Породы собак

Самые активные породы собак в мире

Самые активные породы собак в мире

Если вы энергичный человек и любитель собак, то имеет смысл завести активного питомца. Такие домашние животные могут стать прекрасными партнерами по бегу, охоте, водным видам спорта и другим спортивным состязаниям. Мы составили для вас список из 20 самых активных пород собак на планете.

Лаготто-романьоло

Лаготто-романьоло

Эта порода собак возникла в регионе Романья в Италии, отсюда и название. Лаготто-романьоло – охотничья собака с врожденными инстинктами ретривера. У породы есть уникальная особенность – нюх на трюфели.

Эта умная собака легко поддается дрессировке и любит радовать своих хозяев, но во время работы лаготто-романьоло становится настолько сосредоточенным, что может даже не слышать ваших команд. Дело не в том, что он не хочет отвечать, просто пес озабочен выполнением поставленной задачи.

Лаготто-романьоло – одна из самых редких пород собак в мире. Кроме того, она считается очень спортивной собакой, требующей энергичных ежедневных упражнений. Вдобавок лаготто-романьоло любит заниматься чем-нибудь полезным, иначе его одолевает тоска.

Вельш-корги пемброк

Вельш-корги пемброк

Эта небольшая порода также известна как «карликовая собака», но вельш-корги пемброк будет чувствовать себя оскорбленным, если вы назовете его комнатной собачкой. Он слишком активен, чтобы просто сидеть и ничего не делать. В редких случаях вельш-корги пемброк может захотеть посидеть и пообниматься, но у него вряд ли такое поведение войдет в привычку.

Эти собаки изначально разводились для пастушьих целей. У них есть врожденный инстинкт для выпаса животных, и, несмотря на короткие ноги, они очень спортивны и быстры, как молния. Возможно, это как-то связано с их высоким уровнем энергии. Если вы ищете очень активную и способную собаку небольшого размера, вельш-корги пемброк может стать для вас идеальным выбором.

Тибетский терьер

Тибетский терьер

Тибетские терьеры – одни из самых активных собак в категории средних и маленьких пород. Этой породе насчитывается свыше 2 000 лет. Первоначально ее вывели для охраны монастырей и предупреждения тибетских монахов о потенциальных злоумышленниках. Тибетские терьеры любят гулять на свежем воздухе, и с радостью будут сопровождать вас куда угодно. Вы можете положиться на проворность и чутье тибетских терьеров, особенно в походах по заснеженным ландшафтам.

Они также являются уверенными альпинистами, хорошо подходящими для жизни в районах с пересеченной местностью. Это потому, что тибетские терьеры были выведены для выживания в суровой среде. У них есть прирожденный инстинкт пастушьей собаки для выпаса овец.

Эти разносторонне одаренные собаки также считаются отличными сторожевыми псами и талисманами удачи. Так что тибетский терьер может больше, чем просто стать вашим компаньоном в приключениях на природе, он может даже принести вам немного удачи.

Немецкий короткошерстный пойнтер

Немецкий короткошерстный пойнтер

Немецкие короткошерстные пойнтеры – еще одна очень активная порода собак. У них много энергии, и они любят участвовать в занятиях на свежем воздухе. Это умные и универсальные собаки, которые хорошо поддаются дрессировке и преуспевают в таких видах деятельности, как поиск и выслеживание.

Их широко используют в качестве охотничьих собак на тетеревов, глухарей, фазанов, перепелов, водоплавающих птиц, оленей, опоссумов и енотов. Независимо от вида охоты, немецкие короткошерстные пойнтеры отлично справляются с поставленной задачей и быстро соображают, что от них ожидают.

Бернский зенненхунд

Бернский зенненхунд

Эта порода создана для покорения горных районов. Бернский зенненхунд – очень активная собака, которая с удовольствием пойдет гулять с вами по скалистым тропам. Этот прирожденный альпинист чувствует себя как дома в такой обстановке.

Бернский зенненхунд – один из лучших вариантов для туристов и альпинистов, потому что они любят приключения и хорошо подходят для походов. Это сильные собаки, которые действительно наслаждаются активной деятельностью, проводимой на свежем воздухе. Они даже могут нести за вас рюкзак без особых затрат энергии. Вам не придется возиться с поводком, потому что эту очень умную собаку легко дрессировать, и она послушно выполняет любые команды.

Португальская водяная собака

Португальская водяная собака

Португальские водяные собаки были выведены для разведения рыб, как бы странно это ни звучало. Они любят воду и являются мастерами плавания в собачьем мире. Португальские водяные собаки также использовались в качестве плавающих курьеров, к примеру, для доставки сетей рыбакам. Если вы увлекаетесь серфингом, ваша португальская водяная собака прыгнет прямо в воду и присоединится к вашим занятиям. Она бесстрашна, когда дело касается водных развлечений. В дополнение к этому, португальские водяные собаки являются прирожденными охотничьими собаками.

Эти собаки умны и легко поддаются дрессировке. Что касается темперамента, то португальские водяные собаки ласковы по отношению к своим хозяевам и любят демонстрировать свою привязанность. Ваша собака не будет чувствовать себя комфортно, пока вы не окажетесь в поле ее зрения.

Шетландская овчарка

Шетландская овчарка

Шетландские овчарки известны как одни из самых умных пород собак в мире. Они очень легко поддаются дрессировке и обладают природным инстинктом пастуха. Им доставляет удовольствие работа со стадом, и кажется, что они почти улыбаются, когда преследуют заблудших овечек и возвращают их на свои места.

Шетландская овчарка – очень активная собака, которая любит бегать на широких открытых пространствах и требует ежедневных энергичных упражнений. Представители этой породы не возражают против тяжелой работы, потому что, когда вы делаете то, что любите, на самом деле для вас это не работа.

Нельзя обвинить шетландских овчарок в лени. Если им нечем заняться, им становится скучно, что негативно сказывается на их самочувствии. Так что не оставляйте шетландскую овчарку без внимания, тем более, что эта игривая собака любит общаться со своей семьей и изучать новые трюки.

Венгерская выжла

Венгерская выжла

Эта порода отлично преуспевает в прыжках, преодолении препятствий, достижении впечатляющих скоростей во время бега. Венгерская выжла – одна из самых активных, выносливых и энергичных пород на планете. Это исключительно умные собаки, которых легко дрессировать, и они любят узнавать или учиться чему-то новому.

Для представителей собачьего мира они обладают удивительной способностью сохранять сосредоточенность. Из венгерской выжлы получается прекрасный партнер по бегу, тем более, что она любит заниматься физическими упражнениями. Этим собакам необходимо получать ежедневную дозу энергичных занятий, чтобы поддерживать форму и оставаться здоровыми. Поэтому, если вы занимаетесь фитнесом и ищете верного компаньона, то венгерская выжла может стать вашим идеальным домашним животным.

Далматинец

Далматинец

Когда мы думаем о далматинцах, на ум приходят две вещи: огненный пес Спарки и детский мультфильм «101 далматинец». Эти поджарые и мускулистые собаки способны составить конкуренцию лошадям на скачках. Фактически они являются культовым символом пожарной части. В прошлые века они бежали впереди старинных пожарных экипажей, прежде чем появились автомобили. Их задачей было расчистить путь для пожарной команды, которая могла бы беспрепятственно проехать к месту тушения возникшего пожара.

Эта очень энергичная собака, которая обожает бегать. Далматинцы станут идеальным компаньоном для спринтеров и бегунов на длинные дистанции. Помимо этого, они яро защищают своих близких, поэтому вместе с выносливым спортивным партнером вы приобретете надежного телохранителя.

Доберман-пинчер

Доберман-пинчер

Эта порода имеет устрашающий внешний вид, но внешность не соответствует личности доберман-пинчера. В действительности это ласковые и дружелюбные собаки, но они никогда не дадут в обиду свою семью и будут яро опекать близких людей. Доберман-пинчеры – крупные собаки с худощавым телосложением и удивительной мускулатурой.

У этих собак сердце льва, они бесстрашны и свирепы в гневе, но порода легко поддается дрессировке и очень послушна своим хозяевам. Доберман-пинчеры не требуют особого ухода из-за их гладкой шерсти. Кроме того, им нравится бегать. Это делает их хорошими кандидатами для сопровождения вас во время повседневной пробежки.

Австралийская пастушья собака

Австралийская пастушья собака

Австралийские пастушьи собаки получили свое название не зря. В них просыпаются природные инстинкты, когда дело доходит до выпаса скота. Эти собаки очень умны и сообразительны, что не редкость для пастушьих собак. Они искусны в держании стада в узде. Но и живя в городских условиях, австралийские пастушьи собаки не забывают о своей природе, так что будьте готовы к тому, что вас будут пасти и сбивать с ног, если вы не будете настороже.

Эта порода от природы сильна и полна энергии. Австралийские пастушьи собаки также яро защищают тех, кто находится в их ведении. Они образуют крепкие связи со своими хозяевами и становятся прекрасными домашними животными.

Эти собаки предпочитают широкие открытые пространства, где они могут время от времени бегать на полную мощь. Лучше всего они проявляют свои физические способности, когда у них есть ежедневная работа. Так что вам лучше держать австралийскую пастушью собаку занятой и активной, иначе она не будет счастлива.

Джек-рассел-терьер

Джек-рассел-терьер

Джек-рассел-терьеры – небольшая порода собак с неиссякаемым источником энергии. Эти маленькие забавные питомцы могут бегать длительное время без перерыва. Не дайте их компактным размерам ввести вас в заблуждение, они определенно не отстанут от вас во время пробежки, да и в трусости их нельзя обвинить, они в любой момент готовы броситься на защиту своего дома и семьи.

Эти собаки ласковы по отношению к своим соседям, но иногда у них возникают проблемы с другими собаками, пытающимися привлечь внимание хозяев. Ожидайте немного ревности и соперничества, если у вас есть еще один домашний питомец.

Джек-рассел-терьеры – умные собаки, которых легко дрессировать, но лучше держать их на поводке во время совершения ежедневных пробежек, потому что они любят гоняться за более мелкими животными ради удовольствия.

Рэт-терьер

Рэт-терьер

Порода возникла в Соединенных Штатах Америки. Первоначально их разводили для использования в качестве охотничьих и сельскохозяйственных собак. Их высоко ценили за способность выслеживать и уничтожать мелких вредителей, включая крыс, мышей и других сельскохозяйственных вредителей.

В настоящее время рэт-терьеры высоко ценятся как домашние животные. Они по-прежнему сохраняют природный инстинкт охоты на домашних вредителей и могут дать фору любой кошке, когда дело доходит до ловли мышей. Этот универсальный питомец, который с удовольствием полежит дома на диване, отправится в пеший поход или поучаствует в хорошей тренировке со своей семьей.

Рэт-терьеры – очень проворные, ловкие и быстрые собаки, когда дело касается преследования добычи. Их легко дрессировать, и из них получаются очень послушные домашние питомцы.

Родезийский риджбек

Родезийский риджбек

Эта порода создана для охоты на африканских львов. Родезийские риджбеки – очень спортивные собаки, прославившиеся быстротой и энергичностью. За ними легко ухаживать из-за короткошерстной и неприхотливой шерсти. Она же придает им дополнительной выносливости при беге в жаркую погоду.

Помимо того, что родезийские риджбеки являются атлетическими собаками с высокими физическими показателями, они очень хорошо ладят с людьми. Они нежно относятся к своим хозяевам и хорошо ладят с большинством людей. Если вы живете в жарком климате и ищете партнера по бегу, родезийский риджбек станет для вас хорошим вариантом.

Австралийская овчарка

Австралийская овчарка

Эта пастушья порода удивительно похожа на австралийскую пастушью собаку по темпераменту и навыкам. Австралийские овчарки – очень умные собаки, которые предпочитают работать или играть, но не бездельничать. Эти активные собаки счастливы, когда у них есть ежедневные занятия. Они рождаются с природным пастушьим инстинктом и, будучи домашними питомцами, будут пытаться пасти детей и взрослых даже с малолетства. В их природе прикусывать руки, ноги и чувствительные точки на животе и ребрах.

Они знают, как привлечь ваше внимание. У австралийских овчарок большой мускулистый крестец, и они обладают уникальным талантом высоко подпрыгивать и раскачивать задом, чтобы привлечь внимание человека или животных, которых они пасут. Но не стоит беспокоиться, эти умные собаки быстро учатся, и их несложно научить тому, что такое поведение по отношению к людям неприемлемо.

Эти спортивные собаки выносливы и подходят для пеших прогулок. Австралийские овчарки – удивительные питомцы с отличными навыками общения с людьми, которые не только любят быть активными, но и требуют этого.

Веймаранер

Веймаранер

Это универсальные большие собаки, способные на выполнение множества впечатляющих задач. Веймаранеры, как известно, временами буйствуют из-за высокого уровня энергии, которым они обладают от природы. Это хороший показатель, который делает их особенно ценными среди охотников. Веймаранеры также хорошо ориентируются и бегают на неровной и пересеченной местности, что делает их прекрасными компаньонами для бега.

За веймаранерами легко ухаживать, потому что их шерсть короткая и неприхотливая. У них есть потребность лишь в повседневной активности и энергичных тренировках. Это одно из качеств, которое делает веймаранеров идеальным партнером для пеших прогулок. Они призрачно-серого цвета, их шерсть хорошо подходит для жаркого или теплого климата.

Сибирский хаски

Сибирский хаски

Это одна из самых красивых пород в собачьем мире. Сибирские хаски также считаются очень независимыми собаками, обладающими большой энергией и мышечной силой. Они могут похвастаться невероятной устойчивостью к холодным температурам, благодаря толстой и пушистой шерсти, которая обеспечивает им достаточную изоляцию.

Сибирские хаски способны с легкостью тащить тяжелые сани, они прославились как лучшие ездовые собаки для знаменитых гонок Iditarod, проводимых по замерзшей тундре. Это определенно одни из самых активных собак в мире. Они станут прекрасными компаньонами для бега и пеших прогулок, и они даже могут нести ваш рюкзак. Если вы живете в холодном климате и ищете здоровую породу собак, вам следует подумать о том, чтобы завести сибирского хаски.

Лабрадор-ретривер

Лабрадор-ретривер

Лабрадор-ретривер славится своим энергичным подходом к повседневной жизни. Он является одним из самых нетерпеливых собак, и это относится к обучению, угождению своим владельцам и поиску новых приключений. Это блестящие охотники, устойчивые к атмосферным воздействиям, когда дело касается ловли дичи для своих партнеров по охоте. Они не против сырой или холодной погоды, они просто рады что-то делать на улице.

Эта добродушная собака является одной из самых ценных пород собак в мире. Лабрадор-ретривер не только прекрасный охотник, но и отличное домашнее животное. Он хорошо ладит с людьми, верен своей семье и любит играть.

Бордер-колли

Бордер-колли

Бордер-колли по своей природе являются пастушьими собаками. Это навык, которому их не нужно обучать, потому что они, кажется, просто инстинктивно знают, что им нужно делать. Они являются одними из самых умных пород собак, но больше всего они славятся своим трудолюбием и потрясающей трудовой этикой. Бордер-колли никогда не сдается!

Как опытный пастух, бордер-колли упрям, он не остановится, пока не выполнит свою работу. Это верные и преданные собаки, обладающие удивительной выносливостью. Из них получаются замечательные партнеры для бега и пеших прогулок, а также хорошие домашние животные.

Английский спрингер-спаниель

Английский спрингер-спаниель

Это великолепная порода собак с длинными висячими ушами и большими выразительными глазами, которые могут растопить любое сердце. Английские спрингер-спаниели – умные собаки, которые так стремятся угодить своим хозяевам, что будут продолжать попытки, пока не дождутся похвалы.

Из них получаются замечательные семейные собаки, ведь они так хорошо ладят с людьми. Английский спрингер-спаниель – любящие и ласковые собаки по отношению к членам своей семьи. Они высоко ценятся за прирожденные охотничьи навыки и, в частности, за выносливость и энергичность, которые позволяют им продолжать путь, независимо от погоды.

Уловив запах своей добычи, эти упорные спортивные собаки становятся настолько сосредоточенными, что почти не замечают ничего вокруг. Если вы заядлый охотник и ищете равного себе партнера, английский спрингер-спаниель – крепкий орешек, который не будет отставать от вас ни на шаг. Если вы ищете партнера по бегу, он тоже подходит для этой работы. Просто убедитесь, что у вас есть крепкий поводок, на случай, если английский спрингер-спаниель почувствует новый запах.

271 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Породы собакСобаки

Сторожевые породы собак

Издревле собака была помощником человека: пасла стада и отары, служила компаньоном и охраняла имущество. Некоторые породы только приумножили свои охранные качества. Содержание1…
Породы собак

Русские породы собак

Россия – страна заснеженных гор и пестрящих красками городов. Однако особого упоминания заслуживает не только красота страны, но и созданные здесь одни…
Породы собакСобаки

Самые редкие породы собак в мире

Эти собаки встречаются крайне редко как в России, так и в мире. Причины кроются в стоимости определенных пород, их нераспространенности за пределами…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *