ПодборкиПороды собакСобаки

Самые популярные породы собак

Самые популярные породы собак
Фото: Robson Hatsukami Morgan

Как же здорово, когда в доме живет собака. На сегодняшний день, FCI (Международной кинологической федерацией) признано почти 400 пород. Среди них — большие и маленькие, холерики и флегматики, декоративные и служебные. Некоторые породы много лет пользуются особой популярностью у любителей собак.

Йоркширский терьер

Милая, маленькая собачка возглавляет список лидеров среди пород с 2017 года (по данным FCI). Йорки давно превратились в собак-компаньонов. Изначально малыши были выведены в Англии, использовались, как охотники на мышей и крыс.

«Йорики» — питомцы активные, несмотря на свои размеры. Собаки достаточно умны, обучать их – одно удовольствие.

Лабрадор ретривер

Симпатичные, добродушные увальни. Лабрадоры просто обожают покушать и продемонстрировать любовь к хозяину. Даже, когда собак ругают, те продолжают радостно вилять хвостом и улыбаться во всю пасть.

Представители породы идеально подходят семьям с детьми. Единственный недостаток «лабриков» — нелюбовь к дрессировке. Собаки делают вид, что совершенно не понимают объяснений хозяина или кинолога. Хотя, все они понимают, только не желают работать.

Немецкая овчарка

Королева среди собак. Вот только следует учитывать, что порода делится на два вида. Овчарки с сильно скошенным крупом и ярким окрасом относятся к шоу-линии. Представители серого цвета, с прямым крупом и уверенным взглядом – рабочие линии. Обычные люди предпочитают шоу-разведение, спортсмены – кинологи – рабочее.

Главное отличие между шоу и рабочими собаками – устойчивость психики. Представители шоу-линий не тянут спортивную дрессировку, их задача – красоваться в рингах.

 

Бигль

Нечто небольшое, подвижное и очень любопытное. Бигль – гончая, выведенная для охоты на зайцев. По сей день, этих собак держат настоящие охотники. А любители заводят биглей в качестве компаньона. Конечно, маленький «энерджайзер» подойдет для последнего, но жить в квартире, не имея возможности выплескивать энергию – мучение для собаки. Кстати, среди пород-отказников бигли входят в ТОП-5.

Померанский шпиц той

Второе название – померанский шпиц. Собачка – облако с задорными глазами. Померанцы умны, активны, с удовольствием учатся трюкам и командам.

История породы началась с Германии, где занимались разведением шпицев. Немецкие собаководы отбраковывали крупных особей, допуская к вязке мелких собачек. А позже, когда шпицы поселились в Англии, местные собаководы озаботились выведением породы удобной, «карманной». С такой комфортно жить в городской черте. В результате, получились маленькие, умилительные песики с храбрым сердцем.

Померанский шпиц той

Фото: dogsnsw.org.au

Сибирский хаски

Особой популярностью представители породы пользуются в России. Хаски бы в упряжках бегать, для чего они и были выведены. Но экстерьер, голубые глаза и непоседливость делает их лакомым кусочком для любителей собак.

Эти красавицы сложно поддаются дрессировке. Куда больше им нравится бегать без поводка, желательно – в поле. Только хаски, в массе своей, имеют «милый» недостаток. Животные, оказавшись на свободе, отключают голову и бегут, куда глаза глядят.

Вот почему среди «хасей», как называют их в просторечии, так много потерявшихся собак. Да и отказников немало, ибо за красивыми глазками скрывается крайне активный питомец. Без должного выгула, а пробежать 10 км для хаски – ерундовое дело, любимец семьи начнет методично уничтожать квартиру. Несмотря на популярность данной породы, владельцы не очень хотят жить в разрухе, да еще с неуправляемым псом в придачу.

Мопс

Собачки-обезьянки с огромными, грустными глазами. Корни породы уходят в далекую древность. Первые упоминания родом из древнего Китая, в середине 50-хх годов XVI века мопсов завезли во Францию. Отсюда и началось шествие мопсов по миру.

Мопсики – домашние, уютные собачки. Большинство из них отлично уживается с другими домашними питомцами, ибо дружелюбны и ненавязчивы. В питании мопсы прихотливы, что связано со склонностью породы к аллергиям. Кроме аллергии, у мопсиков довольно слабый ЖКТ, проблемы с органами дыхания и глазами.

Вельш-корги пемброк

Огромные, выразительные глаза, уши и пожизненная улыбка – это о представителях породы. С происхождением пемброков связана красивая, старинная легенда. Когда-то собачек использовали эльфы для того, чтобы передвигаться на них верхом. В память о прошлом, на спине у «коржиков» красуется седло. Конечно, оно ненастоящее, все дело в необычном окрасе собаки.

«Коржики» — пастушьи собаки, которым необходима физическая и умственная нагрузка. Да, у пемброков короткие лапки, зато их выносливости могут позавидовать собаки с самыми длинными лапами. Маленькие, смешные «коржи» любят прогулки на длинные дистанции. А вот забеги за мячиком или пуллером – не для них. Питомцы быстро утомляются.

Дрессировке поддаются легко, буквально на лету схватывают поставленные задачи. Пемброк – самая маленькая овчарка в мире, бойкая, преданная и умная.

Джек-рассел-терьер

Отчаянные храбрецы, готовые сражаться с врагом, многократно большим, чем сами «джеки». Маленькие терьеры выводились в качестве охотничьих собак. Представители породы подвижные и темпераментные, славятся своей решительностью и отвагой. К сожалению, в городской черте расселы страдают от этого. Эти малыши способны атаковать крупную собаку, если она покажется «джеку» подозрительной.

Заводить такого питомца стоит людям активным, имеющим опыт в содержании расселов, а еще лучше – охотникам. Все чаще джек-рассел-терьеры попадают в руки обычных людей, не особо знакомых с тонкостями породы. Вот и получаются многочисленные казусы, собаки становятся отказниками и меняют владельцев, как перчатки. Вроде терьеры маленькие и миленькие, а стоит копнуть глубже и выяснится много интересного.

Ротвейлер

Служебная собака, ошибочно получившая статус бойцовской. Ротвейлеры умны и адекватны, при правильной дрессировке станут великолепными охранниками.

Изначально представители породы использовались в качестве охраны и перегона скота к месту убоя. Позже храбрые труженики выполняли функцию охранников скромных крестьянских домов, на досуге подрабатывая все тем же перегоном скота.

Спустя много лет, перегон официально запретили, ротвейлеры оказались безработными. Современные собачники могли бы никогда не узнать о ротвейлерах, ибо предки нынешних собак находились на грани исчезновения. Но очень уж животные были трудолюбивы и серьезны, поэтому немецкие селекционеры взялись за воскрешение ротвейлеров.

В итоге, из породы «народного разведения» ротвейлеры превратились в заводскую породу. По сей день эти собаки сохранили свои качества охранников.

Животные легко обучаются, в массе своей. Дрессировка необходима ротвейлеру, как воздух. В противном случае, владелец имеет все шансы получить наглую, не очень адекватную собаку и прославиться по телевизору. В качестве жертвы собственного пса.

Перед тем, как выбрать ту или иную собаку, необходимо изучить ее особенности. И несколько раз взвесить решение о приобретении животного. Когда у потенциального владельца нет времени, средств и желания на собаку, лучше приобрести плюшевого питомца.

41 постов

Об авторе
Собаки - моя жизнь. Любимые породы - немецкие овчарки, малинуа, доберманы и вельш-корги-пемброк. Жаль, что с последними IGP не сдать:) Когда-то была волонтером кошачьего приюта, владелицей немецкой овчарки шоу-класса, пяти крыс и рыбки-петушка. Ныне, дома кошки.
Статьи
КошкиНаши питомцыПодборкиПороды кошек

Породы голубых кошек

Голубые кошки обладают поистине завораживающей внешностью. Технически такой окрас получается за счет изменения гена черной шерсти, что дает разнообразные оттенки серо-голубого. Такие…
КошкиНаши питомцыПодборки

8 пород кошек с «неправильными» ушками

Самой популярной и известной породой с «неправильной» ушной раковиной без сомнений можно назвать шотландскую вислоухую. Но это далеко не единственные представители домашних…
ПодборкиФото животных

Топ 10: Редкие и красивые альбиносы

Альбинизм у животных встречается тогда, когда у них есть частичная или полная нехватка меланина, которая приводит к тому, что вместо натуральных цветов,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *