Интересные фактыПтицы

Малоизвестные факты о воробьях, которые вас удивят

Воробей
Фото: JOHN HARDING

Многие из нас просыпаются по утрам из-за щебета воробьев. Непосредственная близость к нашим жилищам сделала их неотъемлемой частью нашего окружения. Но много ли мы знаем о наших крылатых соседях?

  1. Воробьи – маленькие птицы из семейства Passeridae, хотя некоторые виды воробьев входят в научное семейство Emberizidae.
  2. По оценкам ученых, по всему миру насчитывают в общей сложности 140 видов воробьев. Общая их численность достигает почти миллиарда особей.
  3. Это синантропный вид птицы. Воробьи приспособлены к жизни среди людей, являются постоянным их сожителем.
  4. Воробьи – крошечные птицы. Они могут достигать от 14 до 16 см в длину и весить от 22 до 40 граммов.
  5. Несмотря на маленькие размеры туловища, у воробьев большие лапы и размах крыльев до 27 см.
  6. Обычно воробьи летают со скоростью 38,5 км/ч. При необходимости (в случае опасности) они могут разогнаться до скорости 50 км/час.Воробей
  7. Самцов и самок можно легко отличить по окраске: у самцов перья ржавчинного цвета на спине, черный нагрудник и темно-серая верхушка головы, а у самок – коричневые и полосатые перья на спине, серо-желтая полоска над глазом и серая голова.
  8. В отличие от других птиц, воробьев практически нельзя встретить в лесных массивах или пустынях. Они предпочитают находиться в непосредственной близости от населенных пунктов.
  9. Хотя воробьи не относятся к группе водоплавающих птиц, они умеют очень быстро плавать, спасаясь от хищников.
  10. Воробьи любят принимать ванну из пыли, взъерошивая свои перья и смахивая на себя землю.

    Воробей

    Фото: www.forbes.com

  11. Воробьи всеядны, хотя в основном они едят зерно и семена, а также корм для скота, а в городах – выброшенную пищу. Они любят полакомиться кукурузой, овсом, пшеницей, ягодами и цветочными почками. Из диких культур они предпочитают амброзию, крабовую траву и гречиху. Воробьи охотно едят птичий корм, в том числе просо и подсолнечник. Летом они поедают насекомых и кормят ими своих детенышей.
  12. Воробьи гнездятся в нишах зданий, на крышах, вывесках и нависающих светильниках. Иногда они строят гнезда на виноградных лозах и в дуплах деревьев.
  13. Воробьи часто используют свои гнезда повторно.Воробей
  14. Когда самцы демонстрируют себя потенциальному партнеру, они взъерошивают перья на груди, частично раскрывают крылья, хвост распускают веером и интенсивно подпрыгивают перед самкой, поворачиваясь боком и иногда кланяясь.
  15. Гнезда воробьи изготавливают из грубой высушенной растительности, которой утрамбовывают дно. Затем используется более тонкий материал, в том числе перья, веревка и бумага. Воробьи иногда строят гнезда рядом друг с другом, поэтому соседние гнезда порой имеют общие стены.
  16. Самки откладывают от трех до пяти яиц. Инкубационный период у воробьев длится от 12 до 15 дней. Примечательно, что оба родителя заботятся о яйцах и птенцах.
  17. Яйца имеют окраску от светло-белого до зеленовато-белого или голубовато-белого цвета, обычно с серыми или коричневыми пятнами.

    Воробей

    Фото: www.terminix.com

  18. При вылуплении птенец полностью голый, с ярко-розовой кожей, с закрытыми глазами. Молодняк готов покинуть гнездо через 15 дней после рождения.
  19. У большинства пар бывает не менее двух-трех выводков в год.
  20. Воробьи скорее прыгают, чем ходят по земле.
  21. Воробьи – оседлые птицы. Они не мигрируют, но городские стаи традиционно перелетают в сельскую местность в конце лета, чтобы кормиться на созревающих зерновых полях.
  22. Они быстро осваивают новые пищевые привычки и вскоре приспосабливаются к кормлению из подвешенных кормушек.
  23. Было замечено, что они ловят ночных бабочек, привлеченных светом.
  24. Воробьи могут прожить от четырех до пяти лет в дикой природе. Известно, что самый старый из зарегистрированных на сегодняшний день воробей прожил 15 лет и 9 месяцев!
  25. Когда-то это была одна из самых распространенных птиц в Европе, но в последние годы их численность резко сократилась. В некоторых городских районах популяции уменьшились на 99%. Причина внезапного вымирания остается загадкой, хотя было выдвинуто множество теорий: рост загрязнения, сокращение зеленых зон в городах, изменение климата, установка сотовых вышек и т.п.
325 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные фактыНасекомые

Интересные факты о кузнечиках 🦗

Летом кузнечика можно встретить на любом приусадебном участке. Многие из нас наблюдали, как самцы трутся ногами о крылья, чтобы спеть песню самкам…
Птицы

Чайки - воришки!

Оказывается, чайки очень любят мороженое. Эти птицы лихо воруют сладость прямо из рук прохожих, прогуливающихся по набережной.
Интересные факты

Интересные факты о крабе Черного моря

Сложно себе представить черноморское побережье без крабов. Эти трудолюбивые «чистильщики морей» играют важную роль в утилизации улиток, мидий, мертвой рыбы, моллюсков и…
Птицы

Необычные способы защиты у птиц

Птицы не прогадали, когда поменяли передние конечности на крылья, ведь полет очень эффективный способ защитить себя от хищников. Те, кто не умеет…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.