Птицы

Самые быстрые птицы в мире

Птицы способны развивать очень высокую скорость, особенно, совершая стремительные пикирующие полеты во время охоты. Предлагаем познакомиться с самыми быстрыми птицами в мире.

Сапсан – рекордсмен по скоростным полетам

Сапсан

В честь сапсана назван высокоскоростной электропоезд следованием Москва—Санкт-Петербург. Его максимальная конструкционная скорость немного уступает стремительности птицы и составляет 300 км/час.

Сапсан – это самая быстрая птица, которая способна пикировать со скоростью 389 км/ч. Скорость горизонтального полета тоже довольно высокая и может достигать 110 км/ч, а средняя горизонтальная скорость варьирует от 60 до 90 км/ч. Сапсан является хищной птицей и относится к семейству соколиных. В настоящее время насчитывается около 17 подвидов, которые имеют небольшие различия в окраске оперения и величине.

Длина тела взрослой особи колеблется от 34 до 50 см, а размах крыльев от 80 до 120 см. Самки обычно гораздо крупнее, их вес составляет примерно 900-1500 г, самцы весят меньше – от 440 до 750 г. У сапсанов короткий загнутый клюв, широкая грудь, заостренные крылья, сильные лапы с острыми когтями и довольно длинный хвост. Спина, крылья и надхвостье окрашены в темно-серый цвет, а живот светлый с темными пятнышками. Верхняя часть головы, концы крыльев и нижняя часть хвоста черные.

Чаще всего сапсаны охотятся на различных птиц – скворцов, воробьев, голубей, уток, также могут нападать на небольших млекопитающих и пресмыкающихся, иногда ловят насекомых. Ареал довольно широкий, они живут на всех материках, за исключением Антарктиды, но численность сапсанов невелика. Вид занесен в Красную книгу России и находится под охраной, торговля этими птицами запрещена.

Балобан – национальная птица разных стран

Балобан

Балобаны образуют постоянные пары, которые селятся исключительно в гнездах других птиц. Одно и то же «жилье» пара может занимать в течение нескольких лет. Иногда у одной четы балобанов может быть несколько гнезд, находящихся недалеко одно от другого.

Балобан тоже способен развивать очень высокую скорость в воздухе, причем он быстро летает и в вертикальном и горизонтальном направлении. Во время пикирующего полета птица может развивать скорость 320 км/ч, а при горизонтальном – около 150 км/ч. Балобан имеет довольно крупные размеры – размах крыльев у самых крупных особей достигает 126 см, длина тела – 57 см, а вес до 1,3 кг. Самки и самцы внешне похожи, у них темное оперение, плотное телосложение и узкие заостренные крылья, но самки, как правило, крупнее примерно на 1/3.

Балобан – это редкая птица из семейства соколиных. Встречается в южной части Сибири, Забайкалье и Предбайкалье, на территории Казахстана, а также в Восточной и Центральной Европе. Излюбленные места обитания – это просторные луга с редко растущими деревьями или скалистым рельефом. Балобаны – умелые охотники. Обычно они ловят различных некрупных млекопитающих, птиц среднего размера и иногда ящериц. Причем на свою добычу чаще нападают не сверху, как сапсан, а преследуя в стремительном горизонтальном полете.

В Венгрии балобан издавна является национальной птицей. В 2012 году он получил статус национальной птицы Монголии. На протяжении нескольких тысячелетий эта птица использовалась на соколиных охотах. Она очень ценилась из-за способности развивать высокую скорость и при вертикальном, и при горизонтальном полете. Чтобы увеличить численность Балобанов, их разводят в специальных питомниках.

Беркут – самый крупный и быстрый орел

Беркут

У беркутов превосходное зрение. Они могут разглядеть добычу на расстоянии 4 км. Кроме того, они все видят в цвете, что является большой редкостью в животном мире.

Еще одна хищная птица, которая может развивать очень высокую скорость – это беркут. Во время пикирующего полета его скорость может равняться 320 км/ч, а при горизонтальном полете – до 190 км/ч. Беркут является самым большим из всех орлов, размах крыльев наиболее крупных особей достигает 234 см, а длина тела – 102 см. Самки обычно превосходят по размеру самцов примерно на 30%. Максимальный вес самки – 6,7 кг, а самца – 4,6 кг.

Беркут имеет темно-коричневую окраску, а перья на затылочной части головы и шее золотистые, из-за чего в англоязычных странах его часто называют «золотым орлом». Эти птицы обладают очень острым зрением, их глаза устроены таким образом, что хрусталик способен быстро фокусироваться на движущемся объекте и долго не выпускать его из вида. Кроме этого, шея у беркута очень подвижная и может поворачиваться на 270 градусов, значительно увеличивая степень обзора. Эти особенности помогают при охоте на быстро бегущих животных.

Охотятся беркуты обычно на зайцев, различных грызунов, небольших птиц, а иногда и на более крупных животных – лисиц, волков, детенышей овец, оленей, косуль. В поисках добычи парят высоко в небе, а, заметив дичь, совершают быстрый пикирующий полет на высокой скорости.

Беркуты обитают на территории Северного полушария Земли, предпочитая гористую местность, а также просторные равнины. Жители Азии издавна приручают их, чтобы охотиться на различных диких животных. Молодые беркуты довольно быстро привыкают к своему хозяину и потом не пытаются улететь.

Кречет – самый большой сокол

Кречет

Кречеты поднимаются в воздух вертикально, а не по спирали, как многие другие птицы.

Кречет – это самый крупный представитель семейства соколиных. Длина его тела может равняться 60 см, а размах крыльев – 135 см. При пикирующем полете эта птица способна развивать скорость 209 км/ч, а при горизонтальном – 145 км/ч. Кречеты издавна использовались на соколиных охотах, которые были популярны в Англии, Франции, Исландии, России. Сейчас их разводят в специальных питомниках. Вид занесен в Красную книгу, так как численность сокращается.

Обитает кречет в холодной арктической и субарктической зонах в Европе, Северной Америке и Азии. Охотится на птиц среднего размера и небольших млекопитающих. Каждый день ему нужно съедать около 200 г пищи. Обычно ловит свою добычу на лету, пикируя на нее сверху и хватая своими лапами с острыми когтями.

Птицы образуют пару на всю жизнь. Гнезд, как правило, они не строят, а занимают старые, которые построили другие птицы, используя впоследствии на протяжении долгих лет. Самка откладывает обычно 3-4 яйца. Самец помогает выкармливать птенцов до тех пор, пока они не научатся охотиться сами.

Иглохвостый стриж – птица, которая не садится на землю

стриж иглохвостый

Стержень каждого рулевого пера у этих птиц выступает за край хвоста в виде иголочки, отсюда и название

Иглохвостый стриж тоже славится своей удивительной быстротой. Известно, что он может совершать горизонтальные полеты со скоростью 170 км/ч. Длина тела стрижа достигает примерно 20 см, размах крыльев – около 55 см, а вес – от 100 до 175 г. Оперение серовато-коричневое, только горло и перья у основания хвоста окрашены в белый цвет. Хвост у этого вида не заострен, как можно было бы подумать из названия. Он будто ровно обрезан, но стержень каждого рулевого пера выступает на 3—5 мм наружу в виде иголочки. Из-за этой особенности птица и получила свое название.

Стрижи так любят летать, что почти никогда не сидят на месте, за исключением высиживания яиц. Большую часть своей жизни они проводят в воздухе, где добывают пищу, отдыхают и даже спят. Питаются стрижи различными мелкими насекомыми, которых ловко хватают на лету. Часто селятся возле различных водоемов, также живут в лесах, растущих рядом с лугами или другими открытыми местами.

Иглохвостые стрижи являются перелетными птицами. Гнездятся они в южной части Сибири и в Средней Азии, а на зимовку улетают в Индию, Австралию и Юго-Восточную Азию. Из теплых стран прилетают в конце весны. Гнезда устраивают в дуплах деревьев, куда откладывают от 3 до 7 белых яиц, длиной около 3 см. На юг улетают довольно рано – в начале осени.

Впервые иглохвостых стрижей описал английский ученый-орнитолог Джон Лэтэм 1801 году.

Черный стриж – птица, летающая почти без остановок

Стриж черный

У стрижей очень маленькие лапки, поэтому они почти никогда не садятся на землю, так как им трудно взлетать с горизонтальной поверхности.

Еще одна скоростная птица – это черный стриж. Во время пикирующего полета его скорость может равняться 166 км/ч, а горизонтального – около 111 км/ч. Стрижи удивляют не только быстротой, а и способностью очень долго летать. Ученые утверждают, что они могут находиться в воздухе большую часть года, исключая 2 месяца, когда они выводят птенцов. За свою жизнь стриж может пролететь миллионы километров.

Черный стриж относится к семейству стрижиных. Длина его тела равняется примерно 18 см, а размах крыльев – около 44 см. Окраска темно-коричневая с легким зеленоватым блеском, на шее имеется белое пятно. Клюв небольшой, черный, хвост вильчатой формы, лапы очень маленькие, светло-коричневого цвета. В летний период оперение может выгорать на солнце, и выглядит светлее, чем обычно.

Распространены в Европе и Азии, зимуют в Африке и южной части Индии. Часто селятся в городах. Сразу после возвращения с зимовки принимаются за строительство гнезд, которые устраивают под крышами домов, в трещинах стен и в дуплах деревьев. Кладка обычно состоит из 2-3 небольших яиц. Стрижи образуют постоянные пары и высиживают птенцов по очереди. Птенцы находятся в гнезде под опекой родителей от 38 до 56 дней, а когда покидают его, то способны хорошо летать и самостоятельно добывать себе пищу.

Питаются эти птицы различными мелкими насекомыми, которых ловят на лету. Во время гнездования, чтобы не покидать кладку, они могут прожить без еды несколько дней, в этот период у них снижается температура тела и наступает состояние оцепенения.

Чеглок – быстрый и ловкий охотник

Чеглок

Полёт быстрый и маневренный, частые взмахи крыльев чередуются со скольжением, чеглок не парит.

Чеглок – еще один представитель из семейства соколиных, который способен развивать высокую скорость. Считается, что при пикировании он летит со скоростью около 159 км/ч и даже иногда может обогнать стрижа, так как часто охотится на него. Обитает чеглок в Евразии и Северной Африке, поселяясь в светлых негустых лесах и лесостепях с открытыми пространствами.

Телосложение довольно изящное, длина тела варьирует от 28 до 36 см, размах крыльев – от 69 до 84 см, а вес от 130 до 340 г. Оперение на спине и верхней части головы темно-серое, на груди и животе – желтовато-белое с темными пятнышками, а на ногах – рыжее. Щеки и шея окрашены в белый цвет, а возле клюва имеются черные «усы».

Чеглок охотится на небольших птиц, таких как стрижи и ласточки, а также на летучих мышей и различных насекомых. Гнезда устраивает в старых гнездах, построенных воронами или сороками. Самка обычно откладывает от 2 до 4 яиц и насиживает кладку около 30 дней, а самец все это время приносит ей пищу. Когда птенцы появляются на свет, родители вместе заботятся о них, приносят еду и отгоняют хищников, желающих забраться в гнездо.

Чеглок, как и многие другие представители семейства соколиных, издавна приручался человеком и использовался на соколиных охотах. Его обучали ловить перепелов, удодов, жаворонков и других некрупных птиц.

Фрегат – экстравагантный летающий почтальон

Великолепный фрегат

Питается великолепный фрегат преимущественно рыбой и колеоидеями, которых ловит на лету у поверхности воды. Иногда нападает на других морских птиц, заставляя их ронять добычу, и ловит её ещё в воздухе.

Фрегаты знамениты не только высокой скоростью, а и способностью летать на очень большие расстояния без остановки. Максимальная скорость полета равняется 153 км/ч. Обычно фрегаты летают не слишком быстро, однако, они могут держаться в воздухе очень долгое время – от нескольких недель до 2 месяцев. Эти птицы чувствуют себя в воздухе очень уверенно, они легко парят на высоте, почти не взмахивая крыльями.

Существует 5 видов фрегатов. Самый крупный из них – это великолепный фрегат, длина его тела может достигать 114 см, размах крыльев – 244 см, а вес примерно 1,5 кг. У самцов имеется необычная отличительная особенность – ярко-красный горловой мешок, который напоминает воздушный шар в виде сердца. Этот мешок появляется в брачный период и служит для привлечения самок.

Самец сам строит гнездо, издает особые звуки, которые напоминают бой барабана и ждет, когда его выберет самка. Фрегаты – очень заботливые родители. Самка откладывает в гнездо одно яйцо, из которого примерно через полтора месяца появляется птенец. Родители заботятся о нем вместе, продолжая кормить даже тогда, когда он научится летать.

На земле фрегат довольно неуклюжий, так как у него очень короткие ноги. Если он сядет на землю, то не сможет взлететь, поэтому всегда садится на деревья или на большие камни. Интересно, что жители Полинезии используют этих птиц для передачи почты, подобно голубям. Фрегаты распространены в тропической и субтропической зонах, часто селятся на океанических островах, удаленных от материков. Питаются в основном рыбой, которую выхватывают из воды на лету.

Шпорцевый гусь – ядовитая африканская птица

Шпорцевый гусь

У шпорцевых гусей замечена необычная особенность, в шпорах, расположенных на крыльях, содержится ядовитое вещество, которое накапливается при поедании птицами жуков-нарывников.

Шпорцевый гусь – довольно крупная птица из семейства утиных, способная развивать скорость около 143 км/ч. Свое название получил из-за особых шпор, расположенных на сгибах крыльев. Распространен этот вид на африканском континенте, южнее пустыни Сахары. Любимые места обитания – берега озер и рек.

Внешность шпорцевого гуся довольно необычная – вокруг длинного розового клюва имеется ярко-розовое пятно, также на шее с двух боков расположены неоперенные красноватые участки. Окраска на спине и хвосте черная, на голове и шее – бурая, а на груди, животе и боках – белая. Крылья довольно длинные, черные, заостренной формы. На ногах имеются плавательные перепонки, помогающие хорошо удерживаться на воде, Длина тела варьирует от 75 до 100 см, а масса до 5,9 кг.

Сероголовый альбатрос – любитель кругосветных путешествий

Сероголовый альбатрос

В 2004 году Сероголовый альбатрос был занесён в Книгу рекордов Гиннесса как птица с самым быстрым горизонтальным полётом (127 км/ч), которую он поддерживал в течение 8 часов, возвращаясь в гнездо на острове Южная Георгия во время антарктического шторма.

Сероголовый альбатрос является представителем семейства альбатросовых. Он способен развивать скорость 127 км/ч при горизонтальном полете, и удерживает ее не менее 8 часов подряд. Обитает на островах в Южном океане, самая большая колония располагается на о. Южная Георгия.

Длина тела взрослого сероголового альбатроса равняется примерно 80 см, размах крыльев – около 2,2 м, а вес варьирует от 2,8 до 4,4 кг. Оперение на голове и шее окрашено в серый цвет, спина, грудь, крылья и хвост – в черный, а живот и нижние стороны крыльев – в белый. Клюв имеет черную окраску с ярко-желтыми полосками по бокам и оранжевым пятнышком впереди. Именно из-за этой особенности альбатрос получил свое научное название «chrysostoma», которое в переводе с латыни означает «золотой рот».

Сероголовые альбатросы умеют не только прекрасно летать, а и способны нырнуть на глубину до 7 м в погоне за добычей. Кормятся они кальмарами, рыбой и различными ракообразными. Птицы очень много времени проводят в полетах над океаном. Молодые альбатросы, не обремененные заботами о потомстве, могут преодолевать очень большие расстояния, совершая многочисленные перелеты вокруг земного шара.

В настоящее время вид находится под угрозой исчезновения, так как за последние 30 лет численность сероголовых альбатросов сократилась примерно на 30%. Некоторые острова, на которых они гнездятся, получили статус заповедника и находятся под защитой.

491 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
Интересные фактыПтицы

Интересные факты о зимующих птицах

Холодная погода может затруднить поддержание высоких температур, особенно для молодых или слабых птиц. К счастью, как и другие дикие животные, птицы способны…
ЖивотныеПтицы

Альбатрос – птица, созданная парить

Альбатросы весом до 11,3 кг и размахом крыльев почти 4 метра относятся к числу самых крупных морских птиц в мире. Альбатросов можно…
Интересные фактыПтицы

Топ-10: интересные факты о чайках

Чайки – довольно скучные птицы. Эти белые, раздражающие пернатые кружат вокруг тротуаров и пляжей, и только и ждут, чтобы вы на пару…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *