Породы собак

Басенджи

Басенджи

Прямиком из Африки — порода собак басенджи была первоначально найдена в Конго. Эти собаки используют как нюх, так и зрение для охоты и первоначально использовались для ловли мелкой дичи в сети охотников и для контроля популяции деревенских грызунов. В наши дни они также являются отличными, любящими пушистыми членами семьи.

Умные и милые, эти собаки — хорошие компаньоны для человека или семьи, которые могут быть на шаг впереди них. Они могут адаптироваться к жизни в квартире, и даже начинающие родители домашних животных найдут этих щенков отличными питомцами. Просто убедитесь, что вы можете обеспечить достаточное количество упражнений, чтобы справляться с их высоким уровнем энергии. Вам нужно будет много гулять и играть.

Общая характеристика

  1. Группа пород собак: гончие.
  2. Рост: 40-43 см.
  3. Вес: 9.5 — 11 кг.
  4. Продолжительность жизни: 10-12 лет.

Басенджи — что стоит знать о породе до покупки

Дружелюбность
4.5
Здоровье
4
Интеллект
4.3
Склонность к лаю
1
Уровень энергии
4.9
Дрессировка
3.2

Больше о породе

Хорошо известная как африканская собака “без лая”, басенджи привлекает поклонников своей короткой шерстью, маленьким мускулистым телом, настороженным поведением, стоячими ушами и хвостом, плотно закрученным на бедре. Морщинистый лоб придает ему насмешливое, а иногда и озорное выражение мордочки.

Все это звучит привлекательно, но люди, которые не изучают породу басенджи перед приобретением, могут быть разочарованы, если они не готовы к уникальному темпераменту и личности басенджи. Покупка питомца у уважаемого заводчика, который обсудит плюсы и минусы жизни с этой породой, даст вам реальную проверку, и такой заводчик также с большей вероятностью проверит племенное поголовье на наличие наследственных проблем со здоровьем при их разведении.

Басенджи очень умен, но у него упрямый характер. Фраза «готов угодить», используемая для описания многих пород, ему неизвестна. Басенджи может прекрасно знать все команды, которым вы его учите, но то, выполнит ли он их на самом деле, всегда будет под вопросом. Он может сначала подумать, а затем подчиниться, или он может решить, что на самом деле нет веских причин делать то, что вы просите. Вместо этого басенджи используют свой интеллект, чтобы требовать вашего внимания и заставлять вас давать все, что им нужно или чего они хотят.

Хозяева басенджи говорят, что порода хороша в том, чтобы научить вас убирать свой дом. Все, что оставлено там, где собака может его найти, является честной добычей, которую можно пожевать или съесть. Вы скоро научитесь защищать свои вещи, помещая их вне досягаемости этих любознательных собак.

Басенджи известен тем, что не лает, но это не значит, что он молчит. Его “вокализации” варьируются от восхитительного йодля до душераздирающего крика, а также обычного рычания, хныканья и скулежа, издаваемого всеми собаками.

Басенджи

С положительной стороны, басенджи любят играть, хотя, если вы хотите собаку, которая принесет фрисби или теннисный мяч, рассмотрите кого-то другого — басенджи не для вас. Это чистоплотные собаки с почти кошачьими привычками ухода.

Если вы содержите дом в чистоте, вы оцените, что басенджи очень мало линяют. Из них также получаются отличные сторожевые собаки. Они будут защищать своих людей и собственность, когда им бросают вызов. Они известны своей храбростью и будут противостоять злоумышленнику. Тем не менее, их размер не позволяет им быть настоящей сторожевой собакой.

Если вы хотите заняться чем-то со своей собакой, басенджи — асы в ловле на приманку. Это идеальная игра для этих собак, которые любят охотиться и преследовать.

Басенджи также являются отличными выставочными собаками благодаря своим гордым манерам и яркой медной шерсти. Их легко подготовить к выставке, и они не нуждаются в стрижке или сложном уходе.

Благодаря своей уникальной внешности и индивидуальности басенджи — порода не для всех, но для тех, кто ценит отношение и интеллект этой маленькой собаки, он может стать идеальным компаньоном.

Личность

Басенджи — гончая. Это означает, что она умная и независимая, но также ласковая и внимательная. Движение привлекает ее внимание, и она будет преследовать все, что видит, что движется — кошек, белок, кроликов. Она не из тех собак, которые мгновенно подчиняются командам. Басенджи должен подумать о них и решить, действительно ли он хочет сделать то, о чем вы просили.

Терпение и чувство юмора необходимы для жизни с басенджи. Он будет жевать или есть все, что останется в пределах его досягаемости, и он вполне способен составить план достижения того, чего он хочет, будь то залезть на кухонный стол или проникнуть в кладовую, где хранятся собачьи вкусняшки. Он может быть отчужденным с незнакомцами, и ему не следует доверять кошек или других мелких животных, если он не вырос с ними. Однако это признание не распространяется на кошек или мелких животных, которых он видит на улице. Это честная игра.

Басенджи - гончая собака

Басенджи нуждаются в ранней социализации и дрессировке. Как и любая собака, они могут стать робкими, если их не социализировать должным образом — подвергать воздействию множества разных людей, видов, звуков и впечатлений — когда они молоды. Ранняя социализация помогает гарантировать, что ваш щенок басенджи вырастет всесторонне развитой собакой. Регулярное приглашение гостей и прогулка в оживленных парках, магазинах помогут ему отточить свои социальные навыки.

Тренируйте его с добротой и последовательностью, используя положительное подкрепление, которое включает в себя награды за еду и похвалу. Басенджи, с которыми обращаются жестоко, просто станут более упрямыми и менее охотно будут выполнять ваши требования. Лучше всего, чтобы тренировки были интересными. У басенджи избирательный слух, и он будет отвлекаться, если есть что-то более интересное, на что стоит обратить внимание.

Здоровье

Басенджи в целом здоровы, но, как и все породы, они подвержены определенным заболеваниям. Не все басенджи подвержены каким-либо или всем этим заболеваниям, но важно знать о них, если вы рассматриваете эту породу.

Если вы покупаете щенка, найдите хорошего заводчика, который покажет вам медицинские справки обоих родителей вашего щенка. Справки о состоянии здоровья доказывают, что собака была проверена.

Возможные патологии:

  1. Синдром Фанкони. Это заболевание почек, которое влияет на нормальную переработку сахаров и белков.
  2. Иммунопролиферативное системное заболевание кишечника, широко известное как мальабсорбция. Это состояние похоже на синдром раздраженного кишечника у людей.
  3. Дефицит пируваткиназы (гемолитическая анемия) — это генетическое заболевание, при котором животные имеют два дефектных гена для производства пируваткиназы, фермента, необходимого для поддержания здоровых эритроцитов.
  4. Гипотиреоз — может быть вызван дефицитом гормонов щитовидной железы и может вызывать симптомы, которые включают бесплодие, ожирение и недостаток энергии.
  5. Пупочная грыжа — она обычно присутствует при рождении, когда брюшной жир или внутренние органы выступают из брюшной стенки рядом с пупком. Если грыжа небольшая, ее можно оставить без лечения. Некоторые небольшие грыжи самопроизвольно закрываются к тому времени, когда щенку исполняется 6 месяцев, а некоторые собаки без труда живут с небольшими грыжами всю свою жизнь. Большие грыжи требуют хирургического вмешательства, которое часто проводится при стерилизации или кастрации собаки.

Уход

Басенджи — охотничья собака, и ей нужны ежедневные упражнения. Некоторые питомцы прекрасно переносят ежедневные прогулки, в то время как другие требуют более активных форм упражнений. Животные, выросшие с детьми, часто проводят время с ними.

Басенджи нужны ежедневные упражнения

Басенджи — это не та собака, которую можно оставить без присмотра на заднем дворе. Он легко может сбежать. Если вы сможете каждый день устраивать ему пару 30-минутных прогулок или игр, он хорошо подойдет для жизни в квартире. Всегда держите своего питомца на поводке, если вы не находитесь на надежно огороженной территории, и не рассчитывайте, что какой-либо забор удержит его взаперти.

Еще одна кошачья особенность басенджи — его нелюбовь к дождю. Ожидайте, что он будет ворчливым, если вы выгуливаете его, когда на улице мокро. Единственное время, когда ему может понравиться промокнуть, — это по-настоящему жаркий день.

Кормление

То, сколько ест ваша взрослая собака, зависит от ее размера, возраста, телосложения, обмена веществ и уровня активности. Собаки так же индивидуальны, как и люди, и не всем им нужно одинаковое количество пищи. Само собой разумеется, что очень активной собаке нужно больше, чем лежебоке. Качество корма, который вы покупаете, также имеет значение — чем лучше корм для собак, тем больше он будет насыщать и тем меньше его вам нужно будет высыпать в миску.

Басенджи плохо приспособлен для переноса лишнего веса. Другими словами, не позволяйте ему толстеть. Следите за тем, чтобы телосложение вашего питомца было нормальным, отмеряйте ему корм и кормите его два раза в день, а не оставляйте еду все время.

Окрас и уход за шерстью

Басенджи имеет короткую, тонкую шерсть насыщенного каштаново-красного, черного, трехцветного (черно-каштанового) или тигрового окраса (черные полосы на каштановом фоне) с белыми лапами, грудью и кончиком хвоста. У него также могут быть белые пятна на ногах, белая полоса, проходящая по центру морды между глазами, или белый ошейник — белая отметина на шее. Вы всегда будете видеть больше его основного цвета, чем белого. Его отметины четко выделяются.

Басенджи похож на кошку в своих привычках ухода и очень чистоплотен. Ему не нужно купаться чаще, чем раз в несколько месяцев. Басенджи линяют, как и все собаки, но шерсть у них настолько короткая и тонкая, что она не так заметна, как у некоторых других собак.

Басенджи очень чистоплотны

Чистите зубы басенджи по крайней мере два или три раза в неделю, чтобы удалить накопившийся зубной камень и бактерии, которые скрываются в нем. Ежедневная чистка зубов еще лучше, если вы хотите предотвратить заболевания десен и неприятный запах изо рта.

Регулярно подстригайте когти, если ваша собака не стачивает их естественным путем. Если вы слышите, как они стучат по полу, значит, они слишком длинные. Короткие, аккуратно подстриженные когти защищают ваши ноги от царапин, когда ваш басенджи с энтузиазмом подпрыгивает, чтобы поприветствовать вас.

Начните приучать своего басенджи к расчесыванию и осмотру, когда он еще маленький. Почаще трогайте его за лапы — собаки очень чувствительны к своим лапам — и заглядывайте ему в рот и уши. Сделайте уход за собакой позитивным опытом, наполненным похвалами и наградами, и вы заложите основу для простых ветеринарных осмотров и других манипуляций, когда он станет взрослым.

Во время ухода за собакой проверяйте, нет ли язв, сыпи или признаков инфекции, таких как покраснение, болезненность или воспаление на коже, в ушах, носу, рту, глазах и на ногах. Уши должны хорошо пахнуть, внутри не должно быть слишком много воска или грязи, а глаза должны быть чистыми, без покраснений или выделений. Ваш тщательный еженедельный осмотр поможет вам выявить потенциальные проблемы со здоровьем на ранней стадии.Стоит регулярно проверять здоровье питомца

Итоги

  1. Басенджи обычно не лают, но они могут быть очень шумными, издавая звуки, которые включают йодли, скулеж и крики.
  2. Их трудно дрессировать. Басенджи выжили на протяжении тысячи лет, будучи независимыми “мыслителями”. Они не видят необходимости подчиняться людям. Позитивное обучение может сработать в определенной степени, но они будут выбирать, когда им подчиняться.
  3. Басенджи обладают сильным охотничьим инстинктом, и их нельзя спускать с поводка, если они не находятся на хорошо огороженной территории.
  4. Басенджи обладают огромной энергией. Если не предоставить для этого выходы, они станут разрушительными или найдут другие способы сжигания энергии. Рекомендуется загонять собак в клетку, когда они не находятся под присмотром.
  5. Басенджи считают себя членом семьи. Их нельзя оставлять во дворе с едой и водой. Они требуют много времени и внимания.
  6. Они плохо себя чувствуют в домах с другими мелкими домашними животными, так как их инстинкт преследования может взять верх. С кошками они могут подружиться, но они не рекомендуются для дома с хомяками, крысами, мышами, морскими свинками, птицами или хорьками.
  7. Басенджи упрямы, и вы можете получить растерянного и агрессивного питомца, если попытаетесь преодолеть его упрямство силой.
  8. Чтобы получить здоровую собаку, никогда не покупайте щенка у безответственного заводчика, щенячьей фабрики или зоомагазина. Ищите уважаемого заводчика, который проверяет своих собак, чтобы убедиться, что у них нет генетических заболеваний, которые они могут передать щенкам, и что у них здоровый темперамент.
Породы собакСобаки

Породы маленьких черных собак

Только для двух пород маленьких собак (маркизье и шипперке) черный окрас является единственным. Для других героев подборки он лишь один из возможных….
Породы собакСобаки

Мускулистые породы собак

Существует множество разновидностей собак, отличающихся друг от друга размером, формой, пропорциями и темпераментом. Желающие завести питомца могут остановиться на нежном пушистом друге,…
Породы собакСобаки

Среднеазиатская овчарка (алабай)

Алабай – это звучит гордо! Собаки данной породы крупные, недоверчивые к посторонним людям, отличные охранники. Порода, внесенная в список богатств, необходимых для…
Породы собак

Самые милые породы собак

Конечно, красота в глазах смотрящего, но разве можно не согласиться, что все породы собак, о которых мы расскажем далее, одни из самых…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.