Породы собакСобаки

Бельгийская овчарка малинуа

https://www.petplace.com/static/0c8ccbe0109851d4cfc97f3eace4ef68/0979f/Image00001.jpg

Малинуа – сумасшедшая, в хорошем смысле слова, собака. Эта порода все делает, улыбаясь во всю пасть и виляя хвостом. С азартом, присущим «малинам», типичный представитель породы станет играть, заниматься на дрессировочной площадке и «жрать» недоброжелателя.

Внешний вид и особенности породы

Владельцам «малин» иногда приходится сталкиваться с курьезными случаями. Например, граждане, собак любящие, но в породах не разбирающиеся, встретив малинуа на прогулке, могут с улыбкой воскликнуть: ну до чего симпатичная дворняжечка!

Если не знать, что «малина» — самая настоящая овчарка, можно и перепутать. Вроде «немец», только худоватый, странного окраса и, вообще, «какой-то не такой».

Согласно стандарту породы, бельгийская овчарка малинуа должна иметь сухую, сильную мускулатуру, быть гармоничной, элегантной и хорошо сложенной. Поэтому, «худоба» типичного представителя породы не пугает его владельца. Все, как и положено стандартом.

С экстерьером разобрались, теперь об особенностях. Характер – вот самая главная особенность «малин». Нереально энергичные собаки, работающие с особым азартом, большинство малинуа – холерики по своей натуре.

Возбуждение до такой степени зашкаливает, что животное постоянно виляет хвостом и улыбается, в буквальном смысле слова. Даже когда «малина» спит, ее хвост продолжает вилять.

Бельгийская овчарка малинуа

Порода набрала популярность у спортсменов-кинологов, полицейских, сотрудников МЧС, таможенников. Среднестатистические любители собак редко заводят бельгийских овчарок.

История происхождения породы

Жил в Бельгии один человек. Профессор ветеринарных наук, селекционер и просто большой любитель собак. Человека звали Адольф Реул, нынешние «малинисты» знают его, как «отца» бельгийской овчарки. Профессор хотел получить уникальную породу: выносливого пастуха, отлично приспособленного к местному климату.

В сентябре 1891 года на территории страны был создан Бельгийский клуб овчарок. А уже в ноябре, основатель клуба, на основании исследований 117-ти местных пастушьих собак, отобрал самых лучших представителей, с ярко выраженным инстинктом. Они стали родоначальниками бельгийской овчарки.

Первый стандарт породы был утвержден в апреле 1892 года, в него входило три возможных типа шерсти, разделения на окрасы не было.

Бельгийская овчарка малинуа

Название «малинуа» появилось в официальных выставочных каталогах только в 1909 году. Еще позже утвердили стандарт породы, касающийся экстерьера этих собак. В стандарт вошел олений окрас с черной «маской», короткая шерсть и высоко поставленный, саблевидный хвост.

Потом стандарт породы периодически подвергался корректировке и дополнениям. Ныне используется стандарт FCI №15 от 19.04.2002 г.

Стандарт породы

Согласно стандарту породы FCI №15, малинуа должна выглядеть так:

  1. Собака с сухим, гармоничным телосложением, среднего размера. Сочетает в себе мощь и элегантность. Обладает сильной, рельефной мускулатурой.
  2. Голова: высоко поднятая, в меру длинная, хорошей лепки, сухая. Морда чуть длиннее черепа.
  3. Морда: средней длины, ниже уровня глаз с четкими гранями; постепенно суживается к мочке носа, напоминая удлиненный клин.
  4. Переход ото лба к морде: умеренный.
  5. Уши: небольшие, высоко посаженные, почти треугольной формы, ушные раковины у основания закруглены, кончики ушей заострены.
  6. Глаза: средней величины, не выпуклые, и не ввалившиеся, миндалевидные, косо посаженные, карие, предпочтительно темно-карие; края век черные.
  7. Мочка носа: черная.
  8. Зубы: челюсти с крепкими и белыми зубами, правильно расположенными, прочно сидящими в хорошо развитых челюстях. Прикус ножницеобразный.
  9. Корпус: сильный, но не тяжелый; длина корпуса от плеча до седалищного бугра примерно равна высоте в холке.
  10. Хвост: хорошо поставленный, толстый у основания, средней длины. В спокойном состоянии опущен вниз, кончик слегка загнут до уровня скакательных суставов.
  11. Шерсть: на голове, внешней стороне ушей и в нижней части конечностей волос очень короткий. На остальной поверхности корпуса шерстный покров короткий, на хвосте и вокруг шеи – более обильный, в области шеи образует воротник, который начинается у основания ушей и заканчивается у горла собаки. На задней стороне бедер удлиненные очесы. Форма хвоста напоминает кукурузный початок, кончик хвоста не распушен.
  12. Окрас: только палевый с черным рисунком и черной маской.

Идеальный рост для кобеля – 62 см в холке, вес – 25-30 кг. Идеальный рост суки – 58 см в холке, вес 20-25 кг

Болезни и проблемы со здоровьем

«Малины» считаются одной из пород, обладающих самым крепким иммунитетом и отменным здоровьем. Однако, у большинства современных собак очень слабая нервная система, что тоже является болезнью.

Итак, малинуа склонны к:

  1. глазным заболеваниям;
  2. дисплазии тазобедренных суставов;
  3. гормональным сбоям;
  4. аллергиям на цветение, реже – на продукты питания;
  5. эпилепсии;
  6. завороту желудка;
  7. набору лишнего веса;
  8. нервным расстройствам.

При возникновении поведения, несвойственного «малине», стоит незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу.

Характер и повадки

Есть хорошие собаки, есть отличные собаки, а есть малинуа. Порода, идеально подходящая для спортсменов-кинологов: драйвовая, жизнерадостная, готовая работать всегда и везде. Вся жизнь «малины» — это азартная работа, от которой животное получает удовольствие.

ВАЖНО: людям, не готовым заниматься регулярной дрессировкой и посвящать почти все свободное время питомцу, стоит воздержаться от приобретения данной породы!

Дело в том, что типичный представитель породы – это настоящий сгусток энергии. И энергии требуется выход, а учитывая ее переизбыток, «малина» просто не подходит для сидения на диване. В первый день безделья, вероятно, питомец немного расслабится, во второй – начнет искать себе увлекательное занятие. А на третий, вернувшийся с работы хозяин, обнаружит ювелирно разобранную квартиру и счастливую собаку.

Бельгийская овчарка малинуа

Кстати, от безделья малинуа не только набирают лишний вес. Созданные для работы, эти собаки впадают в депрессию, когда их голова свободна, и кипучая деятельность не имеет выхода.

«Малинки» очень умны, все схватывают на лету. Дрессировать такого питомца – настоящее удовольствие. Вместе с тем, животному нужен внутренне сильный хозяин, но не жестокий человек, желающий принудить собаку к работе с помощью силы. В последнем случае, велика вероятность быть покусанным. Причем, малинуа будет кусаться с улыбкой во всю пасть, и активно работая хвостом.

Представители породы бесстрашны, азартны, большие любители длительных активных прогулок и общения с владельцем.

ВАЖНО: порода не подходит слишком занятым людям, проводящим большее количество времени вне дома.

Уход и содержание

Прочитав эти строки, кто-то возмутится, а кто-то не поверит. Большинство выступающих спортсменов держат своих «малин» в клетках, как на фото.

Бельгийская овчарка малинуа

Собака выплескивает энергию только во время дрессировки, сочетающейся с прогулкой.

Проживание типичного представителя породы у среднестатистического любителя собак представить сложно. Это не в обиду собачникам, «малины» не особо популярны в иной среде, кроме профессиональной.

Вариант того, что малинуа сможет стать просто домашней любимицей, не исключен. В этом случае, для содержания питомца потребуется:

  1. Клетка или бокс, подстилка. Например, небольшой матрас.
  2. Миски для еды и воды на регулируемой подставке.
  3. Качественный корм или натуральное питание.
  4. Игрушки для собак. Это могут быть мячики на веревках или пуллеры.
  5. Ошейник и поводок.
  6. Теплый костюм на позднюю осень и зиму.
  7. Шампунь для лап или специальное мыло.
  8. Расческа для собак.
  9. Когтерезы.

Самое главное при содержании «малины» — регулярные, очень активные прогулки и дрессировки. Этим собакам крайне необходимо не только выплескивать энергию, но и нагружать мозги.

Особого ухода малинуа не требуют. Разве что, мытье живота и лап после прогулки, периодическое расчесывание и ежедневный профилактический осмотр ушей, глаз, полости рта.

Воспитание и дрессировка

Дрессировать «малину» обязательно нужно. Представители породы жить не могут без этого, работа для них – одно сплошное удовольствие. Владельцам стоит найти хорошего кинолога – профессионала в своем деле и обраться за помощью к нему.

Бельгийская овчарка малинуа

Дрессировка начинается сразу же после переезда щенка в новый дом. В первую очередь, владелец должен быть последовательным в своих действиях.

Если щенку нельзя, например, спать на хозяйской кровати или лежать на диване, это нельзя всегда без исключений.

Занятия со щенком малинуа можно начинать в 2-хмесячном возрасте. Бытовое послушание строится на лакомстве и игре, для начала – без всяких команд. Между щенком и его владельцем должен быть установлен контакт: питомец понимает, что только рядом с хозяином хорошо, интересно и вкусно. Представьте, щенок спрашивает взглядом: что мне сделать, чтобы получить вкусненькое? Еще такой маленький, питомец хочет работать рядом с человеком и получать от этого удовольствие. При правильной мотивации, разумеется.

Совет: малинуа – собаки, не прощающие ошибок в дрессировке. Поэтому, со щенком стоит отправляться на занятие к кинологу.

Питание: рацион, чем кормить

Один из самых животрепещущих вопросов: чем кормить собаку. Выбор невелик: или сухой корм, или натуральное питание.

Матерые владельцы и заводчики рекомендуют кормить питомца только кормом супер-премиум или холистик-класса. Скажем так: на дорогой корм перевести всегда легче, нежели с оного на более дешевый. Начинать подбор «сушки» необходимо с кормов премиум-класса, и смотреть, что подходит конкретной собаке.

Малинуа может всю жизнь есть тот же «Роял Канин» и прекрасно себя чувствовать, а может выдавать аллергию даже на самые дорогие корма типа «Волчьей крови».

Что касается кормлением натуральной пищей, под ним подразумевается сыроядение:

  1. Мясо натуральное (индейка, говядина) – 60%.
  2. Костная составляющая (шеи индюшачьи или утиные) – 20%.
  3. Субпродукты (печень, сердце, желудки) – 20%.
  4. Овощи – 5-7%.
  5. Крупа – 5-3%.

Примерный рацион «малины» выглядит так. Более правильный рацион питания может составить ветеринарный диетолог, опираясь на нужды конкретной собаки.

Цена, где и как купить, сколько стоят щенки

Если зайти на известный сайт объявлений, там продаются щенки малинуа по 10 000 – 12 000 рублей. Откроем тайну: действительно крутые пометы, с прекрасным будущим, забронированы еще до вязки, заводчики предпочитают продавать таких малышей по «своим» людям, заинтересованным в профессиональной дрессировке.

Щенок малинуа не может стоить дешево. Во-первых, в беременную суку и помет необходимо вложить достаточно много. Второй момент, перспективные пометы очень ценятся, у них соответственная стоимость.

Бельгийская овчарка малинуа

Желающим приобрести щенка для профессиональной дрессировки или службы в органах необходимо обратиться в питомники, занимающиеся разведением данной породы, зарегистрированные в РКФ и хорошо зарекомендовавших себя среди спортсменов-кинологов.

В этих питомниках можно приобрести щенка от рабочих родителей (только для серьезной дрессировки, не на диван):

  1. Vyatkins.
  2. В Созвездии Лун.

Собаки этих питомников постоянно выступают и побеждают в кинологических состязаниях. Многие побывали на монопородном Чемпионате Мира по IGP, а также, некоторые представители данных питомников являются победителями ежегодных Чемпионатов России по IGP.

А теперь о цене: минимальная стоимость щенка начинается с 70 000 рублей. Потолок цены может доходить до 200 000 рублей и выше.

Плюсы и минусы породы, кому подходит

Плюсы и минусы – момент весьма спорный. Кому-то определенная черта характера собаки покажется плюсом, для кого-то станет катастрофой. Поэтому, расписываем достоинства и недостатки породы так, как видим мы.

Достоинства
Высокая мотивация на работу.
Невероятная трудоспособность.
Собака очень ориентирована на владельца (при наличии контакта).
Сумасшедшая активность.
Такие любимцы очень умны, дрессировать их – одно удовольствие.
Неприхотливость в содержании.
Питомцы обожают активные, длительные прогулки.
В массе своей, «малины» спокойно относятся к себе подобным.
Недостатки
Эти собаки не переносят безделья.
Одиночество крайне отрицательно сказывается на малинуа, питомцы становятся агрессивными и раздражительными.
Когда у собаки недостаточно возможностей для работы и выплеска энергии, она разберет квартиру за считанные минуты.
Идеальный вариант хозяина для «малины»: неработающий, очень и очень активный человек, который будет находиться рядом 24 часа в сутки.
Если «малина» видит цель, она не видит препятствий. Если питомец решил кого-то «сожрать», а хозяин пропустил этот момент… Ну что ж, малинуа будет «жрать», улыбаясь во всю пасть и виляя хвостом.

Это отличная служебная порода, идеально подходящая для спортивной дрессировки. Но в качестве домашней собаки держать малинуа – удовольствие весьма сомнительное.

Отзывы владельцев

Вот что говорят владельцы этой породы:

Малинуа — прекрасные собаки!! Невероятно энергичные, активные, очень умные и проницательные! С блестящими рабочими качествами и твердым характером.

Это очень активная собака, за которой нужен глаз да глаз! Из-за свой гиперактивности может серьезно себе навредить!

Настоящий четвероногий ураган!!!

Мега-мозг! Но не для ленивых хозяев.

Настоящая овчарка, этим все сказано.

В общем, брать или не брать малинуа, решает только потенциальный владелец. Но обязательно нужно взвесить все «за» и «против».

Частые вопросы

https://klkfavorit.ru/wp-content/uploads/f/c/9/fc986c88ae061f2824b466f3031dc0f3.jpeg

Рассмотрим ТОП вопросов, касающихся данной породы:

Вопрос эксперту
Может ли малинуа быть первой собакой, если опыта нет?
Кто-то из заводчиков ответит: да, вполне. Кто-то скажет категорическое «нет». Все зависит от целей потенциальных хозяев, обдуманности приобретения собаки, отношения к обязательной дрессировке и постоянным, активным прогулкам.
В каком возрасте лучше брать щенка?
Не ранее, чем малышу исполнится 45 дней.
Правда, что суки не агрессивны и не способны охранять?
Абсолютная ложь. Защитные качества зависят от генетики и воспитания, но не от пола собаки.
Кто лучше: кобель или сука?
Все зависит от цели и опыта содержания собак у потенциальных владельцев.
А есть ли гарантии, что я получу именно ту собаку, которую хочу?
Настоящие заводчики не дают таких гарантий. Щенок подбирается индивидуально для каждого потенциального хозяина, в зависимости от его целей. Хорошая генетика – 50% успеха в дрессировке и воспитании. Многое зависит от того, как хозяин будет воспитывать щенка.
Можно ли держать малинуа в квартире?
Да, можно. При учете постоянных, активных прогулок.

Интересные факты

И напоследок, немного интересных фактов о замечательной породе:

  1. Малинуа очень прыгучи: представители породы способны совершить прыжок до 5 метров в ширину и до 3 метров в длину.
  2. Эти собаки спокойно прыгают на деревья.
  3. Малины стоят на охране важных правительственных зданий в США.
  4. Прекрасные собаки для задержания преступников, используются на службе в полиции во многих странах. В России «малин» используют для работы в тюрьмах.
  5. Собака, из-за повышенной возбудимости, практически не подходит для следовой работы в органах. Однако, у большинства представителей породы отменный нюх.
  6. Бельгийские овчарки участвовали в съемках фильма «Тегеран 43».

Подводя итоги: малинуа – чрезвычайно активные собаки, которые не подходят для содержания в качестве исключительно домашнего питомца. Дрессировка для них обязательна.

80 постов

Об авторе
Счастливая владелица добермана и парочки кошек.
Статьи
Собаки

Мокрые собаки в серии снимков Софи Гаман (15 фото)

Софи Гаман (Sofie Gamand) – французский фотограф, которая живёт и работает в Нью-Йорке. В своей работе она концентрируется на собаках и на…
Собаки

Собачки =)

Породы собакСобаки

Как изменились породы собак за 100 лет

Десятилетия селекционной работы не смогли не оставить свой отпечаток на внешности большинства современных пород. А убедиться в этом помогут снимки собак, сделанные…
Собаки

Анимальные портреты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Может ли малинуа быть первой собакой, если опыта нет?
Кто-то из заводчиков ответит: да, вполне. Кто-то скажет категорическое «нет». Все зависит от целей потенциальных хозяев, обдуманности приобретения собаки, отношения к обязательной дрессировке и постоянным, активным прогулкам.
В каком возрасте лучше брать щенка?
Не ранее, чем малышу исполнится 45 дней.
Правда, что суки не агрессивны и не способны охранять?
Абсолютная ложь. Защитные качества зависят от генетики и воспитания, но не от пола собаки.
Кто лучше: кобель или сука?
Все зависит от цели и опыта содержания собак у потенциальных владельцев.
А есть ли гарантии, что я получу именно ту собаку, которую хочу?
Настоящие заводчики не дают таких гарантий. Щенок подбирается индивидуально для каждого потенциального хозяина, в зависимости от его целей. Хорошая генетика – 50% успеха в дрессировке и воспитании. Многое зависит от того, как хозяин будет воспитывать щенка.
Можно ли держать малинуа в квартире?
Да, можно. При учете постоянных, активных прогулок.