ЖивотныеПтицы

Скопа – непревзойденный рыболов-ныряльщик

Фото: world_lineage

Скопа – одна из самых широко распространенных хищных птиц в мире, в том числе в России. Это необычный вид, не имеющий близких родственников ни с одной другой хищной птицей. Скопа (за исключением сов) – единственный хищник со свободно обращенным назад наружным пальцем, что почти наверняка является приспособлением для ловли скользкой рыбы.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Aves (птицы)
  • Отряд: Accipitriformes (ястребообразные)
  • Семейство: Pandionidae (скопиные)
  • Род и вид: Pandion haliaetus (скопы)

Скопа – единственный вид в семействе Pandionidae, которое иногда считают подсемейством (Pandioninae) семейства ястребиных и орлиных (Accipitridae).

Другие названия: ястреб-рыболов, большой длиннокрылый ястреб

Разновидности

Есть четыре подвида скоп, которые разделены географическим регионом:

  • Pandion haliaetus carolinensis – обитает в Северной Америке и Карибском бассейне, но зимует в Южной Америке;
  • Pandion haliaetus haliaetus – встречаются в Палеарктике (Европа, Северная Африка и Азия, к северу от Гималаев), но зимуют в Южной Африке, Индии и Ост-Индии;
  • Pandion haliaetus ridgwayi – немигрирующий подвид. Он живет в Карибском бассейне, а его ареал простирается от Багамских островов и Кубы до юго-востока Мексики и Белиза.
  • Pandion haliaetus leucocephalus – подвид, ведущий оседлый образ жизни. Его ареал включает Австралию и юго-западную часть Тихого океана.

Диапазон распространения

Географическое распределение

Скопа – космополитичный вид птиц, встречающийся на всех континентах, кроме Антарктиды. Они не размножаются в Южной Америке или Индо-Малайской области, но иногда встречаются там зимой. Скопы в зимний период гнездятся в Египте и на ряде островов Красного моря. Регионы, где эти птицы особенно многочисленны, включают Скандинавию и регион Чесапикского залива в Соединенных Штатах.

Скопа

Фото: Wikipedia

Среда обитания

Скопа – одна из самых распространенных птиц в мире. Она встречается на океанских побережьях и вдоль береговых линий крупных озер и рек на всех континентах и островах, за исключением полярных и субполярных регионов, где водные поверхности замершие большую часть года, и нескольких очень изолированных островов в умеренной и тропической климатической зоне.

Эти хищные птицы могут жить практически везде, где есть безопасные места для гнездования и мелководье с обилием рыбы. Гнезда обычно находятся в пределах 3-5 км от водоема, такого как соленое, мангровое или кипарисовое болото, озеро, водохранилище или река. Частота использования каждого из этих типов местообитания зависит от географического региона.

Скопа

Фото: Karo Kujanpaa

Скопы выбирают конструкции, способные выдержать громоздкое гнездо и защищенные от наземных хищников. Гнездо может обустраиваться над водой (буи, указатели каналов, упавшие деревья и искусственные площадки для гнезд) или на небольшом острове. Также известно, что скопы гнездятся на различных искусственных сооружениях, таких как опоры электропередач, вышки связи, здания и даже рекламные щиты. Во многих случаях гнезда, построенные на искусственных конструкциях, более устойчивы и дают больше птенцов за сезон размножения, чем гнезда на естественных конструкциях.

  • Регионы обитания: умеренный, тропический
  • Земные биомы: лес, тропический лес, горы, пригород, прибрежье
  • Водные биомы: озера и пруды, реки и ручьи, водно-болотные угодья, морские прибрежные воды

Домашний диапазон

Скопа

Фото: Joshua J. Cotten

Известно, что гнездящиеся скопы во время охотничьих набегов перемещаются на расстояние до 14 км от своего гнезда. Не размножающиеся особи преодолевают расстояние до 10 км между дневными местами кормления и убежищами.

Характерные черты

Внешний вид

У взрослых птиц темно-коричневая спина и ярко-белый лоб, щеки, шея, грудь и живот. Темная полоса проходит от основания клюва и через глаз к спине. Голова и верхняя часть груди имеют коричневые прожилки, как и нижняя сторона крыльев и хвоста. На суставах запястья есть темно-коричневые пятна. Ноги у этого вида бледно-серые, а клюв черный.

Скопа

Фото: Karo Kujanpaa

Молодые и взрослые особи очень похожи; однако у молодых особей коричневые перья на верхней части имеют белые концы, а на груди и голове оперение более полосатое. Скопы приобретают свое взрослое оперение примерно в 18 месяцев.

Анатомические особенности

Анатомически скопа похожа на орла, но ее узкие, длинные крылья имеют характерный изгиб в области запястных суставов, а строение лап и когтей настолько своеобразно, что скопа была помещена в отдельное подсемейство Pandioninae.

В отличие от других хищных птиц, у скопы четыре пальца одинаковой длины. Длинный острый изогнутый коготь на каждом пальце ноги, двусторонний внешний палец и короткие жесткие шипы на подошвах каждой лапы позволяют птице крепко держать скользкую живую рыбу.

Скопа

Фото: nickmandalou

Кроме того, скопы имеют плотное маслянистое оперение и эффективные носовые клапаны, которые предотвращают попадание воды в ноздри при нырянии в воду.

Размеры

Скопы – крупные хищные птицы с размахом крыльев от 145 до 170 см. Как и в случае с большинством хищных птиц, самка на 20% тяжелее самцов и имеет размах крыльев на 5-10% больше. Она весит в среднем 1,6 кг по сравнению с 1,4 кг у самца, и имеет средний размах крыльев 163 см по сравнению с 159 см у самца. Взрослая особь имеет длину тела от 53 до 58 см.

Скопы демонстрируют морфологические вариации и по регионам. Тропические и субтропические особи, как правило, меньше особей, размножающихся в более высоких широтах. Четыре подвида скопы тоже различаются по размеру. Pandion haliaetis haliaetus и Pandion haliaetis carolinensis являются самыми крупными подвидами, а Pandion haliaetis cristatus – самый маленький подвид.

  • Масса тела: от 1,2 до 2 кг
  • Длина тела: от 53 до 58 см
  • Размах крыльев: от 145 до 170 см

Поведение и образ жизни

Скопа

Фото: dplawrance

Скопы могут вести мигрирующий и оседлый образ жизни. Немигрирующие популяции размножаются и зимуют в одном и том же месте. Популяции перелетных птиц обычно размножаются к северу от немигрирующих популяций и зимуют к югу от них, с очень небольшим перекрытием между двумя группами. Географическое разделение между мигрирующими и немигрирующими популяциями составляет примерно 30 градусов северной широты в Северной Америке и 38-40 градусов северной широты в Европе.

Скопы гнездятся с разной плотностью – от очень уединенных (за много километров от ближайшего гнезда) до рыхлых колоний с гнездами на расстоянии менее 100 метров друг от друга. Часто образуются колонии, потому что наличие уже установленных гнезд является сигналом о подходящей среде обитания для прибывающих особей.

Скопа

Фото: jdlacy

Образование колоний для хищных видов не является обычным явлением, потому что большинство хищников защищают территорию кормления вокруг своего гнезда. Скопы защищают место гнездования, но не защищают территорию вокруг гнезда. Паре невыгодно защищать территорию вокруг гнезда, потому что их добыча неравномерно распределена, подвижна и часто находится в нескольких километрах от гнезда.

Скопы яро защищают места гнездования от злоумышленников. Скорее всего, это связано с тем, что гнезда используются одной и той же парой в течение многих лет, да и их обустройство требует значительных затрат времени и энергии для пары.

Коммуникация и восприятие

Скопа

Фото: Jongsun Lee

Эти хищные птицы используют несколько разных вокализаций для общения друг с другом. Исследователи распознали до пяти различных звонков. Эти призывы почти всегда связаны с визуальным отображением, например, с характерным полетом или принятой позой.

Для своего размера у скопы слабый голос, но если она чувствует угрозу, ее крик разносится на изрядное расстояние. Вокализации также используются для попрошайничества, ухаживания и защиты гнезда.

Одним из примечательных средств коммуникации является «небесный танец», который представляет собой сложное воздушное зрелище, выполняемое самцами во время ухаживания и ранней инкубации. Во время этой демонстрации самец, несущий рыбу или материал для гнезда, издает крик, одновременно выполняя короткие волнообразные полеты, периодически разделяемые зависаниями.

Пищевые привычки

Рацион питания

Скопа

Фото: Zach Baranowski

Скопы – необычные представители хищников, поскольку они являются рыбоядными птицами. Их диета состоит почти исключительно из рыбы (≥99% добычи). Как правило, они оппортунистичны и будут есть любые доступные им виды рыб на мелководье или у поверхности более глубоких вод. Излюбленные пресноводные виды – щуки и окуни; а вот в соленой воде скопа предпочитает охотиться на камбалу, форель, минтай и корюшку.

Большая часть пойманной рыбы весит от 150 до 300 грамм и имеет длину около 25-35 см, хотя некоторые экземпляры достигают 2 кг.

Иногда скопы едят и другую пищу: птиц, змей, полевок, белок, ондатр, саламандр и даже маленьких аллигаторов. Сообщения о питании падалью редки. Тем не менее, скопы были замечены за поеданием мертвого белохвостого оленя и опоссума.

Техника охоты

Скопа

Фото: jdlacy

Каждый день скопа совершает несколько патрулей над большими водными пространствами на своей территории, которые предлагают лучшие возможности для охоты. Когда птица видит рыбу, она парит на высоте от 10 до 30 метров, пока добыча не окажется в подходящем положении.

Успешность ловли варьируется от 24 до 74%. На этот показатель влияют индивидуальные способности, погода и прилив. Скопы наиболее успешны в середине отлива и в тихую погоду.

Огромная, но удивительно легкая скопа непосредственно перед нырянием машет и отгибает крылья назад, погружаясь в воду ногами вперед. Скопа сильными, почти горизонтальными взмахами крыльев поднимает себя и свою добычу из воды. Если рыба крупная или ее трудно контролировать, птице приходится сделать несколько попыток, прежде чем ей удастся вылезти из воды. Случалось, что скопа, поймав слишком крупную рыбу, не могла ослабить хватку, и добыча утаскивала ее под воду, где птица тонула. Иногда скопа ловит рыбу, скользя по поверхности воды и хватая мертвую или умирающую рыбу.

Скопа

Фото: Keith Luke

Скопа несет улов головой вперед, удерживая обеими ногами любую рыбу, кроме самой маленькой. Иногда белоголовый орлан пытается ограбить скопу, преследуя ее в полете, пока она не уронит добычу. За исключением сезона гнездования, скопа садится возле места ловли, чтобы съесть свой улов, который она удерживает одной ногой и рвет на куски клювом, пожирая в первую очередь голову. В период гнездования птица уносит добычу в гнездо или к ближайшему месту от насеста.

Скопам обычно не нужно пить воду. Рыбное мясо обеспечивает достаточное количество воды для удовлетворения их потребностей.

Воспроизводство

Ритуал ухаживания

В начале сезона размножения, когда скопы создают пары или подтверждают ранее образованную связь, они демонстрируют эффектное зрелище. Самец многократно взлетает высоко в воздух, зависает в течение нескольких секунд, ныряет и снова поднимается по широкой дуге. Иногда самка участвует в модифицированной версии этого показа, демонстрируя преследование самца.

Скопа

Фото: Ralph Mayhew

В другом типе ритуального показа возле гнезда самец старательно летает, выгнув тело и свесив ноги внизу, часто держа в когтях рыбу или ветку.

Сезон размножения

Скопы становятся половозрелыми к трем годам, но не могут размножаться до 5 лет в районах, где мало мест для гнездования. Наибольшее зарегистрированное количество сезонов размножения для одной птицы – 23.

Сезон размножения скоп отличается в разных популяциях. Немигрирующие популяции размножаются зимой и весной, откладывая яйца с декабря по март. Период размножения мигрирующих популяций наступает весной и летом, а кладка яиц – в апреле и мае.

Скопа

Фото: Troy Harrison

Скопы обычно моногамны. Однако полигамия может возникать в редких случаях, когда места гнездований находятся достаточно близко друг к другу, чтобы самец мог защитить два гнезда. Когда это происходит, первое гнездо обычно имеет более высокий репродуктивный успех, чем второе, потому что самец тратит больше ресурсов на это гнездо.

  • Интервал размножения: один раз в год
  • Продолжительность сезона размножения: от 2,5 до 4 месяцев

Гнездование

Одиночные большие гнезда или колонии строятся на вершине высоких деревьев, небольших островах или уступах скал. Дерево может быть живым или высохшим, но желательно, чтобы оно было достаточно прочным, чтобы выдержать вес гнезда, которое состоит из огромной массы засохших ветвей, переплетенных с другими материалами, такими как колья, веревка, полосы старой ткани, пластик и даже рога карибу.

Скопа

Фото: Andy Nguyen

Оба пола собирают материалы для гнезда, но большую часть укладки материалов в гнезде выполняет самка. Чтобы построить свое гнездо, птицы собирают ветки с земли или ломают их от деревьев. Внутри гнездо выстилают более мягкими материалами, такими как водоросли, трава или картон. Большая часть строительства происходит в начале сезона гнездования. В конце лета птица тратит много времени на ремонт гнезда, чтобы использовать его в следующем году.

В среднем гнезда имеют глубину от 30 до 60 см и диаметр 1 метр, но некоторые из них имеют диаметр более 2,5 метра. По мере наступления сезона гнездования гнездо становится более плоским. Каждый год скопа добавляет материалы, и в результате огромный вес гнезда иногда приводит к его соскальзыванию по стволу дерева.

Скопа

Фото: Index Open

Обычно скопа защищает свою территорию от других крупных птиц, таких как орлы, совы, чайки и большая голубая цапля, которые, не колеблясь, захватят ее гнездо. Скопа часто принимает меры предосторожности и строит на своей территории более одного гнезда, особенно если в течение года ей не удается завести птенцов.

Развитие птенцов

Гнездящиеся самки откладывают в среднем три яйца желтовато-коричневого цвета с темно-коричневыми крапинками. Поскольку инкубация начинается, когда откладывается первое яйцо, яйца вылупляются асинхронно в том порядке, в котором они были отложены. Птенцы, которые вылупляются первыми, крупнее и имеют конкурентное преимущество по сравнению с другими птенцами. Если еды становится мало, птенцы меньшего размера менее успешны в борьбе за еду и часто умирают. Уменьшение количества птенцов в гнезде делает пищу более доступной для выживших птенцов и увеличивает их вероятность выживания. Этот процесс, распространенный у хищных птиц, называется «уменьшением расплода».

Скопа

Фото: Daily Record

Птенцы скопы при вылуплении покрыты белым пухом с коричневыми прожилками на мордочке, спине и крыльях. Примерно через 10 дней он заменяется пухом угольного цвета. Перья начинают заменять пух примерно через две недели. Через месяц после вылупления птенцы достигают от 70 до 80% размера взрослой особи. Птенцы скопы оперяются в возрасте от 48 до 76 дней. Как правило, птенцы в мигрирующих популяциях оперяются раньше, чем в оседлых популяциях.

Самец мало участвует в инкубации или нагревании яиц до тех пор, пока они не вылупятся, и большую часть времени посвящает рыбалке. Он является единственным кормильцем для семьи в течение месяца инкубации и последующего месяца, когда растущим птенцам требуется более шести рыб в день. Если еды много, двое из трех птенцов обычно могут летать уже после семи-девяти недель постоянной родительской заботы.

Скопа

Фото: Earth Touch News

После окрыления молодые скопы начинают самостоятельную охоту. Однако они часто продолжают возвращаться в гнездо, чтобы получить пищу от своих родителей, в течение двух-восьми недель после оперения.

  • Диапазон яиц за сезон: от 1 до 4 яиц
  • Инкубационный период: от 32 до 43 дней

Продолжительность жизни и хищничество

Скопы – относительно долгоживущие виды птиц. Имеющиеся данные по кольцеванию показывают, что скопы живут от 15 до 20 лет. Рекорд долголетия для этого вида принадлежит птице, которая умерла от пули, в возрасте 35 лет. По последним оценкам, около половины молодых скопов умирают в первый год жизни; уровень смертности в последующие годы составляет от 16 до 19%.

Скопы уязвимы со стороны воздушных хищников, таких как большие рогатые совы, орлы и белоголовые орланы. Еноты, змеи и другие скальные животные крадут яйца и птенцов скоп. В Африке нильские крокодилы иногда убивают птиц, купающихся и отдыхающих у воды.

Скопа

Межвидовые взаимодействия

Хотя скопы служат пищей для некоторых видов хищников, маловероятно, что они составляют значительную часть рациона какого-либо вида. Скопы действительно охотятся на рыбу и, вероятно, оказывают некоторое влияние на местные популяции рыб. Как и большинство хищников, скопы являются хозяином множества различных видов паразитов, в том числе перьевых клещей.

Гнезда скоп используются многими видами птиц. Более мелкие гнездящиеся виды, такие как обыкновенные граклы, древесные и амбарные ласточки, европейские скворцы и воробьи, встроят гнезда внутри гнезд скопы. Другие более крупные виды займут гнезда скоп для собственного использования весной, прежде чем они вернутся. Этим занимаются большие голубые цапли, канадские гуси, белоголовые орланы, краснохвостые ястребы, большие рогатые совы, сельдевые чайки и обыкновенные вороны.

Скопы в некоторых областях, особенно в бореальных и других северных лесных регионах, возможно, исторически зависели от бобров при создании среды обитания. Бобры, строя плотины, создают неглубокие пруды для рыбной ловли и валят деревья, подходящие для строительства гнездования птиц.

Значение для людей

Скопы могут быть ценными видами-индикаторами для долгосрочного мониторинга состояния крупных рек, заливов и эстуариев. Скопы хорошо подходят для этой роли из-за их рыбоядного образа жизни и известной чувствительности ко многим загрязняющим веществам. Их также относительно легко изучить, потому что у них есть заметные гнезда и они терпимы к краткосрочным нарушениям, например, наблюдениям за гнездами исследователями. Присутствие скоп может также принести пользу местной экономике за счет развития экотуризма.

Статус сохранения

Скопы не занесены в Красный список МСОП. Однако, как и многие другие хищные птицы, занимающие высокие позиции в пищевой цепи, скопы во всем мире имели проблемы с размножением в 1950-х и 1960-х годах. Эти проблемы возникли в основном из-за широкого использования хлорорганических пестицидов, вызывающих истончение скорлупы яиц, которая, как следствие, имеет тенденцию ломаться под весом самки. Поскольку использование этих продуктов было ограничено почти повсеместно, популяции в районах, где все еще есть подходящая среда обитания для этого вида, начали восстанавливаться.

Удивительная приспособляемость птицы, которая позволяет ей жить рядом с людьми и использовать искусственные сооружения для гнездования, подкрепленная доступом к искусственным водоемам и прудам с рыбой, тоже способствовала восстановлению популяций скоп, наиболее сильно пострадавших от пестицидов.

252 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Животные

Каракатица – королева камуфляжа

Одно из самых загадочных морских существ, каракатица обладает способностями и даже чувствами, чуждыми нам, людям. Этот разносторонне развитый головоногий моллюск может менять…
Животные

Горбатый кит

Веслообразные грудные плавники, спинной плавник в форме горба и мощный хвост с уникальным узором делают горбатых китов одними из самых узнаваемых морских…
ЖивотныеПриматы

Бабуины – собакоголовые обезьяны

Бабуины, или желтые павианы – одни из самых крупных и узнаваемых представителей обезьяньего царства. В дикой природе этих высокоразвитых социальных приматов можно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *