Породы собак

Золотистый ретривер

Золотистый ретривер

Золотистый ретривер — одна из самых популярных пород собак во всем мире. Дружелюбное, терпимое отношение этой породы делает их отличными домашними питомцами, а интеллект — очень способными рабочими собаками.

Золотистые ретриверы превосходны в добыче дичи для охотников, выслеживании, вынюхивании контрабанды для правоохранительных органов, а также в качестве терапевтических и служебных собак. Они также прирожденные спортсмены и преуспевают в собачьих видах спорта, таких как аджилити и соревновательное послушание.

Эти собаки довольно легко поддаются дрессировке и уживаются практически в любом доме или семье. Они прекрасно ладят с детьми и очень заботятся о своих людях. Если вы хотите верного, любящего и умного компаньона, тогда вам следует подумать о принятии одного из этих щенков в свою семью.

Неудивительно, что золотистый ретривер входит в десятку самых популярных собак в мире. С золотистым ретривером все хорошо: он очень умный, общительный, красивый и преданный.

Эти собаки медленно взрослеют и сохраняют глупый, игривый характер щенка до трех-четырех лет, что может быть как восхитительным, так и раздражающим. Многие сохраняют свои щенячьи черты до старости.

Изначально выведенный для физически тяжелой работы по добыче уток и другой дичи для охотников, золотистый ретривер нуждается в ежедневных физических упражнениях: прогулке или пробежке, свободном времени во дворе, пробежке по пляжу или озеру (голдены любят воду) или игре в добычу. И, как и у других умных пород, у них должна быть работа, которую нужно выполнять, например, приносить газету, будить членов семьи или соревноваться в собачьих видах спорта. Уставший ретривер — это хорошо воспитанный ретривер.

Золотистый ретривер

Помимо физических и умственных упражнений для золотистого ретривера, вы также должны быть готовы включить его в свои семейные мероприятия. Золотистый ретривер — семейная собака, и он должен быть со своей «стаей». Не думайте о приобретении золотистого ретривера, если вы не хотите, чтобы он был с вами в доме, под ногами, каждый день.

Есть еще один потенциальный недостаток породы: он определенно не сторожевой пес. Он может лаять, когда появляются незнакомые люди, но особо на это не рассчитывайте. Скорее всего, он будет вилять хвостом и сверкать характерной улыбкой.

Общая характеристика

  1. Группа пород собак: компаньоны.
  2. Рост: 51-61 см.
  3. Вес: 25-41 кг.
  4. Продолжительность жизни: 13-15 лет.

Золотистый ретривер — что стоит знать о породе до покупки

Дружелюбность
5
Здоровье
4.1
Интеллект
5
Склонность к лаю
3.5
Уровень энергии
4.6
Дрессировка
4.8

Личность

Милый, спокойный характер является отличительной чертой породы. Золотистый ретривер был выведен для работы с людьми и стремится угодить своему владельцу. Несмотря на жесткий характер и хороший характер, как и все собаки, золотистый ретривер должен быть хорошо воспитан и хорошо обучен.

Как и любая собака, золотистый ретривер нуждается в ранней социализации — знакомстве с разными людьми, видами, звуками и впечатлениями — пока он щенок.

Золотистый ретривер очень дружелюбен

Здравоохранение

Как правило, золотистые ретриверы — животные здоровые. Но у них могут развиться некоторые заболевания:

  1. Дисплазия тазобедренного сустава — наследственное заболевание, при котором бедренная кость неплотно прилегает к тазобедренному суставу.
  2. Дисплазия локтевого сустава — это наследственное заболевание, характерное для собак крупных пород. Считается, что это вызвано разной скоростью роста трех костей, составляющих локоть собаки, что приводит к слабости суставов.
  3. Катаракта — как и у людей, для собачьей катаракты характерны мутные пятна на хрусталике глаза, которые со временем могут увеличиваться. Они могут развиться в любом возрасте и часто не ухудшают зрение.
  4. Подклапанный стеноз аорты — эта проблема с сердцем вызвана узким соединением между левым желудочком (отток) и аортой. Это может привести к обмороку и даже внезапной смерти.
  5. Рассекающий остеохондроз — это ортопедическое заболевание, вызванное неправильным ростом хрящевой ткани в суставах, обычно возникает в локтях, но также наблюдается в плечах.
  6. Эпилепсия — это расстройство головного мозга, которое вызывает периодические припадки и конвульсии.
  7. Гемангиосаркома — это очень опасная форма рака, которая возникает в слизистой оболочке кровеносных сосудов и селезенки. Чаще всего встречается у собак среднего и пожилого возраста.

    Золотистые ретриверы в целом очень здоровые собаки

Уход

Золотистые ретриверы созданы для активного отдыха и любят прогулки на свежем воздухе. Если вы любите походы или пробежки, ваш голден будет рад присоединиться к вам. И если вам захочется побросать мяч на заднем дворе, они будут более чем счастливы присоединиться к вам.

Утомляя их 20-30-минутными энергичными упражнениями два раза в день, ваша собака будет оставаться в тонусе, когда вернется в дом. Однако ослабление активности может привести к проблемам с поведением.

Как и другие породы ретриверов, голдены от природы «болтливы», и они счастливы, когда у них есть что-то, что можно носить во рту: мяч, мягкая игрушка, газета или, что лучше всего, плохо пахнущий носок.

Вам нужно проявлять особую осторожность, если вы выращиваете голдена. Эти собаки растут очень быстро в возрасте от четырех до семи месяцев, что делает их восприимчивыми к заболеваниям костей. Не позволяйте своему золотистому щенку бегать и играть на очень твердых поверхностях, таких как тротуар, пока ему не исполнится как минимум два года и его суставы полностью не сформируются. Игра на траве — это нормально, как и занятия по аджилити для щенков.

Ретриверы любят много играть и двигаться

Окрас и уход за шерстью

Золотистые ретриверы имеют плотную шерсть с густым подшерстком. У некоторых шерсть волнистая, у некоторых — прямая. Золотистые ретриверы бывают всех оттенков золота, от светло-до темно-золотистого.

Золотистые ретриверы умеренно линяют зимой и летом, а сильно — весной и осенью. Если вы живете с золотистым ретривером, вам нужно будет приспособиться к большому количеству собачьей шерсти в доме и на одежде.

Густая шерсть золотистого ретривера означает много ухода. Рекомендуется ежедневно его расчесывать, чтобы предотвратить спутывание. Вашего голдена также нужно купать не реже одного раза в месяц, чтобы он выглядел и пах чистым.

Чистите зубы голдену по крайней мере два или три раза в неделю, чтобы удалить накопившийся зубной камень и бактерии, которые скрываются в нем. Подстригайте когти один или два раза в месяц, если собака не стирает их естественным путем.

Висящие уши создают теплую, темную среду для размножения бактерий или грибков, поэтому голдены подвержены ушным инфекциям. Уши следует еженедельно проверять на покраснение или неприятный запах, который может указывать на инфекцию.

Следует регулярно ухаживать за питомцем

Дети и другие домашние животные

Дружелюбный золотистый ретривер не беспокоится о шуме и суете детей — на самом деле, он отлично себя чувствует в такой обстановке. Тем не менее, это большая, сильная собака, и он может легко сбить маленького ребенка — просто случайно.

Как и в случае с любой породой, вы всегда должны учить детей подходить к собакам и прикасаться к ним, а также всегда контролировать любые взаимодействия между собаками и маленькими детьми, чтобы предотвратить укусы или дергание за уши или хвост со стороны любой из сторон. Научите своего ребенка никогда не подходить к собаке, когда она ест или спит, а еще не отбирать у собаки еду. Ни одна собака, какой бы дружелюбной она ни была, не должна оставаться без присмотра с ребенком.

Отношение голдена к другим домашним животным — чем больше, тем веселее. Он любит общение с другими собаками, и при правильном введении и обучении ему можно доверять кошек, кроликов и других животных.

Итоги и интересные факты

  1. Золотистые ретриверы обильно линяют, особенно весной и осенью. При ежедневном расчесывании выпадающие волоски удаляются из шерсти, не позволяя им оседать на вашей одежде и по всему дому. Но если вы живете с ретривером, вам придется привыкнуть к собачьей шерсти.
  2. Это семейные собаки. Они должны жить в помещении со своей человеческой «стаей» и не должны часами оставаться одни на заднем дворе.
  3. Это активные собаки, которым ежедневно требуется 40-60 минут интенсивных упражнений. Они преуспевают в дрессировке на послушание, занятиях по аджилити и других собачьих мероприятиях, которые являются отличным способом дать вашей собаке физические и умственные упражнения.
  4. Несмотря на то, что они нежны и заслуживают доверия с детьми, золотистые ретриверы — шумные, крупные собаки, которые могут случайно сбить маленького ребенка.
  5. Золотистые ретриверы любят поесть и быстро набирают лишний вес, если их перекармливать. Ограничьте количество лакомств, определите ежедневный рацион вашей собаки. Не оставляйте еду постоянно.
  6. Поскольку золотистый ретривер очень популярен, есть много людей, разводящих эту породу, которые больше заботятся о том, чтобы заработать на спросе на щенков, чем на разведении счастливых, здоровых собак. Чтобы получить здорового питомца, никогда не покупайте щенка у безответственного заводчика или в зоомагазине. Ищите уважаемого заводчика, который любит своих собак.
Породы собак

Модные породы собак

В список самых модных собачьих пород 2022 года входят самые разнообразные представители семейства «собачьих»: от немецких овчарок и лабрадоров до корги и…
Породы собак

Бигль

Маленькие, компактные и выносливые — именно так можно описать биглей. Они —  активные компаньоны как для детей, так и для взрослых. Собаки…
Породы собак

Породы собак-долгожителей

Вы даже не захотите думать о том дне, когда ваша любимая собака больше не будет рядом с вами и перейдет через радужный…
Породы собак

Африканские породы собак

Неудивительно, что внушительная и многогранная Африка является родиной для множества пород собак, каждая из которых столь же уникальна и исключительна, как и…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.