Породы собак

Борзые породы собак

Борзая

Возможно, вам всегда нравилась идея разделить свой дом с грациозной борзой. Но знаете ли вы, что есть более одного вида на выбор? Помимо классической борзой, вы можете найти ее миниатюрных кузенов, уиппетов и итальянских борзых. Есть также борзые родом из Шотландии, Персии, Аравии и России. Эти благородные животные определенно производят впечатление во всех уголках мира.

Борзые восходят корнями к Древнему Египту, поэтому неудивительно, что их влияние можно обнаружить во многих других породах. Мы собрали девять типов борзых; некоторые из них более популярны, чем другие, но все они олицетворяют изящество, элегантность и нежность.

Грейхаунд

Грейхаунд

  • Рост: от 68,6 до 76,2 см
  • Масса: от 27,2 до 31,8 кг
  • Цвета: практически все цвета, включая пятнистые и частично цветные
  • Ожидаемая продолжительность жизни: 10-13 лет
  • Здоровье: в целом очень хорошее. Заводчикам следует проверять щенков на предмет сердечных заболеваний, заболеваний глаз и невропатии. Владельцы должны знать об опасности вздутия живота и скручивания желудка

Конечно, наш список должен начинаться с самой истинной борзой! Эта древняя порода родом из долины Нила, зародилась примерно в 2900-2751 годах до н. э. Грейхаунды, созданные для выслеживания и преследования диких животных, таких как зайцы и кролики, являются самой быстрой породой собак, достигающей скорости 72,4 км/ч. Это оригинальная порода египетских собак, от которой черпали вдохновение создатели многих других гончих.

Грейхаунды добродушны, нежны и спокойны. Когда вы находитесь дома, вы, скорее всего, найдете их отдыхающими в своей постели или на диване. Эти собаки превращаются в беговые машины, лишь оказавшись на улице и без поводка. Грейхаунды независимы, что часто проявляется в упрямстве во время тренировок. Они ласковы со своими семьями, но могут быть сдержанными с незнакомыми людьми.

Грейхаунд идеально подходит для бега, у него длинная, узкая и аэродинамическая голова с мускулистой и элегантной шеей. Их уши обычно загнуты назад, но становятся полустоячими, когда борзая возбуждена. У грейхаунда задние конечности сильные и мускулистые, но в то же время длинные и стройные. В целом у борзой элегантный внешний вид.

Итальянская борзая

Итальянская борзая

  • Рост: от 33 до 38 см
  • Масса: от 3,2 до 6,4 кг
  • Цвета: практически все окрасы, в том числе с белыми отметинами
  • Ожидаемая продолжительность жизни: 14-15 лет
  • Здоровье: в целом хорошее, но заводчики должны проверять на наличие болезни Легга-Кальве-Пертеса, гипотиреоза, аутоиммунных заболеваний и прогрессирующей атрофии сетчатки (PRA)

Если вам нужна борзая в миниатюре, то итальянская борзая – это то, что вам нужно! Считается, что эта порода произошла из Римской империи, и их ценили как благородных компаньонов не менее 2000 лет. Эта самая маленькая борзая, известная как символ статуса в эпоху Возрождения Италии, всегда умела очаровывать своих владельцев.

Чуткие и умные итальянские борзые просто обожают своих хозяев. Они бдительны, игривы и энергичны, но им также нравится свернуться калачиком в ожидании, когда их владельцы освободятся, – но не удивляйтесь, если они попытаются сесть вам на колени!

Эти итальянские собаки чувствительны, но при этом немного упрямы, поэтому лучше всего работают методы положительного подкрепления.

Итальянская борзая очень похожа на своего более крупного кузена, грейхаунда, но имеет немного более стройное телосложение с элегантными и изящными линиями, с глубокой узкой грудью. У нее прекрасная кожа, а волосы мягкие и блестящие, почти атласные. С середины спины начинается изгиб, спускающийся к задним конечностям. У итальянских борзых конечности длинные и мускулистые, но очень стройные.

Испанская борзая

Испанская борзая

  • Рост: от 63,5 до 66 см
  • Масса: от 22,7 до 29,5 кг
  • Цвета: любой цвет
  • Ожидаемая продолжительность жизни: 12-15 лет
  • Здоровье: очень здоровая порода собак, но может быть чувствительна к анестезии

Испанскую борзую часто называют испанским грейхаундом, или испанским гальго. Эти борзые появились в Испании еще в 100 году нашей эры, и считается, что эта порода произошла от египетских борзых, проживающих на африканском континенте в то же время. Испанские борзые, традиционно используемые для охоты на зайцев, могут быть не так известны, как некоторые другие виды борзых, но из них получаются поистине потрясающие домашние животные.

Испанские борзые – добрые и нежные собаки, которые с радостью проведут весь день в теплом и уютном месте. Как только они выйдут из дома, они получат возможность продемонстрировать свою скорость, поэтому лучше пусть они будут находиться на надежно огороженной территории! Обычно испанские борзые очень хорошо ладят с детьми и другими домашними животными. У них сдержанный характер, поэтому важна ранняя социализация.

Испанские борзые на первый взгляд очень похожи на грейхаундов, но на самом деле их конформация очень отличается. Они меньше и легче, с более длинной и обтекаемой головой. Они выше в пояснице, чем в груди, и имеют более плоский рельеф мышц. Испанские борзые бывают с двумя типами шерсти: гладкой и жесткой.

Персидская борзая

Салюки

  • Рост: от 45,7 до 71,1 см
  • Масса: от 18,2 до 29,5 кг
  • Цвета: множество разных цветов и узоров
  • Ожидаемая продолжительность жизни: 10-17 лет
  • Здоровье: нет серьезных генетических заболеваний, но порода может быть предрасположена к сердечным заболеваниям, определенным типам рака и аутоиммунным заболеваниям. Владельцы должны быть осведомлены о повышенном риске заворота или вздутия желудка

Элегантная и независимая персидская борзая более известна под другим именем – салюки. Как одна из старейших известных пород собак, персидская борзая восходит к 7000 году до н.э. Они были фаворитами египетских фараонов, Александра Великого и династии Мин. Салюки могут выглядеть хрупкими, но они созданы, чтобы выдерживать суровые условия.

Салюки могут быть сдержанны с незнакомыми людьми и при этом сохранять независимую жилку, которая выделяет их как надежных борзых.

ВАЖНО! Они любят тренировки, но могут легко заскучать, поэтому следует избегать повторяющихся упражнений. Рекомендуются мягкие методы дрессировки, такие как положительное подкрепление. Салюки редко наслаждаются такими играми, как «принеси», но они не всегда могут устоять перед соблазном преследовать быстро движущиеся объекты, например, птиц или белок!

Салюки – это грация в сочетании с силой. У них длинные узкие головы с висячими шелковистыми ушами. У персидских борзых широкая спина с четким изгибом над поясницей, а грудь глубокая и узкая. Сильные лапы позволяют им эффективно бегать на большие расстояния по пересеченной местности. Салюки очень чистые и не имеют типичного собачьего запаха.

Арабская борзая

Слюги

  • Рост: от 61 до 73,7 см
  • Масса: от 20,4 до 31,8 кг
  • Цвета: кремовый, красное дерево, рыжий или песочный. Могут иметь тигровые отметины или черные маски
  • Ожидаемая продолжительность жизни: 12-14 лет
  • Здоровье: в целом очень хорошее. Заводчики будут проверять на наличие прогрессирующей атрофии сетчатки и некоторых аутоиммунных заболеваний. Арабская борзая также чувствительна к анестезии, вакцинам и противоглистным препаратам

Ныне редкая арабская борзая – еще один древний вид борзой, также известный как слюги. Эти собаки изначально были выведены бедуинами и берберами Северной Африки. Считается, что они, возможно, были завезены в Европу, когда Ганнибал совершил свой печально известный переход через Альпы.

Эти африканские собаки нежны со своими хозяевами, но сдержанны с незнакомцами. Их можно охарактеризовать как отстраненных и величавых, и они не всегда ценят излишне драматические проявления привязанности со стороны людей, которых они не знают или которым не доверяют. Им нужно много упражнений каждый день, в том числе возможность бегать свободно и быстро без поводка. Их чувствительная природа подразумевает, что мягкие методы обучения являются абсолютной необходимостью.

Слюги – это собаки среднего и крупного размера с крепким, но элегантным внешним видом. Их голова длинная и изящная, с ушами среднего размера; у них глубокая грудь с хорошо подтянутым животом, а линия спины в основном горизонтальная, переходящая в покатый круп.

Русская псовая борзая

Русская псовая борзая

  • Рост: больше 66 см
  • Масса: от 34 до 47,6 кг
  • Цвета: практически любой окрас, включая тигровый и тикированный оттенки
  • Ожидаемая продолжительность жизни: 9-14 лет
  • Здоровье: в целом здоровая порода. Заводчикам следует проверить наличие дисплазии локтей и тазобедренного сустава, заболеваний глаз и сердца. Может страдать вздутием живота. Более чувствительны к анестезии, чем другие породы борзых

Русский грейхаунд или русский вольфхунд более известен как русская псовая борзая. Название породы происходит от русского слова «борзой», что означает «быстрый», каковыми эти собаки, безусловно, и являются! Они существуют с XVI века. Эти независимые собаки любят бегать и нуждаются в безопасном замкнутом пространстве, в пределах которого они могут достичь максимального разгона.

Русские псовые борзые очень чувствительны и лучше всего ладят с опытными и отзывчивыми владельцами. Они привязаны к своим семьям, но им не нравится вторжение в их личное пространство.

ВАЖНО! Как и в случае со многими другими породами борзых, русские грейхаунды могут быть избирательны в выборе команд, которым они готовы подчиняться. Это может быть неверно истолковано как непослушание, но на самом деле это всего лишь проявление независимого духа русских псовых борзых!

Эта русская порода собак элегантна и проворна, с классической слегка изогнутой спиной. У нее узкая, но очень глубокая грудь, контрастирующая с подтянутой, но мускулистой поясницей. Шерсть длинная и шелковистая, она может быть гладкой или слегка волнистой.

Афганская борзая

Афганская борзая

  • Рост: от 63,5 до 68,6 см
  • Масса: от 22,7 до 27,3 кг
  • Цвета: черный, черно-серебристый, черно-коричневый, голубой, кремовый, рыжий, серебристый и белый. Может иметь тигровую окраску или маркировку домино
  • Ожидаемая продолжительность жизни: 12-15 лет
  • Здоровье: в целом здоровые собаки, но, как и другие борзые с низким содержанием жира в организме, они могут быть чувствительны к анестезии. Заводчикам следует уделить особое внимание тазобедренным суставам, глазам и щитовидной железе. Может страдать от вздутия живота

Некоторые эксперты утверждают, что афганская борзая – самая старая чистокровная собака в мире; другие уверены, что они представляли собачье царство на Ноевом ковчеге. Считается, что эта порода предшествовала появлению письменности и с тех пор является популярным атрибутом восточной культуры. Эти собаки – воплощение элегантности и благородства.

Афганские борзые могут держаться в стороне от незнакомцев, но счастливы и игривы, когда они находятся рядом со своими семьями. Как и у любых борзых, у них сильный охотничий инстинкт, и они могут не устоять перед желанием преследовать маленьких и быстро движущихся существ. Афганские борзые независимы и не всегда могут реагировать на команды.

Афганские борзые держатся достойно и грациозно с их горделивой осанкой, высокими бедрами и характерным закрученным «кольцом» на конце хвоста. Их отличительной чертой является длинная густая шерсть, состоящая из тонких и шелковистых волос. Шерсть вдоль спины короткая, все остальные части тела покрыты длинной шерстью.

Шотландская борзая

Шотландская борзая

  • Рост: от 71,1 до 81,3 см
  • Масса: от 34 до 49,9 кг
  • Цвета: серо-голубой, тигровый, серый, серо-тигровый, черный, черно-тигровый и голубой. Может иметь белые отметины
  • Ожидаемая продолжительность жизни: 8-11 лет
  • Здоровье: в целом очень здоровая порода, но, как и любая борзая, может быть чувствительна к анестезии и подвержена риску вздутия живота. Заводчики должны тестировать щенков на дефицит фактора VII и сердечные заболевания.

Первоначальной целью разведения шотландской борзой или шотландского дирхаунда была охота на благородных оленей в Шотландском нагорье. Никто точно не знает, как долго существует эта порода, но они известны, по крайней мере, с IX века. Эти редкие собаки тесно связаны с ирландским волкодавом и являются одной из самых высоких пород собак.

ВАЖНО! Дирхаунды очень чувствительны к стрессу, поэтому им нужно жить в доме, где об этом помнят. Им не нравится, когда их оставляют дома на весь день, и у них может развиться тревога разлуки.

В доме они ведут себя тихо и достойно, но жизненно важно, чтобы у них была возможность свободно бегать без поводка каждый день. У шотландских борзых высокая тяга к преследованию добычи, поэтому их не следует отпускать с поводка в парках.

Шотландские дирхаунды внешне похожи на грейхаундов, только они крупнее и более основательно сложены! У них сильная шея, длинная голова с заостренной мордой и высоко посаженными, маленькими ушами. Их жесткая шерсть неприхотлива в уходе и имеет небольшую бахрому на конечностях, а лапы у них компактные и мощные.

Уиппет

Уиппет

  • Рост: от 45,7 до 55,9 см
  • Масса: от 11,4 до 18,2 кг
  • Цвета: практически все окрасы, в том числе с белыми отметинами или темными масками на морде
  • Ожидаемая продолжительность жизни: 12-15 лет
  • Здоровье: обычно хорошее, но заводчики должны проверять щенков на наличие сердечных заболеваний, глухоты и нарушений зрения

Грациозный уиппет был выведен как уменьшенная версия борзой, более дешевая и простая в содержании. Почитаемые шахтерами на севере Англии, они получили прозвище «скаковые лошади бедняков» из-за популярности гонок с участием этих молниеносных собак. Впервые уиппеты были зарегистрированы кинологическими клубами в 1888 году и с тех пор пользуются большой популярностью.

В доме и на поводке уиппеты спокойны и уравновешены, но отпустите их на пробежку (на огороженной территории!), и вы скоро увидите, насколько они быстры! Уиппеты ласковые и любящие животные, которые могут счастливо жить в квартире, если их регулярно выгуливать. У них действительно есть озорная жилка, поэтому необходимы тренировки, чтобы вы могли направить их энергию в продуктивное русло.

Уиппеты очень похожи на грейхаундов, только немного меньше по размеру. Их тела имеют характерную перевернутую s-образную форму борзых. У них крепкие, но тонкие ноги, глубокая грудь и очень тонкая талия. У уиппетов длинная и элегантная изогнутая шея. Их уши маленькие, они сгибаются, когда уиппеты насторожены, и складываются вдоль шеи, когда уиппеты находятся в состоянии покоя.

Подходит ли вам борзая?

Так много разных видов борзых на выбор! От крошечной и нежной итальянской борзой до крупного и жилистого шотландского дирхаунда – в этой харизматической породе есть что полюбить. Какой бы тип вы ни выбрали, всем борзым для процветания нужен особый дом.

Борзая

Рекомендации по обучению 🎾

Эти собаки были выведены для работы независимо от своих дрессировщиков-людей, поэтому иногда они могут показаться упрямыми или незаинтересованными в тренировках. Реальность просто такова, что они более чем счастливы думать самостоятельно, и если команды станут для них скучными или повторяющимися, эти умные собаки могут просто игнорировать вас и вместо этого развлекать себя сами! Многим владельцам нравится эта характеристика, но это также означает, что им нужен опытный хозяин. Борзые чувствительны, поэтому тренировка с положительным подкреплением будет работать лучше всего.

Все породы борзых по-прежнему сохраняют сильный охотничий инстинкт. Соседские кошки, дикие животные и маленькие домашние животные – все это главные их цели! Хотя они могут ужиться с некоторыми кошками, вам нужно быть очень осторожным в том, как вы их представляете, а также управлять их взаимодействием на повседневной основе. Всем борзым нужны условия для свободного и быстрого бега на надежно огороженной территории – для всеобщей безопасности!

Борзая

После хорошей тренировки ваша борзая будет более чем счастлива провести остаток дня в теплом и удобном месте.

Здоровье 🏥

Что касается здоровья, у борзых действительно есть несколько специфических требований по уходу. Их низкий уровень жира в организме означает, что они особенно чувствительны к воздействию анестезии, вакцин и лекарств от глистов. Всегда тщательно обсуждайте дозировку препаратов с ветеринаром. Глубокая грудь также подвергает их более высокому риску вздутия или скручивания желудка, поэтому необходимо соблюдать осторожность и не тренировать их ближе к времени кормления. Владельцы должны научиться распознавать признаки вздутия живота и никогда не должны стесняться обращаться к ветеринару в экстренном случае.

Подведение итогов

Элегантный, нежный и благородный нрав борзых – вот что делает многих из нас такими преданными энтузиастами этой группы собачьих пород. С их древним наследием и добродушным характером, борзых легко полюбить! Если вы являетесь владельцем определенного типа борзых, мы хотели бы узнать больше о вашем драгоценном щенке в комментариях ниже.

По материалам: www.doggiedesigner.com

287 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Породы собак

Самые опасные породы собак

Собаки веками были лучшими друзьями людей. Они преданные, восприимчивые и готовы защищать людей любой ценой. Но из-за этого они могут проявлять агрессию…
Породы собак

Самые старые породы собак в мире

По мере улучшения нашего понимания эволюции и генетики за последние несколько десятилетий наш интерес к происхождению собак также возрос, и в настоящее…
Породы собак

Японские породы собак

Родословные некоторых коренных японских пород собак насчитывают тысячи лет. Узнайте, как они стали официальным национальным достоянием страны. В Японии есть сразу шесть…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *