Породы собакСобаки

Каталонская овчарка

Каталонская овчарка

Огромная, лохматая, злобная собака. Как только люди держат подобных монстров… Каталонская овчарка способна произвести подобное впечатление на обычного человека. Но первое впечатление обманчиво, представители породы совсем иные, чем могут показаться.

Внешний вид и особенности породы

То ли помесь какая, то ли типичная дворняжка: высокая, крепко сбитая, лохматость повышенная, глаз даже не видно. Да еще и окрас какой-то странный, совсем не овчарки. Человек, не интересующийся собаками, запросто примет «каталонца» за обычную дворнягу. Пожалуй, внешний вид – одна из главных особенностей породы. А еще грозный, басистый голос: кто слышал, как лает каталонская овчарка, пугаются и удивляются. Ее бас больше подходит кавказцу, армянскому гампру, САО и прочим подобным породам.

Наличие собственного мнения – третья особенность «каталонца». Типичный представитель породы сначала несколько раз подумает, только потом выполнит или не выполнит команду, данную владельцем. Поэтому, каталонскую овчарку нужно заводить людям жестким, обладающим внутренним стержнем и умением находить общий язык с собаками.

Каталонская овчарка

Физическое воздействие на животное неприемлемо. Питомец не станет терпеть оное, дав ответную реакцию. Хозяин, рискнувший ударить собаку, в лучшем случае отделается испугом, в худшем – реанимацией.

Происхождение породы

Каталонские Пиренеи – родина породы. Сейчас место считается курортной зоной, а в далекие времена здесь обитали простые крестьяне. Проживание в горах с суровым климатом – то еще удовольствие. Местным требовалась надежная охрана, а также, четвероногий пастух для скота. Собаки, приспособившиеся к суровым условиям, не отличались желанием пасти скот, хотя по злобе им не было равных. Решение пришло внезапно: местных собак необходимо скрестить с породой-пастухом, обладающей меньшей злобностью, чем они.

Родоначальником каталонской овчарки стала пиренейская длинношерстная овчарка, славящаяся как отличный охранник и пастух. «Каталонцы» не особо распространены за пределами своей малой родины.

Стандарт породы

Стандарт породы FCI №87 гласит:

  1. Страна происхождения: Испания
  2. Голова: крупная, широкая. Переход от лба к морде ярко выражен. Морда конусовидная.
  3. Уши: треугольные, висячие, плотно прижатые к голове. Купированные уши допускаются у рабочих собак.
  4. Глаза: большие, выразительные, коричневого цвета.
  5. Мочка носа: крупная, черного цвета.
  6. Корпус: удлиненный, мускулистый. Холка выражена, спина прямая, круп широкий, живот подтянутый.
  7. Грудь: хорошо развитая, широкая и глубокая.
  8. Конечности: прямые, сильные, постав параллельный.
  9. Хвост: низко поставленный.
  10. Шерсть: длинная, немного волнистая. Подшерсток и остевой волос грубые.
  11. Окрас: от оленьего до соболиного. Допускается черный, серый, тигровый и черно-подпалый окрас.
  12. Рост и вес: кобели от 47 до 55 см, максимальный вес – 20 кг. Суки от 43 до 55 см, максимальный вес – 18 кг.

Болезни породы

В принципе, «каталонцы» отличаются хорошим здоровьем.

Продолжительность жизни представителей породы может достигать 18 лет. В среднем, каталонские овчарки живут 14-16 лет.

Дисплазия тазобедренных и локтевых суставов – практически единственное, распространенное заболевание у данных собак.

Характер и повадки

Порода отличается серьезным характером. Отличный охранник, готовый биться за хозяина до последнего вздоха. Типичный представитель породы умеет принимать самостоятельные решения, недоверчиво относится к посторонним людям, плохо переносит замкнутое пространство и не любит излишние тисканья.

Решаясь на приобретение каталонской овчарки, необходимо понимать: порода не подходит для квартирного содержания, в качестве компаньона для детей и пожилых людей. Собака сторожевая, со всеми вытекающими последствиями. Такому питомцу нужны постоянные физические и умственные нагрузки, твердая рука и уважение со стороны владельца.

Каталонская овчарка

Отношение к семье, в которой живет собака, спокойное и дружелюбное.

Нюанс: «каталонцы» не любят объятия, поцелуи и прочие проявления нежности. Поэтому, владельцу и его домочадцам необходимо запрещать себе подобное отношение к собаке.

За детьми необходимо следить особенно тщательно. Маленький ребенок может полезть к питомцу с «обнимашками», а серьезная собака вполне способна огрызнуться или прикусить источник раздражения.

Молодые «каталонцы» — весьма неуклюжие питомцы. Когда собака играет и прыгает, то может сбить с ног взрослого человека, что говорить о ребенке или старике. Кстати, отношение к пожилым людям у представителей данной породы специфично. Собака, ввиду своего интеллекта и самоуверенности, горазда ставить старых людей и детей ниже себя по иерархии.

Держать такого любимца в доме, где проживают кошки – чревато для последних. Ну не любят каталонские овчарки «мурок» и «барсиков». К грызунам относятся спокойно, а с представителями своего рода-племени, особенно с кобелями, обязательно будут разборки.

В целом, каталонская овчарка – умная, независимая, преданная своему владельцу, с отлично развитыми охранными качествами собака.

Уход и содержание

Содержание «каталонца» включает в себя:

  1. Просторный, теплый вольер.
  2. Свободный доступ на участок, дабы собака могла гулять.
  3. Регулярные физические нагрузки.
  4. Регулярные занятия с кинологом, а также – самостоятельные.
  5. Качественное питание.
  6. Уход за шерстью.
  7. Ежедневные гигиенические процедуры.

Теперь о каждом пункте подробнее.

Идеальное место жительства – просторный, качественный вольер. В вольере должна присутствовать будка, служащая питомцу домиком. В идеале, вольер полностью утепляется, если такой возможности нет, то правило распространяется только на будку.

Каталонская овчарка

Держать каталонскую овчарку на цепи недопустимо. Эти собаки не переносят насилия над собой, цепное содержание превратит питомца в агрессивного монстра.

Второй момент – постоянный доступ на территорию участка. Будучи свободолюбивыми, «каталонцы» не любят замкнутого пространства. Идеальная жизнь для них – постоянный обход участка, возвращение в вольер по своему желанию, а не потому, что хозяева загоняют.

Кроме «патрулирования» своей территории, представители породы нуждаются в физических нагрузках. Бег в полях, за пуллером или мячом – прекрасный способ таковых. Физические нагрузки стоит чередовать с умственными: питомец побегал, потом позанимался дрессировкой и, в качестве поощрения, опять поиграл.

Уход за шерстью включает в себя регулярное вычесывание и посещение груммера. Во время линьки собаку рекомендуют водить к груммеру раз в неделю, в остальные дни питомца вычесывают самостоятельно.

Под гигиеническими процедурами подразумевается ежедневный, профилактический осмотр глаз, ушей и зубов. При наличии выделений или неприятного запаха, собаку следует показать ветеринару.

Воспитание и дрессировка

Представители породы трудно поддаются дрессировке. Собаки привыкли принимать самостоятельные решения, поэтому подумают, надо ли выполнять ту или иную команду. «Каталонцу» требуется больше времени на усвоение команд, зато они откладываются в памяти животного на очень долгое время.

Воспитание щенка начинается с:

  1. приучения к имени;
  2. приучения к поводку и ошейнику;
  3. обучения правилам в новом доме. Если чего-то нельзя однажды, значит, этого нельзя всегда.

В процессе воспитания щенка, тем более такой породы, хозяин должен быть последовательным и руководствоваться принципом «от простого к сложному».

Что касается дрессировки, приступать к обучению навыкам послушания можно с 2-хмесячного возраста. Владельцам лучше обратиться за помощью к профессиональному кинологу.

Рацион питания: как и чем кормить

Пожалуй, один из главных вопросов, с которым сталкиваются любители собак – как правильно выстроить рацион питомца. Кто-то предпочитает сухой корм, иные ратуют за натуральное питание, а третьи – за смешанное. Последний вариант (сухой корм+натуральная пища) довольно спорный. Мнения по нему разделены на два лагеря: одни ветеринарные врачи категорически не рекомендуют такой тип питания, мотивируя это отсутствием возможности выработки в ЖКТ ферментов, отвечающих за переработку «сушки» и «натуралки» одновременно.

Catalan sheepdog

Вторые же заявляют: ничего страшного в смешанном питании нет. Кому доверять, и как кормить питомца – решать хозяину.

Если выбор пал на сухой корм, стоит отдавать предпочтение продукту супер-премиум и холистик класса. При натуральном питании, рацион желательно расписать с ветеринарным диетологом, выделив разрешенные и запрещенные продукты.

Разрешенные продукты:

  1. Мясо постное (говядина, индейка, курица, крольчатина). Куриное мясо дают аккуратно, ибо оно может спровоцировать сильную пищевую аллергию у животного. Что касается свиного мяса, вопрос по нему спорен. Иные заводчики и владельцы дают собакам свинину в небольших количествах, а кто-то категорически против данного вида мяса в рационе питомца.
  2. Овощи и фрукты.
  3. Молочные продукты (кефир, творог).
  4. Яйца куриные и перепелиные.
  5. Крупы в небольших количествах.
  6. Жиры (растительное масло, лососевое масло).

При натуральном питании собаке, также, дается дополнительный комплекс витаминов.

Интересные факты

Несколько интересных фактов о породе:

  1. Каталонская овчарка стала одной из национальных пород Испании в 1911 году.
  2. В середине XX века порода оказалась на грани вымирания.
  3. Щенок каталонской овчарки стал символом Летних Олимпийских игр в 1992 году.
  4. «Каталонцы» — крайне активные собаки.
  5. Существуют две разновидности породы: длинношерстная и короткошерстная каталонская овчарка. Последняя мало известна даже на своей родине.

Отзывы владельцев

В русскоязычном интернете практически нет отзывов о каталонских овчарок. Зато, в англоязычном довольно много.

Собака – ураган!!!

После каталонской овчарки только каталонская овчарка.

Лучший друг семьи.

Маленький заводной заяц!

Наш самый лучший выбор…

Рыбка для своих – лох-несский монстр для чужаков.

Вредный, но самый любимый мальчуган.

Частые вопросы

Каталонская овчарка

Ввиду редкости породы в России, вопросов, связанных с ней, мало.

Вопрос эксперту
1. Где купить щенка?
В России немного питомников, специализирующихся на разведении каталонской овчарки. Познакомиться с собаками данных питомников и с заводчиками можно на всепородных выставках, регулярно проходящих в Москве, Санкт-Петербурге и иных крупных городах.
2. Каталонская овчарка и бриар - одна порода?
Нет, породы совершенно разные. Если внимательно посмотреть на "каталонца" и на бриара, принципиальные отличия бросаются в глаза сразу же.
3. Можно ли использовать такую породу в IGP?
Все зависит от конкретной собаки. В данной дисциплине встречаются не типичные, для оной, породы.

Заключение

Покупка щенка каталонской овчарки в России довольно проблематична из-за низкой распространенности породы.

Желающим приобрести такого питомца необходимо вооружиться терпением, найти хорошего кинолога и быть готовыми к активным постоянным прогулкам.

80 постов

Об авторе
Счастливая владелица добермана и парочки кошек.
Статьи
Воспитание собакПоведение собакСобаки

Почему собака тянет поводок?

Собака, на натянутом поводке, бежит вперед, хозяин болтается где-то сзади. Ситуация, знакомая многим? На самом деле, избежать такой ситуации довольно просто. Следует…
Собаки

Пес заменил маму осиротевшему утенку

Англичанину Джереми Голдсмиту и его четырехлетнему лабрадору Фрэду удалось обнаружить осиротевшего утенка, появившегося на свет максимум неделю назад в графстве Эссекс.Как сообщил…
Породы собак

Породы собак с висячими ушами

Висячие уши не только придают особое очарование нашим четвероногим друзьям, но и имеют практическое значение. К примеру, гончим (таким как бассет-хаунд) длинные…
Собаки

Карманные собачки (8 фото)

1 2 3 4 5 6 7 8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1. Где купить щенка?
В России немного питомников, специализирующихся на разведении каталонской овчарки. Познакомиться с собаками данных питомников и с заводчиками можно на всепородных выставках, регулярно проходящих в Москве, Санкт-Петербурге и иных крупных городах.
2. Каталонская овчарка и бриар - одна порода?
Нет, породы совершенно разные. Если внимательно посмотреть на "каталонца" и на бриара, принципиальные отличия бросаются в глаза сразу же.
3. Можно ли использовать такую породу в IGP?
Все зависит от конкретной собаки. В данной дисциплине встречаются не типичные, для оной, породы.