Породы собак

Породы собак-поводырей

Породы собак-поводырей

Собака-поводырь – это окно в мир для владельца, который лишен возможности самостоятельно передвигаться в пространстве из-за очень плохого зрения или полного его отсутствия. Главная работа такого питомца заключается в том, чтобы направлять своего хозяина, помогать ему преодолевать физические препятствия, сопровождать везде и всюду. Гипотетически обучить данному мастерству можно любого песеля, однако лучше всего для этой работы подходят определенные породы. Чаще всего поводырями становятся крупные собаки из-за их физической силы и незаурядных способностей.

Чтобы стать гидом для людей с нарушениями зрения, «блохастый» должен пройти длительную подготовку, соответствующее воспитание и дрессировку. Важно, чтобы собака-поводырь подходила своему владельцу по многим критериям, включая уровень активности, образ и условия жизни, увлечения, семейное положение человека. С учетом всех этих особенностей и подбирается помощник. Когда питомец найден, проводятся долгие совместные тренировки, чтобы человек и собака привыкли взаимодействовать друг с другом. Эти задачи обычно решаются некоммерческими организациями, которые в качестве посредника помогают людям и собакам найти друг друга.

Рассмотрим подробнее, что собой представляют породы, которые лучше всего подходят для роли собаки-поводыря.

Лабрадор-ретривер

Лабрадор-ретривер

Это не только самая популярная порода собак-компаньонов среди всех существующих и любимейшее семейное домашнее животное в мире, но также самая известная собака-поводырь. Эти красавцы славятся умом и преданностью, послушанием и быстрой обучаемостью. Кроме того, они просто обожают свою «работу» — вести за собой, помогая преодолевать трудности, с которыми слабовидящий человек вынужден сталкиваться ежедневно. Уравновешенность, дружелюбие, исполнительность и дисциплинированность делают лабрадора самой лучшей собакой для этих целей. К тому же, будучи прирожденными лидерами, они очень любят брать на себя ответственность и умеют принимать верные решения.

Лабрадор-ретривер

Порода поистине уникальна, и ее пользу для человека переоценить невозможно. Если изучить историю лабрадора, то можно увидеть, насколько эта собака универсальна – в свое время, она служила помощником в рыбной ловле, идеальным компаньоном для охотника, активным участником в поисково-спасательных операциях, а также разведчиком, военным, терапевтом, полицейским и, конечно же, собакой-поводырем для незрячих людей.

В числе других достоинств породы стоит отметить общительность, низкие потребности в уходе (благодаря короткой шерсти), лояльное отношение к другим домашним животным и к детям. Среди недостатков чаще всего называют высокие потребности в физических нагрузках.

Золотистый ретривер

Золотистый ретривер

Представители этой породы известны как одни из лучших домашних животных для среднестатистической семьи. Помимо того, они отличаются способностью контролировать ситуацию, и потому высоко ценятся в качестве поводырей. Подобно лабрадорам, эти животные являются хорошими работниками, но в отличие от последних, они гораздо энергичнее и подвижнее. Так или иначе, получив должную тренировку, даже столь активные питомцы всегда готовы насладиться тихой домашней обстановкой в компании своего любимого хозяина.

Если ретривер, дружелюбный, ласковый и открытый от природы, обучен должным образом, он будет подчиняться всем правилам и служить своему владельцу верой и правдой.

Достоинствами «голди» являются:

  • мягкий нрав и сильное стремление угодить;
  • ум и послушание;
  • спокойный нрав с более низкими потребностями в физических нагрузках, чем у некоторых других собак-поводырей;
  • дружеское общение с другими домашними животными и людьми (при правильном воспитании).

В числе недостатков называют плотную шерсть с хорошим подшёрстком, которая требует особого ухода.

Голдадор

Голдадор

Две наиболее популярные породы, которых чаще всего используют в качестве поводырей, — золотистый ретривер и лабрадор-ретривер. В последнее время их все чаще подвергают скрещиванию для получения гибрида, сочетающего в себе наилучшие качества обеих пород для помощи слабовидящим людям.

К положительным сторонам гибрида относят:

  • идеальный темперамент – уравновешенный, сосредоточенный, не слишком энергичный;
  • стрессоустойчивость;
  • общительность (при этом собака не отвлекается на других домашних животных и людей во время работы);
  • более низкие потребности в уходе, чем у чистых «голди»;
  • не столь высокие потребности в физических упражнениях, нежели у чистых лабрадоров;
  • отличное здоровье и долголетие.

Немецкая овчарка

Немецкая овчарка

Немецкая овчарка стала самой первой породой, выполнявшей для слабовидящих людей функцию «гида». Немцы, которые успешно использовали этих собак на военной службе, решили обучить животных, дабы те могли помогать их согражданам — ветеранам Первой мировой войны.

Потребовалось почти десятилетие, чтобы использование немецких овчарок в качестве собак-поводырей распространилось по всей Европе и Соединенным Штатам. В 1929 году в США была открыта специальная школа «Видящий глаз» в Нэшвилле, штат Теннесси, по сей день занимающаяся подготовкой и обучением собак для помощи людям, которые имеют проблемы со зрением.

Немецкая овчрака

Немецкая овчарка – образец преданности и способности к адаптации. Они обладают высоким интеллектом и хорошей интуицией, славятся безупречной работоспособностью, ответственностью и исполнительностью, что делает их отличными поводырями. Но прежде чем приступить к работе, овчарка должна выполнить множество упражнений под контролем опытного дрессировщика.

В качестве помощника такая собака рекомендована активному владельцу, потому что представители породы весьма энергичны и нуждаются в постоянной физической нагрузке.

«Немцы» — чрезвычайно преданные товарищи, однако привыкают к людям не сразу.

Оставаясь долгое время незаменимой в роли собаки-поводыря, немецкая овчарка все еще не утратила актуальности для такой работы, однако ее популярность в этой сфере несколько поубавилась. Дело в том, что другие породы, в частности лабрадор и золотистый ретривер, стали сейчас более востребованы в качестве служебных собак.

Среди плюсов немецкой овчарки стоит указать:

  • трудолюбие, направленное на эффективное и точное выполнение работы;
  • мгновенно узнаваемая порода служебных собак;
  • уважительное отношение к породе, крепко укоренившееся в общественном сознании;
  • очень высокий интеллект и способность решать сложные задачи даже в стрессовых ситуациях.

Отрицательные моменты:

  • потребность в больших физических нагрузках;
  • густая и довольно длинная шерсть, которая подвержена сильной линьке;
  • возможно агрессивное поведение по отношению к другим собакам и людям (при отсутствии должной социализации);
  • специфические проблемы со здоровьем, включая дисплазию тазобедренного сустава;
  • более короткая продолжительность жизни по сравнению с другими породами.

Пудель

Пудель

Пудели – не только умнейшая, но также одна из самых покладистых, легко обучаемых и невероятно угодливых пород. Свою работу они выполняют с гордостью, чувствуя важность задания и большую ответственность, возложенную на них.

Проблема здесь заключается не в собаке, а в окружающей обстановке. Пудели выглядят доступно и привлекают внимание прохожих, которым они кажутся обычной домашней собакой. А если учесть, что питомец выглядит очень милым и красивым, сдержаться и не погладить его практически невозможно.

Это может сильно отвлекать поводыря от работы, поэтому важно приучить питомца не реагировать на раздражители и не контактировать с окружающей обстановкой без необходимости или указания владельца. Собака должна понимать, когда она находится на службе, а когда вне ее.

Пудель

В числе достоинств пуделя называют:

  • гипоаллергенность (порода подходит людям, у которых есть аллергия на собачью шерсть);
  • быстрая обучаемость и стремление угодить;
  • верность;
  • крепкое здоровье и большая продолжительность жизни.

Средин недостатков выделяют следующие:

  • высокая потребность в физических нагрузках;
  • стремление быть в центре внимания и потребность в умственной стимуляции;
  • пудели не всегда признаются общественностью в качестве рабочей собаки;
  • сложный уход за шерстью.

Бордер-колли

Бордер-колли

В качестве поводырей представители этой породы встречаются не так часто. Пастушья работа – вот истинное призвание бордер-колли. И нет никаких сомнений, что эти собаки невероятно умны и трудолюбивы. Они крайне бдительны, быстры и полны энтузиазма. «Пастухи» стремятся угодить своему хозяину, а также способны принимать самостоятельные решения, справляясь с очень сложными задачами.

Бордер-колли

Именно по этим причинам бордер-колли идеально подходит на роль собаки-поводыря, однако лучше всего она будет себя чувствовать в компании активного хозяина, который, как и его подопечный, не любит подолгу сидеть на одном месте.

Помимо пастушьей работы и роли собаки-поводыря, бордер-колли успешно справляется и с другими задачами, например, в рамках поисково-спасательной и терапевтической деятельности.

Итак, к плюсам породы можно отнести:

  • быстрота обучения;
  • умение концентрироваться на работе даже в нестабильной или стрессовой обстановке;
  • непревзойденный интеллект;
  • отличные взаимоотношения с другими домашними животными и людьми;
  • хорошее здоровье и большая продолжительность жизни.

В числе минусов породы:

  • чрезмерная энергичность;
  • испытывают потребность в постоянной умственной стимуляции;
  • сложный уход за шерстью.

Такими же характеристиками обладает миниатюрная австралийская овчарка, которую также нередко используют в роли собаки-поводыря.

Боксер

Боксер

Боксер будет всегда рядом с хозяином, если тому нужна помощь и поддержка. Эти собаки не только очаровательны, но также верны, терпеливы и невероятно трудолюбивы. Как только они установят прочную связь со своим владельцем, мало что на свете будет способно ее разрушить.

Чтобы боксер был хорошо обучен, тренировки должны быть последовательными, а владелец в процессе совместной работы с питомцем должен проявлять уверенность, решительность и твердость. Это связано с тем, что собака порой ведет себя излишне упрямо и чересчур игриво. В любом случае, пройдя качественное обучение, питомец сможет стать идеальной собакой-поводырем для своего хозяина.

Боксер – спортивная, энергичная, очень активная порода — был выведен для нескольких целей, включая охрану, общение и работу. Эти собаки очень терпеливы по отношению к детям и демонстрируют поразительную преданность своим владельцам.

Австралийская овчарка

Австралийская овчарка

Представители породы могут похвастаться высоким интеллектом, энергичностью, трудолюбием и дружелюбным нравом. Помимо прочего, они быстро адаптируются к новым условиям и довольно быстро учатся. Эти качества делают овчарку идеальным кандидатом на роль поводыря. При должной дрессировке эта собака может делать практически все, что угодно. К тому же яркая внешность питомца позволит выделиться на фоне серой повседневности.

Австралийская овчарка известна как одна из лучших пастушьих собак.

«Австралиец» проявляет немалую активность и нуждается в физических нагрузках, поэтому в качестве поводыря подойдет человека с похожим характером – живым и подвижным.

Часпик-бей-ретривер (ретривер Часапикского залива, Чесапик)

Часпик-бей-ретривер (ретривер Часапикского залива, Чесапик)

Умные, легко обучаемые, верные спутники и надежные поводыри. Эти собаки могут принести огромную пользу владельцу, но при условии хорошего воспитания и грамотной дрессировки.

Эта порода приучена к работе, поэтому всегда испытывает в ней потребность, как истинный трудоголик. Ласковый нрав, стремление опекать и заботиться о хозяине – великолепная основа для создания образцового пса-поводыря.

Дрессировать собак этой породы несколько сложнее, чем представителей предыдущих пород. Именно поэтому чеспик не столь распространен в качестве поводыря. В юном возрасте они проявляют изрядное упрямство и своеволие, что требует строгого последовательного воспитания. После тренировки животное становится прекрасным компаньоном и помощником для своего хозяина.

Венгерская выжла (венгерская легавая)

Венгерская выжла (венгерская легавая)

Обладательница подтянутого атлетического телосложения, энергичная выжла имеет репутацию прекрасной охотничьей собаки и преданного компаньона.

Несмотря на добрый покладистый нрав, этот пес всегда готов встань на защиту своего человека. Еще одно преимущество данной породы – простота дрессировки. Благодаря уму и послушанию собаки обучать ее – сплошное удовольствие.

Выжла – очень активная и трудолюбивая порода, которая нуждается в немалых физических нагрузках.

Доберман-пинчер

Доберман-пинчер

Эти собаки представляют собой яркий коктейль, состоящий из лучших собачьих качеств: преданности, нескончаемой энергии, осторожности, ума, силы и надежности.

Доберман-пинчер

В добермане есть все необходимые задатки, которые делают его прекрасным кандидатом на роль собаки-поводыря. Этому также способствует ласковый и послушный характер, стремление угождать хозяину, любовь к работе и трудностям.

Изящная порода среднего размера с короткой шерстью и мускулистым телосложением появилась в Германии в конце XIX века. Расцветки варьируются от черной и коричневой до голубой, палевой и рыжей.

Доберман – универсальная порода, способная выполнять практически любую работу. Быть служебной собакой – лишь одна из многих ролей, которые доступны этим животным.

Помимо прочего, доберманы бесстрашны, и сами они, в свою очередь, имея столь грозный и внушительный вид, способны отпугнуть недоброжелателей от себя и своего хозяина.

Итак, идеальная собака-поводырь должна обладать следующими качествами: уравновешенность, высокий интеллект, послушание, дружелюбие и общительность (при этом излишняя социальная заинтересованность не приветствуется), хорошее здоровье и долголетие. Существует несколько пород, которые естественным образом воплощают все перечисленные выше качества. В то же время каждая из них не лишена определенных недостатков. И еще нужно понимать, что индивидуальность отдельной собаки также играет большую роль в отборе кандидата на служебную работу. В каждом отдельном случае следует учитывать целый ряд нюансов.

25 постов

Об авторе
Животные - неотъемлемая часть моей жизни. С самого детства и по сей день - а это уже более 20 лет - домашние питомцы были и остаются моими верными спутниками и друзьями. Особенную слабость питаю к семейству кошачьих: сейчас у меня дома живут два замечательных зверя - кот Гарик и кошка Элис). Раньше также держала собак и занималась их разведением, но в дальнейшем пришлось отказаться от этого увлечения, так как оно отнимало у меня много времени и сил. И сейчас всё свое внимание я отдаю неугомонной парочке моих пушистых подопечных).
Статьи
Породы собакСобаки

Доберман

На свете много замечательных пород. Но доберман, почти позабытый ныне, одна из прекраснейших собак на земле. Среди заводчиков и любителей породы говорят:…
Породы собакСобаки

Египетские породы собак

В Египте обитают одни из старейших пород собак на планете. Древние египтяне были одной из первых цивилизаций, приручивших собак. На гробнице, датируемой…
Породы собак

Японские породы собак

Родословные некоторых коренных японских пород собак насчитывают тысячи лет. Узнайте, как они стали официальным национальным достоянием страны. В Японии есть сразу шесть…
Породы собакСобаки

Мускулистые породы собак

Существует множество разновидностей собак, отличающихся друг от друга размером, формой, пропорциями и темпераментом. Желающие завести питомца могут остановиться на нежном пушистом друге,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.