Породы собакСобаки

Карманные породы собак

Карманные породы собак

Карманными собачками называют самые маленькие породы, которые существуют в мире. Многие обожают их за то, что они всю жизнь остаются милыми, напоминая щенков. Если вы являетесь поклонником пушистых малышей и задумываетесь о покупке одного из них, список ниже поможет вам определиться с выбором нового члена семьи.

Будущим владельцам миниатюрного питомца следует знать, что карманные собачки и игрушечные породы – это не одно и то же; первые всегда меньше в размерах.

Мальтезе

Существует множество споров относительно этой разновидности собак. АКС (Американский клуб собаководства), например, не выделяет (и не регистрирует) такую группу пород. Карманными становятся самые маленькие особи из помета животных декоративной категории (также называемой тои или игрушечные). В связи с этим многие считают таких животных не отдельным видом, а нездоровыми представителями помета. Это одна из причин, по которой некоторые ветеринары советуют избегать покупки карманных собачек.

Карманные питомцы весят меньше, чем представители декоративной группы, поэтому чисто технически любое из этих животных с меньшими размерами можно отнести к обсуждаемой категории. Большинство заводчиков придерживается следующих стандартов: вес малыша не должен превышать 1,8 кг, а высота в холке – 43,2 см.

Указанным выше параметрам соответствуют только 6 пород. В нашей статье вы можете познакомиться поближе с этими милыми созданиями, а также узнать о псевдо-карманных собачках.

Карманные породы собак

Недостатки карманных пород

Миниатюрные питомцы нуждаются в особом отношении. Можно сказать, что владельцам приходится обращаться с ними, как с маленькими детьми. Поэтому, перед тем, как завести пушистого малыша, рекомендуем изучить информацию об особенностях представителей карманных пород. Это поможет понять, подходит ли вам особенный питомец.

Маленькие собачки, как щенки, так и взрослые особи, очень хрупкие. Они могут умереть от падения, которое абсолютно не опасно для обычного питомца. К тому же малыша можно не заметить и случайно наступить на него. Таких крохотных питомцев нельзя оставлять одних, а также наедине с детьми.

Известно, что представители миниатюрных пород чаще страдают от различных заболеваний и больше подвержены переломам, чем другие собаки. Также малышам нельзя гулять без сопровождения даже на загородном участке, т.к. они легко могут стать жертвой сородичей крупных размеров, сов, ястребов и других хищников.

Крохотные собачки имеют маленькие желудки. В связи с этим их нельзя кормить традиционным способом – 2 раза в день. Ежедневный рацион следует делить на 4-5 порций. Из-за маленького мочевого пузыря «ходить в туалет» эти питомцы должны дважды в час.

Нередким явлением у малышей является недержание. Владельцы таких собак часто используют специальные пеленки.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что карманные собачки подходят не всем. Владелец такого домашнего животного должен уделять ему внимание каждую минуту. Если вы не работаете из дома, или, например, не можете взять питомца с собой, маленькая собачка – не ваш вариант.

Маленькие собачки, как щенки, так и взрослые особи, очень хрупкие

Безответственное разведение карманных пород

Карманные породы достаточно распространены, потому что их миниатюрные представители милы и очаровательны. Однако в погоне за прибылью заводчики часто добиваются маленьких размеров за счет плохого здоровья животных. Таких безответственных «предпринимателей» волнует только максимальная численность собак, а не их состояние. Следует быть очень внимательным и не поддерживать такой бизнес, а покупать питомцев только у авторитетных собаководов.

Ниже несколько советов, как убедиться, что перед вами ответственный заводчик с хорошей репутацией:

  • посетите место, где содержатся животные;
  • проверьте родителей вашего будущего пушистого друга;
  • задайте вопросы относительно истории породы и щенков;
  • попросите ветеринарные документы на щенка и обоих родителей;
  • попросите контакты владельцев собак, которые воспользовались услугами данного заводчика и позвоните им, чтобы узнать их мнение.

Распространенные вопросы о карманных породах

При должном уходе и контроле миниатюрные животные могут прожить до 15 лет

Перед тем, как завести маленького компаньона, убедитесь, что осведомлены о его особенностях. В этом помогут часто задаваемые вопросы и ответы на них.

Какая карманная собачка самая лучшая?

На этот вопрос не существует однозначного ответа. Какая собака будет самой лучшей, зависит от того, сколько внимания вы готовы уделять новому члену семьи, от ваших предпочтений, места проживания, а также образа жизни. В статье вы найдете информацию об особенностях различных карманных пород и на ее основе сможете принять решение в пользу той или иной собаки.

Почему карманные собачки так плохи?

Карманные собачки не являются плохими, однако из-за своих размеров они страдают от различных заболеваний. Особенно часто маленькие нездоровые особи рождаются от низкорослых и больных родителей.

Распространенными недугами пушистых малышей являются хрупкие кости, слабое сердце, коллапс трахеи, печеночные шунты, гипогликемия и др.

Какая собака самая маленькая среди карманных?

Самой крохотной из всех существующих пород является чихуахуа, которая признается АКС как одна из «по-настоящему карманных».

Как долго живут маленькие питомцы?

При должном уходе и контроле миниатюрные животные могут прожить до 15 лет. Однако такая продолжительность жизни характерна для тех особей, которым удалось не стать заложником плохой (с точки зрения здоровья) наследственности.

Сколько стоят карманные собачки?

Такие животные могут быть очень дорогими и стоить несколько тысяч долларов. Если вы решили приобрести очаровательного малыша, заплатите немного больше за возможность купить его у проверенного заводчика, или возьмите из приюта.

Если после прочитанного вы решили, что карманная собачка – это именно то, что вам нужно, предлагаем выбрать подходящего питомца. Ниже вы найдете плюсы и минусы различных пород, а также причины, по которым стоит или не стоит их заводить.

15 популярных карманных пород (по-настоящему карманных и нет)

 6 истинных карманных пород собак

На просторах интернета можно найти разные списки карманных пород, однако по-настоящему таковыми являются только шесть.

Карманный чихуахуа

Карманный чихуахуа

На сегодняшний день это одна из самых популярных крошечных собак. Она очаровательна, но характеризуется повышенной нервозностью. Эти милые пушистики хорошо ладят с кошками, но плохо переносят сожительство с собаками и детьми.

Чрезвычайно ласковые чихуахуа не терпят одиночества и требуют много внимания и заботы. Они умны и легко поддаются обучению. Представители породы – идеальные жители квартир. Преимущество чихуахуа – их удобно брать с собой.

Карманный мальтезе

Карманный мальтезе

Мальтийская болонка не так популярна, как чихуахуа, однако у нее есть большой плюс, – эти собаки становятся хорошими охранниками, т.к. не любят незнакомых людей. Следствием такой черты характера является постоянный лай, избавиться от которого помогут тренировки.

Мальтезе – нежные и внимательные. Они очень чувствительны и нуждаются в поощрении, а не громких наставлениях. Эти энергичные собаки любят проводить время за играми, поэтому станут хорошим выбором для семей с детьми школьного возраста.

Карманный пудель

Карманный пудель

Независимо от разновидности (карманный, декоративный, стандартный или большой) пудель известен как представитель одной из умнейших пород. Он легко приспосабливается к новым условиям и хорошо уживается со всеми членами семьи.

Эти легко обучаемые животные – идеальный выбор для тех, кто заводит собаку впервые. Можно сказать, что единственным недостатком пуделя является необходимость часто посещать грумера. Однако все минусы, характерные для карманных пород (хрупкость, проблемы со здоровьем), свойственны и этому умному питомцу.

Карманный померанский шпиц

Карманный померанский шпиц

Еще одна порода, представители которой нуждаются в тренировках, чтобы избавиться от чрезмерного лая. Померанские шпицы внимательны и проявляют интерес ко всему, что их окружает. Несмотря на то, что они достаточно популярны, эти собаки без колебаний дадут знать хозяину, если что-то идет не так.

Померанцы не слишком энергичны и игривы, поэтому они подойдут для жизни в спокойной домашней обстановке. Лучшим вариантом будет проживание со взрослыми или детьми среднего и старшего школьного возраста.

Спокойный характер делает померанских шпицев прекрасными карманными собачками, которых можно брать с собой. Также этих животных считают идеальным «дамским» компаньоном.

Карманный йоркширский терьер

Карманный йоркширский терьер

Вместе с чихуахуа йорк – еще одна популярнейшая порода. Эти малыши отважны, уверенны в себе и каждый обладает индивидуальностью. Они любят свою семью и легко приспосабливаются к новым условиям; исключение составляют дети и другие животные, которые, мягко говоря, не нравятся йоркам.

Йоркширские терьеры могут жить где угодно – в мегаполисе, за городом, в скромных апартаментах без двора для прогулок. Несмотря на эту неприхотливость, представители породы очень игривы и нуждаются в упражнениях. Также они чрезмерно «разговорчивы», поэтому придется приложить усилия, чтобы отучить их постоянно лаять. Если вы готовы посвящать себя этому милому малышу, можете смело выбирать карманного йорка.

Карманный ши-тцуКарманный ши-тцу

Если вы хотите маленькую собачку с необычной прической и бантиком на голове, – эта порода для вас. Ши-тцу имеют длинную красивую шерсть, которую можно укладывать бесчисленным количеством способов. Эти создания необыкновенно милы, поэтому очень популярны среди карманных пород.

Благодаря низкому уровню активности и молчаливости ши-тцу идеально подходят для содержания в условиях квартиры. Они прекрасно ладят с детьми и другими животными, что не характерно для большинства карманных собачек.

Мини-породы

Собак, о которых пойдет речь ниже, часто можно встретить в списках карманных пород, хотя они такими не являются. Тем не менее согласно классификации АКС, размер этих животных действительно меньше, чем представителей декоративной группы.

Миниатюрная такса

Стандартная и миниатюрная таксы

Маленькая такса, несмотря на свои скромные размеры, отличается смелостью и отважностью. Она энергична, любит играть и, если правильно ее кормить, имеет хорошее здоровье. Однако у этих питомцев есть одна особенность, – они плохо ладят с детьми и другими домашними животными.

Застенчивая миниатюрная такса – превосходный сторож. Длинное тело собаки ограничивает ее в вертикальных передвижениях, поэтому не рекомендуется содержать такс в условиях, требующих подниматься (например, по ступенькам). Как и другие маленькие собачки, миниатюрная такса подвержена различным заболеваниям.

Карманный бигль

Карманный бигль

Этот питомец прекрасно ладит с детьми и животными. Он активен и игрив. Будучи близким родственником обычного бигля (одного из лучших охотников), карманный также обладает охотничьими инстинктами. Эта особенность заставляет владельцев проводить время за тренировками, чтобы отучить собаку лаять и гоняться за мелкими пушистыми зверьками.

Все бигли нуждаются в большом количестве внимания, иначе они могут доставить немало хлопот. Несмотря на то, что карманные представители породы довольно упрямы и плохо поддаются тренировке, они остаются популярными домашними питомцами. Этих собак выбирают за их привлекательность, милый внешний вид и позитивное поведение.

При правильном питании и регулярных тренировках бигли могут иметь продолжительную жизнь.

Карманный бостон-терьер

Карманный бостон-терьер

Благодаря короткой шерсти и редкой линьке эти собаки не требовательны в уходе; как правило, питание для них стоит дешевле, чем для представителей других пород. В отличие от бостон-терьеров стандартных размеров, которые хорошо переносят температурные перепады, карманным необходим устойчивый мягкий климат.

Игривые малыши хорошо себя чувствуют в семьях, где есть дети и другие питомцы. Однако, заводя такого бостон-терьера, не следует забывать, что он, как и все карманные собаки, отличается хрупкостью. Несмотря на крепкий вид, животному можно легко причинить вред.

Миниатюрный лабрадор

Миниатюрный лабрадор

Немногие знают о существовании такой породы, потому что миниатюрные лабрадоры по размеру больше стандартных маленьких собачек. Эти охотничьи собаки достаточно шумные и активные. Благодаря своему не слишком миниатюрному облику, они не такие хрупкие, как большинство карманных пород. Один из плюсов питомца – быстрая обучаемость.

Как и их ближайшие сородичи – стандартные лабрадоры-ретриверы, миниатюрные лабрадоры подойдут для семей, которые часто проводят время на открытом воздухе. Эти животные нуждаются в большом количестве упражнений. Они устойчивы к жаркой и холодной погоде. В целом, порода не подходит для содержания в квартире, хотя множество ее представителей проживает в условиях городской среды.

Миниатюрный шнауцер

Миниатюрный шнауцер

Эти собаки неприхотливы. Они легко переносят как холод, так и жару, могут надолго оставаться одни. Такая порода – подходящий вариант для занятых людей. Однако их независимость имеет обратную сторону, – миниатюрные шнауцеры очень упрямы и нуждаются в сильном и опытном тренере.

Шнауцеры отличаются энергичностью. Их необходимо обеспечить регулярными прогулками и специальными игрушками, иначе собачья энергия может иметь разрушительный характер.

Как и большинство карманных пород, эти животные долго живут.

Карманный брюссельский гриффон

Карманный брюссельский гриффон

Хорошо сложенный и легко обучаемый карманный брюссельский гриффон подойдет любому владельцу. Эта собака хорошо ладит с детьми и другими домашними животными.

Маленький питомец умен и жизнерадостен, однако он требует постоянного внимания. Брюссельские гриффоны не любят проводить время в одиночестве. Отсутствие членов семьи дома приводит к возникновению различных поведенческих проблем (например, собака начинает скулить и грызть предметы домашнего интерьера).

Карманный пекинес

Карманный пекинес

Известный как королевская собака, пекинес в некотором роде соответствует этому статусу. Его поведение редко бывает разрушительным, но он не терпит в окружении детей и животных.

Крохотным пекинесам требуется минимум еды и двигательной активности. Это делает их подходящими для содержания в квартире.

Представители породы замкнуты и упрямы. С ними должен заниматься профессиональный тренер, а владельцу потребуется быть особенно внимательным по отношению к пушистому другу.

Карманный фокстерьер

Карманный фокстерьер

В отличие от своего более крупного сородича, карманный фокстерьер обладает более спокойным нравом, хотя он также активен, проворен и требует большого количества упражнений. Как и другие маленькие собачки, представители породы достаточно хрупкие и подвержены травмированию.

Фокстерьеры – любящие питомцы, но они плохо ладят с детьми, а также другими животными, предпочитая быть единственной собакой в семье.

Миниатюрный колли

Миниатюрный колли

Одна из самых красивых карманных собак отличается общительностью, развитым интеллектом и способностью к быстрому обучению. Подвижность и энергичность делает этих питомцев идеальными для активных семей. Кроме того это любящие собаки, которые прекрасно ладят как с детьми, так и с другими животными.

Миниатюрные колли имеют длинную шерсть и часто линяют, поэтому перед тем как завести такую собаку, убедитесь, что вы готовы регулярно ухаживать за ней. Постоянными процедурами при содержании колли являются расчесывание и подстригание шерсти для предотвращения образования спутываний и колтунов.

Плюсами породы являются «молчаливость» и отсутствие деструктивного поведения, однако ее представители – одни из самых дорогих в уходе.

По материалам topdogtips.com

Породы собак

Самые активные породы собак в мире

Если вы энергичный человек и любитель собак, то имеет смысл завести активного питомца. Такие домашние животные могут стать прекрасными партнерами по бегу,…
Здоровье кошекЗдоровье собакКошкиСобаки

Как вытащить клеща у собаки или кошки в домашних условиях

Умение удалять клещей у кошки или собаки важно как для здоровья питомца, так и для вашего здоровья. Переносимые клещами заболевания могут распространиться…
Породы собакСобаки

Породы маленьких собак для квартиры

«Ты домой приходишь, а она тебе радуется», — почтальон Печкин был прав. Собака – это кладезь позитива, улыбок до ушей и бешеного…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *