Породы собакСобаки

Сторожевые породы собак

Сторожевые породы собак

Издревле собака была помощником человека: пасла стада и отары, служила компаньоном и охраняла имущество. Некоторые породы только приумножили свои охранные качества.

Армянский гампр

Армянский гампр

От такого сторожа не убежать

Гампр обладает впечатляющей внешностью, громким голосом и отсутствием дружелюбия к посторонним людям. Когда махина, весом 80 кг, разгуливает во дворе, только безумец рискнет залезть туда. Добавив к описанию собаки развитую агрессию, бдительность и быстроту реакции, станет понятно, почему ее держат только в частных домах. Гампр считает собственностью не только место проживания, но и придомовую территорию, места для выгула.

Босерон

Босерон

Редкий гость в наших краях

Французская овчарка, сформированная без вмешательства человека. Порода аборигенная, но современных босеронов невозможно назвать примитивными, ибо селекционеры работают над их усовершенствованием.

Представители породы активны и жизнелюбивы. Питомец за любое движение, немногочисленные босероны России встречаются на всевозможных соревнованиях. Ввиду активности и хороших защитных качеств, собака совершенно не подходит на роль «диванной подушки». Людям, любящим пассивный отдых, лучше рассмотреть другую породу.

Бурбуль

Бурбуль

Африканец только выглядит мило

Охранник гренадерских размеров: вес переходит отметку «80», рост в холке – 70. Южноафриканский бурбуль – сложная собака, требующая хозяина с сильным характером. В ином случае, питомец станет руководителем, и владельцу придется подчиняться.

Бурбуль взрослеет медленно, «посылочка с мозгами» приходит к нему по достижению 2-летнего возраста. До этого, питомец сохраняет щенячий задор, чем вводит окружающих в недоумение. В последствии, щенок-переросток превращается в собаку с ярко выраженными защитными качествами. Также бурбулям свойственно отстаивать свою территорию.

Питомец нуждается в дрессировке и социализации с самого раннего возраста. Если махнуть на это рукой, риск получить совершенно неуправляемую, злобную собаку возрастет в разы.

Венгерская овчарка (комондор)

Венгерская овчарка (комондор)

Полет нормальный!

Какая же красивая собака! Белоснежная шерсть комондора собрана в «дреды», предающие питомцу еще больше объема. Когда животное двигается, создается впечатление его полета. Этим зрелищем можно любоваться…до первой атаки комондора.

Представители породы атакуют быстро и решительно, часто без предупреждения.

За красивой внешностью скрывается гордая, жесткая и уверенная в себе собака, категорически не приемлющая нахождения чужаков на своей территории. Из-за этого, содержание в квартире проблематично, зато имущество под надежной охраной.

ВЕО

ВЕО

Прекрасная восточно-европейская овчарка

Восточно-европейская овчарка слыла «усовершенствованным вариантом» немецкой. В СССР считалось, что «востари» более психически устойчивы, лучше работают по следу и на задержании, легче поддаются дрессировке. Современные «восточники» уступают предкам. Однако охранные качества сохранились, что успешно демонстрируется в процессе обучения ЗКС.

Восточно-европейские овчарки легко мотивируются на хозяине, при правильном подходе к обучению.

Они терпеливы с детьми, но прекрасными нянями им не стать, предназначение иное. Соревнования, служба в органах, активные умственные и физические тренировки – вот полноценная жизнь для ВЕО.

Доберман

Доберман

Доберман на выдержке

Доберман – это энергетический сгусток, готовый работать везде и всюду. Если дать доберману такую возможность, он будет самым счастливым на свете.

У представителей породы прекрасные охранные качества, но прежде чем заниматься с питомцем ЗКС, необходимо научить его послушанию.

«Доберы», в массе своей, холерики: процессы возбуждения превалируют над процессами торможения.

Когда питомец, не имеющий навыков послушания, занимается защитой, то может «отключить мозг» в любой момент и просто перестать слушаться владельца.

Если с собакой работать (дрессировать), из нее получится идеальный компаньон и защитник. Порода подходит для содержания в квартире.

Ка-де-бо

Ка-де-бо

Внешне спокойный, но надежный защитник

Второе название – майоркский бульдог. Представители породы обладают сдержанностью, смелостью и бдительностью. Ка-де-бо станет прекрасным охранником и настоящим другом человеку, завоевавшему уважение питомца.

Не стоит ждать от собаки слепого повиновения. Животному необходимо понимать, почему оно должно поступить так, а не иначе. Если бульдог решит сделать по-своему, переубедить его сложно. А тем более, попытаться воздействовать физически, питомец сразу даст отпор. С представителями породы нужно уметь договариваться.

Ка-де-бо – неподкупные животные, они не позарятся на угощение или ласку со стороны чужака.

Да и вряд ли найдется смельчак, рискнувший погладить незнакомую крупную собаку угрожающего вида. Грозный лай и предупредительное рычание издалека расскажут о развитых охранных качествах животного.

Кавказская овчарка

Кавказская овчарка

Владельцы такой собаки могут спать спокойно

Лохматый здоровяк ныне встречается редко. Кавказские овчарки – настоящие охранники, злобные и агрессивные. Чужак не зайдет во двор, где расхаживает питомец без привязи, а зашедшему не поздоровится.

Порода сложно поддается дрессировке, очень уж она независимая. Вкупе с развитыми охранными качествами и территориальностью, собака может нести угрозу окружающим в городской черте.

Такого питомца нужно дрессировать постоянно, как только щенок появился в доме. Иначе, кавказец может угрожать не только здоровью чужаков, но и собственных членов семьи.

Заводя кавказскую овчарку, стоит несколько раз взвесить все «за» и «против». Человеку со слабым характером лучше рассмотреть иную породу.

Кане-корсо

Кане-корсо

Очень смелая порода

Флегматики с виду, кане-корсо обладают молниеносной реакцией, когда речь идет о защите хозяина, членов семьи или территории. Эти собаки обладают достоинством, их невозможно подчинить с помощью насилия, «сломать» и переделать под себя. При постоянном физическом воздействии на животное, велики риски получить агрессивный ответ. Дрессировка питомца обязательна, но она должна быть умелой. При отсутствии опыта обучения крупных собак, лучше довериться профессиональному кинологу.

Представители породы недоверчивы к посторонним, будут хорошими охранниками.

Большинство «корсиков» сложно находят общий язык с себе подобными, им необходима ранняя социализация.

Мареммо-абруццкая овчарка

Мареммо-абруццкая овчарка

Мареммы умеют улыбаться, несмотря на грозное отношение к чужим

Людям, любящим принимать гостей, стоит воздержаться от приобретения этой породы. Врожденная недоверчивость к посторонним и защитные качества подразумевают отсутствие чужаков на территории мареммы. Собаки не отличаются гостеприимством, могут повести себя непредсказуемо.

Мареммо-абруццкая овчарка – уравновешенная и самостоятельная собака, относящаяся к хозяину, как к равному себе. Это значит, что полного послушания с ее стороны не будет, в лучшем случае – уважение, но с правом принятия самостоятельных решений.

У мареммы развит пастуший инстинкт, за неимением возможности его реализовать, собака начнет «пасти» других животных и членов семьи.

Мастино неаполитано

Мастино неаполитано

Этих собак держат только в доме

Неаполитанский мастиф – громадина с пронзительным взглядом. Представители породы не настолько агрессивны к посторонним людям, как собаки, описанные выше, но охранные качества находятся далеко не на последнем месте. Вместе с этим, мастино неаполитано редко демонстрирует силу по отношению к чужакам. Хватает одного внимательного взгляда, изредка сопровождаемого рычанием, чтобы недоброжелатели изменили свои намерения.

К сожалению, продолжительность жизни неаполитанцев коротка – максимум 10 лет.

У современных представителей породы слабое здоровье. Порода не подходит для вольерного содержания.

Московская сторожевая

Московская сторожевая

Порода была популярна в 80хх-90хх годах прошлого века

Порода редкая, но высоко ценящаяся любителями собак. Московская сторожевая нежна по отношению к владельцу и крайне недоверчива к чужим людям.

Содержание питомца в квартире – пытка для него, слишком уж крупные габариты у «москвича».

Представители породы наблюдательны, немного упрямы и любят «прощупывать» хозяина на наличие слабых мест. Поэтому, желающим получить верного друга и отменного охранника, придется постараться и найти контакт с питомцем.

Московской сторожевой нужен хозяин «с внутренним стержнем», уважительно относящийся к питомцу и не применяющий физическую силу в процессе воспитания. Этого собака не потерпит и даст жесткий отпор.

Немецкая овчарка

Немецкая овчарка

Когда-то «немцы» были лучшей породой

Порода считалась самой умной в мире, ныне это уже не так. Когда-то немецкая овчарка была служебной собакой, ныне ее превратили в гламурную породу, красующуюся в рингах. Однако производить нужное впечатление на недоброжелателей, современным собакам по силам.

Выбирать щенка немецкой овчарки шоу-класса стоит аккуратно. Многие современные собаки, несмотря на огромное количество кубков и побед на выставках, не обладают требуемыми от породы рабочими качествами.

Пиренейский мастиф

Пиренейский мастиф

Плюшевый мишка с жестким характером

Настоящий Геракл среди собак, его часто путают с пиренейской горной собакой. Последняя участвовала в выведении новой породы наравне с испанскими мастифами. Результатом скрещивания стал огромный (до 85 кг), грозный пиренейский мастиф.

Обладая пугающей внешностью, питомец способен отпугнуть злоумышленника от дома за секунды. Если чужак продолжит действовать, собака еще раз предупредит, потом атакует. Защитно-караульные качества у пиренейского мастифа очень развиты, равно как и верность хозяину. Злобный охранник, он превращается в настоящего душку рядом с владельцем и членами семьи.

Для того, чтобы получить преданную собаку, необходимо много заниматься подрастающим питомцем.

Дрессировка – само собой разумеющееся, только пиренейцы медленно запоминают команды. Представители породы флегматичны и достаточно поздно взрослеют, в процессе дрессировки нужно учитывать это.

Пиренейская горная собака

Пиренейская горная собака

Великолепная картина: горы, цветы, собака

Мощное телосложение, белая шерсть, пристальный взгляд – это о пиренейской горной собаке. Когда-то пастушья порода, ныне отличный охранник для частного дома.

В пиренейской горной собаке сочетается высокий интеллект, умение принимать самостоятельные решения, терпеливость и бдительность. Представители породы очень умны, но и упрямства им не занимать. Процесс дрессировки должен заинтересовать питомца, жесткие методы принуждения не подходят.

Польская подгалянская овчарка

Польская подгалянская овчарка

Содержание в квартире очень проблематично

Служебная порода, не подходящая новичкам. «Подгалянцы» очень умны, но хитры и упрямы. Вместе с умением принимать самостоятельные решения и подозрительностью к посторонним, становится понятным: заводить такого питомца стоит людям, готовым посвящать максимум времени на его обучение.

Хорошо дрессированный «подгалянец» — верный и надежный защитник.

К членам хозяйской семьи представители породы относятся лояльно, зато чужаков очень не любят. Польскую подгалянскую овчарку редко держат в квартире, в основном – в частных домах или в вольере на участке.

Ризеншнауцер

 

Ризеншнауцер

Современный, ушасто-хвостатый представитель породы

Среди собаководов-любителей мало кто держит «ризенов». Порода утратила свою популярность, в основном, встречается на службе в органах и у спортсменов-кинологов. Ризеншнауцеры активны, прекрасно поддаются дрессировки, схватывая «материал» на лету. Скучающий «ризен» — это страшно, ибо у него стремительно портится характер, питомец становится раздражительным и агрессивным.

Идеальные жизненные условия – возможность проявить свои охранные качества, регулярные дрессировки и активные игры на свежем воздухе.

Родезийский риджбек

Родезийский риджбек

На страже хозяйского благополучия

Бесстрашие, переразвитые охранные качества и сметливость – качества, присущие породе. Взять риджбека и позабыть о дрессировке – преступление, приводящее к непредсказуемым последствиям. Если потенциальный владелец флегматичен и слабохарактерен, не стоит заводить «родезийца».

Содержание в квартире возможно, но представители породы воспринимают посторонних людей, как потенциальную угрозу.

Воспитанная собака, конечно, не станет бросаться на незнакомца, однако пристальное наблюдение еще никто не отменял. Владельцу придется быть настороже, проходя с собакой по людным местам.

Ротвейлер

Ротвейлер

Старотипный ротвейлер

Необычайно умные собаки, способные создать проблемы владельцу. Дело в том, что ротвейлерам нужен серьезный хозяин, готовый к постоянным занятиям с ним. Это не только ежедневная дрессировка, но и активный длительный выгул, дабы питомец мог избавиться от накопившейся энергии.

«Ротваки» — служебные собаки с соответствующими качествами.

В качестве охранника порода практически идеальна. Но содержание в квартире может омрачиться слишком развитыми охранными качествами питомца. Теплый вольер на участке частного дома – самое подходящее место для представителей породы. Также, ротвейлер скажет «спасибо» за содержание в самом доме.

Русский черный терьер

Русский черный терьер

РЧТ работают очень впечатляюще

Кто видел, как работает РЧТ, тот влюбляется в породу навсегда. Мощь и грация, стремительная атака, яростный лай – это производит впечатление. Неудивительно, ибо по одной из версий о происхождении, порода была выведена по заказу И.В. Сталина. Ему требовалась служебная собака, готовая работать в экстремальных условиях.

Нынешние РЧТ не настолько агрессивны, как прародители. Однако охранные качества «собаки Сталина» не утратили. При правильном воспитании, питомец станет великолепным охранником и преданным другом.

Среднеазиатская овчарка

Среднеазиатская овчарка

Алабаи — великолепные охранники

Алабаи настолько внушительны, что проходить мимо вольера с собакой – и то страшно! Шутки шутками, однако представители породы, действительно, выглядят впечатляюще. Да и характер у них – сахар со стеклом. Ласковые с членами семьи (при правильной и своевременной дрессировке), собаки негативно относятся к чужакам. Охранные качества породы хорошо развиты, лай грубый, размеры впечатляющие.

Для квартиры алабаи – далеко не самый лучший выбор.

Во-первых, им собаке будет тесно, во-вторых, на прогулке хозяину придется изображать зоркого сокола, сканируя местность на наличие прохожих. И третий момент – питомец будет возмущен визитами чужих людей в квартиру, о чем сразу же сообщит яростным лаем и попыткой выломать дверь комнаты, в которой его закрыли.

Содержание в закрытом вольере на участке – самое то. И собаке комфортно, и территория охраняется и за друзей-знакомых не страшно, если только они не подходят близко к вольеру, надеясь подружиться с «милым песиком».

Тибетский мастиф

Тибетский мастиф

Такую собаку содержат только в вольере

Кому довелось слышать лай тибетца, тот запомнит надолго. А единожды видевшие эту собаку впечатляются на всю жизнь, до того она внушительно выглядит.

Тибетский мастиф – питомец, с которым не просто найти общий язык.

Помимо крупных габаритов, представители породы обладают сложным характером.

Собака не потерпит насилия над собой, ее невозможно подчинить, можно только обхитрить и завоевать расположение. Для этого понадобится огромное терпение, не всегда бывающее у обычного человека.

Красавцев-тибетцев, с их габаритами и характером, в квартирах не содержат. Едва ли соседям понравится громоподобный лай, особенно ближе к вечеру, когда собаки этой породы наиболее активны. Недоверчивое отношение к посторонним, также, не способствует установлению дружеских контактов с соседями при встрече на площадке или в подъезде.

Южнорусская овчарка

Южнорусская овчарка

Милый экстерьер обманчив

Богатырь – хранитель хозяйского имущества. Южнорусская овчарка – крупная собака, вес взрослого кобеля вполне может превышать 50 кг. Легко представить, что ждет нарушителя территориальных границ, охраняемых этой породой. А учитывая умение работать на опережение, не дожидаясь команды от владельца, становится понятным: содержание питомца в городской квартире крайне затруднительно. Да и крупной собаке сложно ютиться небольшой квартире, поэтому вольер на участке загородного дома – лучшее решение.

Южнорусская овчарка подозрительно относится к посторонним людям. Несмотря на степень близости к семье хозяина, для питомца нет друзей семьи. Поэтому не стоит выпускать собаку из вольера, если дома гости.

Заводя питомца, стоит учитывать его отношение к другим домашним животным. Если с кошкой щенок поладит, то с себе подобными возможны регулярные конфликты.

Сторожевые породы требуют постоянного контроля и обязательной дрессировки. Только после того, как собака научилась послушанию, можно переходить к обучению ЗКС.

55 постов

Об авторе
Собаки - моя жизнь. Любимые породы - немецкие овчарки, малинуа, доберманы и вельш-корги-пемброк. Жаль, что с последними IGP не сдать:) Когда-то была волонтером кошачьего приюта, владелицей немецкой овчарки шоу-класса, пяти крыс и рыбки-петушка. Ныне, дома кошки.
Статьи
Собаки

Как определить настроение собаки по вилянию хвоста

Усы, лапы, хвост: поговорим о хвосте О том, что довольная собака виляет хвостом, а напуганная его поджимает известно многим, но это далеко…
Породы собакСобаки

Породы собак без хвоста

Большинство собак рождается с коротким или длинным хвостом. Однако у некоторых пород, например, бретонов, данная часть тела полностью отсутствует. Такой необычный облик…
Интересные фактыСобаки

Интересные факты о хаски

Хаски очень популярны среди собаководов благодаря своей внешней схожести с волками и общительному характеру. Расскажем самые интересные факты о породе. Первые сибирские…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *