Собаки

Как пережить смерть собаки?

Как пережить смерть собаки?

Скорбь о потере вашего питомца является важной частью преодоления. Если вы потеряли своего любимого пушистого друга, эмоции могут стать подавляющими. Потратьте некоторое время, чтобы оплакать свою потерю. Помните о связи, которую вы имели с вашим питомцем. Не бойтесь плакать. Для исцеления требуется время.

Чего ожидать после смерти вашего питомца

Поскольку ваш питомец был важной частью вашей жизни, даже самые обыденные задачи могут быть душераздирающими. Вы можете обнаружить, что готовитесь кормить своего питомца, и внезапно вспомнить, что он ушел на радугу. Иногда вы можете прийти домой, ожидая, что ваш любимец встретит вас у двери, а затем почувствовать прилив печали, когда вы поймете, что этого не произойдет.

Такие мелочи, как царапины на полу от ногтей, могут вызвать эмоциональную реакцию. Такие предметы, как лежанка, игрушки, миски, ошейники и т.д., являются очевидными напоминаниями. Однако избавление от всех вещей, которые напоминают вам о вашем питомце, не является выходом. Если вы хотите убрать вещи вашего питомца с глаз долой, это хорошая идея, но можно где-нибудь их хранить. Возможно, вы захотите вновь посмотреть на них в будущем.

Этапы горя

В книге 1997 года «О смерти и умирании» Элизабет Кюблер-Росс представила теперь хорошо известные пять стадий горя. Эти этапы не предназначены для “разделения” горя, а только для того, чтобы помочь вам лучше понять этот процесс. В зависимости от человека эти этапы могут накладываться друг на друга или происходить в разных порядках. Вы можете пройти все или только несколько этапов. Определенных “правил” тут нет.

Как пережить смерть собаки?

Вот пять стадий горя по словам доктора Кюблер-Росс:

  1. Отрицание. Первоначальный шок от потери приводит к неверию. Эмоциональное оцепенение действует как форма самозащиты от реальности.
  2. Гнев. По мере того, как вы погружаетесь в реальность, может начать развиваться гнев. Это происходит от сочетания ваших эмоций и действует как способ устранить стресс. Эта стадия часто заставляет скорбящего обвинять себя, других людей или вещи в смерти своего питомца.
  3. Торг. Это этап «а что, если…». Скорбящий человек представляет себе способ предотвратить смерть. Чувство вины часто сопровождает стадию торга.
  4. Депрессия. Это может быть трудная стадия, но она неизбежна при переживании утраты. Печальная ситуация вызывает скорбь, и реальное осознание смерти питомца может привести к тому, что человек станет очень депрессивным. Это нормально, но это не должно продолжаться слишком долго. Тем не менее, серьезная долгосрочная депрессия является признаком того, что человеку стоит обратиться к психотерапевту.
  5. Принятие. Хотя печаль и горе могут сохраниться очень надолго, даже навсегда, стадия принятия означает примирение с реальностью смерти. Принятие этого не означает, что вы находитесь «над этим». Принятие просто означает, что вы понимаете, что жизнь продолжается.

Увековечение памяти вашего питомца

Можно сделать что-то особенное, чтобы сохранить память о вашем любимом пушистом компаньоне — это может стать отличным лекарством и способом переживания утраты. Некоторые владельцы домашних животных даже решают устроить небольшую поминальную службу после смерти питомца. Важно сделать что-то от всего сердца, что поможет вам вспомнить своего спутника и преодолеть свое горе.

Чтобы пережить потерю было проще, можно увековечить память о питомце

Если бы вы смогли договориться до того, как ваш питомец умер (как в случае с эвтаназией), вы могли бы получить шанс создать отпечаток лапы или собрать прядь шерсти. Если у вас не было возможности сделать одну из этих вещей, не расстраивайтесь — сохраните некоторые небольшие вещи вашего питомца, например, любимые игрушки.

Подумайте о том, чтобы сохранить один или несколько предметов (отпечаток лапы, прядь волос, ошейник, любимую маленькую игрушку) в рамке с фотографией вашего питомца. Небольшая надпись с именем вашего любимца может стать мемориалом. Вы даже можете повесить его рядом с одним из любимых мест пса в своем доме.

Подумайте о том, чтобы посадить дерево или другое растение в своем дворе. Там можно разместить декоративный камень с именем вашего питомца.

Некоторые владельцы решают похоронить тело своего питомца или кремировать его на участке своего дома. Если вы хотите сделать это, не забудьте проверить местные законы, так как это может быть технически незаконным в вашем городе. После похорон подумайте о том, чтобы разместить в этом месте специальный надгробный камень или художественную скульптуру. Вы также можете выращивать там красивые цветы или другие растения.

Поговорите с людьми о своих чувствах. Обсуждение вашего горя с друзьями и членами семьи может быть весьма полезным. Подумайте о том, чтобы присоединиться к группе поддержки для людей, столкнувшихся с потерей домашних животных. Возможно, вы даже захотите поговорить с психотерапевтом, чтобы помочь вам справиться со своими эмоциями.

Выразите свои чувства словами с помощью стихотворения, рассказа, сообщения в блоге или другого мемориала вашей собаке. Это тоже поможет пережить негативные эмоции. Если вы решите опубликовать его в интернете, это может дать другим возможность увидеть любовь, которую вы испытываете к своему питомцу. Кроме того, другие владельцы домашних животных тоже могут найти в этом утешение.

Важно прожить горе, связанное с утратой любимца, а не замыкаться в себе

Как долго продлится горе?

Самое главное — помнить, что переживание горя требует времени. Вы всегда будете скучать по своему спутнику, но все наладится. Сначала будет больше плохих дней, нежели хороших. Позже вы заметите, что плохих и хороших дней становится поровну. Скоро у вас будет меньше негатива, и вам будет легче сосредоточиться на счастливых воспоминаниях с меньшей грустью. Память о вашем питомце всегда может быть как бы горько-сладкой для вас.

Будущие домашние животные не смогут заменить вашего потерянного компаньона, но они могут помочь заполнить пустоту и подарить любовь. Просто подождите, пока придет время. Это печальная реальность: большинство людей переживает своих питомцев. Все, что можно сделать, это быть благодарным за то короткое время, которое вы можете разделить свою жизнь с этими пушистыми спутниками.

По материалам www.thesprucepets.com

Собаки

Вот такие нарядные собаки

Безграничная любовь к нашим меньшим братьям не знает границ. Она не только выражается отличными условиями содержания, хорошим питанием, но и заботой о…
Собаки

Герой дня

Из Австралии сообщают: пёс Дизель встал на защиту трехлетнего Дрю, когда тот оказался один на один с двухметровой восточной коричневой змеей.  …
Собаки

Мопс-толстяк

Этот мопсик весит аж 21 килограмм.
Собаки

Любители лихой езды

               

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.