Породы собак

Венгерские породы собак

Венгерские породы собак

Думая о Венгрии, возможно, вы вспоминаете о термальных источниках, фестивалях и гуляше. Но как насчет собак? В Венгрии не так много национальных пород, как в других странах, но есть девять венгерских собак, которые сами по себе являются удивительными животными. Многие из них собак были завезены в Венгрию мадьярами, ранними венграми, еще в 9 веке для пастушьих и охранных целей.

Венгерская борзая

Венгерская борзая

Продолжительность жизни: от 12 до 14 лет
Темперамент: Умные, преданные, сдержанные, энергичные, любящие
Цвет: Различен
Размер: От средних до крупных

Венгерская борзая, также известная как мадьярский агар, использовалась мадьярами еще в 10 веке для охоты. Они отличные бегуны, к тому же они использовались для скачек, но из этих щенков получаются и замечательные домашние питомцы.

Венгерская борзая отлично ладит с детьми и другими собаками, но ее охотничьи инстинкты могут проявиться при появлении мелких домашних животных, например, кошек. Они могут быть несколько застенчивыми с незнакомцами и защищать свои семьи, но без какой-либо реальной агрессии. Венгерские борзые умны и легко поддаются дрессировке, но заниматься придется много.

Комондор

Комондор

Продолжительность жизни: от 10 до 12 лет
Темперамент: Преданные, смелые, независимые, уверенные
Цвет: Белый
Размер: Крупные

Комондор является охранником, защитником овец и крупного рогатого скота и, как и венгерская борзая, был завезен в Венгрию мадьярами более тысячи лет назад. Это делает их идеальными сторожевыми собаками для семьи.

Комондоры — мускулистые и крупные собаки с белой и жесткой шерстью. Их нужно часто купать, но требования к расчесыванию минимальны. Их охранные и стадные инстинкты делают заведение других домашних животных не самой хорошей идеей. Им нужно много упражнений, а дрессировка несколько сложна из-за их независимого характера.

Кувас

Кувас

Продолжительность жизни: от 10 до 12 лет
Темперамент: Храбрые, преданные, умные, любящие
Цвет: Белый
Размер: Крупные

Кувас (куваш) — охранники стад, которые были в Венгрии со времен средневековья, но, как полагают, они были завезены из Тибета и Турции. Они были действительно популярны среди членов королевской семьи и были частью двора короля Матьяша.

Кувасы — отличные сторожевые собаки для семьи, которые очень нежны с детьми. Они нуждаются в еженедельном купании и требуют огороженного двора для упражнений и активности. Их независимость и интеллект делают их сложными для дрессировки, и заводить их рекомендуется опытным владельцам собак.

Муди

Муди

Продолжительность жизни: от 12 до 14 лет
Темперамент: Внимательные, умные, смелые, энергичные, игривые
Цвет: Черный, серый, коричневый, белый, желтый, серо-коричневый
Размер: Средние

Муди — еще одна порода, которая появилась у мадьяр в конце 9-го века. Эти питомцы фактически не были официальной породой до 1936 года.

Муди очень хорошо работает с упрямыми стадами и могут защищать имущество и семью без какой-либо реальной агрессии. Это исключительно энергичные собаки, которые требуют много упражнений и легко поддаются дрессировке благодаря своему интеллекту и преданности владельцам.

Пули

Пули

Продолжительность жизни: от 10 до 15 лет
Темперамент: Умные, преданные, независимые, быстро обучающиеся
Цвет: Черный, серебристый, белый
Размер: Средние

Пули также связаны с мадьярами, а также являются пастушьими собаками, которые пасут довольно большие стада овец. Они известны своей уникальной шерстью, которая требует регулярного ухода.

Пули нуждается в изрядном количестве умственных и физических упражнений, при этом он довольно независим и упрям. Эти собаки достаточно умны, чтобы учиться, но не любят повторений и предпочитают делать все по-своему, поэтому им нужен хозяин, который тверд, но любит их.

Пуми

Пуми

Продолжительность жизни: от 12 до 13 лет
Темперамент: Смелые, умные, смелые, энергичные
Цвет: Черный, серый, серебристо-серый, палевый, белый
Размер: Средние

Считается, что пуми является старейшей венгерской собакой, появившейся примерно в 800 году нашей эры. Наряду с пули и муди, это питомцы, которые имеют шерсть из мягких и жестких кудрей. Их нужно расчесывать лишь каждые 3-6 недель.

Пуми — очень подвижная и энергичная собака, которая нуждается в частых упражнениях и возможностях тренировать свой ум. Их довольно легко дрессировать благодаря их интеллекту и рвению к работе. Они, как правило, немного лают, чему следует препятствовать с помощью дрессировки, но из них получаются фантастические домашние питомцы.

Трансильванская гончая

Трансильванская гончая

Продолжительность жизни: от 10 до 14 лет
Темперамент: Храбрые, тихие, решительные, спокойные, игривые, дружелюбные
Цвет: Черно-подпалый, черный, бело-подпалый, красно-белый
Размер: Средние

Трансильванская гончая известна уже много веков и в средние века была излюбленной охотничьей собакой королевских особ. Эта порода была широко распространена в Карпатах как смелая и выносливая гончая.

У трансильванских гончих короткая шерсть, которую нужно расчесывать только раз в неделю. Они довольно активны и нуждаются в ежедневной прогулке не менее одного часа. Их всегда следует держать на поводке, так как их инстинкты погони берут верх, когда любое маленькое животное попадается им на пути. Дрессировка может оказаться сложной задачей, поскольку эти собаки упрямы.

Венгерская выжла

Венгерская выжла

Продолжительность жизни: от 12 до 14 лет
Темперамент: Умные, игривые, дружелюбные, любящие
Цвет: Золотистый
Размер: Средние

Предки выжлы бегали с мадьярскими воинами, и они превратились в великолепных красно-золотистых охотничьих собак, которых мы видим сегодня. Эти собаки не такие независимые, как остальные породы в этом списке, поскольку они, как правило, очень сильно привязаны к своим владельцам и плохо себя чувствуют, когда их оставляют одних на долгое время.

Выжлы нуждаются в еженедельном расчесывании и требуют не менее 30 минут энергичных упражнений каждый день. Им следует давать возможность как можно чаще бегать. Скучающая выжла — разрушительная выжла, поэтому дрессировка просто необходима.

Жесткошерстная выжла

Жесткошерстная выжла

Продолжительность жизни: от 12 до 14 лет
Темперамент: Нежные, умные, преданные, игривые
Цвет: Золотистая ржавчина
Размер: Средний

Жесткошерстная выжла похожа на “стандартную” венгерскую выжлу, но отличается от нее жесткой шерстью, выдающимися бровями и бородой. Это тоже не слишком древняя порода, поскольку ее вывели только в 20 веке для охотников, которые искали питомца с более плотной шерстью и более крепким туловищем.

Жесткошерстные выжлы нуждаются в минимальном уходе и полны энергии. Они требуют довольно много упражнений и предпочитают проводить время со своими семьями. Жесткошерстные выжлы могут очень быстро заскучать, поэтому дрессировка должна быть интенсивной, но увлекательной.

Заключение

Все венгерские собаки обладают удивительным характером и станут отличным компаньоном для большинства семей. Все они в той или иной форме являются рабочими собаками, исключительно умными и довольно независимыми. Прежде чем вы решите завести одну из этих пород, обязательно убедитесь, что сможете уделять собаке достаточно много времени. Тогда и вы, и питомец будете счастливы.

По материалам www.petkeen.com

Породы собак

Самоед

Самоеды такие милые и жизнерадостные, что по их внешнему виду может показаться, что они ленивые собачки, которые ни за что в жизни…
Породы собак

Самые милые породы собак

Конечно, красота в глазах смотрящего, но разве можно не согласиться, что все породы собак, о которых мы расскажем далее, одни из самых…
Породы собак

Породы собак с синим языком

Существует множество противоречий относительно происхождения пород собак с синим языком. Эти теории варьируются от языческих легенд до научных гипотез, но, в конце…
Породы собак

Собаки похожие на львов

Будь то аккуратная стрижка или генетическое благословение, есть собаки, которые естественным образом напоминают самых известных больших кошек на планете. Да, вы правильно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.