Породы собак

Чихуахуа

Чихуахуа

Чихуахуа — крошечная по размеру, но невероятно уверенная в себе собака, которая сама любит получать внимание и уделять его. Отличительными чертами данной породы являются большие глаза и уши по сравнению с его маленькой головой и телом. Чихуахуа может быть довольно ласковой и верной собакой-компаньоном.

Общие характеристики

  1. Вес: 0,5-3 кг.
  2. Рост (высота в холке): 15-23 см.
  3. Продолжительность жизни: 11-14 лет.

Чихуахуа — что стоит знать о породе до покупки

Агрессивность
3.8
Здоровье
4
Интеллект
3.9
Дружелюбность
2.9
Активность
4.7
Дрессировка
3.4

Описание чихуахуа

Чихуахуа — невероятно популярные домашние декоративные животные. Любят их за дерзкий и наглый характер, которым компенсирует свои размеры. Для выставки вес чихуахуа не должен превышать в 2,7 кг, но многие на самом деле весят больше. Чихуахуа, которые весят менее 1,36 кг, часто имеют короткую продолжительность жизни.

История

Как и в случае со многими другими породами, происхождение чихуахуа точно неясно, но есть две теории о том, как она появилась. Во-первых, эта порода от центральной или южноамериканской собаки, известной как Течичи.

Когда ацтеки завоевали толтеков, они одомашнили Течичи. Многие из собак жили в храмах и использовались в ацтекских ритуалах. Ацтеки верили, что Течичи обладали мистическими способностями, в том числе способностью видеть будущее, исцелять больных и безопасно направлять души мертвых в подземный мир. Этих собак даже кремировали вместе со своими хозяевами. Испанцы завоевали ацтеков в конце 1500-х годов, и Течичи исчезли в безвестности.

Чихуахуа

Вторая теория заключается в том, что маленькие безволосые собаки из Китая были привезены в Мексику испанскими торговцами, а затем скрещены с маленькими местными собаками.

Независимо от того, какая теория точна, короткошерстный чихуахуа, которого мы знаем сегодня, был обнаружен в 1850-х годах в мексиканском штате Чихуахуа, от которого порода и взяла свое имя. Американские туристы из Мексики привезли маленьких собак домой. Их начали разводить в 1890 году, и чихуахуа по кличке Карлик стал первым представителем своей породы, зарегистрированным в Американском клубе собаководства в 1904 году. Длинношерстная разновидность, вероятно, была создана путем скрещивания с померанцами. Популярность породы возросла в 1930-х и 1940-х годахэ

С 1960-х годов чихуахуа была одной из самых популярных пород, зарегистрированных мировым сообществом. Сегодня они занимают 11-е место среди 155 пород и разновидностей, которые признает Международная кинологическая федерация.

Активность и характер

Чихуахуа

Ласковый и любящий внимание чихуахуа — домашняя собака, которой нравится, когда ее носят на руках и когда ее балуют. При этом правильное воспитание и обращение с ней делает из нее прекрасного компаньона для многих семей.

Не все представители данной породы ладят с детьми, но их при желании можно дрессировать и социализировать, чтобы подобной проблемы не было.

При прогулке с чихуахуа она может быть агрессивна по отношению к более крупным собакам, если не дрессировать ее должным образом.

Общие проблемы со здоровьем

Ответственные заводчики стремятся поддерживать самые высокие стандарты породы. Собаки, выращенные в соответствии с ними практически не наследуют заболевания, однако некоторые наследственные проблемы со здоровьем все же могут возникать. Рассмотрим их ниже:

  • Вывих надколенника. Как правило, речь идет о вывихе коленной чашечки, что причиняет собаке боль. Сама чашечка, что интересно, может вернуться на место, если мышцы будут расслаблены.
  • Коллапс трахеи. Данная проблема представляет собой сужение дыхательного горла, что часто может наблюдаться у маленьких собак. Кашель при надавливании на трахею — явный признак этого состояния. В таком случае  нужно срочно обсудить это с ветеринаром.
  • Гидроцефалия. Данное заболевание будет явно заметным у щенков с признаками аномально большой головы по мере накопления жидкости.
  • Гипогликемия. Низкий уровень сахара в крови может повлиять на состояние щенков. В таком случае им может потребоваться добавка сахара.

Чихуахуа любят тепло и плохо переносят холод. Возможно, придется надеть на нее свитер, если предстоит прогулка в холодную погоду. В доме же она будет искать теплые места, чтобы не замерзнуть. Например, рядом с источником тепла, на солнце или на одеяле.

Уход

Несмотря на небольшой размер чихуахуа, как и все собаки, он нуждается в упражнениях и тренировках. Количество энергии взрослого чихуахуа может быть удивительным. Он будет бесконечно преследовать кошек во дворе и готов играть до тех пор, пока хозяин будет на это готов. Чихуахуа наслаждается прогулками, под присмотром возится на улице и гоняет игрушки. Эти питомцы готовы играть, пока не упадут, поэтому важно убедиться, что они не устают, особенно в жаркие дни.

Чихуахуа обожают гулять

Обучение с чихуахуа может быть приятной задачей. Они очень ловки и послушны, но важно тренировать питомца с детства. Ваш чихуахуа встретит много разных собак и людей на улице, поэтому важно обучить его манерам.

Чихуахуа так же легко приучить к походам в туалет на улице, как и любую другую породу, если вы выгуливаете собаку часто и по последовательному графику. Щенкам нужно выходить на улицу, как только они просыпаются утром, после каждого приема пищи, после сна, после игр и перед сном. Использование лотка научит их тому, что они могут контролировать свой мочевой пузырь и предотвращать «несчастные случаи» в доме. Если лотка нет, планируйте прогулки каждые один-два часа.

Как и каждая собака, чихуахуа способен разрушать все вокруг. Они могут не наносить столько вреда, сколько крупные питомцы, но эти маленькие зубки определенно способны оставить свой след. Стоит научить питомца сидеть в клетке, если она есть, однако никогда не оставляйте его там одного на весь день. Клетка не должна быть тюрьмой, и собака не должна проводить в ней более нескольких часов за раз, за исключением случаев, когда она спит ночью. Чихуахуа очень ручные, и они не предназначены для того, чтобы провести свою жизнь взаперти в клетке или вольере.

Тренируйте своего любимца, используя методы положительного подкрепления, и вы скоро обнаружите, что он способен делать все, чему вы планируете его научить.

Питание

Чихуахуа едят немного

Из-за небольшого размера четырехлапому представителю данной породы требуется всего от 1/4 до 1/2 чашки сухого корма в день. Он должен иметь крупные и плотные кусочки. Все, что нужно сделать — следить за псом, чтобы убедиться, что в процессе употребления еды он не набирает лишний вес, ведь ожирение может привести к сокращению продолжительности жизни.

Небольшой размер челюсти делает зубы более слабыми, поэтому нужно поддерживать своего питомца. Например, ежедневно мыть их. Кроме того, нужно обеспечить пса зубными жевательными резинками, а также определенной диетой, которая требует частого жевания — это поможет уменьшить зубной налет.

По материалам www.pawshake.com.au

Породы собакСобаки

Среднеазиатская овчарка (алабай)

Алабай – это звучит гордо! Собаки данной породы крупные, недоверчивые к посторонним людям, отличные охранники. Порода, внесенная в список богатств, необходимых для…
Породы собакСобаки

Породы собак без хвоста

Большинство собак рождается с коротким или длинным хвостом. Однако у некоторых пород, например, бретонов, данная часть тела полностью отсутствует. Такой необычный облик…
Породы собакСобаки

Как изменились породы собак за 100 лет

Десятилетия селекционной работы не смогли не оставить свой отпечаток на внешности большинства современных пород. А убедиться в этом помогут снимки собак, сделанные…
Породы собакСобаки

Чехословацкая волчья собака (чехословацкий влчак)

Чехословацкий влчак – порода, не подходящая для собаководов-новичков. Под внешностью волка скрывается сложный характер. При правильном подходе к воспитанию необычного питомца, хозяин…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.