны к членам своей семьи и любят проводить время за работой.

Лабрадоры оказывают различные виды поддержки своим хозяевам, например, большие особи помогают вставать или передвигаться. Особенно полезны представители породы для людей с ограниченными возможностями, которым требуется помощь в захвате и использовании предметов. Благодаря так называемому «мягкому рту» лабрадоры могут аккуратно брать предметы, не повреждая их.

Золотистый ретривер

Золотистый ретривер

Золотистые ретриверы очень похожи на лабрадоров и также становятся превосходными служебными собаками. Они умны, дружелюбны, легко обучаемы и наслаждаются работой. С хозяевами представители породы формируют прочную связь.

Несмотря на достаточно крупные размеры, золотистые ретриверы – нежные и милые питомцы, поэтому их присутствие редко пугает окружающих (даже тех, кто боится животных).

Эти собаки идеальны в качестве эмоционально поддерживающих. Они хорошо проявляют себя при работе с тревожными людьми и имеющими посттравматическое психическое расстройство. Также золотистые ретриверы отлично справляются с физической работой, например, сопровождают незрячих людей или приносят вещи хозяевам, прикованным к инвалидным коляскам.

Замечено, что представители породы обильно линяют, поэтому перед тем как завести этого питомца-помощника, необходимо решить, способны ли вы справиться с данной проблемой.

Немецкая овчарка

Немецкая овчарка

Чаще всего немецкие овчарки ассоциируются с охранной и защитной деятельностью, а также работой в полиции. Однако эти четвероногие обладают особенностями, делающими их также хорошими служебными собаками.

У немецких овчарок есть все необходимое – они умны, хорошо себя ведут и легко поддаются дрессировке, с хозяевами формируют прочную связь.

Вероятно, немецкие овчарки были одними из первых собак, которые стали использоваться в служебных целях.

Представители породы имеют достаточные размеры и силу, чтобы помогать передвигаться людям с ограниченными возможностями. Животные внимательны и способны замечать, когда члены семьи испытывают тревогу. Овчарки обладают отменным нюхом и могут даже определять изменения уровня сахара в крови.

Пудель

Пудель

Многие думают о пуделях, как о чопорных собаках с причудливыми прическами. На самом деле эти животные чрезвычайно умны и обожают работать. У них превосходный характер, который подходит для служебной деятельности, и их легко тренировать. К тому же пудели восхитительно выглядят в рабочих жилетах!

Людям, планирующим использовать представителей породы для служебной работы, следует выбирать стандартных особей (пудели бывают нескольких размеров, стандартные – самые крупные). Такие собаки больше и сильнее, чем миниатюрные и тои. Однако, если вашему четвероногому компаньону не нужно выполнять физическую деятельность, можно остановиться на маленьких пуделях, которых удобнее брать с собой в общественные места.

Боксер

Боксер

Несмотря на то, что представители породы нечасто используются в качестве служебных собак, у них есть все необходимое, чтобы быть таковыми. Боксеры обладают размерами, достаточными для физической работы, но и подходящими для нахождения в людных местах.

Эти добродушные собаки прекрасно ладят не только со взрослыми, но и с детьми. Однако они чрезвычайно энергичны, как лабрадоры и золотистые ретриверы, поэтому нуждаются в большом количестве тренировок.

Боксеры хорошо приспосабливаются к жизни в небольших домах и апартаментах.

Немецкий дог

Немецкий дог

Благодаря внушительным размерам и силе немецкие доги идеальны для некоторых видов деятельности. Чаще всего они становятся помощниками для людей с ограниченными физическими возможностями, помогая им вставать и удерживать равновесие. Также доги хорошо себя проявляют в качестве эмоционально поддерживающих собак, успокаивая и приободряя своих хозяев.

Немецкие доги дружелюбны по отношению к незнакомцам, однако служебные особи всегда сосредоточены на членах своей семьи. Единственным нюансом в содержании этого четвероногого компаньона может стать слюнотечение, которое не всем приходится по вкусу.

Бордер-колли

Бордер-колли

Бордер-колли считаются умнейшими собаками в мире, поэтому неудивителен тот факт, что они становятся отличными помощниками человека. Этих питомцев легко дрессировать, и большинство обожает работать.

Бордер-колли хорошо ладят с детьми, однако «пасут» маленьких членов семьи, отталкивая от них посторонних. Собака с таким поведением – не лучший выбор для тех, кто часто проводит время в окружении незнакомых детей.

Высокоэнергичные представители данной породы нуждаются в большом количестве физических тренировок и умственных стимуляций. Их необходимо обеспечить специальными интерактивными игрушками для мозговой активности.

Померанский шпиц

Померанский шпиц

Большинство служебных собак характеризуется большими размерами. Однако померанский шпиц, хоть и маленький, но хорошо справляется с ролью помощника. Безусловно, он не поможет удержать равновесие во время ходьбы, однако выполнит другие задания, не требующие применения силы.

Шпицы внимательны по отношению к своим хозяевам и очень любят работать. Эти питомцы подходят тем, кто нуждается в помощи служебных собак, но не может содержать крупных животных.

Благодаря компактности померанских шпицев, их легко переносить в сумке или рюкзаке. И они настолько милые, что едва ли способны напугать кого-либо в общественных местах.

Бернский зенненхунд

Бернский зенненхунд

Бернские зенненхунды – обладатели многих качеств, необходимых служебным собакам. Они дружелюбны, умны и работоспособны. Их сила и размеры позволяют выполнять физические задания, а развитый интеллект – научиться работе, облегчающей жизнь хозяевам.

За представителями породы легко ухаживать, что делает их подходящими для новичков-собаководов. Безусловно, бернские зенненхунды нуждаются в обучении, однако по своей природе они становятся одними из лучших служебных собак.

Четвероногие помощники не очень подходят для жизни в условиях теплого климата, и они часто линяют. Эти обстоятельства следует учитывать, перед тем, как завести животное. Также бернским зенненхундам необходимо много бегать, прыгать и играть, что делает их неподходящими для жизни в квартире.

Питбуль

Питбуль

Питбули (и их родственники – американские стаффордширские терьеры) становятся превосходными служебными собаками, хотя их владельцам нередко приходится сталкиваться с негативным (что ошибочно) отношением к породе.

Многие люди боятся питбулей. Этот страх является результатом человеческой неосведомленности и неверного освещения породы средствами массовой информации. На самом деле собаки являются любящими и нежными питомцами. Они чрезвычайно дружелюбны и при должном воспитании прекрасно ведут себя в обществе.

Умных питбулей легко тренировать, и они обладают сильной тягой к работе.

Выше описаны 10 наиболее распространенных пород служебных собак. Однако в поисках помощника вы можете обратить внимание и на другие, более подходящие именно для вас. Так, в служебном жилете встречаются, например, джек-рассел-терьеры, несмотря на то, что они обладают озорным и независимым нравом.

По материалам www.k9ofmine.com

Собаки

Дружба леопарда и золотистого ретривера

Salati, 10-месячный леопард, и ее лучшая подруга, золотистый ретривер Томми, дружная парочка вместе воспитывались в Glen Afric Country Lodge возле Претории в…
Воспитание собакСобаки

Как научить собаку команде «сидеть»?

Команда «сидеть» необходима как в бытовом послушании и нормативах дрессировки, так и в кинологическом спорте. Существует несколько методов научения, согласно советам кинолога,…
Собаки

Англичанин спас свою собаку из-под льда

Житель британского графства Эссекс (Essex) в одиночку провел операцию по спасению своей собаки, провалившейся под лед в ледяную реку. Случай произошел на…
Собаки

Тайсон и скейтборд

Забавная фотосессия Тайсона — пса, который обожает скейтборды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.