Здоровье собакПороды собакСобаки

Самые здоровые породы собак по мнению ветеринаров

Самые здоровые породы собак по мнению ветеринаров

Собачье здоровье строится на хорошем питании, выгуле и полноценных физических нагрузках. Но генетику еще никто не отменял. По мнению ветеринаров, представители некоторых пород обладают крепким здоровьем.

Мелкие породы

Эти собаки будут радовать владельца долгие годы.

Джек-рассел-терьер

Джек-рассел-терьер

Любопытный и подвижный питомец

«Джекушки» — олицетворение фразы «движение – жизнь!». Собаки остаются активными до преклонных лет, что говорить про молодые годы. Лучшее развлечение для джек-рассела – многочасовая прогулка с возможностью побегать за мячиком или пуллером.

Средняя продолжительность жизни – 13 лет. Терьеры-долгожители радуют владельцев 15-18 лет.

Миниатюрный пудель

Миниатюрный пудель

Пудели ныне не в моде

Порода, входящая в пятерку самых умных. Миниатюрный пудель редко заглядывает в ветеринарный кабинет. Этим визитам собака предпочитает получение новых знаний. Питомец с энтузиазмом разучит новую команду или трюк. Пудель готов интенсивно работать как дома, так и на прогулке. При правильном уходе и умственных нагрузках, переступить порог в 16-19 лет собаке по силам.

Японский хин

Японский хин

Деликатная порода

Императорская собачка относится к брахицефалам. Но строение мордочки не мешает хинам жить долго и счастливо. Известны случаи, когда представители породы доживали до 20 лет. Средняя продолжительность жизни – 14 лет.

Японский хин – нежная, деликатная и ненавязчивая собака. Хозяин для песика – свет в окошке, которым он не намерен делиться. Владелец хина получит массу любви и нежности при условии, что в доме нет иных животных. Японский хин будет ревновать к ним.

Лхасский апсо

Лхасский апсо

Собака красивая, но редкая

Красивый, но очень характерный питомец. Человеку, решившему завести лхасского апсо, придется несладко. Эти собачки подчиняются с трудом, самолюбивы и хитры. Хозяина любят, но собственное «я» на первом месте. Попытка переломать характер апсо обречена на провал. В лучшем случае, собака продолжит гнуть свою линию, в худшем – превратится в злобное и агрессивное существо.

Упрямец – редкий визитер в ветеринарную клинику. Средняя продолжительность собачьей жизни – 13 лет, максимально известная – 21 год.

Средние породы

Представители этих пород посещают ветеринаров, когда приходит время очередной комплексной прививки.

Аусси

Аусси

Задора хоть отбавляй!

Австралийская овчарка «за любой кипиш, кроме голодовки». Это азартная, подвижная, неутомимая собака — идеальный вариант для кинологического спорта. Где аусси, там всегда весело и шумно.

Спокойствие и порода – вещи несовместимые, поэтому владельцу придется попрощаться с размеренной жизнью. Хозяина ждет открытие новых горизонтов в компании питомца. Кто-кто, а аусси не позволит человеку чахнуть на диване.

При такой активности, собаки и не знают, как посещать ветеринарные кабинеты из-за болезни. Благодаря оной, аусси живут 12-15 лет.

Бордер-колли

Бордер-колли

Отличный компаньон и пастух

Гиперактивная и очень умная порода. Бордерам нет равных в аджилити, кинологическом фристайле и в соревнованиях по пастьбе овец. Эти собаки жить не могут без постоянного движения и реализации своих инстинктов. Запереть представителя породы дома, выгуливая два раза в день по полчаса – медленно убивать его.

Бордер подходит человеку, такому же активному, как и питомец. Совместные прогулки по 10 км в день, выезды в поля и тренировки по пастьбе, пробежки – счастье для обоих. А еще, бордер-колли великолепно обучаются, проблемой может быть только подача материала. Собакам быстро надоедает монотонность, хозяину придется овладеть хитростями «веселой» дрессировки.

Представители породы, занимающиеся физическим и интеллектуальным трудом, имеют все шансы прожить 15-17 лет.

Бассенджи

Бассенджи

Улыбка «басек» — отдельная тема

Очень больно видеть бассенджи, чинно вышагивающую на поводке-«рулетке». А хозяин, прогуливаясь медленным шагом, активно беседует по телефону. Размеренная жизнь – мучение для активной, эмоциональной собаки. «Баси» — неутомимый сгусток энергии, готовый проводить в лесах-полях большую часть жизни. Это прекрасные охотники, отпуск с поводка в городской черте чреват последствиями. Питомец начнет преследовать кошек и собак мелких пород.

Регулярные физические нагрузки, в идеале –удовлетворение охотничьего инстинкта, залог долгой жизни «басечки». Средняя продолжительность оной – 13 лет.

Уиппет

Уиппет

Очень грациозные собаки

«Дайте мне свободу или дайте мне смерть», — так можно охарактеризовать борзую. Идеальная жизнь для уиппета – собачьи бега или курсинг, ограничение в возможности двигаться приводит к негативным последствиям.

Уиппеты умные и своенравные собаки. Дрессировка для них больше противная необходимость, чем работа в удовольствие. Обучение послушанию может занять длительное время.

Породе необходимо ежедневно бегать на короткие дистанции. При беге, уиппет способен развивать скорость до 60 км/ч. Эти собаки обладают хорошим здоровьем и могут дожить до 14-16 лет.

Крупные породы

Большинство современных пород страдает от генетических и приобретенных заболеваний. К счастью, среди них еще остались собаки с хорошим здоровьем.

Аляскинский маламут

Аляскинский маламут

Маламуты идеально живут в частных домах

Порода, выведенная для транспортировки грузов в условиях, приближенных к экстремальным. Разумеется, речь идет о рабочих упряжных собаках, шоу-животные и домашние любимцы не выдержат такой нагрузки.

В былые времена, упряжка маламутов могла преодолеть за 10 часов 80 км. Нынешним собакам физические нагрузки необходимы, но не в таких количествах. Для удовлетворения данной потребности 10-15 км вполне себе подойдут.

Маламут – животное упрямое, с дрессировкой дружит плохо. Квартирное содержание не рекомендуется, выходцы с Аляски прекрасно обитают в вольерах. В силу своей сообразительности и независимости, собаки уличного (вольерного содержания), оставленные на участке без присмотра, делают подкопы и поминай как звали.

Выбирая щенка, необходимо точно знать свою цель – выставки или ездовой спорт. Рабочие собаки, при умеренных нагрузках, живут дольше выставочных. Средняя продолжительность жизни шоу-собаки – 11-13 лет, рабочей – 13-15 лет.

Венгерская выжла

Венгерская выжла

Охотничья стойка

Охотничья собака, со всеми вытекающими последствиями. Пассивное времяпровождение и выжла – диаметрально противоположные понятия. Эта собака не сидит без дела, охота – ее страсть. Лишенная оной, выжла начинает грустить.

Еще одна особенность породы – мотивация на хозяине. Собака настолько любит своего владельца, что ходит за ним по дому, как хвостик. При длительном отсутствии хозяина, выжла тоскует и может заболеть.

При наличии возможности охотиться, питомец проживет долгую, счастливую жизнь: в среднем – 14-17 лет.

Кавказская овчарка

Кавказская овчарка

Прекрасный охранник для частного дома!

Настоящий гигант среди собак, подходящий исключительно для вольерного содержания. Кавказская овчарка – специфическая порода, требующая опыта содержания крупных и не дружелюбных собак. В отношении хозяина, кавказец постоянно пытается продемонстрировать, кто же в доме главный.

Представители породы обладают исключительными охранными качествами. Это рабочие собаки, в некоторых регионах их используют для службы в органах. Средняя продолжительность жизни – 12 лет.

Малинуа

Малинуа

Сумасшедшие собаки…

Порода – ходячий «драйв», малинуа очень любят IGP-спортсмены. Собаки умны, легко поддаются дрессировке и флегматичным людям не подходят. Питомец, лишенный активной физической и умственной работы, начнет разряжаться на хозяине. Средняя продолжительность жизни «малин» — 13 лет.

Маремма-абруццкая овчарка

https://doggav.ru/wp-content/uploads/02i0438_324.jpg

Серьезные, настойчивые и самоуверенные питомцы. Мареммам необходим постоянный контроль, четкая последовательность в дрессировках и хороший выгул. Отношение к посторонним людям резко негативное. Содержание в квартире, учитывая данные характеристики, крайне затруднительно. Продолжительность жизни – 12-14 лет.

Среднеазиатская овчарка

Среднеазиатская овчарка

Грозный и мощный алабай

Охранная порода, постоянно проверяющая слабые места хозяина. Алабаи упрямы, их необходимо воспитывать с ранних лет. Собаки кажутся флегматичными, но это обманчивое впечатление. Современные представители породы живут 11-13 лет.

Чехословацкий влчак

Чехословацкий влчак

Не совсем собака, но и не совсем волк

В влчаке течет кровь овчарки и волка. Порода отличается отменным здоровьем, высоким иммунитетом и сложным характером. Влчаки редко встречаются в качестве домашних любимцев из-за нрава. В среднем, живут 15 лет.

Выбирая питомца, лучше обращать внимание не на модную породу, а на ее среднюю продолжительность жизни и характер.

55 постов

Об авторе
Собаки - моя жизнь. Любимые породы - немецкие овчарки, малинуа, доберманы и вельш-корги-пемброк. Жаль, что с последними IGP не сдать:) Когда-то была волонтером кошачьего приюта, владелицей немецкой овчарки шоу-класса, пяти крыс и рыбки-петушка. Ныне, дома кошки.
Статьи
Породы собакСобаки

Самые редкие породы собак в мире

Эти собаки встречаются крайне редко как в России, так и в мире. Причины кроются в стоимости определенных пород, их нераспространенности за пределами…
Собаки

Как определить настроение собаки по вилянию хвоста

Усы, лапы, хвост: поговорим о хвосте О том, что довольная собака виляет хвостом, а напуганная его поджимает известно многим, но это далеко…
Воспитание собакПоведение собакСобаки

Почему собака тянет поводок?

Собака, на натянутом поводке, бежит вперед, хозяин болтается где-то сзади. Ситуация, знакомая многим? На самом деле, избежать такой ситуации довольно просто. Следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *