Животные

Нарвал

Нарвал
Фото: www.narwhal-whales.com

Нарвал – маленький зубатый кит, обитающий в арктических прибрежных водах и реках. Его отличительная черта – длинный выступающий вперед надо ртом бивень. Из-за него нарвал получил прозвище «морской единорог».

Нарвалы и белухи – ближайшие родственники, вместе составляющие семейство Monodontidae (нарваловые) подотряда Odontoceti (зубатые киты). Название «нарвал» происходит от древнескандинавских слов «nar» (труп) и «hvalr» (кит). Под «трупом» подразумевается пестрая серая окраска нарвала, напоминающая цвет кожи утонувших моряков. Научное название животного – Monodon monoceros – происходит от греческих слов, обозначающих «однозубый» и «однорогий» соответственно.

Внешний вид

Пожалуй, самой заметной особенностью нарвала является наличие «бивня», который может вырастать до 3 метров в длину. Бивень на самом деле является массивным клыком, выступающим из верхней левой губы нарвала. Бивни растут в основном у самцов. У нарвалов всего два зуба; как правило, левый зуб прорезывается, а правый зуб остается неразвитым. У большинства самок оба зуба остаются рудиментарными, однако в редких случаях у обоих полов могут развиваться оба клыка. При наличии обоих клыков левый всегда больше. Все бивни закручены по спирали против часовой стрелки и имеют отполированный конец.

Нарвал

Фото: www.arctickingdom.com

Хотя было выдвинуто множество теорий относительно основной функции бивня нарвала, недавние наблюдения показывают, что самцы используют свой огромный клык для охоты на рыбу и определения уровня соли в воде, в которой они плавают. Ранее авторитетные ученые, в том числе английский натуралист Чарльз Дарвин, полагали, что самцы используют свои клыки во время борьбы за самок.

Есть у нарвалов и еще три уникальные физические характеристики:

  • отсутствие спинного плавника. Вместо спинного плавника у нарвалов имеется спинной гребень. Спинной гребень и насечки на нем уникальны, поэтому их можно использовать для идентификации отдельных особей.
  • сочлененная шея. В отличие от большинства других китов и дельфинов, у нарвала шея сочлененная, а не жесткая или сросшаяся. Это означает, что животное может двигать головой отдельно от тела.
  • изменение окраски тела с возрастом. Нарвалы при рождении имеют белый или светло-серый окрас. По мере взросления этих зубатых китов цвета начинают приобретать более темные оттенки, создавая пестрый узор. У молодняка голубовато-черная окраска. Взрослые особи имеют темную пятнистую спину и кремовую брюшную область. К старости они снова становятся светлее, очень старые особи приобретают почти полностью белую окраску.

Размер

Взрослые нарвалы имеют длину от 4 до 5 метров и вес от 900 до 1 600 кг, причем самцы крупнее самок. Новорожденные детеныши достигают 1,5 метров в длину и обычно весят около 80 кг. У типичного нарвала 30-35% веса составляет жир. Этот слой жира толщиной от 50 до 100 мм необходим для выживания в холодных арктических водах. Нарвалов также можно отличить по плавникам, которые меньше, чем у большинства других китообразных, и имеют характерный кончик, изогнутый вверх.

Нарвал

Фото: Wildestanimal / Getty Images

Географический диапазон

Нарвалы встречаются в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах. Они считаются самыми северными китообразными животными. Нарвалов обычно можно найти на территории между 70 ° и 80 ° северной широты. Большие популяции встречаются на северо-востоке Канады, Гренландии и на севере России до Восточно-Сибирского моря. Их редко можно увидеть на поверхности, поэтому, вполне вероятно, они водятся и в других местах.

Это мигрирующий вид зубатых китов. Летом нарвалы водятся в северной части канадской Арктики, недалеко от восточного побережья Гренландии. В конце сентября большинство особей начинают миграцию на юг в свои зимние дома в Баффиновом заливе. Начало замерзания или таяния льда вокруг нарвалов, по-видимому, сигнализирует им о необходимости миграции.

Среда обитания

Нарвал обитает преимущественно в открытых глубоководных арктических водах. Он проводит время на разных водных глубинах; во время охоты нарвалы, как правило, ныряют глубже и проводят под водой больше времени. Они ныряют на глубину до 1 500 метров во время кормления, оставаясь под водой до 25 минут. Это одни из самых глубоких когда-либо зарегистрированных погружений среди млекопитающих. Нарвалы способны повторять такие погружения до 15 раз в день.

Нарвал

Однако во время миграции нарвалы ныряют обычно на меньшую глубину, но чаще. Известно, что нарвалы во время миграции проплывают до 160 км в день. В среднем это около 6,5 км в час. Примечательно, что и летние, и зимние локации нарвала содержат глубокие фьорды.

Социальная структура

Нарвалы – очень социальный вид китов. Они обычно образуют группы от 5 до 20 особей. Некоторые группы состоят из матерей и их детенышей, другие включают исключительно самцов. Но большинство стручков, похоже, не разделяются по половому, возрастному или родственному признаку. Летом во время миграции мелкие стручки могут сливаться в более крупные группы, насчитывающие свыше тысячи особей. После миграции нарвалы разделяются на первоначальные более мелкие стручки.

Коммуникация и восприятие

Нарвалы общаются акустически. Этот вид зубатых китов способен производить два разных типа звуков:

  • импульс. Этот тип сигнала обычно находится в диапазоне от 12 до 20 кГц. Как следует из названия, это короткий частый звук или щелчок. Они используются нарвалами как своеобразная эхолокация, позволяющая им эффективно обнаруживать и ловить добычу. Этот тип звука также используется для пространственной ориентации и, вероятно, помогает нарвалам оставаться вместе во время миграции.
  • свист. В отличие от импульсного звука, свист – более длинный сигнал с разной частотой, который, вероятно, используется в основном для общения. Эти звуки варьируются от 300 Гц до 10 кГц.

При изучении бивня нарвала было обнаружено около десяти миллионов нервных окончаний. Это наводит исследователей на мысль, что бивни обладают сенсорной функцией. В 2014 году ученые из Гарвардской медицинской школы обнаружили, что частота сердечных сокращений нарвала увеличивается и уменьшается, когда бивень подвергается воздействию высоких или низких концентраций соли в океанской воде.

Нарвал

Пищевые привычки

Изучение содержимого желудка нарвалов показало, что их рацион очень ограничен и варьируется в зависимости от сезона. Первое, что следует отметить в отношении диеты нарвалов, – это то, что они не кормятся летом. Изучение содержимого желудка нарвала в течение трех других сезонов показало, что животное недавно проглотило пищу, однако в летние месяцы никаких пищевых волокон в желудке обнаружено не было.

Зимой нарвалы остаются на мелководных участках заливов, где питаются почти исключительно донной рыбой. Во время арктического лета они перемещаются в открытые океанические воды, поэтому их рацион расширяется за счет включения других видов рыб, таких как треска и палтус, а также кальмаров и креветок. Весной нарвал питается преимущественно полярной треской и сайкой. Ракообразные также были обнаружены в их желудках, но гораздо чаще там находили рыбу и головоногих моллюсков.

Поскольку нарвалы не имеют хорошо развитых зубов во рту, считается, что они засасывают добычу и проглатывают ее целиком.

Размножение и развитие

Нарвал

Фото: dottedhippo / Getty Images

Самцы нарвалов становятся половозрелыми примерно в 8-9 лет, а самки достигают зрелости намного раньше, примерно в 4-7 лет. Сезон спаривания длится с марта по май. Предполагается, что самки выбирают партнера по бивню.

После оплодотворения беременность длится около 14 месяцев, то есть самка рожает только в июне следующего года. Она вынашивает по одному детенышу за раз, близнецы появляются очень редко. Детеныши нарвала рождаются хвостом вперед и начинают плавать вскоре после рождения. В течение следующих 20 месяцев молодняк будет кормиться жирным молоком матери. Именно из-за длительного периода лактации самки нарвалов рожают в среднем раз в три года.

Продолжительность жизни

В прошлом продолжительность жизни нарвалов оценивалась путем подсчета годичных колец на непрорезавшихся зубах. Однако позже методика была признана неточной. Принято считать, что нарвалы живут в дикой природе около 50 лет. Они являются одними из самых долгоживущих морских млекопитающих , несмотря на то, что они проводят свою жизнь в одном из самых опасных условий окружающей среды на Земле.

В неволе нарвалы живут от одного до четырех месяцев. Ни одно пленение не увенчались успехом. Содержание этих неуловимых китов в аквариумах и зоопарках привело к трагической гибели животных.

Есть ли у нарвалов естественные враги?

Нарвалы были найдены в желудках гренландских акул и моржей. Более молодые особи становятся жертвой белых медведей, которые поджидают их возле дыр во льду. Нарвалы также подвергаются нападению косаток. Иногда сотни нарвалов и белух сами попадают в ловушку паковых льдов в бассейне открытой воды.

Нарвал

Фото: ALAMY

Нарвалы обычно путешествуют небольшими стручками, и, когда их преследует хищник, они сближаются и образуют более плотную группу. Другим защитным механизмов нарвалов является их окраска, действующая как камуфляж. Более светлое брюхо помогает им слиться с небом, когда на них смотрят снизу вверх, а более темный пестрый цвет на их спине сливается с океанской глубиной, если смотреть на нарвалов сверху вниз.

Бивни нарвалов высоко ценятся, поэтому люди охотятся на взрослых самцов. Считается, что этим объясняется, почему взрослые самцы, как правило, держаться подальше от берега и проводят на поверхности меньше времени, чем молодые особи и самки.

Значение для людей

Нарвалы традиционно были важным ресурсом для жителей Гренландии и Канады. Жир и масло использовались эскимосами для освещения, отопления и приготовления пищи. Кожа нарвала, называемая туземцами «муктук», является важной частью их рациона, поскольку она богата витамином С. В качестве ниток традиционно использовались жилы нарвалов. Их мясо может потребляться людьми, но чаще оно используется в качестве корма для собак. Изначально клыки нарвалов использовались как наконечники копий или гарпунов, но позже они оказались гораздо более полезными для торговли.

Нарвал

Фото: Paul Nicklen

В северных частях Гренландии многие люди до сих пор живут традиционной эскимосской жизнью, поэтому нарвал по-прежнему является для них очень важным ресурсом. Этот образ жизни также возрождается в Канаде, где использование служебных собак более экономично, чем снегоходы.

Сколько нарвалов насчитывается сегодня?

Согласно Красному списку исчезающих видов МСОП, мировая популяция нарвалов насчитывает около 123 000 взрослых особей. В настоящее время нарвалы внесены в список «вызывающих наименьшие опасения». Хотя в настоящее время им не грозит исчезновение, без контроля над выловом они могут оказаться под угрозой вымирания. Численность популяции нарвалов также сокращается в результате судоходства. Маршрут судов часто пересекает миграцию этих зубатых китов, что приводит к гибели некоторых особей.

Изменение климата тоже является угрозой для нарвалов. Как и большинство арктических хищников, выживание нарвалов в значительной степени зависит от морского льда. Они используют его, чтобы прятаться от хищников и ловить добычу. Повышение температуры моря привело к уменьшению популяций нарвалов в Юго-Восточной Гренландии.

В Европейском Союзе недавно введен запрет на продажу бивней нарвалов в надежде на уменьшение количества животных, убитых людьми из-за их клыков.

173 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ЖивотныеПодборки

Самые редкие животные в мире

Благодаря человеческому вмешательству, многие виды просто перестали существовать. Некоторые пока сохранились, но занесены в Красную Книгу и давно не встречаются в дикой…
ЖивотныеРептилии

Питон

Питон – семейство гигантских неядовитых змей. Все питоны, кроме одной разновидности, обитают в тропиках и субтропиках Старого Света. Большинство из них имеют…
ЖивотныеПодборкиПриматы

Редкие и необычные виды обезьян

В широком смысле обезьяны – это все представители отряда приматов, в котором выделяют множество видов. Кого-то из представителей, например, шимпанзе или гориллу…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *