Породы собак

Гипоаллергенные породы собак

Породы собак, которые не лают

Существует множество гипоаллергенных собачьих пород, которые идеально подходят для людей, страдающих аллергией. Такая проблема не должна лишать человека удовольствия общения с четвероногим другом. Список гипоаллергенных собак поистине велик: сюда входят самые разнообразные породы всех форм, размеров и цветов.

Важно понимать, что ни одна порода не является на 100% гипоаллергенной. Правильным будет охарактеризовать таких собак как животных, которые с меньшей вероятностью могут вызвать аллергическую реакцию у человека.

По мнению экспертов, некоторые породы считаются безвредными в силу специфических характеристик, которыми они обладают. Кроме того, подобные признаки могут встречаться у одной собаки, но отсутствовать у другой, хотя обе они представляют одну и ту же породу. Ученые объясняют это выработкой определенных белков, которые синтезируются не у всех собак. Именно поэтому у человека может наблюдаться аллергия на конкретную собаку, а не на породу в целом.

В любом случае люди, страдающие аллергией, начнут свои поиски именно с тех собак, которые считаются гипоаллергенными. В целом таковыми являются те животные, которые не линяют, не имеют волос либо имеют однослойную короткую шерсть (то есть без подшерстка). Аллергию провоцирует не только сам мех, но и перхоть, которая находится на коже или шерсти собаки. Таким образом, собаки с двойной шерстью, густым мехом и часто линяющие распространяют перхоть гораздо интенсивнее, что с высокой вероятностью может вызвать аллергию.

Познакомимся поближе с теми породами, которые представляют наименьшую опасность для потенциальных владельцев, страдающих аллергией на собачью шерсть.

Аффенпинчер

Аффенпинчер

Как и многие собаки с жесткой шерстью, не требующей особого ухода, аффенпинчеры прекрасно подходят для аллергиков. Мех этих животных растет медленно и линяет не сильно.

Представители породы известны как уверенные в себе, забавные и добродушные собаки-компаньоны размером с игрушку.

Афганская борзая

Афганская борзая

Хотя на первый взгляд афганские гончие могут показаться не лучшим вариантом в списке гипоаллергенных собак, на самом деле их шелковистая шерсть линяет очень редко.

У щенков мех короткий и пушистый, а по мере взросления они обрастают длинной шелковистой шубкой, требующей регулярного ухода.

Афганская борзая

Если потенциального владельца не пугает необходимость ухаживать за мехом своего подопечного, то эти собаки могут стать отличным вариантом.

Афганские гончие известны своей величественной и царственной внешностью. Они также невероятно преданны и преданны людям, которых они считают своими.

Американский голый терьер

Американский голый терьер

Как следует из названия, американские терьеры лишены волосяного покрова, хотя и встречаются разновидности, покрытые шерстью. В любом случае эти собаки не линяют, или, в крайнем случае, линяют очень редко.

Владелец американского голого терьера должен ухаживать за ушами своего питомца и защищать его от солнечных ожогов.

Данная порода, выведенная в штате Луизиана, не очень популярна в мире, что весьма странно, ведь собака известна своим игривым и доброжелательным поведением.

Басенджи

Басенджи

Порода, известная как «собака без лая», отличается независимым характером и высоким интеллектом. А еще это прекрасная гипоаллергенная собака, коротка шерсть которой не требует сложного ухода и не подвергается частой линьке. Кроме того, басенджи не имеют типичного «собачьего» запаха, и купать их нужно только по мере необходимости.

Звук, который они издают, считается чем-то средним между хихиканьем и йодлем, за что они и получили прозвище «собака без лая».

Бедлингтон-терьер

Бедлингтон-терьер

Еще одна гипоаллергенная собака с узнаваемой внешностью: шерсть Бедлингтон-терьера напоминает овечью. Эти собаки известны своей живостью и желанием быть в центре внимания.

Бедлингтон-терьеры имеют вьющуюся шерсть, но, в отличие от других терьеров, она не жесткая и не линяет.

Шерсть собаки этой породы быстро отрастает и требует регулярной стрижки.

Бишон фризе

Бишон фризе

Собака обладает яркой индивидуальностью, источает море обаяния и выделяется на фоне сородичей своей белоснежной шерсткой. Энергичные и неутомимые бишоны являются великолепными собаками-компаньонами, прекрасно ладят с детьми, другими собаками и преуспевают в больших городах в качестве милых комнатных собачек.

Будучи гипоаллергенной породой, бишоны линяют очень редко, и, согласно данным АКС, выпадающая шерсть оседает в их подшерстке. Бишонов нужно расчесывать и холить, но в целом они отлично для аллергиков.

Китайская хохлатая

Китайская хохлатая

Подобно американскому голому терьеру, китайские хохлатые бывают как безволосыми, так и с волосяным покровом. Очевидно, что безволосые собаки не линяют. И даже покрытые шерстью линяют очень мало.

Китайская хохлатая

Однако обоим типам китайской хохлатой потребуется уход за шерстью. Для первого понадобится уход за кожей, а для второго — регулярная чистка меха.

Китайская хохлатая — веселая, игривая порода. Дополнительную известность она получила благодаря появлению в таких фильмах, как «Кошки против собак», «Мармадюк» и «Как отделаться от парня за 10 дней».

Котон-де-тулеар

Котон-де-тулеар

У этих собак мягкая, похожая на бельевой хлопок шерсть. Несмотря на ее струящийся вид, котон-де-тулеары лишь изредка линяют и нуждаются только в минимальном уходе, особенно если шерсть короткая.

Котон-де-тулеар станет не только идеальным гипоаллергенным питомцем, но и самым настоящим другом и компаньоном. Пес очень веселый, игривый и просто обожает ходить по пятам за своим человеком хоть целыми днями.

Йоркширский терьер

Йоркширский терьер

На сегодняшний день «йорки» имеют репутацию одной из самых востребованных декоративных пород в мире. Миниатюрные габариты вовсе не мешают терьеру быть смелым и настойчивым по жизни.

Йоркширский терьер

Шерсть «йорков» имеет схожую с человеческим волосом структуру, что делает породу подходящей для аллергиков.

Ризеншнауцер

Ризеншнауцер

Одна из самых крупных пород в списке лучших гипоаллергенных собак. Гигантские шнауцеры – один из трех типов шнауцеров. Как следует из их названия, это самые большие собаки в этом списке. Представители породы являют собой прекрасных работников и преданных компаньонов. Гигантские шнауцеры умны и легко обучаемы.

Что касается аллергии, то эти собаки линяют не в больших количествах. Для людей, страдающих легкой аллергией, эти питомцы нисколько не навредят, но при условии, что перхоть сводится к минимуму посредством регулярного ухода и расчесывания.

Ирландский водяной спаниель

Ирландский водяной спаниель

Как и гигантский шнауцер, ирландский водяной спаниель — одна из самых крупных гипоаллергенных собак. Кроме того, представители породы очень активны, трудолюбивы и, как следует из их названия, любят воду.

Ирландский водяной спаниель

Этих собак можно узнать по их завитой шерсти и сужающемуся «крысиному хвосту». Хотя ирландские водяные спаниели линяют сезонно, их шерсть сама по себе относительно гипоаллергенна, но требует регулярного расчесывания и стрижки.

Ирландский водяной спаниель – крупнейший и старейший представитель спаниелей. Как обладатели веселого игривого нрава, собаки этой породы склонны к баловству и различным выходкам, за что и получили прозвище «шутов»,

Керри-блю-терьер

Керри-блю-терьер

Обладая одним из самых уникальных окрасов в собачьем мире, керри-блю-терьеры известны как внимательные и легко приспосабливающиеся семейные компаньоны.

Керри-блю – обладатели шерсти голубого цвета, оттенки которого варьируются от темно-сланцевого до светло-голубого и серого.

Эти собаки не линяют, но их следует регулярно чистить щеткой и подстригать. Из всех существующих гипоаллергенных пород эта является одной из самых крупных, что делает ее представителей отличными рабочими и сторожевыми собаками.

Лаготто-романьоло

https://i.pinimg.com/originals/9b/4a/ef/9b4aef8f55e3161e1a354bdb5f500b16.jpg

Очаровательные собаки, похожие на плюшевых медведей, имеют увлекательную историю. Дело в том, что лаготто-ромальоло традиционно разводят для поиска трюфелей, за что они получили прозвище «трюфельная собака».

Представители породы невероятно трудолюбивы и сильны и, конечно же, обладают идеальным обонянием.

Как гипоаллергенная порода, лаготто имеет густую, вьющуюся шерсть с подшерстком. Линяет собака очень мало, но ее мех нуждается в регулярной стрижке, без которой волос в скором времени сильно спутается, и появятся колтуны.

Мальтийская болонка

https://tr.alfa-cds.com/wp-content/uploads/images/maltijskaya_bolonka_malteze_penet_5.jpg

Одна из самых маленьких гипоаллергенных собак. Подобно бишонам и котон-де-тулеарам, известна своей белоснежной шерстью. Эти собаки мало линяют, но им требуется регулярное расчесывание.

Мальтийцы — настоящие собаки-компаньоны: они чрезвычайно ласковы, веселы и просто обожают сидеть на коленях у членов своей семьи.

Цвергшнауцер

https://i.pinimg.com/originals/da/67/fb/da67fb0055dc13e595fedd0540cffa02.jpg

Второй шнауцер в списке лучших гипоаллергенных собак. Это самый маленький из шнауцеров, но не стоит обманываться внешним видом миниатюрного песика. Представители породы очень общительны, энергичны и являются прекрасными сторожевыми собаками.

Как и гигантский шнауцер, его младший собрат очень мало линяет, несмотня на наличие подшерстка. Чистка и уход помогут сохранить мех чистым и красивым.

Перуанская голая собака, или перуанская орхидея инков, или голая собака инков, или виринго, или калато

https://pet-mir.ru/wp-content/uploads/2016/08/afina_0.jpg

Возможно, одна из самых редких гипоаллергенных собак в этом списке. Очевидно, что перуанская орхидея инков получила свое имя от названия цветка, а ее родиной является Перу.

Порода имеет определенное сходство с борзыми и уиппетами. Эти собаки очень преданны и заботливы, из них получаются хорошие сторожевые псы.

В дополнение к трем размерам перуанские орхидеи доступны еще в двух вариантах – гладком и шерстяном. В любом случае страдающим аллергией не придется беспокоиться о большом количестве меха у этих собак. В то же время подопечным потребуется уход за кожей, особенно когда они находятся на солнце.

Пудель

https://placepic.ru/wp-content/uploads/2019/07/miniature-poodle-i1-sz3.jpg

Вероятно, самый узнаваемый из всех гипоаллергенных собак, пудель продолжает год за годом входить в топ-10 самых популярных пород собак Американского клуба собаководства. Пудели встречаются в стандартном, миниатюрном и карликовом вариантах, но независимо от размера, эти собаки невероятно умны, универсальны и являют собой идеальных семейных компаньонов.

Что касается шерсти, то пудели очень мало линяют. Многие владельцы предпочитают подстригать мех питомцев, чтобы облегчить уход за ними. Если нет желания стричь собаку, потребуется регулярная чистка щеткой во избежание колтунов.

Португальская водяная собака

https://sobaki-pesiki.ru/wp-content/uploads/2017/01/phplG3vu3.jpg

Португальская водяная собака – умный, спортивный, обожающий воду компаньон. Пес имеет средние габариты и курчавую густую шерсть (как и многие другие породы в списке гипоаллергенных собак). Волос линяет в зависимости от сезона. Чтобы свести к минимуму аллергические реакции, рекомендуется ухаживать за своим питомцем. Облегчить этот процесс поможет короткая стрижка шерсти, однако есть и другие способы ухода за португальской водяной собакой.

«Португалец» легко поддается дрессировке.

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

https://cdn.omlet.co.uk/images/cache/1024/681/Dog-Soft_Coated_Wheaten_Terrier-A_Soft_Coated_Wheaten_Terrier_lying_neatly,_wanting_some_attention.jpg

В то время как большинство терьеров известны своим жестким мехом, пшеничный терьер является обладателем шелковистой мягкой шерстки. Эти собаки мало линяют, но нуждаются в частом расчесывании: процедура помогает избежать спутывания волос и убирает лишнюю шерсть.

Пшеничный терьер энергичен и дружелюбен. Эти собаки определенно нуждаются в упражнениях и тренировках, так как никто не отнимал у них типичное терьерское упрямство. Тем не менее, они невероятно милые и преданные компаньоны.

Испанская водяная собака

https://i.ytimg.com/vi/hhh-pdi6y10/maxresdefault.jpg

Испанские водяные собаки обладают уникальной шерстью: со временем она вырастает и образует тугие шнуры, подобные тем, что есть у комондора и бергамаско, за что последние получили прозвище «собаки-швабры».

Большинство владельцев этой породы предпочитают держать шерсть подопечного короткой, так как более длинный жесткий мех требует гораздо большего ухода. Тем не менее, эти собаки линяют очень слабо, что делает их отличными питомцами для аллергиков.

Обладая богатым пастушьим опытом, испанская водяная собака является активным, игривым компаньоном, а также трудолюбивым сторожевым псом.

Миттельшнауцер

https://sobaki-pesiki.ru/wp-content/uploads/2017/11/10-3.jpg

Последний из шнауцеров в списке лучших гипоаллергенных собак. Стандартная по своему размеру разновидность породы стоит между миниатюрным и гигантским шнауцером.

По темпераменту собаки активны, своенравны и в то же время хорошо поддаются дрессировке. Миттельшнауцеры — отличные компаньоны и прекрасные сторожевые собаки. Они отлично ладят с детьми и проявляют особую заботу о членах своей семьи.

Как и другие шнауцеры, эта порода славится своей густой шерстью, которая очень редко подвергается линьке.

Жесткошёрстный фокстерьер

https://for-pet.ru/wp-content/uploads/2020/04/ahdkkm8qmtiy.jpg

Жесткошёрстный фокстерьер является одновременно гипоаллергенным и дружелюбным семейным компаньоном. Эти собаки умны, независимы и полны энергии.

Жесткошёрстный фокстерьер может похвастаться наибольшим количеством исторических побед на ежегодной выставке собак Вестминстерского клуба собаководства в Нью-Йорке.

Собаки этой породы имеют грубую, жесткую шерсть, характерную для многих терьеров. Такой мех не сильно подвержен линьке. К тому же питомец неприхотлив в уходе, особенно если шубка короткая.

Ксолоитцкуинтли

https://images11.domashnyochag.ru/upload/img_cache/47f/47fdb0b9da3cef8e18a8573ed207f4ac_cropped_1332x888.jpg

Первое, что бросается в глаза при упоминании этой породы – ее неповторимая «инопланетная» внешность и труднопроизносимое название. По поводу последнего: чтобы упростить задачу, многие сокращают сложное «ксолоитцкуинтли» до простого «ксоло».

Будучи родом из Мексики, эти собаки напоминают американского голого терьера и перуанскую орхидею инков. Однако данную породу отличают морщинистые лбы.

Опять же, подобно перуанской орхидее инков, ксоло бывают трех размеров и двух разновидностей – лысые и покрытые шерстью. Безволосые собаки не линяют, а покрытые мехом линяют очень мало, требуя периодического расчесывания. Как и другие бесшерстные породы собак, ксоло требуют особого ухода за кожей, особенно когда находятся на солнце.

Ксоло известны тем, что являются преданными и любящими компаньонами, а также прекрасными сторожевыми псами.

Лабрадудль и другие смешанные породы

https://i.pinimg.com/originals/62/a4/46/62a446980920d26d66e5f00ef6908fae.jpg

Лабрадудль – это метис, созданный путем скрещивания лабрадора-ретривера с пуделем. Термин впервые появился в 1955 году, но стал популярным только в 1988 году, когда помесь начали использовать в качестве собаки-поводыря.

Существуют и другие популярные метисы, например, голдендудли (золотистый ретривер, скрещенный с пуделем).

Дудли позиционируются как гипоаллергенные собаки, потому что пудели имеют аналогичную репутацию. Однако понять наверняка, какая шерсть будет у этих собак и повлияет ли такой мех на людей, страдающих аллергией, практически невозможно.

Например, голдендудли унаследовали 50% генофонда пуделя, но другую половину составляет генетическая информация, полученная от золотистого ретривера. Последний же известен своей густой двойной шерстью. Поскольку золотистые ретриверы часто линяют, неясно, будут ли щенки, полученные в результате скрещивания с пуделем, иметь гипоаллергенную шерсть.

Можно с уверенностью предположить, что у этих смешанных пород шерсть будет представлять что-то среднее, но, в конечном счете, трудно сказать наверняка.

Вместо заключения

В числе гипоаллергенных пород есть обладатели густой шерсти, которые время от времени линяют, короткошерстные представители, а также голые собаки. Каждый потенциальный владелец выбирает для себя тот вариант, который ему ближе, ведь окончательное решение зависит не только от гипоаллергенности породы, но и от характера, габаритов, темперамента будущего подопечного и от многих других факторов.

25 постов

Об авторе
Животные - неотъемлемая часть моей жизни. С самого детства и по сей день - а это уже более 20 лет - домашние питомцы были и остаются моими верными спутниками и друзьями. Особенную слабость питаю к семейству кошачьих: сейчас у меня дома живут два замечательных зверя - кот Гарик и кошка Элис). Раньше также держала собак и занималась их разведением, но в дальнейшем пришлось отказаться от этого увлечения, так как оно отнимало у меня много времени и сил. И сейчас всё свое внимание я отдаю неугомонной парочке моих пушистых подопечных).
Статьи
Породы собак

Средние породы собак

Одна из лучших особенностей собак – это то, что они бывают самых разных видов и размеров. Однако именно средние породы собак многим…
Породы собак

Самые милые породы собак

Конечно, красота в глазах смотрящего, но разве можно не согласиться, что все породы собак, о которых мы расскажем далее, одни из самых…
ЛисыПороды собак

Породы собак похожие на лис 🦊

Собаки и лисы являются членами семейства псовых; оба любопытны, игривы и любят исследовать свое окружение. Кроме того, некоторые собаки обладают общими с…
Породы собак

Пекинес 

Пекинесов разводили веками, поскольку они были главными компаньонами императорской семьи Китая. Сегодня они по-прежнему являются отличными компаньонами любой семьи и прекрасными выставочными…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.