ЖивотныеПриматы

Карликовая мартышка – самая маленькая обезьяна в мире

Карликовая игрунка
Фото: www.monkeyworlds.com

Высоко в пологе тропических лесов Южной Америки живет крошечная обезьяна. Она незаметно прячется за стволами и ветвями деревьев, как хамелеон, и лихо скачет, как белка. Карликовая мартышка, или карликовая игрунка, – самая маленькая обезьяна в мире, но не самый маленький примат – этот титул принадлежит мышиному лемуру.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Primates (приматы)
  • Подотряд: Haplorhini (обезьяны)
  • Инфраотряд: Platyrrhini (обезьяны Нового Света)
  • Семейство: Callitrichidae (игрунковые)
  • Род: Cebuella (карликовые игрунки)
  • Вид: Cebuella pygmaea (карликовая мартышка)

Выделяется два подвида карликовой мартышки:

  • Cebuella pygmaea niveiventris – восточная карликовая мартышка;
  • Cebuella pygmaea pygmaea – западная/северная карликовая мартышка.

Между подвидами есть несколько морфологических различий, которые визуально в основном сводятся лишь к незначительному отличию по цвету брюшной шерсти.

Домашний ареал и среда обитания

Обитающие в Перу, Эквадоре, Колумбии, Боливии и Бразилии, карликовые мартышки занимают большие территории. Они изолированы естественными географическими барьерами, которые включают несколько крупных рек.

Карликовая мартышка

Фото: American Society of Primatologists

Они живут на ветвях лесных деревьев или зарослях бамбука рядом с реками и поймами или рядом с ними. Карликовые мартышки предпочитают жить в густых тропических лесах, где есть много укрытий среди растений. У каждой группы мартышек имеется небольшой домашний участок площадью около 30 соток.

В высокогорных районах карликовые мартышки селятся вдоль небольших сезонных лесных ручьев, которые часто подвергаются незначительным паводкам. Их зачастую можно заметить на высоте до 20 метров от уровня земли, они редко поднимаются на самый верхний уровень полога.

Характерные черты

Внешний вид

У карликовых игрунков коричневато-золотой мех с черными отметинами на плечах, спине и голове, в то время как их брюшной мех имеет оттенки от светло-желтого до белого. Такая окраска дает им хороший камуфляж.

Карликовая мартышка

Фото: Perth Zoo

Детеныши рождаются с отличным от взрослых особей мехом; они лимонно-желтого цвета с черным тикингом по телу, а голова темно-серого цвета с желтым мехом на ушах и вокруг них. К концу первого месяца они теряют эту шерсть и становятся похожими на взрослых особей.

У взрослых карликовых мартышек хвосты длиннее их тела и отмечены заметными черными кольцами. Мех на их мордочках заходит на лоб и уши, и у них есть две белые отметины по бокам рта и белая вертикальная линия на носу.

Анатомические особенности

У большинства приматов на концах пальцев имеются противопоставленные большие пальцы, которые позволяют им хватать предметы. Конечности карликовых мартышек похожи на конечности приматов, которые помогают им карабкаться вверх и вниз по стволам деревьев.

Карликовая мартышка

Фото: Business Insider India

Игрунки демонстрируют беличьи модели передвижения, в том числе бегая вверх и вниз по стволам деревьев, вертикально цепляясь за стволы во время кормления. Небольшой размер тела позволяет им использовать очень тонкие опоры, но не препятствует их движению; карликовые мартышки могут прыгать на расстояние до пяти метров. Они также могут поворачивать голову на 180 градусов, что позволяет им сканировать окружающую среду на предмет наличия хищников.

Эти обезьяны способны удерживать свой вес на кончиках длинных острых когтеобразных ногтей, которые отличаются от плоских ногтей, наблюдаемых у других приматов, включая человека. Еще их отличает форма нижних резцов. Они узкие и удлиненные, поэтому все пять зубов спереди и в центре нижней челюсти имеют одинаковую длину. Это помогает им эффективно грызть деревья и стимулирует сокодвижение.

Другой необычной особенностью, наблюдаемой у карликовых мартышек, является то, что у них часто рождаются однояйцевые близнецы. У них также имеется увеличенная слепая кишка, часть пищеварительного тракта, которая позволяет дольше расщеплять растительную смолу.

Размеры

Карликовые мартышки – самые маленькие обезьяны в мире, их средний вес составляет всего 119 грамм, а средний размер – 13,6 см. Самцы и самки очень похожи по размеру, но самки немного тяжелее.

Карликовая мартышка

Фото: Pinterest

Взрослая карликовая мартышка может поместиться в руке взрослого человека. Но в ее хвосте нет ничего крошечного: он длиннее ее тела! Хвост не цепкий, но он помогает маленькой обезьянке сохранять равновесие, когда она скачет по верхушкам деревьев.

  • Длина тела: от 12 до 16 см
  • Длина хвоста: от 17 до 23 см
  • Масса тела: от 85 до 140 грамм
  • Вес детенышей при рождении: от 13 до 15 граммов

Пищевые привычки

Карликовые мартышки в основном поедают беспозвоночных и экссудаты растений (сок, камедь, латекс). Такие анатомические особенности, как удлиненные острые резцы и когтистые ногти, являются адаптацией к очень специфической диете карликовой мартышки.

Карликовая мартышка

Эти животные проводят большую часть своего времени за выдалбливанием отверстий в коре деревьев или лозе острыми нижними зубами. Когда в отверстии собирается лужица сока, они лакают ее языком. Отверстия обычно имеют ширину от 10 до 20 мм, глубину от 4 до 18 мм, они почти идеально круглые. Игрунки могут сделать до 1300 отверстий в каждом дереве!

Насекомые составляют другую важную часть рациона карликовых мартышек, и особенно популярны у них кузнечики. Среди лиан и кустарниковой растительности они выискивают пауков, бабочек, моль, жуков и муравьев. Свой рацион миниатюрные обезьяны дополняют фруктами, бутонами, цветами, нектаром и, очень редко, маленькими ящерицами и птицами.

В зоопарках карликовых мартышек кормят овощами, фруктами, специализированным кормом, сверчками, мучными червями, восковыми червями и сваренными вкрутую яйцами.

Карликовая мартышка

Социальная структура

Группы карликовых мартышек насчитывают от двух до девяти особей, средний размер группы – пять особей. Встречаются также одиночно проживающие особи обоих полов. Большинство групп состоит из одной доминирующей репродуктивной самки, альфа-самца и потомства от одного до четырех пометов. В группу также могут входить другие взрослые самцы или самки, не связанные с альфа-парой и не воспроизводящие потомство.

Размер группы колеблется по мере того, как малолетние самцы и самки покидают свои семейные группы или неродственные взрослые особи образуют отдельные группы. Доминирующая репродуктивная самка может стать нетерпимой и особенно агрессивной к концу беременности, и это может выступить сигналом для малолетних карликовых мартышек в группе к рассредоточению по домашнему ареалу.

Домашний ареал

Карликовая мартышка

Фото: Stocksy United

Плотности карликовых мартышек довольно высоки в приречных лесах и составляют до 233 особей на квадратный километр. Плотность игрунок, проживающих удаленно от берега реки, приближается к 50-60 особям на квадратный километр. При такой высокой плотности домашние диапазоны для каждой группы очень малы, в среднем 0,3 гектара. Домашние ареалы соседних групп не пересекаются, и между группами мало взаимодействий, если они вообще есть.

Группы карликовых мартышек обмениваются домашними ареалами, когда одна группа покидает территорию и позволяет дереву экссудата восстановиться примерно каждые несколько месяцев. Когда какое-то место остается незанятым достаточно долго, чтобы дерево снова начало производить камедь в больших количествах, это потенциальный новый дом для другой группы.

Образ жизни и поведение

Их день начинается вскоре после восхода солнца, когда все члены группы покидают место для сна. Спальные места обычно строятся из плотных клубков лоз или, в редких случаях, обустраиваются в дуплах деревьев. Каждая группа имеет два или три места для сна, но регулярно использует только одно. В сильный дождь или темное пасмурное утро карликовым мартышкам требуется на час больше времени, чтобы покинуть место для сна. Покинув дом, группа направляется прямо к своему первичному дереву экссудата, где обезьянки питаются в течение 30-90 минут соком и камедью, выделившейся ночью.

После кормления наступает время активности, включающей сбивание в кучу, уход за шерстью и игры. Ухаживание наблюдается во время периодов отдыха в течение дня, и в то время как несовершеннолетние самки ухаживают за доминирующей самкой больше, чем она в ответ, модели ухода между противоположными полами не различимы.

Карликовая мартышка

У карликовых игрунков еще одна особенность поведения – сбивание в кучу, при котором члены группы во время отдыха поддерживают тесный контакт. Игры наблюдаются в основном среди молодняка. Они обычно представляют собой погоню или грубые столкновения в группах из двух или трех особей. Молодые карликовые мартышки играют во время отдыха поздним утром и ранним днем.

Интенсивные действия по кормлению снова начинаются ближе к вечеру, пока группа не отправляется обратно на ночевку. Два пика кормления экссудатом происходят между 6:00 и 9:00 утра и снова между 15:00 и 18:00. Действия не всегда координируются между всеми членами группы; некоторые могут добывать пищу в виде насекомых, в то время как другие питаются экссудатом поблизости.

Коммуникация

Карликовая мартышка

Фото: Flickr

Карликовые мартышки могут издавать настолько высокочастотные звуки, что люди их не слышат. Определенные писки выражают опасность или передают другие срочные сообщения сородичам. Они также гримасничают, двигая губами, веками и ушами, чтобы выразить такие эмоции, как удовлетворение, удивление или страх. Мы, люди, тоже так поступаем!

Эти мини-обезьяны ухаживают друг за другом, и это помогает укрепить социальные связи. Личные территории они метят ароматическими железами. Это дает сигнал соседним группам держаться подальше от них. Группы карликовых мартышек могут нападать на других животных (птиц, обезьян, белок, змей и людей-наблюдателей), если они чувствуют угрозу.

Воспроизводство

Сезон размножения

В группах карликовых мартышек обычно есть только одна доминирующая самка, в то время как другие взрослые и второстепенные самки не размножаются и помогают вырастить потомство доминирующей самки. Половой зрелости они достигают в возрасте от 15 до 17 месяцев, и если молодая самка остается в своей родной группе, ее фертильность подавляется доминирующей размножающейся самкой, ее матерью.

Карликовая мартышка

Фото: Blendspace

Если размножающаяся самка перестает воспроизводиться или покидает группу, ее старшая дочь становится следующей доминирующей самкой, часто размножаясь со своим отцом. В неволе, когда рожают две или три самки, потомство более молодых самок часто убивают другие члены группы.

Самцы достигают половой зрелости примерно к 16 месяцам. Взрослые самцы в группе заинтересованы в спаривании с доминирующей самкой в течение всего года, но размножающаяся самка не восприимчива во время беременности или в течение трех-шести недель после родов.

Карликовые мартышки не проявляют сезонной рождаемости, но есть два пика рождаемости в течение года – в мае-июне и ноябре-январе. Самки могут производить два помета каждый год и рожать близнецов примерно в 70% случаев в дикой природе. В неволе близнецы рождаются в 76% случаев, 8% случаев приходится на тройняшек. Беременность длится 141 день, а интервал между родами составляет в среднем от пяти до семи месяцев.

  • Интервал размножения: два раза в год
  • Количество потомков: от 1 до 3 детенышей
  • Средний срок вынашивания: 4,5 месяца
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости: 1,5 года

Развитие детенышей

Новорожденные карликовые мартышки весят около 14 грамм, а длина их составляет 51-63 мм. Каждый новорожденный размером с большой палец человека! Все члены группы принимают участие в выращивании потомства доминирующей самки. Это в значительной степени способствует высокой выживаемости диких игрунков, у которых выживаемость до шестого месяца жизни составляет 67%.

Карликовая мартышка

Фото: www.imcorp.jp

В течение первых одной-двух недель жизни детенышей постоянно носят с собой, но после этого наблюдается относительно необычное поведение обезьян. Родители помещают двухнедельных детенышей в относительно защищенные места и оставляют их там, пока взрослые кормятся поблизости. Чаще всего их оставляют в кроне основного кормового дерева группы или другого большого дерева в домашнем ареале.

В возрасте от двух до пяти месяцев молодняк начинает передвигаться самостоятельно, и к концу третьего месяца его отлучают от груди.

Естественные враги

Карликовые игрунки осторожны в своих движениях, ведь они не заинтересованы в привлечении внимания потенциальных противников. Тем не менее, из-за чрезвычайно малого размера карликовые мартышки часто становятся жертвами многих хищников:

В некоторых случаях вся группа стекается к злоумышленнику, громко крича и нападая на противника, пока тот не отступит; в других случаях они замирают до тех пор, пока угроза не минует.

Статус сохранения

В настоящее время карликовые игрунки не сталкиваются с какими-либо серьезными угрозами, хотя в некоторых частях их ареала наблюдается локальная потеря среды обитания, которая может вызвать некоторое сокращение популяции.

Карликовая мартышка

Фото: Illawarra Mercury

Их самая большая угроза – торговля домашними животными. Карликовые мартышки пользуются популярностью из-за их крошечных размеров, приятной внешности и забавной мордочки. Чтобы снизить риски в долгосрочной перспективе, большинство стран Южной Америки больше не разрешают экспорт приматов, а Соединенные Штаты запретили их импорт.

  • Статус сохранения: вызывают наименьшее беспокойство
  • Общая численность популяции: неизвестно
  • Продолжительность жизни: до 12 лет в дикой природе; до 18 лет в зоопарках
216 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ЖивотныеРыбы

Гренландская акула – самое долгоживущее позвоночное животное

Говорят, что человеческий организм запрограммирован на продолжительность жизни 120 лет. Большинство из нас думает, что это практически невозможно. Однако 120 лет –…
ЖивотныеКошачьи

Оцелот – самая красивая кошка в мире

Оцелот – хищное млекопитающее, принадлежащее к кошачьему семейству. Оцелот внешне напоминает гепарда, а в простонародье он получил имя «карликовый леопард». По сравнению…
ЖивотныеРептилии

Игуана

Игуаны – одни из самых крупных американских ящериц. Как и другие рептилии, игуаны – хладнокровные яйцекладущие пресмыкающиеся с превосходной способностью адаптироваться к…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *