Птицы

Виды пингвинов 🐧

Виды пингвинов

Возможно, они не умеют летать, но вы не можете отрицать, что пингвины потрясающие. Эти очаровательные нелетающие птицы – искусные пловцы и невероятные выживальщики, которые могут адаптироваться даже к самым суровым условиям в мире.

Как классифицируют пингвинов?

Хотя существует довольно много споров о том, сколько существует видов пингвинов, классифицировать их не так уж сложно:

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Aves (птицы)
  • Отряд: Sphenisciformes (пингвинообразные)
  • Семейство: Spheniscidae (пингвины)

Пингвин

Все виды пингвинов разделены на шесть родов с ныне живущими видами:

  1. Большие пингвины (Aptenodytes);
  2. Златовласые пингвины (Eudyptes);
  3. Малые пингвины (Eudyptula);
  4. Великолепные пингвины (Megadyptes);
  5. Антарктические пингвины (Pygoscelis);
  6. Очковые пингвины (Spheniscus).

Виды внутри каждого рода сгруппированы в первую очередь на основе генетического анализа. Тем не менее, они обычно имеют очень схожие физические черты.

Несмотря на то, что таксономия пингвинов довольно проста, исследователи до сих пор спорят о том, как классифицировать некоторых из этих птиц. Большинство дебатов сосредоточено на том, являются ли определенные пингвины подвидами или самостоятельными видами. Например, некоторые ученые считают, что пингвин Шлегеля – просто цветовая морфа золотоволосого пингвина, а не отдельный вид.

Но эти дебаты напоминают нам, что таксономия пингвинов находится в стадии разработки и что нам еще многое предстоит узнать об этих удивительных птицах. Итак, без лишних слов, давайте познакомимся с этими милыми и приятными птичками!

Большие пингвины

Два вида в роде Aptendoytes являются самыми крупными пингвинами на планете.

Императорский пингвин

Императорский пингвин

Самый высокий пингвин в мире, императорский пингвин – поистине массивная птица, обитающая исключительно в Антарктиде. Фактически, императорский пингвин может быть до 100 см в высоту и весить почти 49 кг, так что нет никаких сомнений, что это довольно большая птица.

Императорские пингвины живут в основном на стабильных паковых льдах Антарктиды, хотя иногда их можно встретить и на твердой суше.

Императорские пингвины создают колонии для размножения, в которых может насчитываться тысячи особей. Каждый родитель по очереди насиживает яйцо до двух месяцев, в то время как другой отправляется в океан за пищей. До начала следующего зимнего сезона молодой птенец крепнет и отправляется в море.

Знаете ли вы, что видовое название – Aptenodytes forsteri – дано в честь немецкого орнитолога Иоганна Форстера.

Поскольку императорские пингвины так сильно зависят от антарктического морского льда, они особенно восприимчивы к последствиям изменения климата. Международный союз охраны природы (МСОП) относит императорских пингвинов к находящимся под угрозой исчезновения из-за потери среды обитания.

Королевский пингвин

Королевский пингвин

В то время как императорский пингвин может быть одним из самых известных видов, его близкий родственник, королевский пингвин (Aptenodytes patagonicus) не менее впечатляющий. Королевский вид немного меньше императорского: его максимальная высота составляет около 100 см, а максимальный вес – около 18 кг.

Примечание! Внешне королевский и императорский пингвины очень похожи. Однако у королевского вида гораздо больше серебра в перьях на шее и спине. Кроме того, птенцы королевских пингвинов имеют почти сплошной коричневый цвет, когда они вылупляются, в то время как птенцы императорских пингвинов имеют серебристые головы с черно-белыми телами.

Также легко отличить королевских и императорских пингвинов в дикой природе, потому что они не живут в одних и тех же регионах. Императорские пингвины – настоящие антарктические птицы, а королевские пингвины живут на острове Южная Георгия, Фолклендских островах (Мальвинских островах), Огненной Земле и других субантарктических островах.

Самое классное в королевских пингвинах то, что они живут огромными гнездовыми колониями, в которых могут быть сотни тысяч размножающихся пар.

Вы знали? Королевские пингвины имеют самый длинный цикл размножения среди всех видов пингвинов. Молодые особи не оперяются, пока им не исполнится 14-16 месяцев, поэтому птенцов в колонии королевских пингвинов можно увидеть круглый год.

Антарктические пингвины

Род Pygoscelis включает 3 вида, имеющих характерные длинные перья на хвосте, но благодаря уникальному рисунку перьев их легко отличить друг от друга.

Пингвин Адели

Пингвин Адели

Названный в честь жены французского моряка Жюля Дюмона д’Юрвиля, пингвин Адели (Pygoscelis adeliae) является самым маленьким из трех представителей рода Pygoscelis. Это самые распространенные и самые южные пингвины на планете.

Пингвин Адели может похвастаться характерной полностью черной головой, белым брюхом и светло-розовыми ногами, что придает ему классический вид смокинга.

Примечание! У этих пингвинов есть отчетливое белое кольцо вокруг глаз, которое позволяет легко отличить их от других антарктических соседей.

Как и в случае со всеми пингвинами рода Pygoscelis, пингвины Адели питаются в основном антарктическим крилем, но также могут полакомиться антарктической серебрянкой и ледниковыми кальмарами. Основными хищниками взрослых особей являются морские леопарды, птенцов и яйца часто поедают южнополярные поморники.

Из-за широкого распространения пингвины Адели занесены в список МСОП как вид, вызывающий наименьшее беспокойство, и численность их популяции может фактически расти. Однако в долгосрочной перспективе они по-прежнему находятся в опасности из-за чрезмерного вылова рыбы и последствий изменения климата.

Антарктический пингвин

Антарктический пингвин

Удачно названный антарктический пингвин (Pygoscelis antarcticus) представляет собой небольшую нелетающую птицу с характерной черной полосой перьев под подбородком, которая подозрительно напоминает ремешок шлема. Встречаются они в основном в Антарктиде, но несколько гнездовых колоний располагаются на севере, вплоть до Фолклендских островов.

Как и другие представители рода, антарктические пингвины ежегодно образуют большие гнездовые колонии. Гнездятся исключительно на каменистых и песчаных участках, где могут соорудить круглое гнездо из мелких камней. Молодые птенцы до первой линьки выглядят как маленькие серые пуховые шарики.

Вы знали? Антарктические пингвины имеют репутацию шумных и агрессивных птиц. Они также издают звук, напоминающий смесь рева осла и крика чайки.

В настоящее время МСОП относит антарктических пингвинов к видам, вызывающим наименьшее беспокойство, но численность их популяции сокращается. Потеря среды обитания не является серьезной проблемой для них, поскольку они гнездятся на суше, но изменение климата может нанести ущерб Южному океану и сократить основной источник пищи – антарктический криль – в долгосрочной перспективе.

Папуанский пингвин

Папуанский пингвин

Папуанский пингвин (Pygoscelis papua) – крупная нелетающая птица, обитающая в антарктических и субантарктических регионах. Технически существует 2 подвида папуанских пингвинов, которые разделены географически, но недавние исследования показывают, что на самом деле может быть 4 подвида.

По сравнению с другими представителями рода, папуанский вид легко идентифицировать по красновато-оранжевому клюву, белому брюху и белой полосе вокруг черной головы, похожей на пару белых наушников.

Знаете ли вы, что папуанский пингвин на самом деле является третьим по величине пингвином после императорского и королевского.

Они живут большими гнездовыми колониями в скалистых, песчаных или травянистых местах. Папуанские пингвины питаются почти исключительно антарктическим крилем, и в летние месяцы часто можно увидеть их большие «плоты», плавающие недалеко от берега. В целом, сохранность вида вызывает наименьшее беспокойство, но он сталкивается со многими из тех же угроз, что и другие представители этого рода.

Малые пингвины

Если вы ищете необычайно милых птиц, два представителя рода Eudyptula – то, что вам нужно. Это удивительно крошечные птицы!

Малый пингвин

Малый пингвин

Малый пингвин (Eudyptula minor) – самый маленький пингвин в мире. Эта крошечная нелетающая птица обитает в Новой Зеландии и на юге Австралии. Взрослые особи обычно не превышают 33 см в высоту и весят около 1,5 кг.

Интересный факт: из-за грифельно-голубого цвета оперения малого пингвина иногда называют голубым пингвином.

Эти птицы в основном живут небольшими колониями на скалистых и травянистых участках, где они могут устраивать гнезда. Известно, что в песчаной среде малый пингвин тоже роет норы и гнезда. В редких случаях эти пингвины делят свои норы и гнезда с другими видами птиц.

Из-за небольшого размера на малых пингвинов охотятся самые разные хищники: ящерицы, змеи, тюлени и даже тасманские дьяволы. На них также охотились ради спорта в XIX и XX веках. В настоящее время этот вид строго охраняется в большинстве регионов.

Белокрылый пингвин

Белокрылый пингвин

Белокрылый пингвин (Eudyptula albosignata) – недавно идентифицированный вид, который является предметом многочисленных споров в таксономическом сообществе. Он тесно связан с малым пингвином, и некоторые систематики считают его подвидом, а не самостоятельным видом.

Тем не менее, белокрылый пингвин имеет отчетливую окраску оперения, которая в основном серая. У него также есть белая полоса на обоих крыльях, отсюда и название.

Примечание! Белокрылый пингвин в основном ведет ночной образ жизни, что делает его одним из немногих видов, активных ночью. Это затрудняет наблюдение за ними в дикой природе, поскольку они часто зарываются в свои гнезда, когда исследователи посещают их колонии.

Хотя у белокрылого пингвина такой же ареал, что и у малых собратьев, он гнездится только на острове Мотунау и на полуострове Бэнкс недалеко от новозеландского города Крайстчерч на Южном острове.

Очковые пингвины

Все пингвины из рода Spheniscus имеют одинаковые полосатые узоры на лицах и телах, и они издают очень громкие звуки, похожие на рев осла.

Магелланский пингвин

Магелланский пингвин

Магелланский пингвин (Spheniscus magellanicus) – относительно небольшая птица, обитающая в прибрежных районах южной части Латинской Америки. В основном их встречают в Патагонии и вокруг Фолклендских островов, но иногда замечают на севере, вплоть до Бразилии, и на юге, вплоть до Антарктиды.

Из всего рода магелланские пингвины, безусловно, самые многочисленные. Обычно они путешествуют огромными стаями и в период гнездования образуют плотные колонии в кустах или зарослях.

Примечание! Отличить магелланских пингвинов от пингвинов Гумбольдта бывает очень трудно, особенно на западном побережье Южной Америки, где их ареалы пересекаются. Однако на шее магелланского пингвина есть две белые полосы перьев, а на шее пингвина Гумбольдта только одна белая полоса.

Вид вызывает у МСОП наименьшее беспокойство. Однако численность популяции сокращается в основном из-за потери среды обитания, последствий разливов нефти, инфекционных заболеваний и изменения климата.

Перуанский пингвин

Перуанский пингвин

Перуанский пингвин (Spheniscus humboldti), обитающий только на тихоокеанском побережье Южной Америки, представляет собой нелетающую птицу среднего размера, предпочитающую холодные воды течения Гумбольдта. Отсюда и его второе название – пингвин Гумбольдта или Гумбольдтов пингвин.

Примечание! Перуанский пингвин тесно связан с магелланским пингвином, но у него нет гнездовых колоний на восточном побережье Южной Америки.

Пингвины Гумбольдта – искусные хищники, питающиеся косяками пелагических рыб. Они предпочитают атлантическую сайру, арауканскую сельдь, серебристобокую рыбу-сорняк и различные анчоусы. Большинство особей добывают корм вблизи своих колоний, однако иногда они заплывают на несколько сотен километров от берега в поисках пищи.

Пингвин Гумбольдта сталкивается с рядом угроз, присущих только его среде обитания на Тихоокеанском побережье. В частности, колебания Эль-Ниньо и Ла-Нинья (температурные аномалии) могут оказывать серьезное влияние на перуанских пингвинов. Подавление обитаемости богатых питательными веществами вод побережья Южной Америки во время сильного Эль-Ниньо может привести к значительному снижению доступности пищи для этих пингвинов.

Гумбольдтовы пингвины также кажутся очень чувствительными к человеческому присутствию. Интродукция инвазивных видов, таких как дикие козы, также может уничтожить растительность, которую эти пингвины используют для гнездования. В результате пингвин Гумбольдта в настоящее время внесен в Красный список МСОП как уязвимый.

Галапагосский пингвин

Галапагосский пингвин

Самый северный вид пингвинов на планете, галапагосский пингвин (Spheniscus mendiculus) – небольшая, но легко узнаваемая птица. Они обитают в основном на островах Исабела и Фернандина, где более холодные воды течений Гумбольдта и Кромвеля приносят обильные питательные вещества в тропические воды.

Интересный факт: поскольку остров Исабела расположен на экваторе, галапагосский пингвин – единственный вид, обитающий в Северном полушарии.

Это единственный вид тропических пингвинов, поэтому у них есть ряд уникальных приспособлений, позволяющих сохранять прохладу, несмотря на густое оперение и подкожный жир. Пытаясь остыть на палящем тропическом солнце, галапагосские пингвины начинают тяжело дышать.

Галапагосские пингвины – одни из немногих по-настоящему моногамных пингвинов, образующих пары на всю жизнь. В дикой природе осталось менее 1000 размножающихся пар, и этот вид находится под угрозой исчезновения из-за сокращения популяции.

Африканский пингвин

Африканский пингвин

Африканский пингвин (Spheniscus demersus ) – причудливая птица с ярко выраженным вокалом. Это единственный пингвин, который размножается на африканском континенте.

Вы знали? Африканский пингвин также известен как черноногий, очковый или ослиный пингвин. Последнее имя он получил из-за того, что издает звуки, очень похожие на звуки осла.

Эти птицы встречаются на всем юго-западном побережье Африки, в основном в Южной Африке и Намибии. Поскольку это единственные пингвины на африканском континенте, в дикой природе их невозможно спутать с другими видами. Кроме того, у них есть большие розовые железы над глазами, по которым их легко узнать даже на фотографиях.

Африканские пингвины – опытные охотники, которые питаются большими косяками рыб, такими как анчоусы и сардины. Они размножаются почти исключительно на нескольких десятках островов у юго-западного побережья Африки, но есть несколько колоний и на материке, в том числе на пляже Боулдерс недалеко от Кейптауна.

Вид занесен в список находящихся под угрозой исчезновения. В дикой природе осталось около 40 000 взрослых особей. Самые большие угрозы представляют вмешательство человека, разливы нефти, инвазивные виды, загрязнение и последствия изменения климата.

Великолепные пингвины

Род Megadyptes содержит три вида, но только желтоглазый пингвин все еще бродит по Земле.

Желтоглазый пингвин

Желтоглазый пингвин

Это поистине потрясающая птица, обитающая только на юго-востоке Новой Зеландии. Также известный как таракака или хойхо, желтоглазый пингвин (Megadyptes antipodes) живет в нескольких небольших колониях на островах Стюарт и Кэмпбелл, Оклендских островах и полуострове Отаго.

Примечание! До недавнего времени желтоглазый пингвин классифицировался вместе с малыми пингвинами, но генетический анализ показал, что они не являются близкими родственниками.

Издалека желтоглазый пингвин немного похож на папуаского из-за желтой полосы, обвивающей голову. Тем не менее, эти два вида не пересекаются по ареалу, поэтому их невозможно ошибочно идентифицировать в дикой природе.

Вид занесен в список находящихся под угрозой исчезновения с уменьшающейся популяцией. В дикой природе осталось менее 3000-4000 взрослых особей, что делает его одним из самых редких видов пингвинов. Основные угрозы представляют болезни, деградация среды обитания, завезенные хищники и последствия изменения климата.

Златовласые пингвины

Идентификация каждого из видов златовласых (хохлатых) пингвинов может быть сложной задачей, поскольку все они имеют характерную полосу желтых хохолков возле глаз. Лишь пристальное внимание к деталям может помочь вам стать мастером в их распознавании.

Толстоклювый пингвин

Толстоклювый пингвин

Эта птица среднего размера живет небольшими колониями, которые гнездятся в очень скалистых районах вдоль южного побережья Новой Зеландии. До европейской колонизации их ареал, вероятно, также простирался до южной части Северного острова.

Вы знали? На языке маори толстоклювого пингвина называют таваки или покотивха. Его также называют новозеландским или фьордлендским пингвином, потому что его естественный ареал простирается за пределы региона Фьордленд.

Как и у всех златовласых пингвинов, у толстоклювого пингвина (Eudyptes pachyrhynchus) есть желтые перья, которые простираются назад над глазами. Тело в основном синевато-черного цвета, за исключением белого живота и оранжевого клюва. Но в отличие от снэрского и большого хохлатого пингвина, у толстоклювого вида нет розовой кожи по краям клюва.

Вид теперь находится под угрозой исчезновения из-за сокращения популяции. Основные угрозы представляют вылов при коммерческом рыболовстве, инвазивные виды животных и разливы нефти.

Снэрский пингвин

Снэрский пингвин

Названный в честь своего основного места размножения, островов Снэрс, снэрский пингвин (Eudyptes robustus) – небольшая птица, известная тем, что живет довольно большими колониями.

Этот вид, гнездящийся только на одном острове, обычно легко идентифицировать в дикой природе. Но если он окажется на другом новозеландском субантарктическом острове, лучший способ идентифицировать снэрского пингвина – это найти большой участок розовой кожи, расположенный у основания его клюва.

Вы знали? Остров Снэрс является настоящей жемчужиной биоразнообразия в южной части Тихого океана. Его густая листва, скалистые берега и обилие рыб позволяют снэрским пингвинам процветать в их естественной среде обитания.

Тем не менее, вид в настоящее время внесен в список МСОП как уязвимый со стабильной популяцией. Его основные угрозы связаны с чрезмерным выловом рыбы в водах, окружающих остров Снэрс. Кроме того, некоторые исследователи опасаются случайного завоза инвазивного хищника туристическими или исследовательскими судами, что может иметь катастрофические последствия для вида.

Большой хохлатый пингвин

Большой хохлатый пингвин

Еще один вид, обитающий только в Новой Зеландии, большой хохлатый пингвин – малоизученная нелетающая птица, которая в настоящее время находится под угрозой исчезновения.

Большой хохлатый пингвин размножается только на островах Антиподов и Баунти, расположенных у юго-восточного побережья Новой Зеландии. Как правило, они создают колонии на больших каменистых участках, где нет других видов птиц, но иногда их можно увидеть гнездящимися рядом со скалистыми златовласыми пингвинами или даже с альбатросами Сальвина.

Интересный факт: научное название вида – Eudyptes sclareri – дано в честь именитого зоолога Филипа Латли Склейтера.

Эти птицы питаются в основном кальмарами и крилем, но необходимы дополнительные исследования, чтобы действительно понять, что делает этот вид, когда покидает берег.

Непонятно почему, но глобальная популяция больших хохлатых пингвинов неуклонно сокращается, по крайней мере, с середины XX века.

Скалистый златовласый пингвин

Скалистый златовласый пингвин

Этот хохлатый пингвин обитает в основном в субантарктических водах, и его ареал включает территории от южной части Латинской Америки до различных островов в южной части Тихого и Индийского океанов.

Скалистый златовласый пингвин (Eudyptes chrysocome) – самые маленькие хохлатые пингвины со средним ростом не более 58 см и максимальным весом около 4,4 кг.

Знаете ли вы, что скалистых златовласых пингвинов можно отличить от других видов лишь по более мелким желтым перьям на гребне.

Несмотря на широкий ареал, большинство особей живут на островах, окружающих Патагонию и Фолклендские острова. В основном они питаются крилем, светящимися анчоусами, каракатицей, кальмарами и ракообразными.
МСОП относит скалистых златовласых пингвинов к уязвимым видам, популяция которых сокращается. Они страдают от разливов нефти, антропогенных нарушений и последствий чрезмерного вылова рыбы.

Северный хохлатый пингвин

Северный хохлатый пингвин

Эти маленькие хохлатые нелетающие птицы обитают в основном в южной части Атлантического и Индийского океанов. Большинство северных хохлатых пингвинов (Eudyptes moseleyi) размножаются на острове Гоф и Тристан-да-Кунья в южной части Атлантического океана.

Примечание! Северные хохлатые пингвины образуют большие колонии, в основном на скалистых утесах и пляжах, однако удаленность ареала обитания затрудняет их изучение.

По данным МСОП, это вымирающий вид с сокращающейся популяцией. Основные угрозы сводятся к разливам нефти, чрезмерному вылову рыбы, изменению климата и интродуцированным видам, таким как домовые мыши.

Пингвин Шлегеля

Пингвин Шлегеля

Пингвины Шлегеля (Eudyptes schlegeli) встречаются только на острове Маккуори и прилегающих к нему островах в субантарктических водах Новой Зеландии.

Среди исследователей ведутся споры о том, является ли пингвин Шлегеля подвидом золотоволосого пингвина. Несмотря на то, что между двумя видами возможно скрещивание, это не является обычным явлением.

Вы знали, что пингвинов Шлегеля легче всего идентифицировать среди хохлатых пингвинов, потому что нижняя половина их морды белая, а не черная.

Эти птицы живут в основном на скалистых склонах или пляжах, где у них есть свободный доступ к морю. Они питаются крилем, некоторые колонии даже имеют отдельные рыболовные угодья. Это своеобразное поведение помогает пингвину Шлегеля снизить внутривидовую конкуренцию, гарантируя, что все колонии смогут получить достаточно еды.

К сожалению, несмотря на свое уникальное поведение, вид находится под угрозой исчезновения. На протяжении большей части XIX и XX веков на этот вид массово охотились. В последнее время его основными угрозами стали разливы нефти, занесенные болезни и изменение климата.

Золотоволосый пингвин

Золотоволосый пингвин

Из всех хохлатых пингвинов это наиболее вероятный вид, который вы увидите, отправившись в Антарктиду в качестве туриста. Однако его основной ареал – субантарктические острова Атлантического и Индийского океанов.

У золотоволосых пингвинов (Eudyptes chrysolophus) темно-желтый хохолок, гораздо более выраженный, чем у большинства других собратьев. Он также немного крупнее и имеет больший клюв.

МСОП относит золотоволосого пингвина к уязвимым видам с уменьшающейся популяцией. Но он все еще встречается в огромных колониях на острове Южная Георгия, архипелагах Южные Оркнейские острова, Южные Сандвичевы острова и Фолклендские острова.

Поскольку золотоволосые пингвины живут такими плотными колониями, у них самые разнообразные вокализации и причудливое гнездовое поведение. Их колонии также имеют низкий уровень хищничества со стороны поморников и других хищных птиц, поскольку очень много взрослых особей находится на небольшом пространстве в любом месте.

По материалам: www.outforia.com

356 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Птицы

Розовый красавчик (6 фото)

(c) Greg Lavaty
Птицы

Какая птица вынашивает самые большие яйца по отношению к своим размерам

Самые большие яйца относительно размеров тела вынашивают бедные птички киви. Вес яйца составляет примерно 26% от всей массы тела. Если сравнивать с…
Птицы

Сова на охоте

Птицы

Рыбалка по-китайски

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.