Породы собак

Самые маленькие породы собак

Самые маленькие породы собак

Миниатюрные собачки пользуются большой популярностью во всем мире, и главной причиной тому служит удобство содержания и ухода за маленьким питомцем. К тому же расходы на кормление такой собаки и ее лечение не столь велики, если сравнивать с крупными породами. Держать питомца можно как в большом доме, так и в тесном жилом помещении, что делает маленькую породу универсальной.

С другой стороны мини-песель никогда не сможет выполнить работу, предназначенную для крупных собак (охранять, защищать). Зато многие из них идеально подходят для начинающих владельцев, а также для хозяев, страдающих дефицитом времени: во время прогулок животное быстро устает и создает меньше проблем для своего хозяина благодаря небольшим размерам. И пусть мини-собачка не обладает крупными габаритами, ее интеллект от этого нисколько не страдает и характер не становится хуже.

Чтобы понять, какая мини-порода подходит именно вам, стоит подробнее остановиться на каждой из них, изучить основные характеристики животных, а также узнать о некоторых неповторимых особенностях этих милых созданий.

Русский той-терьер

Русский той-терьер

Эти малютки славятся необычной формой ушей и длинными ногами. Собаки этой породы очень активные и умные. Вес питомца составляет около 3 кг, а рост варьируется в пределах 20-30 см в холке. Порода была выведена в России как животное-компаньон для представителей аристократии.

Ши-Тцу

Ши-Тцу

Средний рост малютки составляет 22-27 см, а вес в среднем может достигать 4-7 кг. Знаменитая азиатская порода в народе получила и другое название – «львиная собака». Эти причудливые зверьки имеют длинную шерсть, роскошную шерсть и изогнутый хвост. Представители породы отличаются дружелюбным нравом, наблюдательностью и умом. Эти питомцы – прекрасные компаньоны для человека. Вес ши-тцу может достигать 7 кг, а рост – 4-4,7 см.

Чихуахуа

Чихуахуа

Со своим ростом в 12-20 см в холке и весом 2-2,7 кг чихуахуа являет собой пример самой маленькой породы собак в мире.

Самую маленькую собаку данной породы звали Чудо Милли. Рост малютки составлял 9 см, а вес не превышал и полкилограмма.

Чихуахуа прекрасно себя чувствует в условиях небольшой квартиры и быстро привязывается к хозяину. Идеальным домашним питомцем эту собачку делает игривый и ласковый нрав.

Вопреки репутации изнеженных сумочных собак, чихуахуа – одна из старейших пород, известная своим долгожительством: многие представители доживают до 16 лет.

Померанский шпиц

Померанский шпиц

Обычный рост померанца – 12-20 см, а вес — 2-3 кг. Померанцы обладают ярким живым характером и роскошной плюшевой шерстью, которая придает им большое сходство с мягкой игрушкой. Красивая густая шубка, с одной стороны, является преимуществом породы, а с другой – ее недостатком. Ведь уход за таким мехом требует много времени и сил (тщательно расчесывать питомца нужно 2-3 раза в неделю).

Померанский шпиц

Померанцы не всегда были такими маленькими. Согласно ранним сведениям о породе, вес плюшевых собачек достигал 13,5 кг, то есть в 10 раз больше, чем сейчас. Долгие годы селекционной работы превратили породу среднего размера в маленькую собаку-компаньона.

Песики этой плюшевой породы обожают быть в центре внимания. Они очень любят людей и демонстрируют удивительную преданность своему человеку.

Средняя продолжительность жизни питомца составляет 14 лет.

Миниатюрная такса

Миниатюрная такса

В среднем рост питомца составляет 12 см. Живут таксы 13-15 лет. Характер у них ласковый, любящий. Собаки обладают высоким интеллектом и независимым нравом, поэтому им рекомендована ранняя дрессировка и социализация. Мини-таксы всегда рады новым приключениям, и потому готовы отправиться со своим любимым человеком хоть на край света.

Бивер-йоркширский терьер

Бивер-йоркширский терьер

Средний рост – 22 см, стандартный вес – около 3 кг. Интеллект у терьера высокий, характер ласковый, любящий. Живут собаки этой породы довольно долго – около 16 лет. Биверы очень преданны своим хозяевам, проявляют большой интерес к окружающему миру, тяготеют к социальному взаимодействию, что можно наблюдать во время прогулок.

Австралийский шелковистый терьер (силки)

Австралийский шелковистый терьер (силки)

Средний рост собаки составляет 24 см, а средний вес достигает 4,5 кг. Примерная продолжительность жизни – 13-15 лет. Характер у питомца дружелюбный и в то же время дерзкий. Шелковистые терьеры обладают ярко выраженной индивидуальностью, любят находиться в центре внимания и терпят, когда их игнорируют. Если с ними не заниматься (не стимулировать их умственно и физически), эти, казалось бы, милые и безобидные создания, могут стать разрушительными для окружающего пространства (к примеру, начнут портить мебель).

Мопс

Мопс

Рост мини-собачек с фирменной мордочкой варьируется в пределах 25-30 см. Обычный вес песика составляет 6-8 кг. История породы насчитывает более 2000 лет (была выведена в 300 году до н.э.) и берет свое начало в Древнем Китае, где она была выведена в качестве собаки-компаньона для представителей королевской семьи (а именно для династии Шан).

Мопс

Подобно померанцам, свои миниатюрные размеры песик приобрел не сразу. Выведение крошечной версии мопса началось после того, как порода была импортирована в Нидерланды из Китая.

Популярность породы начала расти в XIX веке благодаря королеве Виктории. Монаршая особа держала нескольких мопсов, которых сама же вывела. Участие королевы в работе с собаками вдохновило на создание Клуба собаководов в 1873 году, который признан первым клубом собаководства в мире.

По характеру мопсы живые, веселые, ласковые, легко уживаются в любой семье. Данная порода рекомендуется для новичков, поскольку не требовательна и не навязчива. А поскольку курносые собачки являются прекрасными компаньонами, то для одиноких и пожилых людей это просто идеальная находка.

Итальянская борзая

Итальянская борзая

Средний рост этих собак составляет 36 см в холке, а средний вес — 27 см. Примерная продолжительность жизни – от 14 до 15 лет. По характеру итальянская борзая игривая, ласковая.

Особенностью породы является высокий рост (среди миниатюрных собак), длинные стройные конечности, подтянутое телосложение. Это позволяет животным выполнять множество трюков, несмотря на миниатюрность питомца.

Итальянская борзая не может похвастаться густым мехом, поэтому во время холодов нуждается теплой одежде. Любителям наряжать питомца в различные собачьи наряды, данная порода подойдет как нельзя лучше.

Собаки этой породы нуждаются в физических упражнениях, поэтому с ними нужно чаще гулять. Также рекомендуется завести сразу двух питомцев: вместе им будет скучно и одиноко во время разлуки с хозяином.

Папильон (континентальный той-спаниель)

Папильон (континентальный той-спаниель)

Собаки этой породы отличаются изящным внешним видом, элегантностью и бдительным, осторожным поведением. Собаки прекрасно адаптируются практически к любому домашнему хозяйству.

Вес среднестатистического папильона варьируется от 2 до 4,5 кг, а вырастают мини-собачки до 20-30 см в холке. Обычная продолжительность жизни составляет 14-16 лет.

Папильон (континентальный той-спаниель)

Название породы с французского переводится как «бабочка», что объясняется наличием у животного больших, широких и заостренных кверху ушей с длинной шерстью, напоминающих крылья бабочки. Примечательно, что согласно ранним стандартам папильоны имели загнутый хвост, прилегающий к спине. Из-за этого «бабочек» прозвали «беличьим спаниелем».

Папильон хорошо поддается дрессировке, легко справляются даже с самыми трудными задачами, которые ставят перед ними владельцы. Представители породы демонстрируют преданность, дружелюбие, доверчивость, энергичность. Той-спаниель является идеальной собакой-компаньоном для своего человека.

Мальтийская болонка

Мальтийская болонка

Собаки этой породы весят 2,2-3 кг, а вырастают до 20-25 см. По характеру бдительная, осторожная, легко адаптируется к новым условиям. Примерная продолжительность жизни – от 12 до 15 лет.

Мальтийцев вывели давно, однако об их происхождении известно очень мало. Название породы упоминается в древнеримской и древнегреческой литературе. Принято считать, что мальтийская собака получила свое название от средиземноморского острова Мальта, однако доказательств, подтверждающих эту теорию, найти не удалось.

В то же время есть весомое подтверждение того, что мальтийцы появились в юго-центральной Европе и произошли от шпица.

Порода характеризуется длинной шерстью с эффектным раскрасом и может похвастаться самым модным набором стрижек среди собак. Шубка мальтийской болонки требует ежедневного расчесывания во избежание колтунов и других проблем с шерстью. Но с другой стороны, мальтийцы редко линяют и довольно чистоплотны.

Французский бульдог

Французский бульдог

Это одна из самых популярных в мире пород мелких собак. «Французы» славятся своим дружелюбным характером и ушами, которые напоминают летучую мышь. Большинство представителей породы весят менее 12 кг, а рост их не превышает 33 см.

Французские бульдоги не требуют особых физических упражнений и не нуждаются в долгих прогулках на свежем воздухе. Собаки отлично ладят с людьми, в том числе незнакомыми, а также с детьми.

Бостон-терьер

Бостон-терьер

Обладатели знаменитого окраса «смокинг» — бостон-терьеры – могут достигать веса в 5-11 кг, в средний рост их составляет 38-43 см в холке. По характеру терьеры общительные, веселые, обожают быстрые прогулки. Благодаря короткой шерсти уход за ними не составляет труда: линяют они слабо и мыть их нужно только по необходимости.

Гаванский бишон или гаванская болонка

Гаванский бишон или гаванская болонка

Вес питомца варьируется в пределах 22-30 см, а рост – между 3 и 6 кг. Впервые порода появилась в США во время Кубинской революции. Именно тогда заводчики обратили на гаванцев пристальное внимание. Породу официально признали в 1996 году.

Собаки подвижные, легко и быстро обучаются. Эти качества позволяют им соревноваться в собачьих видах спорта. К тому же гаванцы могут выполнять не только функцию декоративной домашней собачки, но также использоваться для различных задач, например, в терапии, поиске и обнаружении предметов и людей.

Йоркширский терьер

Йоркширский терьер

Средний рост животного составляет 18-20 см, а весят малютки от 2 до 3 кг. Это одна из самых маленьких собак терьерского типа. Несмотря на крошечные размеры, йорки ведут себя как истинные терьеры – они дерзкие, властные и храбрые. Живут эти собаки 11-15 лет.

Йоркширский терьер

Представители породы имеют красивую шелковистую шерсть с глянцевым отливом. Считается, что мех питомца не вызывает аллергию, что в купе с миниатюрными размерами делает собаку идеальным домашним животным для содержания в небольшой городской квартире.

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель

Эти крошки могут вырастают до 30-33 см в холке и весят 6-8 кг. Родина кинга – Великобритания. Первый стандарт был официально закреплен в 1928 году одновременно с созданием одноименного клуба. Согласно описанию, характер у спаниеля ласковый, игривый, терпеливый. Кинги демонстрируют высокий интеллект и сильную привязанность к хозяину. К новым условиям собаки адаптируются без проблем.

Американский клуб собаководства признал породу в 1995 году.

Кинги подходят людям в качестве компаньона или декоративной комнатной собачки. Собаки прекрасно взаимодействуют с другими домашними животными и маленькими детьми. Спаниель не нуждается в больших физических нагрузках, поэтому идеально подходит для владельцев с дефицитом времени, а также для пожилых людей.

Той-пудель

Той-пудель

Рост питомца в среднем составляет 23-25 см, а вес колеблется между 2 и 3 кг. Шерсть пуделя гипоаллергенна, однако требует тщательного ухода.

Впервые той-пудели появились в начале 1900-х годов во Франции. Сначала их активно использовали в цирковых выступлениях, ведь благодаря миниатюрным размерам транспортировка животного во время гастролей осуществлялась гораздо проще. За пределами цирковой арены той-пудели прославились как замечательные собаки-компаньоны.

Той-пудель не может похвастаться особым проворством и скоростью (в отличие от стандартного и миниатюрного пуделя). Тем не менее благодаря высокому интеллекту и способности к обучению собачка может выполнять довольно сложные трюки и задачи.

Той-пудели относятся к числу долгожителей – их максимальный возраст может достигать 18 лет.

Той-пудель

Удивительная «игрушечная» шубка этих крошек в тандеме с энергичным характером делают своих обладателей неизменными участниками собачьих выставок. Конечно, для создания идеального образа требуется профессиональная стрижка каждые 4-6 недель, а также специальный уход за шерстью и регулярная чистка.

Пекинес

Пекинес

Средний рост песика с длинной пушистой шерстью и короткой мордочкой составляет 15-22 см, а весить питомец может 3-6 кг. Подобно ши-тцу, эти малыши также известны под прозвищем «львиные собаки».

Пекинес, несмотря на высокий интеллект, упрям по характеру и потому с трудом поддается дрессировке. Но если начать обучение как можно раньше и осуществить последовательную тренировку, исключив жесткие методы дрессуры, питомец сможет освоить команды и будет их выполнять.

Пекинес – дружелюбная собака по отношению к своему владельцу и его семье, однако имеет склонность лаять на незнакомых людей.

Примерная продолжительность жизни пекинеса – 12-14 лет.

Цвергпинчер (карликовый пинчер)

Цвергпинчер (карликовый пинчер)

Средний рост мини-пинчера составляет 25-31 см, а вес достигает 3,5-4,5 кг. Родиной этих собачей является Германия. Считается, что первые мини-пины были получены в результате скрещивания с таксами, итальянскими борзыми и немецкими пинчерами.

Характер у мини-пинчеров смелый, энергичный, игривый, общительный. Кроме того, у данной породы ярко выражено чувство собственничества, что выражается в ревнивом отношении к игрушкам и еде. По этой причине собаку породы цвергпинчер не рекомендуется заводить семьям, где есть дети. С другой стороны, обучение на ранних этапах позволит предотвратить негативные проявления характера.

Брюссельский гриффон

Брюссельский гриффон

Стандартный рост собаки – 18-25 см, а весит гриффон до 3,5-4,5 кг. Главная отличительная особенность породы – бородатая мордашка, которая придает гриффону сходство с мопсом. Однако темпераменты у них совершенно разные.

Порода очень преданная, чувствительная, обладает всеми качествами компаньона и, кроме того, у гриффонов прослеживаются черты сторожевой собаки (несмотря на малые габариты). Питомец недоверчив к незнакомым людям, но в то же время хорошо ладит со своими собратьями и другими домашними животными.

Согласно распространенному мнению, гриффоны имеют поразительное сходство с человеком из-за своих больших выразительных глаз и бороды.

Собак этой породы нельзя оставлять одних, так как в одиночестве они чувствуют себя некомфортно, начинают скучать по хозяину, воспринимая разлуку слишком близко к сердцу.

Для детей гриффоны не идеальны, зато являются превосходными друзьями для взрослых.

Китайская хохлатая

Китайская хохлатая

Средний рост «китайцев» варьируется между 28 и 33 см, а вес может быть минимум 3,6 и максимум 5,4 кг. Данная порода считается гипоаллергенной. Кроме того, китайская хохлатая имеет безволосую разновидность. У последних шерсть сосредоточена на мордочке и хвосте.

Подобно другим китайским собакам-компаньонам, предки хохлатой были выведены в качестве комнатных домашних животных. К сожалению, точной информации о происхождении породы и об истории ее разведения не так много.

Японский терьер

Японский терьер

Примерный рост собаки – 30 см в холке. Весит питомец около 3,4 кг. Терьер имеет спортивное подтянутое телосложение, ведет себя независимо. Представителей этой породы отличает высокий интеллект, чрезвычайная игривость и настороженное отношение к незнакомцам.

Окрас у японского терьера уникален – туловище собаки полностью белое, а голова черная или коричневая.

Живут японские терьеры довольно долго – от 12 до 15 лет.

Той-фокстерьер

Той-фокстерьер

Средний рост собаки – 21-30 см в холке. Средний вес той-фокстерьера составляет 1,5 – 3 кг.

Характер у собак этой породы ласковый, энергичный, преданный. Лаять питомец начинает только тогда, когда чувствует угрозу.

Шерсть у фокстерьеров шелковистая гладкая и короткая. Уши стоячие, длинные, расставлены широко.

Питомец нуждается в больших физических нагрузках, поэтому гулять с ним нужно часто и долго.

Примерная продолжительность жизни той-фокстерьера – 13-15 лет.

15 постов

Об авторе
Животные - неотъемлемая часть моей жизни. С самого детства и по сей день - а это уже более 20 лет - домашние питомцы были и остаются моими верными спутниками и друзьями. Особенную слабость питаю к семейству кошачьих: сейчас у меня дома живут два замечательных зверя - кот Гарик и кошка Элис). Раньше также держала собак и занималась их разведением, но в дальнейшем пришлось отказаться от этого увлечения, так как оно отнимало у меня много времени и сил. И сейчас всё свое внимание я отдаю неугомонной парочке моих пушистых подопечных).
Статьи
Породы собакСобаки

Мексиканские породы собак

Существует не так много собак, которые произошли из Мексики. Однако те малочисленные породы, чьей родиной является солнечная страна, по-настоящему уникальны. Именно им…
Породы собак

Американские породы собак

Все американские породы собак в то или иное время были выведены в США с помощью иноземных пород. Кроме того, есть породы, которые…
Породы собак

Средние породы собак

Одна из лучших особенностей собак – это то, что они бывают самых разных видов и размеров. Однако именно средние породы собак многим…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *