Породы собак

Тибетский мастиф

Тибетский мастиф

Тибетский мастиф — редкая и крупная порода собак из Китая, у которой из отличительных черт — массивное телосложение, большая грива и настороженное выражение лица.

В Тибете на протяжении тысячелетий они используются в качестве внушительных по своим размерам охранников. Нынешние тибетские мастифы отлично проявляют свои защитные инстинкты, охраняя дом и семью с огромным рвением и упорством.

Общие характеристики

  1. Вес: 64-78 кг.
  2. Рост (высота в холке): кобели от 66 см, суки от 61 см.
  3. Продолжительность жизни: 10-11 лет.

Тибетский мастиф — что стоит знать о породе до покупки

Агрессивность
4
Здоровье
3.8
Интеллект
4.1
Дружелюбность
4
Активность
4.7
Дрессировка
3.9

Характеристика тибетского мастифа

Тибетский мастиф

В умелых руках порода тибетских мастифов может предложить хозяину беспрецедентную верность, преданность и защиту своей семье — черты, свойственные охранным собакам. Охранные инстинкты породы особенно сильно обостряются ночью и потому мастифы могут громко лаять по вечерам. Ночью собаку следует держать в помещении, чтобы не беспокоить соседей, а также убедиться в прочности и надежности забора, чтобы собака не бродила за пределами дома днем или вечером.

Тибетские мастифы могут быть агрессивны по отношению к другим собакам — это является еще одной чертой характера, свойственной охранной собаке. По этой причине их следует держать подальше от незнакомых собак.

Интересно, что содержание мастифов противоположного пола дает лучшие результаты, нежели содержание двух самцов или двух самок.

Упражнения и активность

Тибетскому мастифу нужно много движения

Тибетский мастиф — порода, которая требует от хозяина особого внимания в вопросе ухода и внимания. Ранняя интенсивная социализация просто обязательна для пса. В ходе нее нужно познакомить собаку с как можно большим количеством людей, мест, животных и вещей, что позволит поддержать позитивное отношение к миру. И все же некоторые представители данной породы даже после этого могут с трудом воспринять незнакомцев или чужих животных, особенно тех, кто входит в их владения, не как агрессоров и нежелательных элементов. Получив уроки социализации, они становятся более расслабленными и спокойно принимают незнакомцев, когда находятся за пределами своего родного дома.

Как и со всеми крупными породами собак, к активностям следует подходить с осторожностью. Из-за крупного телосложения и большого веса, а также предрасположенности к наследственным заболеваниям суставов, таким как дисплазия тазобедренного сустава, бег трусцой или прыжки должны быть ограничены или полностью исключены, пока псу не исполнится хотя бы два года до полного созревания. Будучи взрослыми, ему будет достаточно от 30-60 минут в день для отдыха. Лучше всего будет смотреться вариант с неторопливыми прогулками.

Уход

За тибетскими мастифами достаточно просто ухаживать

За мастифами удивительно просто ухаживать. Обильная шерсть, за которую порода очень известна, очень мало линяет за один сезон (обычно весной или летом). В это время максимум, что они теряют — весь подшерсток всего за несколько недель. Во время этого нужно часто расчесывать и даже несколько раз принимать ванну. В остальное время года шерсть очень мало линяет, и все, что требуется —  еженедельно расчесывать и купать, когда собака становится грязной. Помимо этого, нужно чистить зубы и подстригать когти.

Общие проблемы со здоровьем

Тибетский мастиф, как и многие чистокровные собаки, подвержен определенным генетическим заболеваниям.

Ответственные заводчики стремятся поддерживать самые высокие стандарты породы. Собаки, выращенные в соответствии с ними, практически не наследуют заболевания, однако некоторые наследственные проблемы со здоровьем все же могут возникать. Рассмотрим их ниже:

  • Дисплазия тазобедренного сустава. Одно из частых проблем, представляющих собой аномальное развитие одного или обоих тазобедренных суставов.
  • Дисплазия локтя. Еще один вид дисплазии. Образовавшееся скелетное состояние приведет к порокам развития и деградации локтевых суставов.
  • Гипотиреоз. Данное состояние проявляется у собак разных пород. Выражается в недостатке производства щитовидной железой нужных гормонов.
  • Прогрессирующая атрофия сетчатки. Эта порода — одна из тех склонна к подобному, ведь это влияет на способность собаки видеть. Палочки, колбочки и пигментированный слой глаза — все это разрушается, что приводит к слепоте.

Диета и питание

Кормить мастифов важно только качественным кормом

Кормление тибетского мастифа, на первый взгляд, может оказаться довольно сложным. Однако на деле оказывается все наоборот: при своих размерах, многие тибетские мастифы едят меньше, чем можно было бы предположить. Кормить лучше высококачественным кормом (стоит проконсультироваться с заводчиком или ветеринаром для рекомендации). При здоровом аппетите стоит избегать перекармливания и дальнейшего ожирения.

Где приобрести

Тибетский мастиф — порода, которая требует опытного владельца. Любой, кто рассматривает тибетского мастифа в качестве домашнего питомца, должен обратиться к авторитетному заводчику, чтобы обсудить не только наличие, но и возможность забрать себе щенка. Цены достаточно большие — от 1500 до 5000 долларов за чистокровного представителя данной породы.

По материалам www.thesprucepets.com

Породы собакСобаки

Вельш-корги-кардиган

Эта порода кажется забавной, сладкой и просто ми-ми-ми. Вот и ведутся люди на приятную внешность, покупая кардиганов в качестве декоративных питомцев. А…
Породы собакСобаки

Породы пинчеров

Пинчер – порода, изначально разводимая как сторожевая и бойцовская собака. Со временем были разработаны уменьшенные версии пинчеров, которые использовались в качестве собак-крысоловов…
Породы собакСобаки

Самые страшные породы собак

Ищите самую страшную собаку, чтобы никто не нарушал ваше личное пространство? Эти породы заставят незваных гостей бежать без оглядки. Находитесь в поисках…
Породы собак

Породы собак, которые не лают

С одной стороны, лаем можно управлять с помощью надлежащей дрессировки. Но если собака содержится в обычной городской квартире и есть опасение, что…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.