Поведение собакСобаки

Почему собака лижет лицо и руки хозяина?

Почему собака лижет лицо и руки хозяина?

Человек выражает чувства речью и мимикой, а собаки действиями. Одно из таких действий – облизывание хозяина. Через язык, питомец «рассказывает» не только о любви к владельцу.

Причины облизывания

Любимец вылизывает хозяину лицо и руки по нескольким причинам. Первая и главная – проявление любви к оному. Собака демонстрирует, как ей хорошо рядом с владельцем, как сильно она любит его.

Второй момент, по которому пес облизывает хозяина – привлечение внимания. Когда щенка приносят в дом, тот усиленно вылизывает всех вокруг. Люди восторгаются этим, поощряя поведение малыша (не все, но большинство). Щенок растет, навык закрепляется, а потом у взрослой собаки происходит когнитивный диссонанс. Животное просто не понимает, почему раньше, при попытке облизывания, ему уделяли много внимания, а теперь этого нет. Вот питомец и старается, отчаянно вылизывая владельца, вернуть это внимание.

Третья причина – банальный страх. Да-да, звучит неожиданно, однако собака, испугавшись, способна начать облизывать хозяина. Особенно часто такое поведение встречается ночью, когда за окном гроза или фейерверки, а владелец крепко спит в своей кровати. Человек просыпается от того, что любимец, дрожа и поскуливая, пытается залезть на кровать, одновременно с этим облизывает лицо хозяину и поджимает уши.

Реакция на вкусный запах – еще один фактор, влияющий на облизывание хозяйского лица. Владелец съел что-то вкусное, собаку привлек запах пищи. Питомец начинает лизать владельца в надежде, что тот поделится лакомством. Обычно, бывает уже поздно – хозяин сам все съел, делиться нечем.

Права на хозяина – весьма распространенная причина облизывания его лица и рук. Любимец ставит собственную «метку» на владельце, сообщая окружающим – это мое. А если пес лижется, трется о хозяина и поскуливает, это признак ревности к другим животным, как проживающим с ним в одном доме, так и посторонним. Такие «метки» заставляют чужих питомцев реагировать на них крайне нервно. А человека, решившего поприветствовать это животное, недоумевать, почему оно сосредоточенно обнюхивает его и не желает общения.

Считывание поведения человека. Когда собака облизывает себе подобного, она делает акцент на его морде. Точнее, на носу и пасти встреченной собаки. Дело в том, что в этих зонах содержится необходимая информация о поведении чужака. Лизнув его, собака понимает, как себя вести.

Причины облизывания

Я тебя люблю, хозяин!

То же самое происходит и с человеком. Облизывая нос и губы хозяина, питомец делает выводы о его настроении, понимает, чего ждать от владельца и как реагировать.

Подчинение хозяину. Это встречается у собак, которых наказывают физически. Животное ложится на пузо, подползает к хозяину и начинает лизать его. Тем самым, собака заявляет о признании владельца «главным в стае».

Как правило, такое поведение демонстрируют питомцы со слабой психикой. Сильная собака, на физическое наказание, способна ответить зубами.

Скука. Собака, желающая пообщаться с хозяином, может навязчиво облизывать его руки и пытаться достать до лица. В таком случае, человеку лучше отложить дела и обратить внимание на любимца.

Нехватка микроэлементов. Потовые железы человека выделяют секрет, обладающий солоноватым вкусом. Собака, страдающая от недостатка микроэлементов в организме, может слизывать пот, дабы получить немного оных.

Возможность получить удовольствие. Когда маленького щенка вылизывает мать, у того вырабатывается «гормон радости», как и у человека. Подрастающий щенок начинает отвечать матери тем же, а когда малыша разлучают с ней, он переключается на облизывание хозяина.

Уход за владельцем. Собаки «моют» недоступные участки тела своего собрата с помощью облизывания. Животное может решить, что человек нуждается в таком способе мытья и начать вылизывать его. Зачастую, активное облизывание лица и рук связано с непривычным для пса запахом духов или чего-то иного.

Позволять ли собаке облизывать себя?

Позволять ли собаке облизывать себя?

Собачья слюна далеко не стерильна

Пару десятилетий назад считалось, что собачья слюна обладает антисептическим и заживляющим действием. Сегодня научно доказано – это не так. О каком антисептике может идти речь, если псы вылизывают собственные половые органы и подъедают фекалии на улице…

В ротовой полости собаки «живет» много патогенных микроорганизмов. Если на коже человека есть незначительные трещины, ссадины и ранки, бактерии из собачьей слюны проникают через них в ткани. Вот почему не стоит позволять любимцу регулярно облизывать себя, особенно глаза и губы.

Как реагировать хозяину на собачьи «поцелуи»?

Как реагировать хозяину на собачьи «поцелуи»?

Кому-то нравится целоваться с собакой, а кто-то против…

Помня о том, что облизывание является демонстрацией любви и преданности, питомца нельзя ругать и бить за это. Однако, излишне навязчивые собачьи поцелуи могут раздражать владельца. В таком случае рекомендуется сделать следующее:

— как только собака пытается лизаться, ей дают тормозящую команду и отстраняются. Командовать необходимо строгим голосом, но не кричать во все горло. Если животное прекратило нежелательное действие, его хвалят и/или угощают вкусненьким;

Крайне редко, но постоянное облизывание хозяйского лица и рук может свидетельствовать о неврозе у собаки. Если животное излишне навязчиво предлагает свои «нежности», стоит задуматься об обращении к профессиональному кинологу. Специалист выяснить точную причину нежелательного поведения и подскажет хозяину, как бороться с оным.

Важный момент: облизывание – это инстинкт. Искоренить его невозможно, если собачьи поцелуи не выходят за рамки дозволенного, пусть все остается так, как есть. За помощью стоит обращаться только при излишне навязчивом поведении питомца.

Наиболее частые причины, по которым облизывания становятся навязчивыми:

  • Ревность. Собака может ревновать хозяина к другим домашним питомцам. В случае ревности рекомендуется чаще гладить любимца, бывать с ним наедине и много гулять.
  • Одиночество. Тут все очевидно – будет собаке внимание, облизывания практически сойдут на «нет».
  • стресс или страх. В этом случае собаку успокаивают, гладят и разговаривают с ней, переключают внимание с предмета, вызывающего испуг, на что-то знакомое и приятное.

В общем, облизывание лица и рук хозяина, не считая отдельных случаев, абсолютно нормальное явление. Другое дело, что не все люди радостно воспринимают собачьи поцелуи.

36 постов

Об авторе
Собаки - моя жизнь. Любимые породы - немецкие овчарки, малинуа, доберманы и вельш-корги-пемброк. Жаль, что с последними IGP не сдать:) Когда-то была волонтером кошачьего приюта, владелицей немецкой овчарки шоу-класса, пяти крыс и рыбки-петушка. Ныне, дома кошки.
Статьи
Наши питомцыСобаки

Полезна ли баня для собак?

Баня для собак: и такое бывает О целительных свойствах бани известно давно. Она полезна летом, а зимой – вдвойне. Но касается ли…
Интересные фактыНаши питомцыСобаки

Интересные факты о доберманах

Доберманы – это навсегда! Человек, решившийся на добермана, остается верен данной породе. Про доберманов ходит множество слухов, а мы расскажем о фактах,…
Наши питомцыПодборкиСобаки

Топ-10 самых трогательных историй о собаках за всю историю

За всю историю человечества собаки вместе с нами участвовали в войнах, пересекали континенты, были исследователями и выказывали смелость, достойную самых героических людей….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *