Интересные фактыПтицы

Малоизвестные факты о воробьях, которые вас удивят

Воробей
Фото: JOHN HARDING

Многие из нас просыпаются по утрам из-за щебета воробьев. Непосредственная близость к нашим жилищам сделала их неотъемлемой частью нашего окружения. Но много ли мы знаем о наших крылатых соседях?

  1. Воробьи – маленькие птицы из семейства Passeridae, хотя некоторые виды воробьев входят в научное семейство Emberizidae.
  2. По оценкам ученых, по всему миру насчитывают в общей сложности 140 видов воробьев. Общая их численность достигает почти миллиарда особей.
  3. Это синантропный вид птицы. Воробьи приспособлены к жизни среди людей, являются постоянным их сожителем.
  4. Воробьи – крошечные птицы. Они могут достигать от 14 до 16 см в длину и весить от 22 до 40 граммов.
  5. Несмотря на маленькие размеры туловища, у воробьев большие лапы и размах крыльев до 27 см.
  6. Обычно воробьи летают со скоростью 38,5 км/ч. При необходимости (в случае опасности) они могут разогнаться до скорости 50 км/час.Воробей
  7. Самцов и самок можно легко отличить по окраске: у самцов перья ржавчинного цвета на спине, черный нагрудник и темно-серая верхушка головы, а у самок – коричневые и полосатые перья на спине, серо-желтая полоска над глазом и серая голова.
  8. В отличие от других птиц, воробьев практически нельзя встретить в лесных массивах или пустынях. Они предпочитают находиться в непосредственной близости от населенных пунктов.
  9. Хотя воробьи не относятся к группе водоплавающих птиц, они умеют очень быстро плавать, спасаясь от хищников.
  10. Воробьи любят принимать ванну из пыли, взъерошивая свои перья и смахивая на себя землю.

    Воробей

    Фото: www.forbes.com

  11. Воробьи всеядны, хотя в основном они едят зерно и семена, а также корм для скота, а в городах – выброшенную пищу. Они любят полакомиться кукурузой, овсом, пшеницей, ягодами и цветочными почками. Из диких культур они предпочитают амброзию, крабовую траву и гречиху. Воробьи охотно едят птичий корм, в том числе просо и подсолнечник. Летом они поедают насекомых и кормят ими своих детенышей.
  12. Воробьи гнездятся в нишах зданий, на крышах, вывесках и нависающих светильниках. Иногда они строят гнезда на виноградных лозах и в дуплах деревьев.
  13. Воробьи часто используют свои гнезда повторно.Воробей
  14. Когда самцы демонстрируют себя потенциальному партнеру, они взъерошивают перья на груди, частично раскрывают крылья, хвост распускают веером и интенсивно подпрыгивают перед самкой, поворачиваясь боком и иногда кланяясь.
  15. Гнезда воробьи изготавливают из грубой высушенной растительности, которой утрамбовывают дно. Затем используется более тонкий материал, в том числе перья, веревка и бумага. Воробьи иногда строят гнезда рядом друг с другом, поэтому соседние гнезда порой имеют общие стены.
  16. Самки откладывают от трех до пяти яиц. Инкубационный период у воробьев длится от 12 до 15 дней. Примечательно, что оба родителя заботятся о яйцах и птенцах.
  17. Яйца имеют окраску от светло-белого до зеленовато-белого или голубовато-белого цвета, обычно с серыми или коричневыми пятнами.

    Воробей

    Фото: www.terminix.com

  18. При вылуплении птенец полностью голый, с ярко-розовой кожей, с закрытыми глазами. Молодняк готов покинуть гнездо через 15 дней после рождения.
  19. У большинства пар бывает не менее двух-трех выводков в год.
  20. Воробьи скорее прыгают, чем ходят по земле.
  21. Воробьи – оседлые птицы. Они не мигрируют, но городские стаи традиционно перелетают в сельскую местность в конце лета, чтобы кормиться на созревающих зерновых полях.
  22. Они быстро осваивают новые пищевые привычки и вскоре приспосабливаются к кормлению из подвешенных кормушек.
  23. Было замечено, что они ловят ночных бабочек, привлеченных светом.
  24. Воробьи могут прожить от четырех до пяти лет в дикой природе. Известно, что самый старый из зарегистрированных на сегодняшний день воробей прожил 15 лет и 9 месяцев!
  25. Когда-то это была одна из самых распространенных птиц в Европе, но в последние годы их численность резко сократилась. В некоторых городских районах популяции уменьшились на 99%. Причина внезапного вымирания остается загадкой, хотя было выдвинуто множество теорий: рост загрязнения, сокращение зеленых зон в городах, изменение климата, установка сотовых вышек и т.п.
270 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные факты

Интересные факты об оленях 🦌

Олени относятся к отряду парнокопытных млекопитающих. В этот отряд также входят антилопы, быки и жирафы. Олени – стройные длинноногие животные, самой яркой…
Интересные факты

10 невероятных фактов о кенгуру 🦘

Пятьдесят семь миллионов кенгуру – семейство животных, которых так и не удалось одомашнить, – свободно пасутся по всей Австралии. Несмотря на их…
Интересные факты

Интересные факты о соболе

Соболи наиболее известны благодаря своему потрясающему меху, который до сих пор очень ценится. Эти зверьки принадлежат семейству куньих, а потому они очень…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *