Воспитание собакСобаки

Как научить собаку давать лапу?

Как научить собаку давать лапу?

Команда «дай лапу» больше относится к цирковой дрессировке, нежели к необходимым навыкам и является одной из самых простых в освоении.

Как было раньше?

Как было раньше?

Овчарка сосредоточена на выполнении команды

Вернемся в Советский Союз и способам научения, вышедшим из оного. Основной способ – это механика, привычная большинству нынешних владельцев собак. Питомца сажают напротив себя, берут за лапу, произносят сопутствующую команду и угощают вкусненьким. Вместо того, чтобы поработать мозгами и, действительно, научиться действию, собака сначала не понимает, чего от нее хотят. Да и зачем ей вникать, когда хозяин делает все самостоятельно, еще и поощряя питомца лакомством…?

Современная дрессировка подразумевает новые методы научения собак. Даже такая простая команда, как «дай лапу», становится интересной для животного при правильном подходе к ее научению.

Работа лапкой

Работа лапкой

Обучать корги — одно удовольствие

Для научения потребуется лакомство, пол и немного терпения. Пошаговая инструкция обучения довольно просто, собака освоит команду за несколько повторений.

Итак, в хозяйском кулаке зажато лакомство.

Чем вкуснее оно пахнет, тем скорее привлечет внимание собаки.

Владелец усаживает собаку на пол, напротив себя. После этого, питомцу предлагают понюхать руку с лакомством. Животное, некоторое время, тыкается носом в кулак, пытается вытащить его зубами, особо холеричные питомцы могут начать нетерпеливо поскуливать или подвывать. Хозяин не обращает внимания «на ужимки и прыжки», дожидаясь основного действа. А именно – прикосновения лапой к своему кулаку.

Как только до собаки доходит, что нужно делать, она касается лапой руки, пытаясь «выкопать» угощение, ее тут же хвалят и отдают лакомство. Для того, чтобы любимец понял, чего же от него хотят, может потребоваться несколько подходов. Вскоре в собачьей голове отложится: чтобы меня угостили, нужно потрогать хозяина лапкой.

Когда питомец усвоил первый этап по получению лакомства, можно переходить ко второму. Одновременно с прикосновением собачьей лапы к кулаку, владелец командует: «дай лапу». Собаку тут же хвалят и отдают лакомство.

Хвалить нужно весело и эмоционально. Собака должна понять, что хозяин доволен ее действиями и захотеть продолжить их выполнение. Команда – похвала следующая: «да!», «супер!», «молодец!», «браво!».

Что делать, если собака — не пищевик?

Что делать, если собака - не пищевик?

Кажется, этот песик чем-то огорчен…

Советы кинолога таковы: необходимо научить собаку переносить вес на одну из передних лап.

Проблема в том, что научение питомца, готового отказаться от лакомства ради игрушки, немного сложнее, чем любителя вкусно покушать. Конечно, можно воспользоваться мячиком и поощрять животное с его помощью, но тогда научение рискует затянуться надолго.

Для того, чтобы научить не пищевика выполнять команду за лакомство, можно прибегнуть к такому методу:

— хозяин усаживает собаку напротив себя. В кулаке зажато лакомство таким образом, чтобы животное могло выедать его из небольшой щелки между ладонью и мизинцем. Это довольно болезненное ощущение, ибо собака прихватывает ладонь вместе с лакомством.

Приступая к данному способу научения, рекомендуется надевать тканевую перчатку на руку с лакомством.

Итак, кулак с угощением внутри поднимается чуть выше собачьего носа и медленно уводится в сторону. Собака тянется за лакомством, перенося вес на одну лапу, вторая приподнимается вверх. Как только питомец приподнял лапу, его тут же хвалят и поощряют.

А дальше – по аналогии с первым способом. Собака активно приподнимает лапу, этот навык закрепляют и вводят соответствующую команду.

Команда из разных положений

Команда из разных положений

Дай лапу, Друг!

Речь идет о положениях хозяина, ибо любая, даже самая длинноногая собака, не сможет подать лапу лежа.

Дело в том, что со временем у питомца вырабатывается условный рефлекс: подавать владельцу лапу только, когда он сидит напротив него. Ведь большинство хозяев присаживаются на корточки или опускаются на колени (в зависимости от размера собаки), отрабатывая команду «дай лапу» в домашних условиях.

Настала пора попробовать что-то новое: встать или лечь перед питомцем и дать необходимую команду. Можно немного отойти в сторону, вместо того, чтобы находиться напротив животного.

Кстати, подобная наука может пригодиться, если владелец захочет попробовать себя и питомца в кинологическом фристайле, например.

А если ничего не помогает?

А если ничего не помогает?

Так уж и быть: подержите мою лапу

Крайне редко, но такое случается. Владелец и так, и этак пытается обучить питомца команде, не применяя механику. А любимец совершенно не заинтересован в дрессировке, особенно, если животное уже взрослое. Научить взрослую собаку команде сложнее, нежели научить щенка. Последнему интересно все, в том числе – научение без механики.

Если собака отказывается думать при научении команды, придется вернуться к советскому способу дрессировки.

Для этого, собаку сажают перед собой, берут за лапу, одновременно подавая соответствующую команду, а потом угощают и хвалят. Способ быстрый, но скучный и однообразный.

На основе команды «дай лапу» можно научить собаку многим интересным трюкам. И еще: стоит помнить, что представители служебных пород усваивают новый материал быстрее, чем иные собаки. Последним учиться не особо интересно, хозяину придется приложить определенные усилия, дабы добиться желаемого результата.

55 постов

Об авторе
Собаки - моя жизнь. Любимые породы - немецкие овчарки, малинуа, доберманы и вельш-корги-пемброк. Жаль, что с последними IGP не сдать:) Когда-то была волонтером кошачьего приюта, владелицей немецкой овчарки шоу-класса, пяти крыс и рыбки-петушка. Ныне, дома кошки.
Статьи
Породы собакСобаки

ТОП-15 пород собак, подходящих для детей

В «мировой паутине» можно найти чуть ли не 40 пород собак, подходящих для детей. Особенно умиляют в данном рейтинге «хаси» и «джекушки»,…
Собаки

Одежда для собак: история возникновения собачьей моды

Для братьев наших меньших шьют все: от шейных платков до ажурных кофт, спортивных костюмов и, сверкающих стразами, платьев. Кажется, будто мода на…
Породы собакСобаки

Самые редкие породы собак в мире

Эти собаки встречаются крайне редко как в России, так и в мире. Причины кроются в стоимости определенных пород, их нераспространенности за пределами…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *