Животные

Каракатица – королева камуфляжа

Каракатица
Фото: Lin3 Varbel

Одно из самых загадочных морских существ, каракатица обладает способностями и даже чувствами, чуждыми нам, людям. Этот разносторонне развитый головоногий моллюск может менять свой внешний вид по желанию, имитируя парящую растительность или камни на морском дне. Тем не менее, когда нависает опасность, каракатица способна уплыть от хищника с огромной скоростью, выпуская дымовую завесу из чернил. Чернила помогают и при создании собственных приманок. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как действует этот мастер обмана и маскировки.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Mollusca (моллюски)
  • Класс: Cephalopoda (головоногие)
  • Отряд: Sepiida (каракатицы)

Эти морские обитатели тесно связаны с наутилусами, осьминогами и кальмарами.

Происхождение

Каракатицы, наряду с осьминогами и кальмарами, являются животными из древней ветви головоногих моллюсков, которые населяют океаны более 500 миллионов лет. Каракатицы зародились в морских водах задолго до того, как появилась первая акула или рыба. Их предки были заключены в оболочку, которая служила защитой от хищников, но современные каракатицы разработали еще лучшую защиту – маскировку.

Каракатица

Фото: Daily Mail

Диапазон распространения

Географическое распределение

Каракатицы имеют большой географический ареал распространения. По всему миру было обнаружено более 100 уникальных видов каракатиц. Они обитают преимущественно в тропических и умеренных широтах. Наибольшее их разнообразие встречается в восточной части Атлантического океана, теплых водах Индийского и Тихого океанов, Персидском заливе, Средиземном, Красном и Аравийском морях и около северо-западной Африки. Популяции «европейской каракатицы» простираются от севера Средиземного моря до побережья африканского континента.

  • Биогеографические регионы: глобальное распространение в морских водах

Среда обитания

Каракатица

Фото: Xavier Rufray

Каракатицы – исключительно морские виды, и их можно найти в большинстве морских местообитаний от мелководья до больших глубин, от умеренных до тропических морей. Температура воды в их среде обитания теплая, обычно колеблется в диапазоне от 16 до 30 °C. Каракатицы предпочитают проводить зимний период в глубокой воде, переходя в прибрежные воды и неглубокие рифы для размножения весной и летом.

Некоторые виды каракатиц могут жить на глубине почти 600 метров!

  • Районы обитания: морские
  • Водные биоресурсы: прибрежные
  • Диапазон глубины обитания: от 10 до 600 метров

Характерные черты

Анатомические особенности

Каждый вид каракатиц отличается от другого в зависимости от места обитания и состава пищевых сетей, к которым они приспособились. Но всех их объединяет ряд уникальных особенностей.

Каракатица

В отличие от рук осьминога, которые это животное часто использует для перемещения и переноски предметов, восемь рук каракатиц специализируются на захвате добычи после удерживания ее двумя удлиненными щупальцами с присосками на каждом конце. Когда потенциальные источники пищи, такие как рыба или креветки, проплывают рядом, каракатица может изменить цвет своей кожи, размахивая руками в завораживающем представлении. Это заманивает потенциальную добычу в пределы досягаемости щупалец каракатицы. Руки также важны для защитной демонстрации, когда моллюск всасывает воду в полость своей мантии и разводит руки, чтобы казаться больше, тем самым вызывая страх у потенциального противника.

В середине восьми вытянутых вперед рук есть небольшой клюв, очень похожий на клюв попугая. Им каракатицы разбивают раковины моллюсков, крабов и других ракообразных.

У каракатиц одно из самых больших соотношений размеров мозга и тела среди всех беспозвоночных. Мозг каракатицы быстро обрабатывает и реагирует на условия окружающей среды, включая визуальные, звуковые и химические изменения в воде. По мнению некоторых ученых, каракатицы могут использовать визуальные подсказки для преодоления лабиринтов, что делает их такими же умными, как осьминоги и голуби. Стоит отметить, что в отличие от млекопитающих, оптические доли каракатиц расположены за пределами хрящевой оболочки мозга.

Каракатица

Фото: Deneb Ortigosa

Характерной чертой каракатицы является пористая внутренняя оболочка из арагонита, разновидности карбоната кальция. Она занимает почти всю спинную часть туловища и помогает контролировать плавучесть, как плавательный пузырь у рыб. У каракатиц есть как передние камеры, заполненные газом, так и задние камеры, заполненные водой. Эта разновидность моллюска может контролировать свое положение в воде с помощью специальных плавников и мантии.

Каракатицы – дальтоники, хотя у них два самых высокоразвитых глаза в животном мире. Они хорошо видят при слабом освещении, а также способны обнаруживать поляризованный свет, улучшая восприятие контраста. В то время как мы, люди, меняем форму линз для сосредоточения на определенных объектах, каракатица перемещает линзы, изменяя форму всего глаза. Кроме того, глаза моллюска очень большие по сравнению с его телом и могут увеличивать изображение на сетчатке, в то время как W-образные зрачки помогают контролировать интенсивность света, попадающего в глаз.

Каракатица

Фото: Richard Ling

У каждой каракатицы есть пара волнистых мускулистых плавников без костной и хрящевой опоры, поэтому они превосходят рыб по маневренности. Моллюски плавают практически в любом направлении: назад, вперед, даже по кругу.

У каракатиц три сердца, два из которых перекачивают кровь к большим жабрам, а одно обеспечивает циркуляцию насыщенной кислородом крови по всему остальному телу. Сама кровь имеет сине-зеленый цвет из-за содержания гемоцианина, медьсодержащего белка. Пара оранжевых жабр каракатицы фильтрует кислород из морской воды и доставляет его в кровоток.

Каракатицы производят коричневатые чернила, которые они разбрызгивают, чтобы сбить с толку хищников, создавая дымовую завесу и парализуя их обоняние. Люди издавна использовали эти чернила в искусстве, а название цвета «сепия» происходит от названия каракатиц «Sepia».

Каракатица

Хотя каракатица не слышит (у нее нет ушей), она может улавливать звук в виде волн давления, используя свои боковые эпидермальные линии. Эти линии состоят из тысяч волосковых клеток, особенно чувствительных к звукам в диапазоне от 75 до 100 Гц, причем частота 100 Гц аналогична частоте автомобильного двигателя, работающего на максимальной скорости. Одно физиологическое исследование показало, что в полной темноте здоровые каракатицы могут поймать около 50% доступной добычи, в то время как особи с нарушенными эпидермальными линиями были удачны лишь в 30% попыток.

У каракатиц есть многофункциональная полость мантии, придающая животному характерную способность к реактивному движению. Чтобы уплыть от хищника, каракатица всасывает воду в полость, а затем использует свои сильные мышцы мантии для вытеснения жидкости с большой силой, заставляя тело двигаться в противоположном направлении. Вода выходит через подвижную часть, называемую «воронкой», которая регулирует угол распыления.

Каракатица

Фото: Amanda Drews

По маскировочным способностям каракатицы превосходят даже хамелеонов. Это стало возможным благодаря хроматофорам – пигментированным клеткам кожи, прикрепленным к крошечным мышцам. Их насчитывается более двадцати миллионов или до 200 штук на квадратный миллиметр. Мягко сгибая эти мышцы, каракатица высвобождает пигмент во внешний слой кожи, управляя окраской и рисунком тела, имитируя практически любое окружение и тем самым скрываясь у всех на виду. Например, каракатица может использовать мышцы дермы для изменения текстуры кожи с гладкой на грубую, что позволяет ей легко прятаться среди камней на морском дне.

Размеры

Самцы обычно крупнее самок. Самая крупная разновидность – гигантские австралийские каракатицы, которые могут вырастать до одного метра в длину и весить свыше 10 кг. Самый маленький вид – спирула, длина которой редко превышает 4,5 см.

Каракатиц обычно измеряют по длине мантии, не учитывая длину их щупалец.

Пищевые привычки

Каракатицы – плотоядные животные. Их рацион различается в зависимости от местообитания, но обычно они питаются моллюсками, мелкой рыбой, креветками, крабами и прочими ракообразными, крошечными осьминогами, червями и даже другими каракатицами. Каракатиц считают условно-патогенными кормушками, поскольку они часто едят то, что попадается под руку.

Каракатица

Фото: Imgur

Разнообразны и их охотничьи стратегии, которые зависят от среды обитания и типа добычи. Эти активные и агрессивные хищники используют способность менять цвет и движение щупалец для гипнотизирования добычи перед ее захватом быстрым движением. В некоторых случаях каракатицы устраивают засады, маскируясь под окружающую среду.

Поведение и образ жизни

В отличие от других головоногих моллюсков, каракатицы могут быть очень социальными, часто взаимодействуя с сородичами. Такое социальное поведение не всегда положительно; каракатицы территориальны и не боятся драться с другими каракатицами. Ученые считают, что их системы коммуникации являются одними из самых сложных среди всех морских беспозвоночных, а предмет их индивидуального и социального интеллекта привлекает исследователей, которые хотят понять эволюцию, адаптацию и поведение морских животных.

Каракатица

Фото: Martí Aguer

Каракатицы наиболее активны днем. Хотя многие головоногие моллюски, в том числе каракатицы, считаются одиночками, недавнее исследование, проведенное у побережья японского острова Окинава, показало, что они могут плавать стаями. Сообщалось, что все особи плыли в одном направлении, на равном расстоянии друг от друга, демонстрируя похожие позы и узоры. Они могли делать это для защиты от хищников или для поиска потенциальных партнеров.

Воспроизводство

Сезон размножения

У этого вида полиандрическая система спаривания, то есть самки могут спариваться с несколькими партнерами, часто выбирая самцов, которые демонстрируют умственные способности, а не физическую силу или размер. Брачные ритуалы сложны, и поскольку численность самцов в большинстве популяций преобладает над самками, сезон размножения может включать в себя смертельную агрессию между соревнующимися самцами. Брачное поведение также может включать изменение цвета, биолюминесценцию и даже «смену пола», когда самцы изображают из себя самок, чтобы избежать физической конфронтации с другими самцами.

Каракатица

Фото: Francis Nie

Каракатицы спариваются лицом к лицу, используя для оплодотворения специальные органы. Во время спаривания самец подносит модифицированную руку для переноса своего генетического материала к щечной области самки. Это часть рта самки, в которой хранятся сперматофоры самца (сперма, упакованная в специальные контейнеры) до тех пор, пока она не будет готова использовать их для оплодотворения своих яйцеклеток. Поскольку самка часто вступает в связь с несколькими партнерами, самец иногда распыляет воду через свою мантийную воронку в щечную область самки, чтобы смыть сперматофоры других самцов, повысив вероятность передачи своего генетического материала.

Размножение происходит весной, когда вода имеет идеальную температуру, а пища встречается в изобилии. Оплодотворение яиц происходит наружно. Самки откладывают яйца и используют сохраненную сперму самца для их оплодотворения. Яйца прикрепляются к устойчивым сооружениям, таким как трава, камни или кораллы.

Развитие детенышей

Яйца каракатиц обычно имеют диаметр от 1,8 до 2 см, и с момента оплодотворения до вылупления проходит порядка 40-60 дней. Поскольку яйца практически прозрачные, можно увидеть, как молодые каракатицы развиваются внутри них.

Каракатица

Фото: ronigreer

После вылупления молодняк представляет собой миниатюрную версию взрослых особей длиной всего несколько миллиметров. Самки обычно не возвращаются в места кладки, поэтому молодые особи становятся самостоятельными сразу после вылупления. Во время ювенильной фазы они поедают мелких ракообразных и планктон, быстро растут и достигают своего полного размера и половой зрелости уже в первую зиму, причем самки созревают позже самцов.

Продолжительность жизни и хищничество

Каракатицы живут недолго, максимальная продолжительность жизни составляет один или два года в зависимости от разновидности. У особей, содержащихся в неволе, продолжительность жизни больше.

Естественными хищниками каракатиц являются дельфины, акулы, крупные рыбы, тюлени, морские птицы и другие каракатицы. Охотятся на них и люди.

Каракатица богата кальцием и часто продается в зоомагазинах в качестве пищевой добавки для домашних птиц.

Статус сохранения и угрозы

Ученые не обладают недостаточной информацией, чтобы полноценно оценить тенденции популяций всех видов каракатиц, но Международный союз охраны природы (МСОП) относит их к видам, вызывающим наименьшее беспокойство.

Хотя ни один из видов каракатиц в настоящее время не находится под угрозой исчезновения, рост промысла головоногих во многих странах может стать в будущем серьезной угрозой для них. Изменения в водной среде также представляют опасность для каракатиц, включая изменение климата, потерю среды обитания, закисление морей и океанов, химическое и физическое загрязнение окружающей среды.

356 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ЖивотныеКошачьи

Пума

Пума, также именуемая горным львом и кугуаром, – большая дикая кошка Нового Света, сопоставимая по размеру с ягуаром, единственной другой крупной кошкой…
Животные

Пятнистая гиена – грозный африканский хищник

Пятнистая гиена является одним из самых крупных и широко распространенных наземных хищников на африканском континенте. Их отличает матриархальная социальная система. К тому…
Животные

Фенек – самая маленькая лисица

Фенек – маленькая ночная лисица. Это также самый маленький представитель псовых в мире. Благодаря своему очарованию и небольшому размеру фенек часто становится…
Животные

Медоед – самое храброе животное в мире

Медоед – удивительное животное, которое любит полакомиться медом. Но не дайте его имени ввести вас в заблуждение. На самом деле это свирепый…

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *