Породы собакСобаки

Породы маленьких собак для квартиры

Породы маленьких собак для квартиры

«Ты домой приходишь, а она тебе радуется», — почтальон Печкин был прав. Собака – это кладезь позитива, улыбок до ушей и бешеного виляния хвостом. Но крупная собака в городской квартире – удовольствие на любителя. Иное дело – представители мелких пород.

Терьеры

Пожалуй, самые норовистые собаки: хитрые, смелые, умеющие самостоятельно принимать решения, упрямые. С таким питомцем скучать некогда, только успевай выгуливать, играть и дрессировать. Дрессированный терьер – надежный друг, любимец окружающих и порода, рекомендованная всем знакомым. Группа «терьеры» обширна, каждому найдется питомец по вкусу.

Джек-рассел-терьер

Джек-рассел-терьер

Команда «лежать» в исполнении джек-рассела

«Джекушки» красивы, умны, очень азартны и веселы. Их хвосты ходят ходуном, останавливаясь только во сне. Типичный представитель породы – вечный двигатель, улыбающийся во всю пасть и готовый к приключениям.

Джек-рассел-терьер не станет сидеть в сторонке, ожидая внимания от хозяина. Собака обязательно напомнит о себе, демонстрируя желание поиграть, погулять и пообщаться. Из-за неуемной энергии, спрятанной в коренастом тельце, питомцу жизненно необходимы длительные физические нагрузки. Беготня, активные игры, возможность полаять – это про «джекушек». Активный человек – лучший владелец для представителя породы.

При наличии в квартире кошек, птиц или грызунов, джек-рассел включит свои охотничьи инстинкты. Поэтому, энергичный песик должен быть единственным любимцем в семье.

Силихем-терьер

Силихем-терьер

Редкая и милая порода

Порода, обожающая хозяина до дрожи. Силихем-терьер готов на все, лишь бы услужить владельцу. Вот только на дрессировку это качество не распространяется, ибо маленький питомец не любит подчиняться. Занятия строятся на мотивации питомца, в ином случае – дрессировщик потерпит фиаско.

Стандартный день «силика» — интересная прогулка, обязательные игры с детьми хозяина, попытка пристать к другим членам семьи, погонять соседских кошек, раскопать горшок с цветком. Ах да, в промежутках между интересными занятиями, вкусно покушать. Будучи азартными и бесстрашными, силихем-терьеры способны охранять квартиру, оповещая чужаков о своем присутствии звонким лаем.

Прекрасная порода для терпеливых людей, любящих вылазки на природу, подвижные игры на свежем воздухе, занимающихся бегом, ездой на велосипеде и иными видами спорта. Собака с удовольствием составить компанию активным владельцам.

Австралийский терьер

Австралийский терьер

Терьеров много не бывает

Смелость и жажда приключений – это о типичном «австралийце». По умению находить приключения, питомцу нет равных: то соседку на лестнице испугает, то начнет раскапывать линолеум, то организует наступление на собрата крупной породы. Ввиду того, что терьер считает себя овчаркой, проблема взаимоотношений с крупными собаками существует. Поэтому, социализировать отважное животное нужно с детства, не давая ему задираться к себе подобным.

Австралийский терьер, как и все терьеры – энергичный и любопытный. Собаку необходимо нагружать физически и морально, чтобы ей жилось счастливо.

Керн-терьер

Керн-терьер

Сама сосредоточенность

Миловидный песик – тот еще затейник. Керн-терьер способен заупрямиться в самый неподходящий момент, например, при переходе дороги. Чтобы подобное происходило редко, стоит обучать питомца послушанию с раннего возраста. Но проблема в том, что керны не любят подчиняться, поэтому дрессировка должна быть аккуратной, лучше у кинолога.

Собаки достаточно активны, любят детей и готовы к постоянным играм с ними. Представители породы просто обожают поесть. Найти вкусняшку на прогулке и попробовать съесть – это про керна.

Скотч-терьер

Скотч-терьер

Совершенно очаровательная «щетка»

Собака, напоминающая щетку с озорным характером. Заводя «скотти», стоит быть готовым к активным прогулкам в любую погоду, научиться класть все вещи на место, убрать из дома горшки с цветами, кошек и бабушек. Ладно, про бабушек пошутили, ибо скотч-терьер благосклонно относится к членам семьи. А кошкам придется туго, «скотти» воспринимает их как добычу.

Помимо озорства и упрямства, типичный представитель породы еще и обидчив. Если хозяин совершил неправомерное действие, по мнению терьера, живность обязательно обидится и может несколько дней ходить по квартире, игнорируя хозяина и ворча себе под нос. В общем, жизнь со скотч-терьером веселая и непредсказуемая. Собака подходит людям, готовым принять в свою жизнь очаровательную «щетку».

Норвич-терьер

Норвич-терьер

Улыбается, а глаза серьезные

В отличии от большинства терьеров-холериков, норвичи вполне уравновешенны. Это не значит, что собака смиренно терпит любые выходки по отношению к себе. Нет, представитель породы даст отпор расшалившемуся ребенку, взрослым и навязчивым людям, себе подобному, чьи размеры в несколько раз превышают миниатюрного терьера.

С обучением у норвичей возникает такая же проблема, как и у остальных представителей группы терьеров. К питомцу нужно найти подход, чтобы процесс дрессировки ему нравился.

Что касается общительности, представители породы живут по принципу «залижу до смерти». К посторонним людям относятся настороженно только в первые минуты знакомства, а потом – милости просим в объятия терьера.

Вест-хайленд-уайт-терьер

Вест-хайленд-уайт-терьер

Ну не милашка ли…?

Очаровательная порода! Непоседливые, любопытные, ласковые с членами своей семьи, игривые — с «вестиками» не бывает скучно. Представители породы сохраняют щенячий задор до глубокой старости.

Белоснежного любимца можно научить послушанию, вооружившись терпением и приложив много усилий. Сметливость «вестика» сочетается в нем с сумасшедшим упрямством, азартом и смелостью. Это не диванная порода, ее представителям нужно постоянное движение и умственные нагрузки.

Йоркширский терьер

Йоркширский терьер

Взрослый йорк и щенок

Самая популярная порода среди любителей собак. Йорик – это море очарования, нежности, добродушия и умения ладить с другими животными. Нынешние представители породы давно забыли о своем истинном предназначении – охоте и служат компаньонами. Питомец вольется в семью с детьми младшего школьного возраста, став им хорошим другом. С пожилым человеком разделит уютные посиделки на диване, а с одиноким молодым – жизнелюбие и энергичность.

Йорк-терьер не нуждается в очень длительных прогулках, но ему необходимы умственные нагрузки. Несмотря на крохотные размеры, эти собаки с удовольствием выполняют команды и легко осваивают различные трюки.

Другие породы для квартирного содержания

На самом деле, выбор огромен: начиная от крошки-чихуахуа, заканчивая гордым японским хином.

Бишон-фризе

Бишон-фризе

Чудесный ягненок!

Бишоны – обладатели шикарного экстерьера: белоснежная, пушистая шерсть придает собачке сходство с облаком, но требует регулярного ухода.

Пожалуй, самая большая сложность в содержании бишона-фризе – уход за шерстью. В остальном, это милые, нежные и необычайно ласковые собачки, готовые посвящать хозяину все свое время.

Представители породы послушны, дрессировать их – одно удовольствие. Собачка-облако очень нежна и чувствительна, в обращении с ней необходима аккуратность. Поэтому, семьям с маленькими детьми лучше выбрать другую породу. А паре средних лет, одинокому человеку, предпочитающему пассивный отдых или людям со взрослыми детьми, бишон станет отличным другом.

Мопс

Мопс

Слишком крупный мопсик

Пухленькие, с обезьяньей мордочкой, мопсики производят умилительное впечатление на окружающих. Однако под миловидной внешностью скрывается немного упрямое животное, ревниво относящееся к своим хозяевам.

Мопсы флегматичны, предпочитают нежиться в уютном кресле, нежели гулять по улице. Представители породы не любят, когда их спокойствие нарушается, способны огрызнуться на тех, кто посмеет это сделать. Маленькие дети и мопс сложно совместимы, собаке будет не комфортно от ребячьего шума и навязчивости.

Типичный мопс считает, что дрессировка – это не для него, он и так умный. С процессом оной могут возникнуть проблемы, ибо собаки слишком любят себя, чтобы подчиняться. Если мопсик купается в хозяйской любви, то вполне способен порадовать его, изучив несколько забавных трюков.

Собачки – обезьянки любят вкусную еду и склонны к ожирению. Чаще всего, мопсов заводят одинокие люди, чрезмерно балующие и перекармливающие любимца. Хозяева, желающие долгой жизни питомцу, должны уделять особое внимание его рациону.

Вельш-корги-пемброк

Вельш-корги-пемброк

Маленькая, но овчарка

Люди, узнав о том, что корги – овчарка, снисходительно улыбаются. И зря, ведь представители породы – самые настоящие овчарки, умеющие пасти отары. А еще «коржи» — самая настоящая находка для любителей небольших пород. С этой собакой можно пойти в длительный поход, подняться на гору, отправиться в морское путешествие, да просто устроить активную возню на свежем воздухе. Улыбчивая лисичка рада любой деятельности, а умственные нагрузки – это ее конек. Помимо предрасположенности к дрессировке и следовой работе, «коржи» любят разучивать и показывать разные трюки.

Представители породы способны ужиться с другими собаками и прочими домашними животными. Пемброки активны, любознательны и общительны, при правильном воспитании и дрессировке, владелец получит миниатюрную овчарку: смелую, умную и очень преданную.

Избалованный «корж», лишенный умственных и физических нагрузок, становится маленьким королем в семье. И когда кто-то решает поставить на место Его высочество, то получает жестокий отпор. Из-за этого, среди корги много отказников – люди заводят милую собачку, совершенно не понимая, что с ней надо заниматься. Это не диванная порода.

Мальтийская болонка

Мальтийская болонка

Настоящая модель!

Маленькая неженка, деликатная и чувственная. При этом, питомец отличается игривым нравом, любит совать кожаный нос во все дела, общителен и доброжелателен. Болонка – идеальный спутник для спокойной семьи без маленьких детей или пожилого, но активного человека. Представители породы не нуждаются в очень длительном выгуле, но они не переносят пассивный образ жизни. Длинная, белоснежная шерсть собачки нуждается в регулярном уходе.

Пекинес

Пекинес

Симпатичная мордочка

Гордый и независимый пекинес – порода, требующая к себе уважения. Ее представители не переносят шум, злятся, когда их слишком сильно тискают или навязываются с общением. Поэтому, заводить внешне миловидного песика стоит людям, не имеющим маленьких детей. Питомец может забыть о гордости и пустить в ход зубы, защищая свои границы.

Пекинеса сложно подчинить, но установление контакта с питомцем обязательно. Без контакта не получится дрессировки, порода слишком упрямая и самоуверенная, чтобы выполнять чьи-то приказы.

Отличительная особенность пушистика – пассивность и флегматичность. Он не любит долго гулять, а в плохую погоду может и вовсе отказаться от выхода из квартиры.

Цвергшнауцер

Цвергшнауцер

Стойка от цверга

Маленький бородач умен, активен и самоуверен. Типичный представитель породы обладает огромным, храбрым сердцем и забывает о своих размерах. Из-за этого, между цвергом и более крупными собратьями может возникнуть драка, которую он же и спровоцирует.

Отношение к кошкам оставляет желать лучшего. Если в квартире проживает мурлыка, бородач ее терпит, уличные кошки – объекты для игры в «догонялки».

Собака с активной жизненной позицией, предпочитающая быть в курсе происходящего вокруг. Чрезмерное любопытство может подвести питомца, к примеру, цверг попробует пообедать проводами или попытается вскрыть стиральную машину. При правильном воспитании, животное умеряет свой пыл, но любопытство присуще ему до старости.

С членами своей семьи ласков, детей любит, играет с ними. Однако излишние проказы малышни не потерпит, может прикусить или заворчать на чадо.

Брюссельский гриффон

Брюссельский гриффон

Одна из самых дорогих пород в мире

Милые крошки, но немного наглые и вредные. Если гриффону позволить, он станет руководителем-самодуром в семье. Проживание с таким питомцем, невзирая на его размеры, не самое комфортное, поэтому стоит заниматься воспитанием малыша с ранних лет.

Представители породы общительны, крайне тяжело переносят одиночество. Людям, пропадающим на работе, стоит выбрать другую породу. Гриффон оповестит о скуке всех соседей, перемешивая лай и вой. Едва ли жителям многоквартирного дома понравятся «песнопения» собачки.

Чрезмерная общительность может дойти до крайности: питомец будет ходить за хозяином «хвостиком», привлекая его внимание. Не получив оного, гриффон может стать раздражительным и ворчливым.

Представители породы любят играть, поэтому ладят с детьми. Но ребенку необходимо объяснить, что собака не всегда нуждается в контакте. Иначе, гриффон самостоятельно объяснит, пару раз укусив дитя.

Такса

Такса

Длинное тело — особенность породы

Почему-то большинство такс – на редкость агрессивные малютки. Рычание, злобный лай до хрипоты, натянутый поводок – это про такс. Возможно, дело в воспитании собаки, точнее – в его отсутствии.

Правильно воспитанный представитель породы спокоен. Он равнодушно относится к посторонним людям и другим собакам, интерес могут вызывать только кошки. Дома такса – самое нежное создание на свете. Питомец ласков, обожает находиться рядом с хозяином, понимая его с полуслова.

Таксики – создания активные, им необходимы длительные прогулки, насыщенные веселыми играми. Идеальный вариант – выгул в поле или в лесу, где собака может вволю побегать и покопать землю, повинуясь собственным охотничьим инстинктам.

Миниатюрный пудель

Миниатюрный пудель

Сколько изящества и благородства…

Порода входит в ТОП умнейших, от обычного пуделя отличается только размерами.

Миниатюрный пудель – это ходячий интеллект, легко поддающийся обучению. Собака очень ориентирована на хозяина, интеллигентна и деликатна. Представитель породы никогда не будет навязываться, требуя внимания, но отвечает лаской на ласку. Пудели любят прогулки, могут побегать и поиграть на улице. С другими животными, проживающими вместе с ним, представители породы вполне ладят.

Китайская хохлатая собака

Китайская хохлатая собака

Стремительный бег

Внешность собаки сильно на любителя, зато характер – выше всяких похвал. «Китайцы» нежные и ненавязчивые собаки, в холодную погоду предпочитающие спать под теплым пледом, нежели бегать и играть. Представителя породы сложно назвать очень активным, эти собаки любят меру во всем. Дрессировке поддаются, но особого энтузиазма в процессе оной не испытывают.

Голые собаки тяжело переносят холод, нуждаясь в теплой одежде. Жару, также, не очень жалуют, прямые солнечные лучи могут оставить ожог на нежной коже животного. Многие «хохлатки» любят плавать в теплой воде и благосклонно относятся к купанию.

Померанский шпиц

Померанский шпиц

Померанцы очаровательны!

Безумно обаятельные собачки, горячо любящие хозяев. «Померанцы» очень энергичные и веселые, самое лучшее времяпровождение – компания любимого хозяина. Пушистые малыши обожают находиться на ручках, а владельцы часто потакают им, постоянно нося под мышкой даже на прогулке. Не стоит излишне баловать собаку, иначе она сядет на шею, забыв об элементарном послушании.

Малютки-шпицы – не лучшая компания для маленьких детей. Песики слишком хрупкие и уязвимые, если ребенок уронит питомца, перелом лапы последнему обеспечен. Хотя для детей среднего школьного возраста, «померанец» станет активным товарищем по играм.

Ши-тцу

Ши-тцу

Типичный представитель на выставке

Собачка-хризантема – идеальный вариант маленького питомца. Представители породы ласковы с членами семьи, терпеливы (но не до фанатизма) с детьми, спокойно уживаются с себе подобными и кошками. При правильном подходе к дрессировке, ши-тцу станут исполнять роль маленького сторожа, ибо обладают громким и звонким лаем.

Представители породы сложно поддаются дрессировке. Переразвитое собственное достоинство не позволяет ши-тцу подчиняться и делать то, что питомцу не нравится.

Чихуахуа

Чихуахуа

Вкусняшки есть? А если найду…?

Среди перечисленных пород, «чхуня» — самая маленькая. Универсальная собачка, которую заводят семьи с детьми и пожилые люди. Чихуахуа приспосабливается к любым условиям, она готова следовать за хозяином на край света – настолько сильно привязана к нему. В ответ на такую привязанность, питомец требует повышенного внимания, может ревновать владельца к другим членам семьи и домашним животным.

Посторонние люди напрягают «чиха», поэтому песик относится к ним с недоверчивостью. Если незнакомец соблюдает нейтралитет, чихуахуа будет молча наблюдать за ним. При попытке погладить милую собачку, чужак может поплатиться прокусанными пальцами. Несмотря на размеры, «чхуни» кусаются очень больно.

Представители породы считают себя крупными и смелыми собаками. Пойти на конфликт с собакой, весящей в 20 раз больше «чхуни» — это нормально. Выгул на поводке в городской черте обязателен, во избежание конфликтов с себе подобными.

А еще «чихуашки» обидчивы. Резкий окрик хозяина или иное воздействие влияет на комфорт питомца. Накричав на собаку, не стоит удивляться, если она пару-тройку дней игнорирует владельца, даже отказываясь идти с ним на прогулку.

Список маленьких собак обширен, перечисленные породы – лучшие варианты для квартирного содержания.

55 постов

Об авторе
Собаки - моя жизнь. Любимые породы - немецкие овчарки, малинуа, доберманы и вельш-корги-пемброк. Жаль, что с последними IGP не сдать:) Когда-то была волонтером кошачьего приюта, владелицей немецкой овчарки шоу-класса, пяти крыс и рыбки-петушка. Ныне, дома кошки.
Статьи
Собаки

Самые крупные породы собак в мире

Самые крупные породы собак удивительно различаются по своим характеристикам и даже физическим способностям и росту. Некоторые большие собаки разводятся для охоты на…
Породы собакСобаки

Самые дорогие породы собак

Собака – дорогое удовольствие, во всех смыслах слова. Некоторые породы стоят, как крыло «Боинга», хотя являются достаточно распространенными. Спрос рождает предложение и…
Собаки

Самые злые породы собак

По статистике, самая злая собака – американский кокер-спаниель. Удивлены? Тогда продолжим удивлять вас и сообщим, что на втором месте чихуахуа, а на…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *