Интересные фактыПтицы

20 удивительных фактов о колибри

Калибри
Фото: Roger Levien/Audubon Photography Awards

Колибри – второе по величине семейство птиц, насчитывающее свыше 350 видов. Каждый вид издает уникальный жужжащий звук, определяемый количеством взмахов крыльев в секунду. Вот еще несколько самых поразительных фактов о самых маленьких птицах на Земле:

  1. Эти крошечные птицы весят в среднем 4 грамма! Но когда приходит время миграции, колибри набирают лишние граммы для долгого перелета, иногда удваивая свой вес.
  2. Они также являются одними из самых маленьких птиц, большинство из которых имеют длину 7-13 см. Колибри-пчелка («Mellsuga helenae») – самый маленький представитель семейства мелких птиц. Ее длина в среднем составляет около 5 см, а вес – 2 грамма.
  3. У колибри очень высокий уровень метаболизма: частота сердечных сокращений составляет 1260 ударов в минуту, а дыхание – 250 раз в минуту.

    Калибри

    Фото: Noah Whiteman, University of California, Berkeley

  4. Колибри не машут крыльями, а вращают их в форме восьмерки. Они двигают крыльями со скоростью 80 взмахов в секунду!
  5. Колибри могут парить в воздухе, мгновенно останавливаться и летать в разных направлениях (даже вверх ногами и в обратном направлении).
  6. Когда ветер дует в попутном направлении, они могут двигаться со скоростью до 80 км/ч.
  7. Удивительно, но колибри не могут ходить, поскольку у них слабые ноги. Они в основном используют их только для того, чтобы сидеть на месте.
  8. Мозг колибри составляет 4,2% от веса тела, что является самым большим удельным весом в птичьем царстве.
  9. Колибри способны видеть в ультрафиолетовом свете.
  10. Долгие полеты и взмахи крыльев могут утомить колибри. Каждые 15 минут они ищут место для отдыха на деревьях и кустарниках с мелкими листьями.
  11. При нехватке еды и сильной усталости колибри переходят в состояние оцепенения, чтобы сохранить энергию.
  12. Эти крохотные летуны питаются цветочным нектаром и насекомыми. У них есть крошечные волоски на языках, которые помогают им поглощать нектар. На языке колибри также имеются рифленые бороздки в форме буквы «W».
  13. У колибри практически отсутствует обоняние.
  14. Это довольно плодовитый опылитель цветов. Исследования показывают, что рубиновый колибри переносит в 10 раз больше пыльцы, чем шмель.
  15. У колибри отличная память. Они помнят каждый цветок и каждую кормушку, в которой побывали.
  16. Колибри обычно спариваются в период с марта по июль, причем середина мая является разгаром сезона размножения. Пары вместе находятся всего несколько дней или недель. После спаривания самец остается сам по себе, а самка высиживает яйца и кормить птенцов.
  17. Самка выбирает место для гнездования и в течение недели строит гнездо размером с наперсток! Обычные материалы для гнездовий – мох и лишайник, растительный пух, паучий шелк, хлопковые волокна, перья и мех.
  18. Два очень маленьких яйца вылупляются примерно через 14 дней, а молодые птенцы оперяются через 3 недели.
  19. Продолжительность жизни колибри от 3 до 6 лет. Самой старой птице было 9 лет. Самки живут дольше самцов на несколько лет, вероятно, из-за высоких затрат энергии самцами на защиту территорий и длительные весенние/осенние миграции.
  20. На колибри охотятся быстролетающие хищники (например, пустельги и голубые сойки), а также некоторые насекомые, в том числе и богомол.
160 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные факты

Интересные факты о дельфинах-афалинах

Когда вы думаете о дельфине, на ум приходит игривое и энергичное морское млекопитающее, выполняющее сложные трюки, сальто и прыжки. Это и есть…
Интересные факты

Интересные факты о тираннозавре 🦖

Тираннозавр, несомненно, является самым известным и узнаваемым динозавром. 65 миллионов лет назад он бродил по западной части Северной Америки, и его свирепого…
Интересные фактыРыбы

Щука: интересные факты о пресноводной хищнице

Щука – агрессивная пресноводная рыба, предпочитающая уединенный образ жизни. Но что мы знаем о щуке, кроме того, что ее мясо богато белком…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *