Породы собак

Эрдельтерьер

Эрдельтерьер

Известный как “король терьеров”, эрдельтерьер — действительно самый крупный из всех терьеров. Эта порода собак возникла в долине Эйр в Йоркшире и была создана для ловли выдр и крыс в регионе между реками Эйр и Уорф. Способная спортивная собака, она также стала идеальным рабочим питомцем, доказав свою ценность во время Первой мировой войны.

Умный, общительный и уверенный в себе, эрдельтерьер обладает замечательной игривостью, которая восхищает людей. Однако начинающим хозяевам домашних животных и обитателям квартир следует их остерегаться. Эти собаки имеют невероятную энергию и нуждаются в большом количестве упражнений, и их интенсивность может быть немного чрезмерной для начинающих кинологов. Но если вы сможете удовлетворить физические потребности породы и предоставить ей пространство для бега, желательно в виде большого двора с высоким надежным забором, тогда вы будете вознаграждены игривым, любящим компаньоном для всей семьи – даже для детей!

Общая характеристика

  1. Группа пород собак: терьеры.
  2. Рост: 56-61 см.
  3. Вес: 20 кг.
  4. Продолжительность жизни: 10-13 лет.

Эрдельтерьер — что стоит знать о породе до покупки

Дружелюбность
4.2
Здоровье
3.8
Интеллект
4.9
Склонность к лаю
4
Уровень энергии
4.9
Дрессировка
4.2

Личность

Эрдельтерьер — трудолюбивая, независимая и спортивная собака с большим напором, энергией и выносливостью. Он склонен к рытью, преследованию и лаю — поведению, которое естественно для терьеров. Эти черты могут расстраивать владельцев, незнакомых с характером такого питомца.

Если вы думаете об этой породе, подумайте, готовы ли вы жить с его склонностью к потенциально нежелательному поведению и хотите ли вы принять вызовы, которые сопутствуют его независимому характеру.

Эрдельтерьер — живая порода, и ему нужно много активности. Не оставляйте его одного надолго, иначе ему, вероятно, станет скучно, что приведет к вышеупомянутому деструктивному поведению. Продолжайте тренироваться интересно и свежо — повторяющиеся упражнения наскучат питомцу. Его лучше всего мотивировать лакомствами и другими методами положительного подкрепления.

Эрдельтерьер

Как надежный сторожевой пес эрдельтерьер гордится тем, что защищает свою семью. Он может быть жестоким охранником, но дружелюбен со своей семьей и друзьями.

В конечном счете, на темперамент влияет ряд факторов, включая наследственность, обучение и социализацию. Щенки с приятным темпераментом любопытны и игривы, готовы подходить к людям и быть с ними. Выбирайте “среднего” щенка, а не того, кто избивает своих однопометников, или того, кто прячется в углу.

Как и любая собака, эрдельтерьер нуждается в ранней социализации — знакомстве с разными людьми, видами, звуками и впечатлениями — когда он еще щенок. Социализация помогает гарантировать, что ваш питомец вырастет всесторонне развитой собакой.

Здоровье

Эрдельтерьеры в целом здоровы, но могут быть подвержены определенным заболеваниям:

  1. Дисплазия тазобедренного сустава — это наследственное заболевание, при котором бедренная кость не плотно прилегает к тазобедренному суставу. У некоторых собак наблюдается боль и хромота на одной или обеих задних лапах, но другие не проявляют внешних признаков дискомфорта.
  2. Аллергия — это распространенное заболевание у собак, и эрдельтерьер не исключение.
  3. Гипотиреоз — это заболевание щитовидной железы. Считается, что он ответственен за такие состояния, как эпилепсия, алопеция (выпадение волос), ожирение, вялость, гиперпигментация, пиодермия и другие кожные заболевания. Его лечат с помощью лекарств и диеты.
  4. Болезнь фон Виллебранда — встречается как у собак, так и у людей. Это заболевание крови, которое влияет на процесс свертывания. У пострадавшей собаки будут такие симптомы, как носовое кровотечение, кровоточивость десен, длительное кровотечение после операции, длительное кровотечение во время течки или после щенения, а иногда и кровь в кале. Это заболевание обычно диагностируется в возрасте от трех до пяти лет, и его невозможно вылечить. Тем не менее, с этим можно справиться с помощью специально разработанных методов.
  5. Геморрагический гастроэнтерит — это заболевание вызывает рвоту и диарею со свежей или переваренной кровью.

Уход

Эрдельтерьер — рабочая собака, обладающая огромной энергией и выносливостью. Ей нужны регулярные физические упражнения — по крайней мере, одна прогулка в день, хотя предпочтительнее две, в сочетании с хорошей возней на заднем дворе. Эрдельтерьер любит собирать игрушки, играть, плавать и бездельничать. Он отличный компаньон для пробежек и во многих случаях может даже утомить своего владельца.

Дрессировка и социализация (процесс, посредством которого щенки или взрослые собаки учатся быть дружелюбными и ладить с другими собаками и людьми) необходимы для эрдельтерьера, начиная с занятий для щенков. Сочетайте общение с дрессировкой, беря своего эрдельтерьера с собой в самые разные места — в зоомагазин, на мероприятия на свежем воздухе, на долгие прогулки по оживленным паркам. Любое место, где можно встретить много людей и посмотреть достопримечательности, является хорошим местом для вашего любимца.

Дрессировка необходима для эрдельтерьера

Также настоятельно рекомендуется проводить дрессировку эрдельтерьера в клетке. Это не только помогает в приучении к дому, но и обеспечивает ему безопасное логово, в котором можно успокоиться и расслабиться.

Положительное подкрепление — лучший способ научить собаку. Если вы подходите к тренировкам с позитивным, веселым отношением, и у вас много терпения и гибкости, есть отличный шанс, что у вас будет свободомыслящий эрдельтерьер, который также хорошо обучен.

Окрас и уход за шерстью

Красивая шерсть эрдельтерьера состоит из двух слоев: верхнего, густого и жесткого, и подшерстка, короткого и мягкого. Большинство эрдельтерьеров имеют определенную комбинацию шерсти: большая часть собаки коричневого цвета (уши, ноги, голова, подбрюшье и иногда плечи), а спина и верхняя часть бока либо черные, либо седые (черный, смешанный с серым и белым).

Эрдельтерьер не славится чрезмерной линькой, но он линяет в определенное время года. Регулярное расчесывание поможет поддерживать шерсть в хорошем состоянии (один или два раза в неделю), как и периодическое купание по мере необходимости.

Эрдельтерьер обычно не нуждается в стрижке, но большинство владельцев три-четыре раза в год обращаются к профессиональному грумеру, чтобы придать ему опрятный вид (нестриженая шерсть густая, вьющаяся и непослушная). Шерсть подстригается либо с помощью машинок для стрижки, либо с помощью ножниц.

Обычно эрдельтерьеров стригут 3-4 раза в год

Чистите зубы вашего эрдельтерьера по крайней мере два или три раза в неделю, чтобы удалить накопившийся зубной камень и бактерии, которые скрываются в нем.

Подстригайте когти один или два раза в месяц, если собака не стирает их естественным путем, чтобы предотвратить болезненные разрывы и другие проблемы.

Уши следует еженедельно проверять на покраснение или неприятный запах, что может указывать на инфекцию. Когда вы проверяете уши вашей собаки, протрите их ватным тампоном, смоченным мягким, сбалансированным по рН средством для чистки ушей, чтобы предотвратить инфекции.

Стоит регулярно проверять уши эрдельтерьера

Итоги и интересные факты

  1. Во время Первой мировой войны выносливый эрдельтерьер по кличке Джек проявил себя на поле битвы и доставил сообщение в британский штаб. Пробегая по болоту, Джек получил перелом ноги и сломанную челюсть. К сожалению, он скончался вскоре после того, как выполнил свою миссию. Невероятно, но сообщение, которое он нес, спасло его батальон, и он был посмертно награжден за доблесть на поле боя. Храбрость и мужество, проявленные Джеком, характерны и для современных эрдельтерьеров.
  2. Эрдельтерьеры больше всего наслаждаются жизнью, когда есть работа, которую нужно сделать, даже если это просто развлечение детей, с которыми они прекрасно ладят (тем не менее, взрослый всегда должен контролировать взаимодействие между детьми и собаками).
  3. Как и все терьеры, эрдельтерьер имеет склонность к рытью, преследованию и лаю. Он полон энергии и является отличным компаньоном для пробежек. Ежедневные прогулки и возня во дворе — одни из его любимых занятий.
  4. Нельзя говорить об эрдельтерьере, не упомянув его независимость. Это умная собака, которая думает сама за себя и не всегда ждет указаний от своего владельца. Если вы хотите очень послушную собаку, которая ждет каждой вашей команды, эрдельтерьер — неподходящая порода для вас. Однако, если вам нравятся трудности, проживание с эрдельтерьером может вам подойти.
  5. Эрдельтерьер не прощает любого жестокого обращения и затаит злобу на агрессора. Он может быть агрессивным по отношению к другим собакам и животным и обладает сильным инстинктом добычи, из-за чего с ним иногда трудно справиться. Говорят, что эрдельтерьер не начинает драки — он их заканчивает. Последовательное, позитивное обучение послушанию является обязательным, как и надежно огороженный двор.
  6. Неудивительно, что эрдельтерьер — отличная сторожевая собака. Он будет защищать свою семью от злоумышленников с яростной и храброй преданностью. Тем не менее, он дружелюбен к приглашенным гостям в своем доме.
  7. Не заблуждайтесь: эрдельтерьер не только деловой — его обратная сторона смешная и игривая. Ему нравится компания его семьи, и он любит возиться и играть, бросать игрушки, воровать грязные носки, хватать еду с кухонного стола и просто проказничать. Он медленно взрослеет и часто остается в душе щенком до глубокой старости.

Эрдельтерьер — очаровательная порода. Он смелый и спортивный, стильный и по-милому глупый. Многие владельцы говорят, что лучше одного эрдельтерьера могут быть только два.

Породы собак

Самые старые породы собак в мире

По мере улучшения нашего понимания эволюции и генетики за последние несколько десятилетий наш интерес к происхождению собак также возрос, и в настоящее…
Породы собак

Самоед

Самоеды такие милые и жизнерадостные, что по их внешнему виду может показаться, что они ленивые собачки, которые ни за что в жизни…
Породы собакСобаки

Доберман

На свете много замечательных пород. Но доберман, почти позабытый ныне, одна из прекраснейших собак на земле. Среди заводчиков и любителей породы говорят:…
Породы собакСобаки

Самые сложно обучаемые собаки

Представители этих пород умные, но дрессировке поддаются с трудом. Данный факт не связан с их разумом, просто некоторые собаки были выведены вовсе…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.