КошкиПоведение кошекСобаки

Почему собаки не любят кошек?

Почему собаки не любят кошек?

Собаки не любят кошек? Может, правильнее говорить, «кошки не любят собак»? В конце концов, это они обычно убегают при встрече. Но в общем правдиво и то, и то: кошки не хотят иметь дел с собаками, а те рады преследовать любого, кто убегает: будь то кот или белка. Это не значит, что эти животные никогда не смогут подружиться, но над этим им надо поработать. А точнее нам. Хозяевам.

Фраза «жить как кошка с собакой» не лишена смысла, кажется, ей больше ста лет. Но в наши дни у этих животных максимум случаются короткие стычки, но никак не бойни. Так как же это выражение закрепилось?

Как и многие афоризмы, это что-то вроде анахронизма. Еще в 19 веке за собаками и особенно кошками не следили так хорошо, как сегодня. И тем, и тем, было разрешено бродить по улицам, причем в значительном количестве, поскольку скорость их воспроизводства практически не контролировалась (не считая мрачной традиции утопления в мешке).

Конкуренция за скудные остатки еды часто приводила к дракам. Спор между двумя псами часто разрешался без реальной борьбы, поскольку они унаследовали сложный набор сигналов от своего стайного предка, волка, они позволяют им сигнализировать о своем намерении отступить, если противник кажется слишком грозным. Кошки, происходящие от одиноких хищников, не нуждающихся в близком общении, лишены таких способностей и, как правило, гораздо более осмотрительны, чем собаки, когда решают, вступать в драку или нет. Эволюция не предоставила ни одному из видов способности общаться друг с другом, поэтому драка неизбежна, когда ни

Их стили драки также совершенно разные — коты предпочитают использовать свои острые когти (удерживая их в таком положении, что их можно быстро втянуть обратно). У собак когти стачиваются во время движения, так что они задействуют свои зубы и мощные челюсти. Оба любят запугивать своего противника голосом, лаем (собака), вой, шипением и фырканьем (кошка) и рычанием (оба). В результате ссоры между ними оказываются очень шумными, и привлекают много внимания.

Так что же, кошки и собаки природные враги? Вероятно, когда-то так и было.

Почему собаки не любят кошек?

С точки зрения их взаимоотношений с человечеством, кошки – незваные гости. Собаки были первоначально одомашнены нашими предками-охотниками-собирателями, по крайней мере, 15 000 лет назад, а возможно, и раньше. Можно только догадываться, были ли они «лучшими друзьями человека» в те первые дни, но к тому времени, когда появились кошки, они играли большую роль в нашей жизни, охотились вместе с нами, охраняли наши дома, пасли наши стада, даже согревали нас ночами.

Коты начали появляться в домах около 10, 000 лет назад, и это был чистый оппортунизм. В то время из-за хранения еды дома мыши стали серьезными вредителями. В течение следующих 4,000 тысяч лет не было доказательств, что людям действительно нравились кошки (кроме того факта, что они ловили мышей). Однако уже древние египтяне выражали свою любовь замысловатыми захоронениями с миской молока для любимца. До этого в течение тысяч лет собаки обладали преимуществом, владельцы заботились о них так, как не снилось многим котам.

Итак, условия тогда были неравны, но каковы последствия? Во-первых, борьба за съедобный мусор была довольно односторонней: у собак появлялось преимущество, когда люди были поблизости. Кошкам приходилось полагаться на природную ловкость, чтобы избежать неприятностей. Я сам наблюдал такое: в один год коты были повсюду и выпрашивали еду у туристов (в том числе, и у меня). На следующий год на улицах объявилась стая псов, и кошки будто испарились – или я так думал, пока не увидел, что они перебрались на плоски крыши, и выбирались на поиски еды ночью.

Гораздо более серьезной причиной для вражды было то, что собаки представляли значительную угрозу для котят. Мамам-кошкам приходилось оставлять их, чтобы отправиться на охоту, а голодной собаке все равно, чем подкрепляться. Поэтому кошки делали все возможное, чтобы не только как можно надежнее спрятать своих котят, но и внушить как можно больше страха соседским псам.

Так что у котов и псов мрачная эволюционная предыстория, и по сей день они не до конца избавились от ее последствий. Собаки все еще гоняются за кошками, а те могут и дать сдачи.

Почему собаки не любят кошек?

Хорошая новость заключается в том, что такая вражда далеко не неизбежна, учитывая то, как эти животные понимают разницу между другом и врагом. Это часть (а, возможно, не более чем побочный эффект) того, как одомашнивание изменило развитие их мозга. И щенок, и котенок проходят так называемый «период социализации», когда они узнают не только о том, кто их мама и как вести себя по отношению к другим представителям своего вида, но и о том, что людей не следует бояться. Только отсутствие (нежного) контакта с людьми в первые пару месяцев их жизни заставляет уличных котов и псов на всю жизнь развить недоверие к людям.

Однако на этот процесс можно повлиять и сделать так, чтобы собака считала котенка хорошей компанией, и наоборот. Обычно достаточно, чтобы животные были рядом без инцидентов в первые 4-8 недель для котенка и 5-12 недель для щенка. У меня всю жизнь были и кошки, и собака, и многие даже становились лучшими друзьями. Никогда не забуду, как два котенка – брат и сестра – пихались, чтобы поближе прижаться к моему лабрадору.

К сожалению, если кошка решила, что она ненавидит собак, или если собака научилась преследовать каждую кошку, которую видит (особенно бывшие гоночные борзые), эти привычки можно искоренить только долгими терпеливыми тренировками.

По материалам: www.theguardian.com

КошкиПитание кошек

Можно ли кошкам грибы? 🍄

Если вы готовите вкусное ризотто или другое блюдо с грибами, вы можете быть удивлены, обнаружив, что кошка трется у ног и проявляет…
Кошки

Как найти убежавшую кошку?

Питомец — практически член семьи, поэтому на душе становится тяжело, когда он вдруг исчезает из дома. Одно дело, когда до этого ему…
Собаки

Самая высокая собака

Самая высокая собака по кличке Нова живет в Иллинойсе. Если она встанет на задние лапы, то ее рост составит 1 метр и…
Кошки

Любимые пушистики фотографа (17 фото)

Предлагаем вашему вниманию серию фотографий, созданных пользователем сервиса Flickr, размещающим свои работы под ником memberx. Фотограф просто души не чает в своих…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *