Породы собак

Ротвейлер

Ротвейлер

Старинная пословица гласит: прогулка вдвоем – лучшее лекарство. Если ты вдвоем с ротвейлером – лекарства не понадобятся.

Потрясающая служебная порода: сильная, выносливая, в меру злобная и недоверчивая по отношению к посторонним, ласковая с членами своей семьи. Преимущества ротвейлера можно перечислять очень и очень долго.

Внешний вид и особенности породы

Типичный представитель породы – пропорциональный, крепкий, приземистый, с широкой грудной клеткой. В общем, внешний вид животного говорит: не подходи, а то худо будет. Среди людей найдется минимум желающих связаться с хозяином такой собаки, внешний вид ротвейлера останавливает.

Несмотря на грозную внешность, основной особенностью породы является преданность и ласковое отношение к «своим» людям. Под своими понимаются члены семьи, а которой живет собака и ближайшие друзья.

Вторая особенность – бесстрашие. Представители породы смело пойдут в бой, если обстоятельства вынудят. Трусливый ротвейлер – исключение из правил, такие особи подлежат выбраковке, о получении помета от подобных собак не может быть и речи.

Стальные нервы – третья особенность ротвейлеров. Представитель породы может мужественно терпеть раздражители, но моментально даст отпор, если оные станут угрожать безопасности хозяина.

Происхождение породы

На дворе XXI век, а точных данных о происхождении породы так и нет. Известно лишь то, что ротвейлер – древнейшая порода собак.

Римская армия, известная своими военными делами, нуждалась в постоянном обеспечении провизией. А где взять еду на несколько тысяч солдат, будучи в походных условиях? Для этих целей, «пища» путешествовала вместе с воинами. Ходячий «обед» нуждался в охране, для этого использовались грозные, мастифоподобные собаки, сопровождающие римлян.

Ротвейлер

Известно, что в 74 году н.э., римляне перешли через Альпы. Территорией, на которой остановились отважные воины, стала нынешняя южная Германия. Новые земли очень сильно отличались от римских территорий, в первую очередь, мягким климатом и плодородной почвой. Было принято решение воздвигнуть здесь город, а процесс строительства в те времена, равно как и сам объект, нуждались в постоянной охране.

Мастифоподобные собаки привычно охраняли скот и новые территории. А вскоре швабские племена вторглись на освоенную римлянами территорию и выгнали их. Однако собаки остались с новыми владельцами, продолжая нести свое «послушание» по охране территории и скота.

Время шло, теперь территория, когда-то завоеванная римлянами, называлась Германией. Потомки собак-спутников римлян продолжали помогать людям и несколько веков спустя. Теперь грозных животных, с устрашающей репутацией, использовали не только в качестве охранников, но и в качестве перевозчиков мяса. Собак запрягали в повозки, нагруженные мясом и перегоняли в нужные места.

В конце XIX века, в Германии был издан закон, запрещающий перевозку мяса по городским и сельским дорогам, только железнодорожными путями. Ротвейлеры (собак называли по имени города Ротвайля) остались не у дел до такой степени, что порода оказалась на грани исчезновения.

Когда немцы решили возродить породу, то ее представителей искали по всей стране, до такой степени ротвейлеры стали малочисленны. Стараниями селекционеров, в 1921 году на территории страны появился Объединенный Немецкий Клуб ротвейлеров. В 1924 году, клуб упорядочил выдачу родословных, а также, информация о вязках теперь заносилась в племенную книгу.

Стандарт породы

Ротвейлер

Стандарт породы №147 от 15.06.2018 (измененный) гласит:

  1. Голова средней длины, череп относительно широкий между ушами. Переход от лба к морде хорошо выражен.
  2. Соотношение длины морды к длине черепной части 1:1,5.
  3. Уши висячие, широко посаженные, треугольной формы.
  4. Глаза миндалевидные, среднего размера.
  5. Мочка носа крупная, хорошо развита, черного цвета.
  6. Губы черные, плотно прилегающие.
  7. Зубы крепкие, челюсти мощные, прикус ножницеобразный.
  8. Шея мощная, с хорошей мускулатурой.
  9. Грудь объемная, широкая и глубокая.
  10. Круп широкий, средней длины, несколько округлый.
  11. Спина прямая, крепкая.
  12. Живот умеренно подтянут.
  13. Конечности прямые, поставлены не слишком узко относительно друг другу.
  14. Хвост достигает скакательного сустава.
  15. Шерсть состоит из покровного волоса и подшерстка. Покровный волос грубый, средней длины, прямой.
  16. Окрас черный, отметины интенсивного рыжего подпала на скулах, морде, горле, груди и конечностях.
  17. Рост и вес: кобели от 61 до 68 см, вес около 50 кг, суки от 56 до 63 см, вес около 42 кг.

Болезни породы

Заболевания ротвейлеров подразделяются на врожденные и приобретенные. К первым относятся:

  1. Спинальная мышечная дистрофия.
  2. Глухота.
  3. Энцефаломиопатия.
  4. Атрофия сетчатки и заворот век.
  5. Дисплазия локтевых и тазобедренных суставов.

Приобретенные болезни:

  1. Демодекоз, особенно ему подвержены щенки.
  2. Дерматит.
  3. Экзема кожи.
  4. Отит.
  5. Расстройства ЖКТ.
  6. Артрит.
  7. Артроз.
  8. Мочекаменные болезни.

Важно! Кобели могут страдать хроническим простатитом, а в целом, представители породы склонны к онкологическим болезням.

Характер и повадки

Многие опасаются ротвейлеров, мол собаки грозные и непредсказуемые. На самом деле, воспитанный и дрессированный представитель породы – умнейшее создание. «Ротваков» называют Эйнштейнами собачьего мира.

Ротвейлер

Основные достоинства породы:

  1. Бесстрашие. Ротвейлер – настоящий воин, готовый биться за жизнь своего владельца до победного. Но воин, не лишенный благородства: прежде чем атаковать, питомец предупредит недоброжелателя грозным рычанием. Как правило, рычания достаточно для того, чтобы дурной человек забыл о своих намерениях.
  2. Развитые охранные качества. Если «ротваку» дать определенную команду, он будет охранять дом и имущество с особым рвением. Хозяин может быть уверен – чужак не пройдет, он обязательно нарвется на гнев разъяренного пса.
  3. Преданность. Пожалуй, одна из самых важных черт породы. При правильном воспитании и наличии контакта с хозяином, представители породы просто боготворят оного.
  4. Незаурядный интеллект. Благодаря своему уму, собаки отлично поддаются дрессировке.
  5. Самоуверенность. Данным качеством обладают почти все «ротваки»: непоколебимость и уверенность в собственных силах, при этом, без демонстрации оных без команды.

Недостатки:

  1. Упрямство. Порода, умеющая принимать самостоятельные решения. Если питомец решил, что хозяину что-то угрожает, то перейдет к решительным действиям.
  2. Внутренняя сила. С одной стороны, это несомненное достоинство. С другой, представители данной породы совершенно не подходят мягким людям. Собака всю жизнь будет прощупывать дозволенные границы, а мягкий человек просто не сможет расставить их правильно.
  3. Плохое отношение к другим домашним животным, особенно к кобелям.
  4. Сложные отношения с детьми. Дело в том, что многие ротвейлеры считают детей стоящими ниже на иерархической лестнице. А еще «ротваки» не очень любят шум и суету, создаваемую малышами.
  5. Дрессировка должна приносить собаке удовольствие, применение физической силы под запретом. В противном случае, ротвейлер может дать ответ даже хозяину.
  6. Дурно воспитанная собака со временем становится живой машиной для убийств. Неконтролируемый ротвейлер – угроза семье, в которой живет и окружающим.

Воспитание начинается с того момента, как щенок переехал в новый дом, и продолжается всю собачью жизнь.

Воспитание и дрессировка

Ротвейлер

Как только щенок переезжает к новым владельцам, он тут же начинает прощупывать границы дозволенного. Новоиспеченные хозяева думают, что малыш перерастет такое поведение. Но собака взрослеет и наглеет, поэтому владельцу необходимо донести до щенка следующие вещи:

  1. Человеческие руки – это не игрушка. Малыш может играть только с игрушками, но не с хозяйскими руками.
  2. Вещи – табу для питомца, их нельзя грызть и ломать. Данный факт придется объяснить щенку.
  3. По утрам не нужно будить хозяина, он сам разбудит питомца, когда придет время прогулки.
  4. Лай и вытье в одиночестве – недопустимые вещи.
  5. Пеленка – не игрушка, на нее нужно справлять свои делишки.
  6. На улице можно и нужно ходить в туалет, а не стойко терпеть до дома.
  7. Посторонние люди – это просто люди, они не желают щенку зла. Но и не каждый прохожий мечтает пообщаться с малышом.
  8. Поводок и ошейник – обязательные атрибуты на прогулке. Поводок нельзя грызть, для этого существуют игрушки.
  9. Мимо проходящие кошки – не добыча, они живут на улице или вышли погулять.
  10. Если хозяин крепко держит поводок, вынуждая щенка двигаться у своей левой ноги, не нужно тянуть, возмущаться и протестовать.
  11. Еда принимается только из рук хозяина и людей. Лакомства с земли поднимать нельзя.
  12. Команды владельца нужно выполнять быстро, а не раздумывать по два часа над ними.
  13. На прогулке можно сесть и посмотреть на проезжающие машины, проходящих людей, летящих птиц и т.д. В эти моменты не нужно верещать на всю улицу, пытаться лезть на ручки или прятаться за ноги хозяина.

Занятия у кинолога следует начинать после прохождения последнего прививочного карантина.

Уход и содержание

Содержание ротвейлера – не самая сложная задача. Представителю породы потребуется:

  1. Клетка, бокс или лежанка.
  2. Миски для еды и воды.
  3. Ошейник и поводок.
  4. Намордник.
  5. Расчески.
  6. Игрушки.

Теперь подробнее про первые три пункта.

Клетку лучше выбрать самую большую, чтобы собака могла свободно вставать и разворачиваться в ней. Бокс выбирается так, чтобы ротвейлер свободно вставал, находясь в нем.

Место питомцу выбирают подальше от сквозняков, прямых солнечных лучей и проходов. Животному должно быть комфортно, в то же время, собаке необходимо видеть, что происходит вокруг.

Миски должны быть на подставке, чтобы ротвейлеру не пришлось наклоняться во время еды и питья. Вот такие миски подойдут:

Подставка квадратная+металлические миски 2 шт. 4л/для собак/для кошек ZooKing 13362838 купить в интернет-магазине Wildberries

Что касается ошейника и поводка, хозяин сам волен решить, что приобрести. Но лучше отдать предпочтение изделиям из биотана – качество отменное!

Содержание ротвейлера в частном доме – отличный вариант, но уличный вольер обязательно должен быть с будкой и утепленным. Зимой, особенно в очень холодные дни, необходимо забирать собаку домой. Вольерное содержание не отменяет ежедневных прогулок и занятий с собакой.

При содержании в квартире необходимо учитывать активность породы.

Ротвейлер – собака, которой требуются регулярные физические и умственные нагрузки.

Во время линьки, собаку вычесывают ежедневно. Купание рекомендуется два-три раза в год, в теплое время.

Стоимость щенка: как и где купить

Перед тем, как решиться на покупку щенка, стоит тщательно взвесить все «за» и «против». Ротвейлеру нужен сильный и уверенный в себе хозяин, способный воспитать непростого питомца. А еще собаке требуются постоянные длительные прогулки и дрессировки.

Список питомников, занимающихся разведением породы:

  1. http://www.rottweiler-rus.ru/ — Рус РПХ Некар
  2. http://rottharburg.ru/ — RottHarBurg
  3. http://akslen.ru/ — Акслен
  4. http://beregtu.ru/ — Берега Туры
  5. http://legionvsegda1.ru/pitomnik2.htm — Черный Легион
  6. http://alfa-profy.ru/main.html — Альфа Профи
  7. http://rottwesthouse.com/ — Rottwesthouse
  8. https://vk.com/hotrein — Хотрейн

Стоимость щенка начинается с 50 000 рублей.

Отзывы владельцев

Ротвейлер

Ротвейлер – серьезная порода. Владельцы ее представителей рассказывают следующее:

Собака-монстр, Собака- герой, Собака – чудо! Моя, так рано угасшая, мечта.

Собака с характером.

Собака одного хозяина!

Ротвейлер? Не для всех.

Mercedes среди собак.

Собака огромной души, но не для каждого.

Если думаете, что не воспитаете, возьмите другую породу.

Сила, интеллект, спокойствие.

Частые вопросы

Вот что спрашивают у заводчиков и владельцев ротвейлеров:

Вопрос эксперту
1. Здравствуйте! Хочу щенка взять, но опасаюсь: моя мама – человек несдержанный, часто ругается. Вдруг плохо повлияет на щенка…
Доброго времени суток. Вы совершенно правы. Если в семье проживают вспыльчивые или неуравновешенные люди, стоит воздержаться от приобретения породы.
2. Правда, что большинство собак умирает от рака?
Рак – заболевание, к которому порода очень склонна. Что касается причин смерти, они различны, статистику вряд ли кто-то ведет.
3. Нашли на улице щенка ротвейлера, как найти хозяина?
Посмотрите в паху буквы и номер клейма, пробейте в интернете. Если не находите, свяжитесь с РКФ, объясните ситуацию, там помогут выйти на заводчика. А через заводчика выходить на владельцев.
Если клейма нет, то публикуйте объявления о находке в местных интернет-группах и чатах.
4. Сколько сидеть на карантине после прививки от бешенства?
Рекомендации разнятся: одни ветеринары и заводчики разрешают прогулки после 3-4 дней карантина, другие настаивают на 2-недельном нахождении дома.

Заключение

Подводим итоги: ротвейлер – служебная порода, нуждающаяся в регулярных занятиях дрессировкой, активном выгуле. Эта порода подходит не для всех, лучше не приобретать ее в качестве первой собаки.

80 постов

Об авторе
Счастливая владелица добермана и парочки кошек.
Статьи
Породы собакСобаки

Виды овчарок: от самой большой до самой маленькой

В каждой стране – своя разновидность овчарки, а то и несколько оных. Некоторые породы распространились далеко за пределами страны-создателя. А некоторые так…
Породы собак

Карликовые породы собак

Собаки бывают самые разные: разного роста, разных размеров. Бывают очень маленькие собаки и очень высокие, у некоторых непропорциональное телосложение, когда речь идет…
Породы собак

Самые старые породы собак в мире

По мере улучшения нашего понимания эволюции и генетики за последние несколько десятилетий наш интерес к происхождению собак также возрос, и в настоящее…
Породы собак

Собаки похожие на львов

Будь то аккуратная стрижка или генетическое благословение, есть собаки, которые естественным образом напоминают самых известных больших кошек на планете. Да, вы правильно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1. Здравствуйте! Хочу щенка взять, но опасаюсь: моя мама – человек несдержанный, часто ругается. Вдруг плохо повлияет на щенка…
Доброго времени суток. Вы совершенно правы. Если в семье проживают вспыльчивые или неуравновешенные люди, стоит воздержаться от приобретения породы.
2. Правда, что большинство собак умирает от рака?
Рак – заболевание, к которому порода очень склонна. Что касается причин смерти, они различны, статистику вряд ли кто-то ведет.
3. Нашли на улице щенка ротвейлера, как найти хозяина?
Посмотрите в паху буквы и номер клейма, пробейте в интернете. Если не находите, свяжитесь с РКФ, объясните ситуацию, там помогут выйти на заводчика. А через заводчика выходить на владельцев.
Если клейма нет, то публикуйте объявления о находке в местных интернет-группах и чатах.
4. Сколько сидеть на карантине после прививки от бешенства?
Рекомендации разнятся: одни ветеринары и заводчики разрешают прогулки после 3-4 дней карантина, другие настаивают на 2-недельном нахождении дома.