Породы собакСобаки

Топ самых маленьких пород собак в мире

Самые маленькие породы собак

В список самых маленьких пород входят собаки, чей максимальный вес не превышает 5-ти кг. Таких питомцев удобно брать с собой везде, транспортировка не составит труда. Можно взять под мышку и просто нести.

Английский той-терьер

Английский той-терьер

Отличные охотники на мелких грызунов!

Предки англичанина, черно-подпалые терьеры, были отличными крысоловами. Некоторые особи даже становились участниками крысиных боев. Со временем, крысиные бои отменили, а черно-подпалые терьеры исчезли, как самостоятельная порода.

Современные английские той-терьеры размерами, как карманные собачки. Максимальный вес – 3,5 кг. Несмотря на крохотные размеры, представители породы отличаются боевым нравом. Терьеры способны атаковать противника, многократно превышающего их в размерах.

Психике английских той-терьеров позавидует любая карманная собачка. Англичане уравновешенные, не знают, что такое истеричный лай, собранные и внимательные на прогулках, готовые броситься в бой, если хозяину угрожает опасность.

Дома той-терьер – милое, ласковое и нежное животное. Однако, собачкам иногда необходимо побыть наедине с собой, они не очень любят излишнюю суету. Порода не подходит семье с маленькими детьми. Дети могут быть навязчивыми, а питомец не станет это терпеть и может пустить в ход зубы.

Отношения с домашними животными оставляют желать лучшего. Английский той-терьер – охотник, совместное содержание грызунов и представителя данной породы невозможно, С кошкой подружиться могут, если щенка взяли в дом, где уже царствовала мурлыка.

Дрессировать англичан сложно. Будучи потомками самоуверенных и независимых черно-подпалых терьеров, представители породы переняли эти качества. Той-терьеры любят принимать самостоятельные решения, поэтому могут проявлять упрямство в процессе дрессировки. Обожают прогулки на большие расстояния, ибо выносливы, несмотря на размеры.

Бивер-терьер

Бивер-терьер

Очаровательные и нежные крошки.

Второе название породы – бивер-йорширский терьер. FCI не признает эту породу в качестве самостоятельной.

Бивер-терьеры очаровательны! Миниатюрные размеры (вес от 1,8 до 3,2 кг) и улыбка во всю мордочку действует на людей гипнотически. Да и характер у биверов дивный: ласковые, обожающие своего хозяина, очень игривые и подвижные. В отношении посторонних людей собачка, сначала, проявляет недоверчивость. Но спустя несколько минут, уже считает нового знакомого лучшим другом.

Заводя такого питомца, стоит учитывать особенности его характера. Несмотря на крохотные размеры, это очень активная и живая собака. У биверов проявляется щенячье поведение до старости, они всегда готовы играть и веселиться. Если в доме есть дети младшего школьного возраста, питомец станет им лучшим другом. Только детям нужно объяснить, что маленькая собачка требует бережного отношения, ее легко покалечить.

Большинство терьеров не любят дрессировку, бивер-исключение. Эти собачки с легкостью запоминают команды и всегда готовы продемонстрировать свои навыки послушания. А вот гулять подолгу не особо любят.

Бишон-фризе (французская болонка)

Бишон-фризе (французская болонка)

Собака — одуванчик

Визитная карточка этого француза – белоснежная шерсть. Бишон-фризе – это сочетание необычного экстерьера, упрямого характера и миниатюрных размеров. Максимальный вес взрослой собаки – 5 кг, минимальный – 3 кг.

Бишонов заводят в качестве выставочных питомцев. Обычные любители собак заводят такую породу редко, однако бишоны встречаются на улицах крупных городов. Владельцы французов описывают их, как очень дружелюбных и активных питомцев. Этакие маленькие «энерджайзеры», готовые разделить активный отдых с хозяином. А что касается дрессировки, бишоны не любят, когда ими руководят. Поэтому, владельцу придется запастись терпением, чтобы научить любимца командам.

Порода подойдет как активному одинокому человеку, так и семье с детьми. Однако людям, регулярно отсутствующим дома, лучше воздержаться от приобретения бишона-фризе. Эти собаки очень общительны и им требуется постоянная физическая активность.

Кстати, бишоны хорошо ладят с кошками и другими домашними животными.

Болоньез (итальянская болонка)

Болоньез (итальянская болонка)

Маленький, но верный друг

Идеальная порода для людей, готовых посвящать болоньезу большую часть времени. Итальянские болонки чрезвычайно общительны, смысл их жизни в угождении хозяину и ласковому отношению к нему.

Маленькие питомцы (2,5-5 кг) с белой шерстью вызывают умиление у окружающих. В отличии от бишона-фризе, с его активностью, болоньезы более спокойные. Представитель породы подойдет пожилому человеку, семье с детьми или мужчине/женщине, живущим в одиночестве. Итальянская болонка комфортно себя чувствует в обществе владельца, а посторонние люди могут вызвать агрессию. Это не потому, что собака такая злая, она просто боится. И чтобы этого не произошло, необходимо социализировать болоньеза с щенячьего возраста.

Питомцы довольно ревнивы, содержание с другими домашними животными не рекомендуется. Болоньезе обязательно устроит выяснение отношений, грозящее перерасти в серьезный конфликт.

Собаки ревнуют владельца даже к новорожденному ребенку. Представителя породы лучше заводить в семье, где дети уже достигли младшего школьного возраста. Во-первых, это поможет избежать ревности к совсем малышу, во-вторых, безопаснее для хрупкой собачки.

Болоньезы любят обучаться различным трюкам, с удовольствием демонстрируют свои навыки. А с послушанием могут возникнуть проблемы, одно дело – трюки, другое – подчинение. Длинным прогулкам предпочитают короткие.

Гаванский бишон (хаванез)

Гаванский бишон (хаванез)

Хозяин! Полет нормальный!

Внешность аристократа, характер милого питомца. Хаванезы – производное от мальтийских болонок, обладающее веселым и непоседливым характером. Размерами не отличаются от иных бишонов, весят от 2,5 до 4,5-5 кг. Характер непоседливый, хаванезы обожают играть и выполнять всякие трюки. Хаванез легко дрессируются, если ему интересен сам процесс. Еще эти собачки любят купаться и отлично плавают.

Представители породы крайне привязаны к семье, в которой проживают. Долгая разлука с хозяином и членами семьи может привести к тому, что собачка заболеет. Питомец не подходит занятым людям, живущим на работе. Зато, отлично впишется в семью с детьми и домашними животными.

В силу общительного характера, гаванские бишоны быстро находят контакт с незнакомыми людьми. Охранник из декоративной собаки, понятно, никудышный. Но звонко лаять, оповещая о присутствии постороннего за дверью, ей вполне по силам.

Эти собаки не требуют больших физических нагрузок. Получасовой прогулки за один раз им достаточно.

Йоркширский терьер

Йоркширский терьер

Весь во внимании

Крохотная собака (2,5-5 кг) с характером настоящего терьера. Йорки ласковы и нежны со своей семьей, а незнакомцы вызывают у них подозрение. По этой причине, маленький песик может облаивать гостей или прохожих на прогулке. Отношения с домашними животными специфические: если щенка принесли к уже имеющимся, тогда они поладят. Но второй питомец, взятый ко взрослому йорку, рискует испытать на себе все прелести его характера. Йоркширский терьер обязательно попытается доказать, кто же истинный хозяин в доме, бросив новичку вызов.

Представители породы любят общество хозяина, долгие прогулки и легко поддаются дрессировке. Если питомца баловать, забывая о том, что он – собака, владелец получит обнаглевшее создание, севшее на шею и свесившее лапы.

Карликовый пинчер (цвергпинчер)

Карликовый пинчер (цвергпинчер)

Почти свободная стойка

Собака миниатюрная (3-5 кг), считающая себя крупной. Цвергпинчер – сумасшедшее, в хорошем смысле слова, создание, обладающее серьезным характером. Если ответственно подходить к воспитанию и дрессировке питомца, он может дать фору некоторым крупным породам.

Карликовые пинчеры любознательные, смелые и умные. Из них получаются хорошие сторожи, несмотря на размеры. Собаки не только лают на посторонних, они еще и защищают свою территорию. Питомцы забывают, что являются миниатюрными собаками, отсюда возникают различные проблемы. Цвергпинчер может безрассудно броситься в бой с крупной собакой или атаковать незнакомца, и сам пострадает от этого.

Порода не из тех, кто с удовольствием обучается послушанию. Ее представители очень независимы, дрессировать их нужно так, чтобы питомцу было интересно, и он не понял, что его хотят подчинить. В качестве декоративной собачки, сидящей на диване, цвергпинчеры не подходят категорически. Также, семьям с детьми до 10 лет лучше выбирать иную породу.

Котон-де-тулеар (мадагаскарский бишон)

Котон-де-тулеар (мадагаскарский бишон)

Лицо котона, когда хозяин устал, а он хочет играть дальше

Выходец с Мадагаскара – это 3,5-5 кило очарования, активности и жизнелюбия. Человеку, решившему стать обладателем котон-де-тулеара, очень повезет. Во-первых, собака миниатюрна, ей не требуется много места. Во-вторых, питомец отлично поддается дрессировке и обучается разным трюкам, а заниматься с ним – одно удовольствие. Разумеется, дрессировка должна быть позитивной, механические методы воздействия не для данной породы.

Третий момент – физическая активность. Мадагаскарские бишоны – лучшие спутники для активных людей. Бег, плаванье, просто активные игры на свежем воздухе и долгие прогулки – это для котон-де-тулеара. Если у питомца нет должных нагрузок, он превращается в раздражительное и ворчливое создание, может огрызаться на владельцев и кусать их.

Собаки подходят в семьи с детьми младшего школьного возраста. Самое интересное, что котон-де-тулеары выбирают в качестве хозяина именно ребенка, разделяют с ним все игры и преданно заглядывают в глаза.

Вообще, к членам своей семьи собака ласкова, незнакомцы могут вызывать подозрение. Однако, питомец быстро станет приветливым с посторонним человеком, если видит, что тот настроен дружелюбно.

Кошки и собаки, живущие в одном доме с котон-де-туалером, гордо игнорируются им. При наличии должных физических нагрузок, бишона не видно и не слышно дома. Он просто спит, нагулявшись и набегавшись в компании хозяина.

Норвич-терьер

Норвич-терьер

Собака в боевой готовности

Вроде собака маленькая (до 5 кг), а шума от нее, как от большой.

Повышенная активность и лай – это про норвича.

Обладая характером истинного терьера, питомцы самоуверенные, смелые и любопытные. Представители породы предпочитают многочасовые прогулки с усиленным изучением местности. Дрессировка важна, но превратить азартного терьера в покладистое создание не получится.

Норвичи не переносят одиночества. От тоски, четвероногие малыши начинают лаять и тонко выть, вызывая неудовольствие жильцов в многоквартирном доме. Такого питомца стоит заводить, когда в квартире постоянно находятся люди. Но, семьям с совсем маленькими детьми, норвич-терьер не подойдет. Представители породы не потерпят небрежного отношения.

Незнакомые люди и терьер вполне совместимы. В силу того, что норвичи любят быть в центре внимания, они оценят человека, готового пообщаться. Зато, иные домашние животные и представители данной породы противоположны друг другу. Если собаку норвич еще стерпит, то кошки, мелкие грызуны и птички станут объектом охоты. Бесполезно запрещать питомцу охотиться на них, он не послушается.

Норфолк-терьер

Норфолк-терьер

Грызунам не пройти!

Несмотря на размеры (вес 3-5 кг), норфолки считают себя большими собаками. Из-за этого, у них могут возникать стычки с представителями крупных пород. Помимо храбрости, норфолки отличаются сумасшедшей активностью. Эта собака способна часами бегать, прыгать и играть. Порода подходит для очень активных людей, готовых уделять маленькому питомцу много времени.

Нофолки дружелюбны, но своенравны. Дрессировка должна быть интересной, без физического давления на собаку. Представители данной породы хорошо ладят с детьми и пожилыми людьми. Чужаков не воспринимают, как опасность, но громко и звонко облаивают их.

Другие домашние животные становятся добычей для норфолка. Эта особенность является одной из причин, по которой отпускать питомца с поводка в городской черте нежелательно. Собака может броситься за кошкой и, потеряв голову, выбежать на проезжую часть.

Папильон

Папильон

Собачка с ушами бабочки

Второе название — континентальный той-спаниель. Максимальный вес собаки – 4,5 кг. Отличительная особенность папильонов – уши, похожие на крылья бабочки.

Представители породы сообразительные и спокойные. Такой питомец не нуждается в долгих, активных прогулках, предпочитая лежать рядом с хозяином или на его коленях. Папильонов стоит заводить семьям без маленьких детей, ибо миниатюрные собачки не потерпят навязчивости в своей адрес. Что касается посторонних людей, из питомцев получаются хорошие маленькие охранники. Разумеется, при правильном подходе к дрессировке.

Иные домашние животные рассматриваются папильоном, как плохие соседи. Но агрессии к ним той-спаниель не проявляет.

Пражский крысарик

Пражский крысарик

Хорош собой, и охотник прекрасный!

Карманная собака, претендующая на серьезный характер. Размеры пражского крысарика варьируются от 1,2 до 2,8 кг. Представители породы – живой комок энергии, дружелюбный и немного шумный. Эти собачки оценивают себя, как представителей крупных пород и ведут себя соответственно.

Некоторые крысарики претендуют на роль охранника, старательно облаивая гостей. Однако, ласка и угощение быстро позволят гостю подружиться с маленькой собачкой. Своих хозяев малыши просто обожают, но отношение к детям двоякое. Если ребенок не надоедает песику, тот его не трогает. Излишне навязчивому ребенку может дать отпор.

Представители породы отлично поддаются дрессировке. Как бы это не звучало, но пройти курс послушания им вполне по силам. А еще крысарики – отличный вариант для аджилити, ибо очень подвижны и энергичны.

Питомцы категорически не уживаются с грызунами. Крысы, хомячки и прочие зверюшки обязательно будут уничтожены, это вопрос времени.

К кошкам и другим собакам равнодушны.

Русский той

Русский той

Ох уж эти глазки

Плюсы породы – размер (от 1,4 до 3 кг) активность, сообразительность, ориентированность на человека и преданность. Однако, есть большой минус, сводящий на «нет» достоинства тоев – это слабая психика. Представители породы легко перевозбуждаются, не способны, зачастую, справиться со своими эмоциями. Когда у тоев выключается голова, они перестают слышать хозяина, начинают громко лаять и мелко трястись.

Громкие звуки – один из источников раздражения, по этой причине собаке не подходят шумным семьям с детьми.

Ввиду своей активности, русские тои – худший выбор для пожилого человека.

Дрессировке поддаются, но подходить к ней необходимо с большой осторожностью. Любое давление на питомца провоцирует истерику. Собака подходит терпеливым и активным людям, готовым мириться с особенностями породы.

Русалка (русская салонная собака)

Русалка (русская салонная собака)

Молодая и редкая порода

Русская салонная собака – молодая порода, не признанная FCI. Максимальный вес животного – 3,2 кг. Представители породы деликатны, нежны, обладают покладистым характером. Русалки молчаливы, не требуют больших физических нагрузок, любят проводить время в компании хозяина. Питомец станет идеальным спутником для человека, любящего пассивный отдых.

Русские салонные собаки хорошо обучаемы, их приятно дрессировать. В силу бесконфликтности, представители породы легко уживаются с другими домашними животными.

Чихуахуа

Чихуахуа

Чхуня — львиное сердце!

Самая распространенная мелкая порода. Вес крошки не должен превышать 3 кг, в противном случае, собака не сможет принимать участие в выставках.

Чихуахуа – питомец с львиным сердцем. Собака обожает хозяина, готова ради него на все. Вероятность того, что «чхуня» нападет на собаку крупных размеров или на человека, решив, что те несут угрозу любимому хозяину, очень велика. И не просто облает, а начнет бросаться. Во избежание этого, представителей породы рекомендовано выгуливать на поводке.

Многие чихуахуа обладают холеричным темпераментом. Процессы возбуждения превалируют над процессами торможения, собака не в состоянии быстро переключаться. Когда малышка перевозбуждается, ее глаза становятся огромными, питомец трясется и может начать лаять. В такие моменты, необходимо разговаривать с любимцем спокойным голосом, но трогать нежелательно.

Возбужденный «чих» способен на переадресованную агрессию даже, если перед ним хозяин.

Общество детей-дошкольников не рекомендовано, они могут слишком бурно проявлять дружелюбие к песику и навредить ему. Чихуахуа ревнивы, поэтому других домашних животных переносят с трудом.

Японский хин

Японский хин

Нежный питомец

Императорская собачка изящна, весит от 1,5 до 3,3 кг, обладает привлекательным внешним видом, подстраивается под жизненный уклад семьи. Хины – не самые активная порода, однако с удовольствием играет с детьми, если таковые есть в семье.

Питомец привязывается только к одному человеку, выбирая его в качестве хозяина. С остальными членами семьи ласков и нежен, но будучи самолюбивым, не терпит излишней навязчивости по отношению к себе.

Представители породы равнодушны к посторонним людям, если те ведут себя деликатно по отношению к миниатюрным собакам. Хины славятся своей чистоплотностью и некой отстраненностью. Порода подходит людям, готовым относиться с уважением к питомцу и не принуждать его к долгим прогулкам. Японцы не особо любят их, предпочитая домашний уют.

Маленькие породы, из-за своих размеров, очень хрупкие. Это следует учитывать, заводя питомца в семью с детьми.

55 постов

Об авторе
Собаки - моя жизнь. Любимые породы - немецкие овчарки, малинуа, доберманы и вельш-корги-пемброк. Жаль, что с последними IGP не сдать:) Когда-то была волонтером кошачьего приюта, владелицей немецкой овчарки шоу-класса, пяти крыс и рыбки-петушка. Ныне, дома кошки.
Статьи
Породы собакСобаки

Самые пушистые породы собак в мире

Породы пушистых собак созданы для объятий. Нет ничего более утешительного, чем обхватить их руками и зарыться пальцами в их впечатляющие меха, но…
Воспитание кошекВоспитание собакКошкиСобаки

Как кошку с собакой подружить

Являются ли кошки и собаки врагами от природы? К сожалению, это так. Они настолько разные существа, что воспринимают друг друга как потенциальную…
Собаки

Происхождение старых русских собачьих имен

Вы когда-нибудь задумывались о том, как появились знаменитые и некогда очень популярные собачьи клички: Тузик, Жучка Полкан, Барбос или Шарик? Кстати, о…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *