Интересные фактыПтицы

Интересные факты о пингвинах 🐧

Пингвин
Фото: www.morrishospital.org

Одетые в смокинг птицы с очаровательными повадками завораживают как детей, так и взрослых. Неуклюжие и смешные на суше, они становятся прекрасными грациозными пловцами под океанскими волнами. Хотя различные виды пингвинов выглядят одинаково, самый большой пингвин, императорский, достигает 1,35 метра в высоту, а самый маленький, голубой пингвин, вырастает до 0,33 метра.

Существует около 20 видов пингвинов

Пингвины имеют собственное семейство Spheniscidae. Они наиболее тесно связаны с буревестниками и альбатросами. До сих пор ведутся споры о количестве отдельных видов, но в целом принято считать, что существует от 17 до 19 видов. Виды делятся на шесть родов: хохлатые, очковые, антарктические, императорские, желтоглазые и малые.

Всех их объединяет прелестный смокинг. Черно-белая окраска помогает маскировать птиц от потенциальных хищников. При взгляде снизу белое брюхо лучше сливается со светлыми поверхностными водами, в то время как сверху черная спина похожа на темные оттенки глубокого океана.

Моряки впервые встретили птиц в смокингах в южных морях

Термин «пингвин» произошел либо от валлийских «pen» и «gwyn», что означает «белая голова», либо от испанского «pingüino», обозначающего «чрезмерное количество жира». Первой птицей, получившей это имя, была ныне вымершая бескрылая гагарка. Эта черно-белая нелетающая птица обитала в северной части Атлантического океана. Однако бескрылая гагарка оказалась никоим образом не связана с современными пингвинами, она принадлежала семейству чистиковых. В 1800-х годах рыбаки и китобои тысячами вырезали их и к 1844 году этот вид вымер.

Бескрылая гагарка

Бескрылая гагарка, Фото: Klaus Rudloff

В начале XX века исследователи, обнаружив птиц в смокингах в южных морях, посчитали их живым связующим звеном между птицами и динозаврами. Эта вера послужила толчком к знаменитому «худшему путешествию в мире» – научной экспедиции, возглавляемой доктором Эдвардом Уилсоном в 1911 году, целью которой было добыть яйца императорских пингвинов с целью изучения эмбрионов. В то время все еще считалось, что ранние стадии развития напрямую отражают атрибуты развития предков; в случае пингвинов чешуя рептилий в эмбрионе могла свидетельствовать о происхождении птиц от динозавров. Эта связь с тех пор была опровергнута, хотя теперь действительно признано, что все птицы произошли от динозавров.

Пингвины появились после вымирания динозавров

Первые пингвины появились около 60 миллионов лет назад в умеренных широтах, примерно в районе 50 градусов южной широты, недалеко от того места, где сейчас находится Новая Зеландия. Территория, лишенная наземных хищников, подходила для выживания нелетающих птиц. В то время как многие птицы гнездятся на деревьях или скалах, чтобы защитить своих птенцов от диких млекопитающих, пингвины исторически могли гнездиться только на земле.

Самые ранние из известных пингвинов эволюционировали вскоре после массового вымирания динозавров в период мелового и третичного периода. Два вида пингвинов Вайману в настоящее время считаются самыми ранними общими предками всех пингвинов. Нелетающие, как и современные пингвины, Вайману имели анатомическое сходство с летающими птицами и, возможно, обладали плавательными способностями.

Пингвин

Фото: Chris Gaskin

Клювы у них были длинные и тонкие, а ноги чуть больше, чем у современных пингвинов. Открытие этих древних видов было основано на анализе четырех отдельных образцов из Северного Кентербери, Новая Зеландия, которые являются одними из наиболее хорошо сохранившихся окаменелостей птиц той эпохи. Именно эти образцы послужили доказательством теории о том, что пингвины отделились от других птиц до конца меловой эпохи.

В то время насчитывалось почти 40 видов, то есть в два раза больше, чем сегодня. Размеры птиц тоже превышали современников. Самый большой из гигантских пингвинов, Palaeeudyptes klekowskii, имел рост 2 метра от кончика клюва до кончика пят. Для сравнения, нынешний императорский пингвин имеет рост 134 см. Севернее жил перуанский гигант Icadyptes salasi, но рост его был всего лишь 150 см. Этот гигант имел уникальный 18-сантиметровый клюв, который, как предполагается, был полезен в пронизовании рыбы.

Примерно 23 миллиона лет назад, в раннем миоцене, большинство гигантских пингвинов вымерло, лишь Anthropodyptes gilli процветал в Австралии еще 5 миллионов лет. После вымирания гигантских видов господствовать стали антарктические пингвины, от которых произошли хохлатые виды, предки всех современных пингвинов.

Пингвин

В Антарктиде постоянно проживают только два вида пингвинов

Вопреки распространенному мнению, только пять видов пингвинов когда-либо ступали на ледовый берег антарктического континента, и только два, императорский пингвин и пингвин Адели, живут исключительно там. На самом деле пингвины обитают в самых разнообразных средах. Пингвин Гумбольдта живет на берегу чилийской пустыни Атакама, самой сухой пустыни в мире, где температура летом может достигать 21 °C. Желтоглазые пингвины с острова Эндерби у побережья Новой Зеландии прячутся под деревьями карликовых лесов. Каждый вид пингвинов имеет уникальные приспособления для жизни в своей домашней среде.

Пингвины – быстрые пловцы и глубоководные дайверы

Пингвин

Фото: Atlas Kadrów

Пингвины – океанские птицы, проводящие до 75% жизни в воде. Плавание – это то, что они делают лучше всего. Их торпедообразные тела в сочетании с мощными ластами позволяют нырять на значительные глубины и плавать на большие расстояния. У некоторых пингвинов, таких как Фьордленд и Рокхоппер, даже были обнаружены ракушки, растущие в их перьях!

Их ноги и ступни, расположенные далеко позади тела, способствуют ковылянию на суше, но под водой они действуют как обтекаемые рули, минимизирующие сопротивление. На поверхности воды пингвин в лучшем случае может грести, как утка, но под водой они плавают со скоростью, превышающей олимпийские рекорды. Самый быстрый, императорский пингвин, может разогнаться до 14 км/ч, но предпочитает стабильную скорость 11 км/ч. Большинство особей среднего размера плавают со скоростью 8 км/ч, а самый маленький пингвин движется со скоростью 1,5 км/ч.

Пингвин обычно держится поверхности воды в пределах 1-2 метров, часто используя технику плавания, называемую дельфинированием. Неглубокое скольжение по воде с помощью серии последовательных прыжков также служит защитным механизмом от хищников: им трудно осуществить захват плавающих пингвинов, которые постоянно исчезают над поверхностью воды.

В среднем пингвины ныряют на глубину от 9 до 18 метров. Более мелкие виды, как правило, питаются на поверхности воды, но крупные особи, такие как королевские пингвины, часто ныряют на глубину до 91 метра, а императорские могут достигать глубины 518 метров. Императорский пингвин также может находиться под водой более 32 минут – это самое продолжительное зарегистрированное птичье погружение на сегодняшний день.

Крылья пингвина – мощные плавательные винты

Более короткие размахи крыльев, а также уплощенные, сросшиеся и плотные кости, лишенные воздушных карманов, отличают пингвинов от летающих птиц. У их плавников также есть два набора сильных мышц, очень похожих на бицепсы и трицепсы человека, которые генерируют энергию во время плавания. В отличие от летающих птиц, пингвины получают импульс под водой как при ударе вниз, так и при движении вверх.

Пингвин

Фото: Joshua Ryder

В ответ на высокую плотность воды по сравнению с воздухом пингвины развили ряд сильных мышц груди и спины. Одна мышца прикрепляется к лопатке и обеспечивает силу для подъема крыла. Большинству птиц требуются маленькие и тонкие лопатки для поддержки крыльев, но пингвинам нужны более крупные лопатки для плавательных мышц. Лопатка пингвина эволюционировала, чтобы быть намного шире и по форме походить на коническую теннисную ракетку.

Пингвины умеют отфильтровывать излишки соли

Когда пингвин питается, он часто потребляет значительное количество морской воды. Чтобы избавиться от нежелательной соли, птицы развили специальную железу, фильтрующую морскую воду. Надглазничные железы, или солевые железы, расположены по обе стороны клюва в V-образной бороздке над глазом и окружены сетью кровеносных сосудов и нервов. Соль выделяется через клюв, а затем быстрое «чихание» и встряхивание очищает клюв от соли.

Пингвины тратят на чистку перьев по три часа в день

Пингвины живут в самых суровых климатических условиях, от замерзших равнин Антарктиды до экваториальной жары Галапагосских островов, и они погружаются в океан на несколько месяцев. Поэтому неудивительно, что эти птицы выработали высокоэффективный защитный слой, оберегающий их от негативного воздействия окружающей среды.

Перья пингвина служат для регулирования температуры тела, повышения аэродинамической эффективности под водой и защиты от стихий. Помимо теплоизоляции, перья также минимизируют сопротивление, удерживая пузырьки на теле, а затем освобождая их во время погружения. Ныряющий пингвин оставляет видимый след пузырьков во время движения по воде.

Пингвины очень заботятся о своих перьях, часто прихорашиваясь по три часа в день. Мочеполовая железа, расположенная у основания хвоста птицы, выделяет масло, отталкивающее воду и отпугивающее микробов. Выделенное масло пингвин распределяет по всему телу.

У большинства птиц перья расположены параллельными дорожками, но при таком распределении остаются пустоты без перьев. А перья пингвинов равномерно расположены на его теле. Плотность перьев императорского пингвина в среднем составляла около 9 перьев на сантиметр.

У разных видов пингвинов разные перья

Виды пингвинов

Фото: www.cenozoiclife.blogspot.com

У всех пингвинов температура тела составляет около 38 °C, но они живут в диапазоне температур от 32 °C на побережье Патагонии до -60 °C на морском льду Антарктиды. Перья обеспечивают почти 85% теплоизоляции птицы, и в теплую погоду эта изоляция может привести к повышению температуры. У полосатых пингвинов, таких как Гумбольдт и африканские пингвины, имеют лишенные перьев пятна на лице и ногах, куда они отводят кровь для охлаждения при перегреве. Напротив, пингвин Адели, один из двух антарктических видов, имеет полное оперение до основания клюва.

Хотя перья можно распушить или сплющить, пингвины также используют другие методы для поддержания температуры на нужном уровне. Когда пингвин Адели перегревается, он отводит кровь к своим тонким крыльям, в результате чего их белая нижняя сторона приобретает слабый розовый цвет. При холоде пингвины полагаются на противоточный обмен, специфический механизм передачи тепла, который отдает тепло от теплой крови, движущейся по сосудам к их ногам и ступням, более холодной крови, покидающей эту область.

Пингвины хорошо видят на суше и под водой

Наземные животные, в том числе люди, полагаются на роговицу – прозрачный внешний слой глаза – для фокусировки изображений, используя преломление или искривление света, проходящего через различные материалы. Когда свет проходит через воздух и попадает в глаз, он искривляется под соответствующим углом и создает сфокусированное изображение на сетчатке. Под водой наземные животные становятся дальнозоркими, потому что жидкость глаза и вода слишком похожи, поэтому свет недостаточно преломляется и изображение не фокусируется эффективно. Пингвины решают эту проблему с помощью уплощенной роговицы и сильно модифицированного хрусталика. Их уплощенные роговицы имеют меньшую преломляющую способность, чем у наземных животных, что позволяет им ясно видеть под водой. Их сферические линзы компенсируют более плоскую роговицу.

Пингвин

Фото: A P O L L O

Глаза королевского пингвина уникальны даже среди пингвиньего семейства. При полном сужении зрачок выглядит как квадрат размером с булавку, но в условиях низкой освещенности он расширяется в 300 раз – самое большое изменение размера зрачка любой птицы – для улучшения восприятия света. Это особенно важно, когда королевские пингвины ныряют на глубину до 300 метров. Контраст света эквивалентен яркому солнечному и звездному свету. Поскольку максимальная глубина погружения птицей может быть достигнута за пять минут, сетчатке не хватает времени, чтобы адаптироваться к изменяющемуся свету. Сужая зрачок до крошечного отверстия в солнечном свете, сетчатка предварительно подвергается воздействию более низких уровней окружающего света, обнаруживаемых на максимальной глубине погружения, где зрачок затем полностью расширяется.

Адаптировавшись к подводным условиям, пингвины изменили свой визуальный световой спектр в пользу фиолетового, синего и зеленого цветов и исключили красный цвет, который быстро исчезает на глубине более трех метров. Считается, что пингвины могут видеть даже ультрафиолетовый свет – клювы императорских и королевских видов отражают ультрафиолетовые лучи, и это единственные морские птицы, которые способны это делать.

Пингвин

У пингвинов идеальный слух

Как и у других птиц, у пингвинов отсутствуют внешние ушные вкладыши. Уши расположены по обе стороны головы в виде отверстий, покрытых перьями. Любой аквалангист знает, что перепады давления во время погружения могут повредить хрупкие структуры внутри уха. Исследование уха королевского пингвина показало, что его среднее ухо защищено от перепадов давления во время ныряния специальным органом, состоящим из кавернозной ткани. Когда давление окружающей среды увеличивается, ткань расширяется, поддерживая постоянное давление.

Пингвин

Фото: Bryson Hammer

В какофонии сотен пингвинов на суше возвращающийся родитель легко идентифицирует голос своего птенца. Одно исследование африканских пингвинов показало, что их диапазон слуха составляет от 100 до 15 000 Гц, а пиковая чувствительность – от 600 до 4000 Гц. Для сравнения, люди слышат от 20 до 20 000 Гц.

Острая чувствительность к звуку может быть средством защиты от таких хищников, как косатки и морские леопарды. Даже во сне королевские пингвины могут различать опасные и безобидные звуки. Как и перелетные птицы, они умеют отдыхать только одной половиной своего мозга, в то время как другая остается бодрствующей, постоянно отслеживающей окружающую обстановку на предмет возможных угроз.

Пингвины плохо различают вкусы

Недавнее исследование показало, что пингвины не имеют сладких и горьких вкусовых рецепторов, они чувствуют только соль и кислоту. Большинству птиц не хватает только сладкого рецептора. Считается, что низкие температуры Антарктиды, где эволюционировали современные пингвины, способствовали потере сладкого и горького вкусов, поскольку эти рецепторы плохо функционируют при низких температурах. У пингвинов также отсутствуют вкусовые рецепторы на языке, что заставляет ученых сомневаться, могут ли пингвины вообще ощущать вкус.

Обоняние помогает пингвинам при поиске криля

Обонятельная доля в мозгу пингвинов относительно велика. Исторически считалось, что пингвины обладают рудиментарным обонянием, но недавние исследования показывают, что запах может играть более важную роль в жизни пингвинов, чем считалось ранее. Изучение африканских, перуанских и антарктических пингвинов показало, что некоторые особи способны обнаруживать добычу с помощью обонятельных сигналов, например, химических веществ, выделяемых кормящимся крилем. Пингвин Гумбольдта использует запах, чтобы различать родственных и неродственных особей и находить себе пару.

Гнездованием занимаются самцы

Пингвин

Фото: Martin Wettstein

Каждый год пингвины собираются в шумные, многочисленные колонии по одной причине – для спаривания. Самец обычно прибывает первым, чтобы отвоевать лучшие места для гнездования. Неглубокая землянка или куча камней служат для защиты яиц и птенцов от стихий, будь то солнце, ветер, снег или дождь. Доминирующие антарктические пингвины часто крадут камешки у менее опытных самцов, что важно, ведь около 14% птенцов тонут в затопленных гнездах после шторма. Императорские и королевские пингвины заметно отличаются от всех других видов; они вообще отказываются от гнезда и вместо этого вынашивают одно яйцо на кончиках своих ног.

Самки, прибывающие в колонию, выбирают наиболее физически крепкого партнера, чтобы дать своему потомству наилучшие шансы на выживание. Цвет перьев – один из показателей здоровья. Желто-оранжевые пигменты, каротиноиды, используются иммунной системой для борьбы с инфекциями. Яркое оперение указывает на здоровую птицу.

Как только пара решает спариться, следует серия ухаживаний, укрепляющая связь. Вокальные дуэты визгливых призывов создают оглушительный хор в колониях в это время. Прихорашивание и уход друг за другом являются обычным делом, возможно, это помогает избавиться от вредных паразитов, которые могут нанести вред позже, в период выращивания птенцов. Ухаживание заканчивается, когда самка ложится на живот, чтобы соблазнить партнера, а самец садится самке на спину для совокупления.

Пингвины обычно откладывают два яйца

Только королевские и императорские виды откладывают по одному яйцу. Между откладыванием первого и второго яиц проходит несколько дней. Хохлатые пингвины в конечном итоге выращивают только одного птенца; второе яйцо может даже не вылупиться, или в некоторых случаях более мелкий птенец будет игнорироваться родителями. Второе яйцо может быть на 70% больше, чем первое. Разумеется, обычно выживает второе яйцо.

У всех видов пингвинов яйцо инкубируется в специальном бесшерстном выводковом мешочке, который сохраняет яйцо теплым. Большинство пингвинов совместно высиживает яйца. Инкубационный период длится от 33 до 56 дней, в зависимости от вида. Заметным исключением является императорский пингвин. Самец высиживает яйцо в разгар зимы в течение примерно 64 дней, сбившись в кучу с другими самцами, пока самки кормятся.

Яичный зуб, острая выпуклость на вершине клюва, используется птенцами для разбития яичной скорлупы. У них также есть сильная шейная мышца, которая придает дополнительную силу. И зуб, и мышца атрофируются вскоре после вылупления. Когда птенцы становятся старше, оба родителя отправляются в море на поиски пищи. Чтобы согреться и избежать хищников, птенцы собираются группами, называемыми яслями. Через 2-4 месяца птенцы приобретают самостоятельность, а после линьки они готовы войти в воду и начать независимую жизнь.

Императорские пингвины

Императорские пингвины, Фото: vladsilver via Depositphotos

Рацион пингвинов состоит из криля, кальмаров и рыбы

Золотоволосый пингвин является крупнейшим потребителем морских ресурсов среди морских птиц: он ежегодно потребляет 9,2 миллиона тонн добычи. При таком высоком спросе на пищу пингвины, как правило, образуют колонии вблизи вод, где цветет фитопланктон, служащий пищей для рыб, криля и кальмаров, которыми питаются пингвины.

Чтобы поймать одного криля, пингвины окружают косяк, уплотняя его до тех пор, пока часть криля не отделяется от группы, и в этот момент снизу налетает пингвин. Язык пингвина, хотя и лишен почти всех вкусовых рецепторов, имеет большие ороговевшие щетинки, которые помогают захватывать криль или рыбу, когда они попадают в рот.

Основные хищники пингвины обитают в океане

Хотя на суше взрослой особи нечего бояться, в воде хищники соответствуют высокой скорости пингвина. Самый впечатляющий хищник – морской леопард. Эта проворная 500-килограммовая машина хватает пингвина своими клыками толщиной в 2,5 см и бьет его о поверхность воды.

Косатки – еще один опасный противник. Они часто преследуют пингвинов, отдыхающих на льдинах в Антарктиде, или охотятся у берегов пингвиньих колоний в Южной Атлантике. Иногда южноамериканский морской лев охотится на пингвинов, когда других источников пищи не хватает.

Яйца и птенцы пингвинов на суше также уязвимы для голодных хищников. Яйца прямо из гнезд воруют скальные крабы, змеи, голубые ящерицы, мангусты, ибисы и серые лисицы.

Негативное воздействие человека на популяции пингвинов

Несмотря на свой харизматичный характер, популяции пингвинов не смогли избежать столкновений с человеком. Помимо изменения климата, которое серьезно влияет на места гнездования и кормовые угодья, пингвины также страдают от разливов нефти, незаконного промысла добычи, браконьерства яиц и проникновения инвизных хищников, таких как крысы, собаки и кошки.

178 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные факты

Интересные факты о бизонах

Бизон – парнокопытное млекопитающее, обитающее в прериях Канады, Мексики и США. Слово «бизон» происходит от латинского слова «bison» («дикий бык»). Североамериканцы называют…
Интересные фактыПтицы

Интересные факты об индейках 🦃

Только на День благодарения ежегодно забивают около 46 миллионов индеек. Мы знаем, что эти замечательные птицы – нечто большее, чем просто украшение…
ПодборкиПтицы

Ядовитые птицы, которых лучше обходить стороной (8 фото)

В мире животных обладателями токсичных ядов в организме являются не только пауки и змеи. Несмотря на то, что в природе до сих…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *